Канапе из анчоусов по-португальски

  Брутто Нетто
Хлеб пшеничный
Соус из анчоусов
Анчоусы
Каперсы
Яйца 1 шт.
Зелень петрушки 4,5
Выход  

Гренки круглой формы смазывают маслом, смешанным с соусом из анчоусов. Сверху накладывают филе анчоуса, свернутое колечком, вложив в середину каперс, а вокруг филе делают ободок из крутого желтка, протертого через сито и перемешанного с мелко нарезанной петрушкой.

Салат из рыбы

  Брутто Нетто
Копченое филе скумбрии
или копченое филе пеламиды
Шейки вареных раков
или шейки маринованных раков
Перец красный сорта
Лук репчатый
Маслины (без косточек)
Масло растительное
Вино белое
Лимонный сок
или уксус
Перец красный молотый 0,2 0,2
Цедра лимона
Перец черный молотый 0,05 0,05
Выход    

Все твердые компоненты мелко нарезают и хорошо смешивают. Из белого ароматного вина, растительного масла, лимонного сока, красного перца, с добавлением соли готовят жидкий соус, который заправляют сахаром, натертой лимонной цедрой и черным перцем. Салат заливают приготовленным соусом и выдерживают ½ часа. Подают к вермуту с содовой водой или к чистому вермуту.

Рыбная запеканка по-португальски

  Брутто Нетто
Треска
или минтай
Масло растительное
Помидоры свежие
Лук репчатый
Морковь
Мука пшеничная
Масло сливочное
Бульон рыбный
или вода
Сыр
Зелень петрушки
Перец черный молотый 0,1 0,1
Выход    

В форме для пудинга разогревают растительное масло и кладут в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы перекладывают половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушат в жарочном шкафу 20 мин. Муку пассеруют на сливочном масле, добавляют немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус выливают на рыбу, посыпают ее тертым сыром и запекают в жарочном шкафу еще 8 - 10 мин. Подают со свежим салатом.

Суп томатный по-португальски

  Брутто Нетто
Капуста
Картофель
Масло растительное
Лук репчатый
Сосиски копченые
Фасоль
Кетчуп
Бульон говяжий
Вода
Чеснок
Перец черный молотый 0,5 0,5
Уксус столовый
Соль
Выход    

В большой кастрюлю обжаривают до мягкости нарезанный кольцами лук, добавляют кусочки сосисок и готовят, помешивая, около 5 мин. Капусту, картофель режут и кладут в кастрюлю, затем вливают бульон, кетчуп и воду. Приправляют измельченным чесноком, солью и перцем. Доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшают огонь и варят около 30-45 мин. Вливают в суп уксус и готовят еще час. При необходимости в суп можно добавить воду.

Свинина по-португальски

  Брутто Нетто
Свинина
Чеснок
Морковь
Перец черный 0,05 0,05
или красный 0,02 0,02
Соль поваренная не йодированная
Выход    

Окорок свинины шпигуют чесноком и морковью, натирают солью и перцем (здесь все по вкусу). Берут противень и делают на нем "кроватку" из соли (2-3 см толщиной), кладут наш свиной кусочек на неё и насыпают горку соли, да так, чтобы покрыть наш кусочек полностью и равномерно. Запекают в жарочном шкафу при температуре 300-400 оС 1,5 - 2 ч. Температура и время зависят от размера вашего куска, хотя все это постигается с практикой. От качества соли зависит многое. Обычно берут морскую соль - она не йодированная, хотя может быть с йодированной вкус будет более оригинальный.

Креветки по-португальски

  Брутто Нетто
Креветки
Масло оливковое
масло подсолнечное
Лист лавровый 0,06 0,06
Перец черный горошком 0,5 0,5
Соль
Выход    

Креветки в панцирях хорошо промывают, слегка отваривают в подсоленной воде с перцем и лавровым листом. Затем воду сливают, креветкам дают немного подсохнуть и выкладывают их в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом. Помешивая, обжаривают на сильном огне, пока панцирь не приобретет некоторую прозрачность, а запах от креветок не станет соблазнительным и непривычным для обоняния.

Тушеная чоризо по-португальски

  Брутто Нетто
Чоризо (сырокопченая колбаса)
Лук репчатый
Чеснок
Соус томатный
Вода
Картофель
Перец красный (сушеные ломтики) 0,4 0,4
Паприка 0,3 0,3
Фасоль молодая (консервированная)
Выход    

Чоризо режут на маленькие кусочки. Ломтики чоризо, нарезанный кольцами лук, чеснок слегка обжаривают в небольшом количестве масла, затем прибавляют томатный соус, воду, картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят примерно 25 - 30 мин, пока не будет готов картофель. Молодую фасоль добавляют в кастрюлю с чоризо и тушат еще около 10 мин до полной готовности. Блюдо к столу подают горячим.

Бобы по-португальски

  Брутто Нетто
Бобы консервированные
Лук репчатый
Масло оливковое
Чеснок
Перец красный
Соус томатный
Вода
Зелень петрушки
Перец черный молотый 0,01 0,01
Паприка 0,4 0,4
Соль
Выход  

В большой кастрюле разогревают оливковое масло, затем добавляют нарезанные лук, чеснок и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Прибавляют измельченный стручок красного перца, томатный соус, вливают горячую воду, посыпают измельченной зеленью петрушки, приправляют по вкусу солью, черным перцем и паприкой. Все это, постоянно помешивая, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и кипятят в течение 30 мин под закрытой крышкой.

Консервированные бобы аккуратно смешивают с приготовленным соусом, уменьшают огонь (должно быть совсем маленькое пламя) и оставляют на несколько минут, чтобы бобы пропитались вкусом и ароматом соуса.

Наши рекомендации