Ускоренный цианидный метод

Метод используется для определения содержания лактозы в молоке, молочных супах и напитках с молоком.

Аппаратура, материалы, реактивы. Те же, что и на с. 56 за исключением метиленового голубого, а также сульфат цинка, раствор массовой концентрации 200 г/дм3.

Проведение испытаний. Фильтрат, полученный после осаждения несахаров в пробах молочного супа, напитков с молоком или молока наливают в количестве 10- 15 см3 в бюретку для горячего титрования, споласкивают бюретку и сливают его. После этого бюретку вновь заполняют фильтратом.

Ориентировочное титрование. Бюретку вместимостью 25 см3 заполняют испытуемым раствором, предварительно ополоснув ее тем же раствором. В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят 10 см3 раствора гексацианоферрата (III) калия, 2,5 см3 раствора гидроксида натрия. Колбу помещают на, плитку с асбестовой сеткой, нагревают до кипения и добавляют 2 см3 сульфата цинка. К слабо кипящей смеси осторожной приливают из бюретки по каплям испытуемый раствор до полного обесцвечивания (переход окраски из желтой в бесцветную). Общая продолжительность кипения должна быть не более 3 мин.

Контрольное титрование. В коническую колбу вносят 10 см3 раствора гексацианоферрата(III) калия, 2,5 см3 раствора гидроксида натрия и вливают из бюретки испытуемый фильтрат в количестве на 0,2-0,3 см3 меньше, чем было израсходовано при ориентировочном титрований. Колбу нагревают до кипения в течение 1 мин, кипятят 1 мин, вливают 2 см3 раствора сульфата цинка и, не прекращая кипячения, дотитровывают испытуемым фильтратом до обесцвечивания раствора.

Обработка результатов. Массу лактозы в блюде и напитке в граммах рассчитывают по формуле

X = Ускоренный цианидный метод - student2.ru , (28)

где 0,012–количество лактозы, необходимое для восстановления 10 см3 раствора гексацианоферрата (III) калия массовой долей точно 1%;

V - вместимость мерной колбы, в которую перенесена навеска, см3;

Р - масса порции блюда, г, пли объем напитка, см3;

К - поправочный коэффициент на объем осадка, белка и жира для молочных блюд и напитков: для супов-0,985, для каши - 0,974; для напитков - 0,996;

V1 - объем фильтрата, пошедший на титрование раствора гексацианоферрата (III) калия с массовой долей точно I% (находят умножением объема испытуемого раствора на поправочный коэффициент к титру раствора гексацианоферрата (III) калия с массовой долей 1%;

m - масса навески блюде, г, или объем напитка, см3.

Массу лактозы в контрольном образце молока в процентах рассчитывают по формуле

X = Ускоренный цианидный метод - student2.ru , (29)

где m - масса навески молока; г;

К = 0,996;

Остальные обозначения те же, что и в формуле (28).

Массу лактозы в молочных блюдах и напитках в процентах рассчитывают по формуле

X = Ускоренный цианидный метод - student2.ru , (30)

где обозначения те же, что и в формуле (28).

Наши рекомендации