Слоеный пирог с яблоками и изюмом

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Состав

тесто слоеное бездрожжевое - 500 г,
яблоки или груши - 400 г,
изюм - 0,5 ст,
сахар - 0,5 ст,
яйцо - 1 шт (для смазки)

* для постного блюда: использовать слоеное тесто на растительном маргарине и сверху смазать изделие не яйцом, а подслащенной водичкой

Приготовление

Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 30 см и толщиной 5 мм и положить на сбрызнутый водой противень.

* если используете покупное слоеное тесто, то выложите пласты на стол, чтобы один пласт чуть находил на другой и места соединения хорошо примните пальцами, а затем швы соединения раскатайте скалкой

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Яблоки или груши вымыть, счистить кожицу, вынуть середину и порезать ломтиками.
Изюм хорошо промыть.
Вдоль пласта в средней части положить ломтики яблок (или груш), равномерно посыпать из изюмом и сахаром.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Ножом или лучше тесторезкой нарезать края пласта в виде ленточек, переплести их так, чтобы они покрывали начинку.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Смазать поверхность яйцом и выпекать пирог 30-40 мин при температуре 230-240 градусов.

Сметанники (шанежки)

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Состав

для дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки

для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Творожный пирог

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Состав

для теста
мука - 1,5 стакана,
сахар - 0,5 стакана,
маргарин - 130 г (0,5 пачки),
разрыхлитель - 1 ч. ложка

для творожной начинки
творог - 250 г,
сметана - 0,5 стакана,
яйца - 2 шт,
сахар - 0,5 стакана

Приготовление

Размягченный маргарин растереть с сахаром.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в маргарин.
Все ингредиенты перемешать руками - должна получиться мучная крошка - это и есть тесто.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Творог размять вилкой, добавить сметану и яичные желтки.
Белки взбить с сахаром до увеличения в объеме в ~3 раза.
Смешать взбитые белки с творожной массой.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Выпекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Штрудель с яблоками

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Состав

для теста
мука - 3 стакана,
яйца - 2 шт,
масло сливочное - 50 г,
вода - 1/4 стакана,
сахар - 2 столовых ложки,
соль - 1/2 чайной ложки,

для начинки
яблоки - 500-600 г,
сахар - 2 столовых ложки,
сухари - 1/2 стакана,
корица молотая - 1/2 чайной ложки,
масло сливочное - 20 г,
яйцо - 1 шт (для смазки)

Приготовление

Растереть венчиком яйца, сахар и соль.
Добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара.
Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в нее размягченное сливочное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Дать тесту 30-40 мин постоять, затем раскатать его в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной 1 мм.
Пласт теста положить на чистую салфетку или полотенце и смазать сливочным маслом.

* для того чтобы смазать тесто сливочным маслом, можно растопить масло до жидкой консистенции смазать при помощи кондитерской кисточки

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Яблоки вымыть, срезать кожу и порезать тонкими кружками или ломтиками.
В чашке или миске смешать сахар, молотые сухари и корицу.
На смазанное маслом тесто выложить слой нарезанных яблок (дольки яблок выкладывать не на всю поверхность лепешки, а только до середины пласта теста, чтобы оставалась часть теста не покрытого яблоками).
Сверху яблоки посыпать смесью молотых сухарей с сахаром и корицей.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Завернуть тесто в рулет с помощью салфетки или полотенца. Для этого нужно приподнять край теста вместе с полотенцем (на котором лежит тесто) и осторожно опустить поднятый край на тесто, сворачивая тесто в виде рулета.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Смазать противень растительным маслом и положить рулет на противень швом вниз.
Поверхность рулета смазать яйцом, сделать острием ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 мин при температуре 200-220 градусов.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом - student2.ru

Наши рекомендации