Крем из помидоров (суп)
Брутто | Нетто | |
Помидоры зрелые | ||
Свинина (кости) | ||
Картофель крупный | 225/218 | |
Лук репчатый | ||
Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
Вода | ||
Соль | ||
Выход: 4 порции |
Очищают картофель и кладут в кастрюлю вместе со свиной косточкой. Заливают водой и варят до тех пор, когда картофель станет мягким. Добавляют мелко порезанные помидоры и лук и варят еще 15 мин. Протирают суп через сито или размельчают миксером. Солят, поперчат и доводят до кипения. Подают со сметаной и картофелем фри.
754. Крем из кабачка (суп)
Брутто | Нетто | |
Кабачки | ||
Мука | ||
Бульон мясной | ||
или куриный | ||
Репа | ||
Морковь | ||
Сельдерей | ||
Зелень петрушки | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход: 6 порций |
В кастрюлю с бульоном добавляют порезанные кабачки, репу, морковь, сельдерей и варят на среднем огне. Как только овощи сварятся, размельчают их и протирают через сито. Муку растворяют в малом количестве воды. Снова ставят на огонь, добавить подготовленную муку, солят и варят, помешивая, до загустения.
Крем из красной фасоли (суп)
Брутто | Нетто | |
Фасоль | 230/202 | |
Мясной бульон | 400/340 | |
или куриный | ||
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Зелень петрушки | ||
Перец красный молотый | ||
Хлеб белый | ||
Соль | ||
Выход: 2 порции |
Мелко нарезанный лук, чеснок, перец красный протертый, петрушку, соль поджаривают на растительном масле. В кастрюлю добавляют бульон, размятую до пюреобразного состояния фасоль и приготовленный соус. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят 2 - 3 мин. Белый хлеб режут на кубики и готовят гренки.
Подают суп с гренками, украсив зеленью.
Крем из шпината (суп)
Брутто | Нетто | |
Шпинат | ||
Мясной бульон (сухой концентрат) | ||
Масло сливочное | ||
Мука пшеничная | ||
Вода | ||
Молоко | ||
Сыр твердый | ||
Хлеб пшеничный | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
Хорошо промывают шпинат и отваривают в малом количестве воды. Протирают его через сито. В кипящую воду добавляют кубик бульона, масло, молоко, предварительно растворенную в воде муку, и, постоянно помешивая, доводят до кипения и загустения. Добавляют шпинат, соль, перец и доводят до кипения. Подают с гренками и тертым сыром.
757. Крем из гороха (суп)
Брутто | Нетто | |
Горох | ||
Мясной бульон (сухой концентрат) | ||
Масло сливочное | ||
Вода | ||
Молоко | ||
Чеснок | ||
Хлеб пшеничный | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
Размельчают сухой горох в кофемолке до порошкообразного состояния. Поджаривают чеснок в масле, добавляют разведенную в воде муку, воду, кубики бульона, доводят до кипения и кипятят 10 мин. Добавляют соль, перец по вкусу. Подают суп со сметаной.
Кучуко колумбийский (ячменный суп)
Брутто | Нетто | |
Крупа ячневая | ||
Капуста | ||
Лук репчатый | ||
Бобы свежие зеленые | ||
Перец горошком | 0,2 | 0,2 |
Лист лавровый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Ячневую крупу перебирают, промывают и отваривают до полуготовности, заливают бульоном и доводят до кипения. Кладут свежие овощи, нарезанные кубиками, бобы и варят на слабом огне до готовности. В конце варки кладут специи.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Биточки из баранины
Брутто | Нетто | |
Мясо (лопатка) | ||
Лук репчатый | ||
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Тмин | 0,2 | 0,2 |
Вода | ||
Масло растительное | ||
Соль | ||
Выход |
Баранину пропускают через мясорубку с крупной решеткой, фарш рубят на смоченной водой доске, тщательно вымешивают и выдерживают 6 - 8 ч на холоде. Затем в мясную массу добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, тмин, опять тщательно вымешивают, формуют биточки, обжаривают их в масле.
Биточки из баранины, жареные на решетке
Брутто | Нетто | |
Баранина (котлетное мясо) | ||
Лук репчатый | ||
Перец молотый черный | 0,2 | 0,2 |
Тмин | 0,2 | 0,2 |
Вода | ||
Соль | ||
Выход |
Баранину пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученный фарш рубят ножом на доске, смоченной водой, солят, хорошо перемешивают и выдерживают в течение 6 - 8 ч на холоде. В мясную массу кладут мелко нарезанный лук, черный перец, тмин и хорошо все размешивают. Порционируют биточки, обжаривают на решетке.
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ
Пирожное из маисовой муки
Брутто | Нетто | |
Масло сливочное | ||
Жир свиной | ||
Сахар | ||
Яйца | 2 шт. | |
Мука маисовая | ||
Мука пшеничная | ||
Выход |
Сливочное масло и свиной жир растапливают и охлаждают. Добавляют яйца и просеянную муку. Хорошо вымешивают и оставляют на 1 ч. Затем из теста формуют округлые продолговатые комочки величиной с яйцо. Кладут их на смазанный маслом противень. В центре каждого комочка делают небольшое углубление. Помещают противень в жарочный шкаф. Запекают при средней температуре до светло-желтого цвета.
Перед подачей на стол пирожные украшают засахаренными фруктами, фруктами из компота или ванильным кремом.