Кухни народов гондураса, никарагуа, коста-рики, панамы
Перечисленные страны не имеют ярко выраженной национальной кухни, поэтому здесь уже в течение длительного времени права гражданства имеют американская и европейская кухни. В этих странах готовят много «тамелес» (своеобразных голубцов), блюд из фасоли и риса, овощей и фруктов. Распространены курица в майонезе, жареное мясо, блюда из бекона.
В деревнях и гористых районах страны в большем почете индейская кухня. Особенностью ее является применение острых сортов перца, различных специй, огненно-острых соусов.
Никарагуа готовят блюдо, мало распространенное в соседних странах,-«мондонго». Оно представляет собой суп из рыбы и овощей. От французского буйабесса это блюдо отличается тем, что в него входит еще и мясо. Необычное сочетание, однако никарагуанцы утверждают, что подобная комбинация им очень нравится.
Самым любимым блюдом в Панаме является «санкошо» - куриный суп с большим количеством разнообразных овощей, в том числе тропических (отол, майот), которым трудно найти эквивалент в Европе.
Рис фигурирует в довольно оригинальных сочетаниях - с какао и кокосовым молоком. Но это не десерт. В Панаме популярно блюдо «ткзайо» - говяжье мясо жарят, энергично размягчают и обильно поливают томатным соусом.
Как и в соседних странах, во время еды пьют в основном воду. Некоторые фрукты, в частности гуанавана, используется для приготовления вкусного вина и освежающего напитка.
Свинина отварная
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
Перец острый | ||
Лук репчатый | ||
Масло оливковое | ||
Помидоры | ||
Чеснок | ||
Зелень петрушки | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Вино сухое белое | ||
Масло сливочное | ||
Яйца | ½ шт. | |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Перец душистый | 0,05 | 0,05 |
Тмин | 0,1 | 0,1 |
Мускатный орех | 0,03 | 0,03 |
Гвоздика | 0,03 | 0,03 |
Соль | ||
Выход |
Свинину отваривают в небольшом количестве воды с добавлением душистого черного перца, тмина, тертого мускатного ореха, гвоздики, соли и мелко нарезанного острого перца. Готовое мясо вынимают и отбивают. Лук шинкуют, обжаривают на оливковом масле вместе с очищенными от кожицы и мелко резанными помидорами, чесноком, острым перцем и зеленью петрушки. Перекладывают все это в кастрюлю, добавляют туда рубленое мясо, уксус, сухоевино, сливочное масло идоводят на слабом огне до готовности.
Перед тем, как снять блюдо с огня, заправляют соус взбитым яйцом. Гарнируют жареными бананами.
743. Жаркое «Варадо де Франчо»
Брутто | Нетто | |
Цыпленок | 346/2391 | |
Лук репчатый | ||
Лимон | ||
Чеснок | ||
Масло сливочное | ||
или маргарин | ||
Помидоры | ||
Лук зеленый | ||
Зелень петрушки | ||
Перец маринованный | ||
Бульон | ||
Мука | ||
Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
Соль | ||
Выход |
1Масса тушеного цыпленка
Цыпленка делят на восемь частей и смазывают смесью из лимонного сока, очень мелко нарезанного лука, молотого перца и растертого с солью чеснока. Через два часа обжаривают его в кипящем масле до золотистого цвета. С помидоров снимают кожицу и нарезают их кубиками. Зеленый лук и зелень петрушки мелко рубят, высыпают вместе с помидорами в сотейник с цыпленком и тушат до готовности на слабом огне. Затем добавляют масло, нарубленный маринованный перец, бульон, дают прокипеть и заправляют мукой. Отдельно подают отварной рис и зеленый салат.
Кухня народов Доминиканской Республики
В этой стране блюдом является «санкошо» густой суп. Его готовят из мяса нескольких видов (козлятины, свинины, курятины и др.), овощей, тропических трав и обильно приправляют душицей. Самый вкусный «санкошо» варят из мяса семи видов. Едят суп утром, перед выходом на работу, а также во время обеда.
Широко потребляются круглые пироги с начинкой из мяса, из маслин, яиц и т. п. Говядине доминиканцы предпочитают курятину, свинину и телятину.
Десерт очень разнообразен: «пиньонат» (варенье из кокосовых орехов с молоком), «фунде», «мажарете» (желе), «распадуpa» (молочное лакомство).
К столу подают воду или пиво. Национальные напитки – ром и «пру» (продукт брожения растения пру).
Но больше, чем воду, пиво и ром, доминиканцы любят кофе. Им завершаются все визиты, переговоры и прогулки. После обеда и ужина доминиканцы пьют черный кофе.
Из национальных блюд рекомендуется приготовить бананы в сиропе из вина.