Пюре из крыжовника с взбитыми сливками

Крыжовник – 100 г

Сахар – 2 ч. л.

Вода – 2 ст. л.

Сливки – 5 ст. л.

Крыжовник перебрать, удалить несъедобные части, хорошо промыть, залить водой, добавить сахар и варить до мягкости. Затем протереть его сквозь сито и смешать с взбитыми сливками.

Ягоды с взбитыми сливками

Ягоды – 2 ст. л.

Сливки – 2 ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Ягоды промыть, протереть сквозь сито, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Сливки взбить в густую пышную пену и смешать с охлажденными ягодами.

Ягодное суфле со сливочным маслом

Ягоды – 0,5 стакана

Сахар – 2,5 ст. л.

Белки – 3 шт.

Сливочное масло – 0,5 ч. л.

Ягоды хорошо промыть под струей проточной воды, после чего откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем протереть сквозь сито, добавить сахар и варить до загустения.

Полученное ягодное пюре слегка остудить, аккуратно смешать с взбитыми в крепкую пену белками, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в предварительно разогретой духовке.

Ягодное молоко с медом или сахарным сиропом

Ягоды (любые) – 1 стакан

Молоко – 2 стакана

Мед (или сахарный сироп) – 2 ст. л.

Ягоды хорошо перебрать, промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем залить их молоком, добавить мед и размешивать венчиком до образования однородной массы.

Готовое ягодное молоко поставить на ночь в холодильник.

Ягодный кисель с молочным соусом

Ягоды – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Сахар – 1 ст. л.

Картофельный крахмал – 0,5 ч. л.

Для соуса

Молоко – 180 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Крахмал – 0,25 ч. л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Ягоды промыть, залить водой, добавить сахар и варить в течение 5 минут. Затем протереть сквозь сито, снова довести до кипения и влить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Готовый кисель снять с огня и остудить.

Для приготовления соуса молоко смешать с ванильным сахаром, вскипятить, добавить крахмал, размешанный с желтком, и снова довести до кипения, после чего снять с огня, слегка остудить и добавить сахар и взбитый белок.

Кисель украсить свежими ягодами и полить охлажденным соусом.

Сливовое желе

Слива – 100 г

Цедра – 1 ст. л.

Сахарный сироп – 1,5 ст. л.

Желатин – 1 ч. л.

Вода – 1 стакан

Сливу помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в кастрюлю, добавить сахарный сироп и лимонную цедру, залить водой и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем протереть сквозь сито, смешать с предварительно замоченным желатином и довести до кипения, после чего снять с огня, остудить до комнатной температуры, вылить в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Сливовый самбук

Сливы – 200 г

Сахар – 0,5 ч. л.

Желатин – 5 г

Белок – 1 шт.

Вода – 0,5 стакана

Желатин замочить в воде на 30 минут, затем растворить на водяной бане и процедить.

Сливы хорошо помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить мякоть на сковороду, влить немного воды и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовые сливы остудить, протереть сквозь сито, добавить сахар, белок и взбить в пышную массу. Затем небольшими порциями ввести процеженный желатин, хорошо перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Яблочное желе

Яблоко – 1 шт.

Сахарный сироп – 1,5 ст. л.

Желатин – 0,5 ч. л.

Вода – 0,5 стакана

Яблоко помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, залить водой и варить до мягкости.

Затем протереть сквозь сито вместе с отваром, смешать с предварительно замоченным желатином и сахарным сиропом, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, после чего вылить в форму и поставить в холодильник.

Подавать готовое желе лучше всего с молоком или фруктовым соком.

Лимонное желе

Лимон – 0,25 шт.

Сахарный сироп – 0,25 стакана

Желатин – 1 ч. л.

Вода – 1 стакан

Лимон обдать кипятком, на мелкой терке натереть цедру, а из мякоти выжать 1 ч. л. сока.

Воду вскипятить, добавить сахарный сироп, тертую цедру и предварительно замоченный в холодной воде желатин и еще раз довести до кипения.

Полученный отвар процедить, слегка остудить, смешать с лимонным соком, вылить в формочку и поставить на 2 часа в холодильник.

Ягодное желе

Ягоды – 0,25 стакана

Сахарный сироп – 1,5 ст. л.

Желатин – 1 ч. л.

Вода – 1 стакан

Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 30 минут, после чего воду слить, а желатин откинуть на сито.

Ягоды промыть, перебрать, промыть под струей проточной воды, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем размять их деревянной ложкой и через марлю выжать сок.

Ягодную мезгу залить кипятком, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовый отвар процедить через марлю или сито.

В процеженный горячий отвар добавить желатин, сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения.

Потом отвар процедить, остудить до комнатной температуры, смешать с выжатым ягодным соком, залить в форму и поставить в холодильник на 2 часа.

Ягодно-сливочное желе

Малиновое варенье (или клубничное) – 1,5 ст. л.

Сливки – 1 стакан

Желатин – 10 г

Молоко – 70 мл

Варенье смешать с охлажденными сливками, добавить растворенный в горячем молоке желатин и довести до кипения, после чего разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Лимонно-морковное желе

Морковь – 1 шт.

Лимонный сок – 1 ч. л.

Сахар – 1 ст. л.

Желатин – 8 г

Вода – 150 мл

Желатин залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить для набухания на 30 минут.

Морковь помыть, очистить, ополоснуть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости (примерно 15 минут).

Затем откинуть на дуршлаг, дать излишкам жидкости стечь, всыпать сахар и хорошо перемешать, после чего довести до кипения, добавить набухший желатин и еще раз вскипятить.

После этого снять с огня, смешать с лимонным соком до получения однородной массы, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Лимонно-медовое желе

Мед – 1 ст. л.

Лимонный сок – 1 ч. л.

Желатин – 10 г

Вода – 1 стакан

Желатин залить небольшим количеством воды и оставить для набухания на 30 минут.

Мед развести водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить набухший желатин и еще раз вскипятить.

Затем добавить лимонный сок, хорошо перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Наши рекомендации