Время приготовления: 30 мин. Палак байнгун аур чанна

Палак байнгун аур чанна

(ОВОЩИ С ТУРЕЦКИМ ГОРОШКОМ)

Ингридиенты:

  • 2/3 чашки (100 г) турецкого горошка (или обычного гороха), вымоченного в течение ночи
  • 4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. натертого имбиря
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
  • 450 г баклажанов, без кожуры, нарезанных кубиками
  • 6 помидоров, мелко нарезанных
  • 450 г свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
  • 4 ст. л. воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

Варите замоченный горошек, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Поставьте кастрюлю среднего размера на умеренный огонь и нагрейте топленое или растительное масло. Положите туда семена кумина, перец, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и куркуму (их следует класть в той последовательности, в какой они перечислены). Жарьте, помешивая, 30 сек, затем бросьте туда же кубики баклажанов и переворачивайте их ложкой, пока они равномерно не обжарятся.

Добавьте помидоры и шпинат и все перемешайте. Влейте воду. Уменьшите огонь и варите при закрытой крышке. Через 10 мин снимите крышку и положите горошек. Заправьте сливочным маслом и держите на огне, периодически помешивая, пока почти вся излишняя жидкость не выкипит. Добавьте соль. Подавайте к столу горячим с рисом или алу паратхой

Время вымачивания: ночь
Время приготовления: 45 мин

Панир шак

(ПАРОВОЙ ШПИНАТ СО СВЕЖИМ СЫРОМ)

Ингридиенты:

  • 460 г свежего шпината, промытого, без стеблей
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
  • 1/2 ч. л. гарам-масалы
  • 2 щепотки асафетиды
  • 3 ст. л. воды
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны (по желанию)
  • 225 г панира, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара

Нарубите промытые и осушенные листья шпината. Нагрейте ги в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжаривайте молотые пряности. Положите нарубленный шпинат в кастрюлю, влейте три столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока шпинат не станет мягким. На это потребуется около 10 мин. Положите сметану и кубики панира. Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 5 мин.

Время приготовления: 30 мин

Кхати митхи сабджи

(СЛАДКО-КИСЛОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ)

Ингридиенты:

  • 175 г тамаринда или сок лимона
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. сухого молотого имбиря)
  • 2 стручка зеленого острого перца, нарезанных
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1 1/4 чашки (275 мл) сыворотки
  • 2/3 чашки (40 г) сахара
  • 1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 моркови, нарезанные тонкими кружочками
  • 2 ч. л. порошка манго
  • 2 ч. л. молотого красного перца (паприки)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 275 г прессованного панира или адыгейского сыра нарезанного кубиками
  • 3 цуккини, нарезанных кубиками
  • 3 черешка сельдерея, нарезанных кружочками
  • 4 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 3 ч. л. соли
  • 4 картофелины, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре или 3 зеленых банана, нарезанных ломтиками

Сделайте тамариндовую или лимонную воду. Затем приготовьте масалу: нагрейте ги в большой толстодонной кастрюле, поджарьте семена кумина, а затем натертый имбирь и зеленый острый перец. Следом за этим бросьте в масло черный перец и асафетиду, а через несколько секунд влейте в масалу сыворотку и доведите до кипения. Добавьте тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, молотый красный перец и кориандр. Варите все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Тем временем обжарьте во фритюре кубики панира до золотисто-коричневого цвета и отложите их в сторону.

Добавьте в масалу цуккини и сельдерей, закройте крышкой и варите до полуготовности. Затем положите обжаренные кубики панира, помидоры и соль. Хорошо размешайте. Если вы взяли зеленые бананы, добавьте их вместе с паниром. Если используете картофель, положите его после того, как кубики панира пропитаются соком. Закройте крышкой и варите до готовности.

Время приготовления: 40 мин

Упма

(МАНКА С ОВОЩАМИ)

Ингридиенты:

  • 4 средних помидора
  • 450 г различных овощей
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян шамбалы
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого имбиря)
  • 1 стручок сушеного острого перца, разломанный
  • 6 листьев карри или 3 лавровых листа
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 6 чашек (1,4 л) воды
  • 1/3 чашки (50 г) изюма (по желанию)
  • 3 ч. л. соли
  • 3 чашки (460 г) манной крупы
  • 1 чашка (200 г) сливочного или топленого масла
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла

Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец — на кусочки, морковь — на кружочки, картофель — на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек бросьте туда куркуму и асафетиду. вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в уп-му в конце). Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.

Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.

Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне. Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.

Наши рекомендации