ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. Салат из белокочанной капусты с сельдью
Салат из белокочанной капусты с сельдью
Брутто | Нетто | |
Сельдь | ||
Яйца | ½ шт. | |
Капуста свежая | ||
Лук зеленый | ||
Сахар | ||
Уксус 3%-ный | ||
Масло растительное | ||
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Выход |
Капусту тонко шинкуют и солят. Дают постоять полчаса. Отжимают руками. Заправляют растительным маслом, уксусом и перемешивают.
Сельдь разделывают на чистое филе. Готовый салат выкладывают в салатник горкой, оформляют сельдью, яйцом, зеленью.
Икра из баклажанов
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Масло растительное | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Лук репчатый | ||
Соль | ||
Выход |
Баклажаны, очищенные от плодоножек, запекают в сильно разогретом жарочном шкафу, пока не почернеет кожица и они не станут мягкими. Затем в горячем виде очищают от кожицы и вымывают в холодной воде, отжимают, рубят, солят и хорошо выбивают деревянной ложкой, постепенно добавляя растительное масло, лимонную кислоту или уксус. Затем добавляют мелконарезанный лук.
Салат из фасоли
Брутто | Нетто | |
Фасоль | ||
Морковь | ||
Петрушка (корень) | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Маслины | ||
Зелень петрушки | ||
Соль. | ||
Выход |
Белую фасоль замачивают в теплой воде в течение 2 ч. Затем воду сливают, заливают холодную так, чтобы она покрыла фасоль. Варят на слабом огне. Как только вода закипит, снимают с огня, сливают воду и заливают свежим кипятком, ставят снова на огонь, добавляют лук, петрушку, морковь и варят до готовности. После этого фасоль откидывают, пока она еще не остыла, солят и заправляют уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавляют шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.
Помидоры, фаршированны мясом и грибами
Брутто | Нетто | |
Помидоры | ||
Мясо птицы жареное | ||
или отварное | ||
Шампиньоны | ||
Майонез | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Зелень петрушки | 2,5 | |
Соль | ||
Выход |
У помидоров срезают верхнюю часть и вынимают сердцевину. Солят, добавляют перец, уксус и дают стечь жидкости.
Шампиньоны отваривают в подсоленной воде и нарезают ломтиками.
Вареное мясо домашней птицы нарезают мелкими кубиками, смешивают с майонезом и грибами. Затем помидоры наполняют фаршем, выкладывают на блюдо, на каждый кладут по ломтику шампиньона и украшают зеленью петрушки.
БЛЮДА ИЗ МЯСА
Свиная отбивная в тесте
Брутто | Нетто | |
Свинина (корейка) | ||
Масло топленое | ||
Масло сливочное | ||
Мука пшеничная | ||
Яйца | ¼ шт. | |
Сахар | ||
Молоко | ||
Фрукты консервированные (груши, вишни) | ||
Салат из капусты | ||
Огурцы соленые | ||
Горошек зеленый | ||
Зелень петрушки | ||
Выход | 120/190 |
Из свиной корейки нарезают котлеты с косточкой, зачищают их, отбивают, солят и перчат и обжаривают на гратаре до готовности. Затем готовят тесто (кляр) из муки, яиц с добавлением молока, сахара в соли, обмакивают в тесто котлету и обжаривают в масле.
Из гарнир подают консервированные фрукты, салаг из капусты, соленые огурцы и зеленый горошек.
Цыплята с фасолью
Брутто | Нетто | |
Цыпленок | ||
Фасоль стручковая | ||
Лук репчатый | ||
Масло сливочное | ||
Мука пшеничная | ||
Томат-пюре | ||
Зелень петрушки | 2,5 | |
Соль | ||
Выход |
Цыпленка рубят на порционные куски и слегка обжаривают в масле или топленом сале, добавляют муку и пассированный лук. Фасоль Стручковую очищают и укладывают на цыпленка, влипают немного мясного бульона в тушат под крышкой. Незадолго до готовности добавляют томат-пюре.
Готовую фасоль выкладывают на блюдо, па нее кладут цыпленка, поливают соусом и украшают зеленью.
Мититеи
Брутто | Нетто | |
Говядина | ||
Жир говяжий | ||
Чеснок | ||
Перец красный молотый | 0,1 | 0,1 |
Сода | ||
Тмин | 0,5 | 0,5 |
Соль | ||
Выход |
Говядину вместе с жиром пропускают через мясорубку 2-3 раза, солят и ставят в холодное место на 2 - 3 ч. Затем добавляют, молотый перец, толченый тмин, питьевую соду. Отдельно толкут чеснок с солью, размешивают с небольшим количеством мясного бульона, процеживают и вливают в мясо, Из приготовленной массы формуют мититеи в виде небольших сарделек одинаковой величины. Обжаривают на гратаре.
Во время жаренья сбрызгивают мититеи мясным бульоном.
На гарнир подают натуральные овощи или овощные салаты.
Шашлык из печени (фригэруй)
Брутто | Нетто | |
Печенка | ||
Масло сливочное | ||
Масло растительное | ||
Сало свиное | ||
Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 |
Выход |
Печенку зачищают, нарезают ломтиками толщиной 15-20 мм, а затем каждый ломтик на небольшие (примерно 3 см) квадратики. Слегка посыпают молотым перцем. Разогревают сливочное масло вместе с растительным, кладут на сковороду печенку и, подрумянив с обеих сторон, снимают с огня. Затем нанизывают по четыре кусочка печени на небольшие шампуры, чередуя их с ломтиками сала, и обжаривают на гратаре. Солят перед концом жаренья. Подают с гарниром из овощей и салатом.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Яичница-глазунья по-румынски
Брутто | Нетто | |
Яйца | 2 шт. | |
Масло сливочное | ||
Выход |
В кастрюлю с кипящей водой добавляют уксус из расчета 20 г на 1 л воды. Яйца разбивают, осторожно вводят в кипящую воду (вода не должна сильно кипеть), держат 3 мин, пока не сварится белок (желток должен остаться полужидким). Затем яйца осторожно вынимают шумовкой, выкладывают на блюдо и залипают разогретым сливочным маслом. Можно подавать с поджаренным луком.