Стек из телятины натуральный
Брутто | Нетто | |
Телятина | ||
Мука пшеничная | ||
Зелень петрушки | 2,5 | |
Смалец | ||
Масло сливочное | ||
Хлеб пшеничный | ||
Яйцо | 1 шт. | |
Соль | ||
Гарнир: | - | |
Выход | 190/150 |
Телятину нарезают на порционные куски толщиной 1,5 см, обравнивают, придают овальную форму, солят, панируют в муке.
Свиной жир разогревают, кладут мясо и поджаривают с двух сторон до образования румяной корочки. После этого на каждый стек кладут кусочек масла и дожаривают на плите на слабом огне или же ставят на несколько минут в жарочный шкаф.
Из белого хлеба нарезают крутоны овальной формы без корки и обжаривают в сливочном масле. Отдельно жарят яичницу из одного яйца.
Готовые стеки укладывают на крутой, сверху кладут яйцо и поливают соком, оставшимся от жаренья. Посыпают зеленью.
На гарнир подают картофель «фри», отварные овощи, цветную или брюссельскую капусту, шпинат и др., салат из сырых овощей (по выбору).
Антрекот по-варшавски
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
Яйца | ¼ шт. | |
Хлеб пшеничный | ||
Мука пшеничная | ||
Масло топленое | ||
Зелень петрушки | 2,5 | |
Горошек зеленый консервированный | ||
Масло сливочное | ||
Выход | 130/150 |
Свиную корейку без косточки нарезают одним куском на порцию, солят, перчат, панируют в муке, льезоне и панируют в белой панировке (хлеб нарезают мелкими кубиками). Обжаривают в полуфритюре. Подают с зеленым горошком или другим овощным гарниром.
Каша гречневая, запеченная с грибами
Брутто | Нетто | |
Крупа гречневая | ||
Масло сливочное | ||
Грибы свежие шампиньоны | ||
Лук репчатый | ||
Сметана | ||
Яйцо | 1 шт. | |
Сыр | ||
Жир для смазывания противня | ||
Выход |
Готовят рассыпчатую гречневую кашу (прежде чем засыпать крупу, в воду добавляют половину предусмотренного рецептом сливочного масла).
Свежие грибы очищают, промывают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, нарезанный кольцами, масло, немного воды, соль, перец и тушат до готовности.
Половину готовой каши выкладывают на смазанный жиром противень. На кашу кладут слой тушеных грибов и накрывают оставшейся кашей. Заливают взбитой с яйцом подсоленной сметаной. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу, пока сыр зарумянится. Подают с салатом из сырых овощей.
Стручки фасоли по-польски
Брутто | Нетто | |
Фасоль зеленая | ||
Для соуса: | ||
Масло сливочное | ||
Яйцо | 1 шт. | |
Сухари панировочные | ||
Кислота лимонная | 0,4 | 0,4 |
Выход |
Очищенные от жилок стручки фасоли варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и, не охлаждая, кладут в посуду. Затем заливают соусом и посыпают зеленью петрушки.
Приготовление соуса. В распущенное масло добавляют молотые сухари, протертые вареные яйца, лимонную кислоту и все перемешивают.
ГАРНИРЫ
Клецки
Клецки - один из самых распространенных гарниров в польской кухне. Их готовят из сыро картофеля, муки, манной крупы, творога и т. д., используют в качестве гарнира для супов, тушеного мяса и на десерт подают клецки с яблочной начинкой, с вишнями и другими ягодами. Клецки для первых блюд готовят с различными наполнителями: грибами, печенкой.
Существует много способов приготовления клецек.
Клецки мучные
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Яйцо | 2 шт. | |
Вода | ||
Сухари панировочные | ||
Масло сливочное | ||
Соль | ||
Выход |
Из муки, яиц, соли, воды замешивают негустое тесто. Тесто должно быть эластичны легко отставать от ложки. Сильно взбивают, чтобы оно поглотило как можно больше воздуха,- клецки получаются пышнее. Смачивают ложку в воде, берут небольшие продолговатые кусочки теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в закрытой кастрюле.
Вынимают шумовкой, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Выкладывают на блюдо или тарелку и поливают маслом или растопленным салом, смешанным с подрумяненными сухарями. Подают к супа: тушеному мясу с различными соусами - грибным, томатным и т. д.
Клецки литые
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Яйцо | 1/4 шт. | |
Соль | ||
Выход |
Муку размешивают с яйцами до получения Однородной массы. Выбивают веселкой, пока не покажутся пузырьки. Затем вливают в кипящий суп или воду с помощью кондитерского мешка.
Клецки резаные
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Яйцо | 1/5 шт. | |
Вода | ||
Жир свиной | ||
Выход |
Из муки, воды, яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто, делят на части, раскатывают пластом, дают подсохнуть, затем режут пласт квадратиками 5х5 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают горячен водой, поливают жиром.
Подают к супам в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо с маслом, брынзой, растопленным салом или поджаренной копченой грудинкой.
Ушки с грибами
Брутто | Нетто | |
Грибы сушеные | ||
Хлеб белый черствый | ||
Сухари панировочные | ||
Лук репчатый | ||
Жир свиной | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Для теста: | ||
Мука пшеничная | ||
Яйцо | 1 шт. | |
Вода | ||
Соль | ||
Выход |
Грибы отпаривают в небольшой количестве поды. Лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют на жире до светло-золотистого цвета. Замачивают в поде черствый белый хлеб, затем отжимают его. Вареные грибы вместе с хлебом и луком пропускают через мясорубку, добавляют молотые сухари, соль, перец и вес тщательно перемешивают.
Из муки, воды, яиц с добавлением соли замешивают тесто, тонко раскатывают его и режут на квадратики 3х3 или 4х4 см.
Выкладывают начинку, складывают по диагонали а защипывают края. Углы основания получившегося треугольника соединяют и тоже защипывают. Отваривают ушки в большом количестве воды. Подают к супам в качестве гарнира.