Торт из слоеного теста с вареньем и взбитыми сливками

Основа торта: слоеное тесто из 250г мука.

Начинка: 1½—2 стакана густого яблочного повидла (или кисловатого фруктового мармелада (абрикосового, сливового).

Покрытие: ¼ л 35%-ных сливок, 1чайная ложка сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Из слоеного теста выпечь лепешки (см. предыдущий рецепт). Остывшие лепешки соединить повидлом или мармеладом, слегка прижать. Покрыть торт взби­тыми сливками и украсить желе или мармеладом.

ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Тесто: ¼ л 35%-ных сливок, 2 чайные ложки са­хара, немного соли, 5 яиц, 150г муки.

Начинка: 1 стакан брусничного повидла; сливочная тянучка: 1½ стакана 20%-ных сливок, 1 стакан сахара, ванильный сахар.

Для украшения: ¾ стакана 35%-ных сливок, 1 чай­ная ложка сахара, шоколад.

Сливки взбить с сахаром в крепкую пену. Яичные белки отделить от желтков, насыпать немного соли и взбить в крепкую пену. Сливки смешать со взбитыми белками, добавить желтки и просеять муку. Вафельницу нагреть, намазать растопленным маслом и выло­жить столько теста, чтобы получились вафли размером с вафельницу. Выпекать до золотисто-желтого цвета. Готовые вафли осторожно снять и переложить на ре­шетку или пирожковую доску охлаждаться. Горячие вафли нельзя класть одна на другую.

Одновременно приготовить сливочную тянучку. Сливки и сахар выложить в небольшую кастрюлю и варить на слабом огне, время от времени помешивая, до тех пор пока смесь не загустеет и не станет сиропообразной. Заправить ванильным сахаром и сразу использовать.

Остывшие вафли разложить на подставке для торта, соединить их тонким слоем брусничного пюре и сли­вочной тянучки. Целесообразно поставить кастрюлю со сливочной тянучкой в посуду с горячей водой, чтобы она не затвердела. На торт выложить ложкой взбитые сливки или отсадить их из корнетика, сделанного из пергаментной бумаги. Украсить торт кусками шоколада.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 2 небольших торта, так как в имеющиеся в продаже вафельницах нельзя выпечь большие лепешки.

Торты скорого приготовления

Быстро приготовить торт можно из покупного печенья, кекса, рулета, бисквита (о последнем см. с.76). Здесь много возможностей для создания различных комбинаций, и результат зависит от изобретательности хозяйки. Приведем несколько примеров приготовления таких тортов.

ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С КРЕМОМ

2 большие пачки печенья «Садко», сладкий черный кофе.

Начинка и покрытие: молочно-ванильный, миндальный крем или крем из молока и какао (см. кремы).

Для украшения: 3—4 ст. ложки рубленых орехов, миндаль или пралине.

Печенье смочить в сладком кофе и выложить тремя слоями на подставку для торта, между ними и сверхунанести тонкий слой крема. Посыпать торт рублеными орехами, миндалем или пралине и поставить торт на два-три часа в холодильник.

ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ФРУКТАМИ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

2 большие пачки печенья «Фантазия» или какого-либо другого четырехугольного рассыпчатого печенья, компотный сироп для пропитывания.

Начинка: ½ л густого фруктового повидла или 1л фруктового компота.

Покрытие: ¼ л 35%-ных сливок, 2 чайные ложки сахара, ванильный сахар, 25г шоколада.

Печенье смочить в компотном сиропе и выложить тремя слоями на блюдо. Слои печенья соединить по видам или переложить ломтиками мягких фруктов и слегка сжать. Сливки взбить с сахаром в крепкую пену и заправить ванильным сахаром, выложить ложкой на торт или отсадить при помощи корнетика из пергаментной бумага. Украсить торт ломтиками фруктов и шоколадом. Чтобы переложить слои торта взбитыми сливками, надо взять больше сливок — 2—2½ стакана. До сервировки держать торт в холодильнике.

ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОЖНОГО КРЕМА

2 большие пачки печенья с кардамоном.

Творожный крем: 2 пачки творога, 200г сахара, 1 стакан сливок или сметаны, лимонная цедра, ванилин, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 150—200г кускового формового мармелада, 50—75г шоколада.

Творог смешать с сахаром и сливками до образова­ния однородной массы, заправить лимонной цедрой и ванилином, добавить цукаты. Печенье положить в три слоя на блюдо, между слоями намазать творожный крем. На крем насыпать кусочки мармелада и шоко­лада. Боковые стороны и верх торта намазать творожным кремом, украсить кусочками шоколада и мармелада и поставить на 2—3 часа в холодильник.

ТОРТ ИЗ РУЛЕТА

600—700г рулета (с фруктовым повидлом), ¼л 35%-ных сливок, 1—2 чайные ложки сахара, ваниль­ный сахар.

Для украшения: гроздья смородины, клубника или малина.

Сливки взбить с сахаром в крепкую пену и запра­вить ванильным сахаром. Рулет покрыть взбитыми сливками и украсить промытыми и отсушенными яго­дами.

ТОРТ ИЗ РУЛЕТА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

600—700г рулета (с фруктовым повидлом), ½л 35%-ных сливок, 2—3 чайные ложки сахара.

Для украшения: фрукты или ягоды (дольки апельсина, клубника, малина, гроздья смородины).

Нарезать рулет на ломтики и положить их в 2 или 3 слоя на подставку для торта. Между слоями торта и сверху положить взбитые сливки. Украсить ломтиками фруктов или ягодами. Их можно также вдавить во взбитые сливки между слоями торта.

Наши рекомендации