Салат из цветной капусты с орехами
Брутто | Нетто | |
Капуста цветная | ||
Орехи грецкие | ||
Майонез | ||
Соус соевый | ||
Сахар | ||
Зелень петрушки | ||
Выход |
Варят капусту 10 - 15 мин в подсоленной и подслащенной воде. Крупно дробленые грецкие орехи смешивают с майонезом и соевым соусом и заливают этой смесью разобранную на соцветия охлажденную цветную капусту. Подают в салатнике, украсив листочками петрушки.
531. Салат из цветной капусты и зеленого горошка
Брутто | Нетто | |
Капуста цветная | ||
Горошек зеленый | ||
Майонез | ||
Соус соевый | ||
Сахар | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Соль | ||
Выход |
Капусту заливают на 1 час водой уксусом. Затем опускают капусту в подсоленный и подслащенный кипяток и варят до готовности. Разбирают каждую головку на соцветия, соединяют с зеленым горошком, осторожно перемешивают, выкладывают в салатник и заливают смесью майонеза и соевого соуса.
532. Капустный салат с фруктами
Брутто | Нетто | |
Капуста краснокочанная | ||
Капуста белокочанная | ||
Грейпфрут | ||
Яблоки | ||
Сельдерей (корень) | ||
Сок лимонный | ||
Перец красный болгарский | ||
Майонез | ||
Сливки (сметана) | ||
Орехи грецкие | ||
Соль травяная | ||
Выход |
Верхние листья с краснокочанной капусты удаляют. Внутренние листья вплоть до одного тонкого листа осторожно вынимают так, чтобы «чаша» из красных листьев осталась. Эту «чашу» осторожно моют и дают ей обсохнуть. Вынутые листья красной капусты вымывают и режут тонкой соломкой.
Белокочанную капусту чистят, моют и режут очень тонкой соломкой. Эту соломку толкут трамбовкой до состояния прозрачности.
Грейпфруты чистят до полного удаления белой кожицы. Мякоть режут кубиками. Яблоки моют, разрезают на 4 части и удаляют сердцевину. Затем яблоки режут кубиками.
Сельдерей чистят, трут на мелкой терке и поливают лимонным соком. Стручки перца мают, разрезают на 4 части, вычищают и режут мелкими полосками.
Майонез смешивают со сливками и приправляют травяной солью. Мелко порезанную траву смешивают с приготовленными компонентами (кроме «чаши» из красной капусты) и соусом и дают постоять 15 мин под крышкой. В это время крупно рубят орехи.
«Чашу» из красной капусты кладут в большую салатную миску и наполняют ее частью салата. Посыпают орехами. Оставшуюся часть салата ставят рядом в салатнице.
533. Цветная капуста салат из цветной капусты под соевым соусом
Брутто | Нетто | |
Капуста цветная | ||
Масло растительное | ||
Соус соевый | ||
Кислота лимонная | ||
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Выход |
Цветную капусту хорошо очищают, промывают и соленой воде и, положив в холодную воду, доводят до кипения. Затем эту воду сливают, заливают капусту чистой водой, чтобы удалить неприятный специфический запах. Солят и варят до полной готовности. Охлаждают в отваре, затем откидывают на дуршлаг и делят на отдельные маленькие кочешки. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом, соевым соусом и посыпают мелко нарезанной зеленью.
534. Салат из цветной капусты с уксусной заправкой
Брутто | Нетто | |
Капуста цветная | ||
Вода | ||
Соль | ||
Перец черный горошком | 0,05 | 0,05 |
Лист лавровый | 0,05 | 0,05 |
Салатная заправка: | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Сахар | ||
Глютамат натрия | ||
Вода | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Соль | ||
Выход |
Цветную капусту варят 10 мин в воде с добавлением уксуса, сахара, соли, лаврового листа и перца. Сваренную капусту откидывают на сито, когда вода стечет, заливают салатной заправкой.
535. Салат из цветной капусты с листьями кресс-салата
Брутто | Нетто | |
Капуста цветная | ||
Майонез | ||
Соус соевым | ||
Глютамат натрия | ||
Зелень петрушки | ||
Кресс-салат (листья) | ||
Помидоры | ||
Вода | ||
Соль | ||
Выход |
Цветную капусту промывают и выдерживают в соленой или уксусной воде 20 – 30 мин, затем отваривают в подсоленной поде до мягкости. Вынимают и охлаждают, разбирают на кочешки, кочерыжку мелко нарезают. Выкладывают на блюдо, заливают майонезом, смешанным с соевым соусом и глютаматом натрия, украшают зеленью петрушки, редисом, кресс-салатом и помидором.
536. Салат из краснокочаннои маринованной капусты
Брутто | Нетто | |
Капустакраснокочанная маринованная | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Сахар | ||
Масло растительное | ||
Перец хуацзё молотый | ||
Корица | ||
Гвоздика | 0,2 | 0,2 |
Соль | ||
Выход |
Краснокочанную капусту шинкуют, посыпать солью и перетирают до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту отжимают; кладут в деревянную или фаянсовую посуду, заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, корицу и гвоздику.
Салат картофельный с соевым соусом
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Капуста квашеная | ||
Морковь | ||
Яблоки свежие | ||
Апельсины | ||
Майонез | ||
Соус соевыйг | ||
Выход |
Картофель, морковь и яблоки свежие нарезают ломтиками, апельсины делят на дольки. Крупные листья квашеной капусты дополнительно измельчают. Картофель, морковь, квашеную капусту и яблоки перемешивают, заправляют заправкой из соевого соуса с майонезом. Оформляют дольками апельсинов.
538. Салат из квашеной капусты с абрикосами
Брутто | Нетто | |
Капуста квашеная | ||
Абрикосы | ||
Сок лимонный | ||
Майонез | ||
Глютамат натрия | ||
Лимон | ||
Тмин | 0,5 | 0,5 |
Выход |
Квашеную капусту смешивают со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправляют солью, перцем и кислым соком, добавить майонез, смешанный с глютаматом натрии, тмин. Украшают ломтиками абрикоса или лимона.