Летний гювеч из перца, яйца и брынзы
Брутто | Нетто | |
Перец болгарский | ||
Масло растительное | ||
Яйца | 1 шт. | |
Брынза | ||
Молоко | ||
Перец молотый черный | 0,01 | 0,01 |
Зелень петрушки | ||
Зелень укропа | ||
Чеснок | ||
Соль | ||
Выход |
Сладкий болгарский перец нарезают небольшими кусочками, солят. Жарят до мягкости. Затем взбивают яйцо, добавляют измельченную брынзу, чеснок, молоко, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа, соль. Подготовленной смесью заливают жареный перец, размешивают.
Всю массу выкладывают в кастрюлю или на сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки
Икра из чеснока
Брутто | Нетто | |
Чеснок | ||
Орехи грецкие | ||
Хлеб пшеничный | ||
Масло растительное | ||
Сок лимонный | ||
или уксус 3%-ный | ||
Маслины | ||
Соль | ||
Выход |
Чеснок растирают с солью, добавляют ядра грецких орехов и снова растирают. Замоченный в воде ломтик белого хлеба отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Полученную массу выбивают деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло, до образования пюре, приправив лимонным соком. Икру укладывают на тарелку, загладив ножом, украшают маслинами.
Картофель с чесноком
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Зелень петрушки | ||
Для соуса: | ||
Чеснок | ||
Масло растительное | ||
Уксус 3%-ный | ||
Соль | ||
Выход |
Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают на умеренном огне, следя, чтобы он не разварился. Отцеживают, выкладывают на тарелку и обильно посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Отдельно подают соус, представляющий собой смесь толченого чеснока, уксуса, растительного масла и соли.
Фасоль по-болгарски
Брутто | Нетто | |
Фасоль | ||
Томат-пюре | ||
Зелень петрушки | ||
Масло сливочное | ||
Лук репчатый | ||
Соль | ||
Выход |
Фасоль перебирают, промывают и варят до готовности, солят, заправляют пассированным луком с томатом и перемешивают. При подаче поливают маслом и украшают зеленью.
207. Мусака из баклажанов
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Морковь | ||
Сельдерей | ||
Помидоры свежие | ||
Яйца | ½ шт. | |
Простокваша | ||
Чеснок | ||
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Выход |
Баклажаны очищают, нарезают ломтиками, солят и оставляют на 30 мин. Затем промывают, обсушивают в салфетке и обжаривают в растительном масле. Морковь, сельдерей, лук нарезают тонкими ломтиками и пассеруют, солят, добавляют мелконарезанные помидоры и снова пассеруют. Затем заправляют толченым чесноком и зеленью петрушки.
Укладывают на противень половину баклажанов, на них ровным слоем нарезанные овощи, сверху снова слой баклажанов. Запекают в жарочном шкафу. Незадолго до готовности заливают яйцами, взбитыми с йогуртом или простоквашей.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
208. Плакия из рыбы
Брутто | Нетто | |
Судак | ||
или карп | ||
Помидоры свежие | ||
Лук репчатый | ||
Зелень петрушки | ||
Масло сливочное | ||
Корень сельдерея | ||
Чеснок | ||
Мука пшеничная | ||
Лист лавровый | 0,02 | 0,02 |
Лимон | ||
Перец черный молотый | 0,04 | 0,04 |
Соль | ||
Выход |
Очищенную рыбу (судак или карп) разделывают на филе (с кожей и реберными костями), нарезают на порции, слегка обжаривают и укладывают на смазанный противень. Отдельно пассеруют лук и корень сельдерея, нарезанные соломкой, доводят до мягкости. После этого добавляют мучную пассировку, разведенную горячей водой, соль, чеснок, черный перец, лавровый лист, доводят до кипения и этим соусом заливают уложенную на противне рыбу. Сверху на рыбу кладут дольки помидоров и лимона, посыпают нарезанной петрушкой и запекают в жарочном шкафу.
209. Карп тушеный
Брутто | Нетто | |
Карп | ||
Масса тушеной рыбы | - | |
Лук репчатый | ||
Сок томатный | ||
Вино белое | ||
Масло сливочное | ||
Помидоры свежие | ||
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Масса соуса | ||
Гарнир: | ||
Картофель жареный | - | |
Выход |
Нарезанный лук заливают водой, доводят до кипения, откидывают на сито, охлаждают и кладут в кастрюлю. Добавляют сливочное масло, томатный, сок, очищенные и мелконарезанные помидоры, вливают белое вино и солят. Карпа пластуют, нарезают на куски, солят и кладут на лук и помидоры, накрывают крышкой и тушат в жарочном шкафу 30 мин, затем вынимают. Лук и помидоры протирают через сито. Гарнир - жареный картофель. Перед подачей блюдо посыпают зеленью и поливают образовавшимся соусом.
210. Рыба по-мельничьи
Брутто | Нетто | |
Судак | ||
или форель | ||
Масса отварной рыбы | - | |
Картофель | ||
Масса отварного картофеля | - | |
Соус белый с вином | - | |
Зелень петрушки | ||
Сок лимонный | ||
Масло сливочное | ||
Перец черный молотый | 0,04 | 0,04 |
Для соуса: | ||
Бульон рыбный | ||
Вино белое сухое | ||
Масло сливочное | ||
Зелень петрушки | ||
Сок лимона | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Очищенную рыбу (судак, форель) нарезают на порционные куски (кругляшом), отваривают в подсоленной воде, перекладывают на тарелку, гарнируют отваренным целиком мелким картофелем и заливают соусом. При подаче посыпают зелень петрушки, сбрызгивают лимонным соком и поливают растопленным сливочным маслом.
Приготовление соуса. Сливочное масло распускают, добавляют мелконарезанную зелень петрушки, сок лимона, белое сухое вино, рыбный бульон и проваривают.
БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ
211. Мусака из свинины или телятины
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
или телятина | ||
Масло топленое | ||
Лук репчатый | ||
Картофель | ||
Помидоры свежие | ||
Сыр | ||
Томат-пюре | ||
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Яйца | 1/3 шт. | |
Соль | ||
Выход |
Мякоть свинины или телятины пропускают через мясорубку, солят, перчат и обжаривают до полуготовности вместе с пассированным луком, томатом и помидорами. Затем добавляют сырой картофель, нарезанный дольками, в бульон и тушат до готовности. После этого приготовленную массу выкладывают на сковородку, заливают густым молочным соусом, приготовленным с добавлением яиц, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.
Приготовление соуса. Пассированную муку разводят молоком, процеживают, охлаждают до температуры 80 оС, добавляют яйцо и тщательно перемешивают.