Стек из телятины натуральный

  Брутто Нетто
Телятина
Мука пшеничная
Зелень петрушки 2,5
Смалец
Масло сливочное
Хлеб пшеничный
Яйцо 1 шт.
Соль
Гарнир: -
Выход     190/150

Телятину нарезают на порционные куски толщиной 1,5 см, обравнивают, придают овальную форму, солят, панируют в муке.

Свиной жир разогревают, кладут мясо и поджаривают с двух сторон до образования румяной корочки. После этого на каждый стек кладут кусочек масла и дожаривают на плите на слабом огне или же ставят на несколько минут в жарочный шкаф.

Из белого хлеба нарезают крутоны овальной формы без корки и обжаривают в сливочном масле. Отдельно жарят яичницу из одного яйца.

Готовые стеки укладывают на крутой, сверху кладут яйцо и поливают соком, оставшимся от жаренья. Посыпают зеленью.

На гарнир подают картофель «фри», отварные овощи, цветную или брюссельскую капусту, шпинат и др., салат из сырых овощей (по выбору).

Антрекот по-варшавски

  Брутто Нетто
Свинина
Яйца ¼ шт.
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Масло топленое
Зелень петрушки 2,5
Горошек зеленый консервированный
Масло сливочное
Выход     130/150

Свиную корейку без косточки нарезают одним куском на порцию, солят, перчат, панируют в муке, льезоне и панируют в белой панировке (хлеб нарезают мелкими кубиками). Обжаривают в полуфритюре. Подают с зеленым горошком или другим овощным гарниром.

Каша гречневая, запеченная с грибами

  Брутто Нетто
Крупа гречневая
Масло сливочное
Грибы свежие шампиньоны
Лук репчатый
Сметана
Яйцо 1 шт.
Сыр
Жир для смазывания противня
Выход    

Готовят рассыпчатую гречневую кашу (прежде чем засыпать крупу, в воду добавляют половину предусмотренного рецептом сливочного масла).

Свежие грибы очищают, промывают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, нарезанный кольцами, масло, немного воды, соль, перец и тушат до готовности.

Половину готовой каши выкладывают на смазанный жиром противень. На кашу кладут слой тушеных грибов и накрывают оставшейся кашей. Заливают взбитой с яйцом подсоленной сметаной. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу, пока сыр зарумянится. Подают с салатом из сырых овощей.

Стручки фасоли по-польски

  Брутто Нетто
Фасоль зеленая
Для соуса:
Масло сливочное
Яйцо 1 шт.
Сухари панировочные
Кислота лимонная 0,4 0,4
Выход    

Очищенные от жилок стручки фасоли варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и, не охлаждая, кладут в посуду. Затем заливают соусом и посыпают зеленью петрушки.

Приготовление соуса. В распущенное масло добавляют молотые сухари, протертые вареные яйца, лимонную кислоту и все перемешивают.

ГАРНИРЫ

Клецки

Клецки - один из самых распространенных гарниров в польской кухне. Их готовят из сыро картофеля, муки, манной крупы, творога и т. д., используют в качестве гарнира для супов, тушеного мяса и на десерт подают клецки с яблочной начинкой, с вишнями и другими ягодами. Клецки для первых блюд готовят с различными наполнителями: грибами, печенкой.

Существует много способов приготовления клецек.

Клецки мучные

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Яйцо 2 шт.
Вода
Сухари панировочные
Масло сливочное
Соль
Выход    

Из муки, яиц, соли, воды замешивают негустое тесто. Тесто должно быть эластичны легко отставать от ложки. Сильно взбивают, чтобы оно поглотило как можно больше воздуха,- клецки получаются пышнее. Смачивают ложку в воде, берут небольшие продолговатые кусочки теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в закрытой кастрюле.

Вынимают шумовкой, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Выкладывают на блюдо или тарелку и поливают маслом или растопленным салом, смешанным с подрумяненными сухарями. Подают к супа: тушеному мясу с различными соусами - грибным, томатным и т. д.

Клецки литые

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Яйцо 1/4 шт.
Соль
Выход    

Муку размешивают с яйцами до получения Однородной массы. Выбивают веселкой, пока не покажутся пузырьки. Затем вливают в кипящий суп или воду с помощью кондитерского мешка.

Клецки резаные

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Яйцо 1/5 шт.
Вода
Жир свиной
Выход    

Из муки, воды, яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто, делят на части, раскатывают пластом, дают подсохнуть, затем режут пласт квадратиками 5х5 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают горячен водой, поливают жиром.

Подают к супам в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо с маслом, брынзой, растопленным салом или поджаренной копченой грудинкой.

Ушки с грибами

  Брутто Нетто
Грибы сушеные
Хлеб белый черствый
Сухари панировочные
Лук репчатый
Жир свиной
Перец черный молотый 0,1 0,1
Для теста:
Мука пшеничная
Яйцо 1 шт.
Вода
Соль
Выход    

Грибы отпаривают в небольшой количестве поды. Лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют на жире до светло-золотистого цвета. Замачивают в поде черствый белый хлеб, затем отжимают его. Вареные грибы вместе с хлебом и луком пропускают через мясорубку, добавляют молотые сухари, соль, перец и вес тщательно перемешивают.

Из муки, воды, яиц с добавлением соли замешивают тесто, тонко раскатывают его и режут на квадратики 3х3 или 4х4 см.

Выкладывают начинку, складывают по диагонали а защипывают края. Углы основания получившегося треугольника соединяют и тоже защипывают. Отваривают ушки в большом количестве воды. Подают к супам в качестве гарнира.

Наши рекомендации