Слойка с творожно-лимонной начинкой

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Состав

слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) тесто - 500 г

для творожно-лимонной начинки
творог - 250 г,
лимон - 0,5 шт,
сахар - 4-6 ст. ложек,
ванильный сахар - 1 ст. ложка

Приготовление

Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5-0,7 мм и разрезать на квадраты, со сторонами ~10 см.
В середину каждого квадрата положить творожную начинку, сверху прикрыть другим квадратом, чтобы творог оказался внутри, и хорошо защипать края.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Слойки выложить на смазанный маслом противень и смазать желтком (или яйцом), или желтком, смешанным с молоком.

* при приготовлении слоек из слоеного дрожжевого теста, слойки нужно оставить в тепле немного подняться, а перед выпечкой смазать яйцом (слоеному бездрожжевому тесту подниматься не нужно)

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Выпекать при температуре 170-180 градусов ~ 20 минут.
Для творожно-лимонной начинки: в творог добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и лимонный сок (можно в начинку положить лимон, прокрученный на мясорубке). Хорошо перемешать творожную массу.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

* для начинки сахар и лимон добавляйте, ориентируясь на свой вкус

Сочни с творогом

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Состав

для теста
сливочное масло - 50 г,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сметана - 0,75 стакана,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
яйца - 2 шт,
мука - 3 стакана в тесто + 0,5-1 стакан для подпыливания

для творожной начинки
творог - 400 г,
сахар - 2 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
яйца - 2 шт,
сметана - 2 столовых ложки,
манная крупа - 2 столовых ложки (без горки)

растительное масло для смазывания противня,
яйцо для смазывания - 1 шт

Приготовление

Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами.
Сметану соединить с разрыхлителем.
Добавить сметану в масляно-яичную смесь и перемешать.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, некрутое тесто.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

* По консистенции тесто получается мягким и немного прилипает к рукам. Не нужно делать тесто слишком крутым, сразу добавив еще порцию муки. Лучше при разделке теста на кусочки, и последующем раскатывании лепешек, немного подпылить стол мукой - так, чтобы при раскатывании лепешек тесто не прилипало к столу.

Из теста скатать жгут.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Жгут нарезать поперек, на кусочки длиной ~1,5-2 см.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Каждый кусочек подкатать в шарик и раскатать лепешку, диаметром ~7-8 см.
На краешек лепешки положить примерно 1 столовую ложку начинки.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Сверху начинку аккуратно прикрыть второй половинкой лепешки, не прижимая края.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Выложить сочни на смазанный маслом противень и смазать яйцом или яичным желтком.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Выпекать ~15-17 минут при температуре ~180-190°C.
Для творожной начинки:
Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром при помощи вилки.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Добавить в творог желтки и перемешать.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Добавить сметану и еще раз перемешать.
Всыпать манную крупу и еще раз хорошо вымешать.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Охлажденные белки взбить миксером в пену, добавить в творожную начинку и аккуратно перемешать начинку снизу вверх.

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

слойка с творожно-лимонной начинкой - student2.ru

Наши рекомендации