Суси из пильчатых креветок

  Брутто Нетто
Рис 2501
Креветки пильчатые большие
Вино белое
Лимон
Лук репчатый
Сельдерей (стебель)
Перец черный горошек 0,5 0,5
Соль
Выход    

1 Масса вареного риса

В кастрюлю наливают воду, вино, разрезанный на несколько частей небольшой лимон, лук, сельдерей, перец и соль. Доводят жидкость до кипения и кладут в нее креветки. После того как креветки всплывут, достают их, кладут в холодную воду, охлаждают, очищают от панциря, оставляют кончик хвоста. Разрезают креветки вдоль брюшка, но не прорезают насквозь.

Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».

Фаршируют креветку небольшим количеством риса и сразу подают.

1208. Суси-рулет

  Брутто Нетто
Водоросли сушеные
Рис
Горчица
Огурцы свежие
Авокадо
Мясо крабовое консервированное
или мясо креветок консервированное
Выход  

Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».

Приготовление рулета. Раскладывают лист водорослей (20х20 см) и покрывают его слоем риса. Кладут на рис тонкую полиэтиленовую пленку и перевертывают так, чтобы лист водорослей оказался сверху. Намазывают лист водорослей горчицей, кладут мелко порезанный огурец, нарезанное тонкими ломтиками авокадо и крабовое мясо. Скатывают рулет, заворачивают в пленку, плотно прижимают. Снимают пленку, разрезают рулет на 8-10 частей.

Рулет очень красиво смотрится в разрезе: сверху белый рис, затем тонкая темная полосочка водорослей, а внутри зеленый огурец, авокадо и розовое крабовое мясо.

Суси с плавленым сыром и копченым лососем

  Брутто Нетто
Водоросли сушеные
Лосось копченый
Сыр плавленый
Лук-батун
Выход

Рис готовят так, как описано в рецепте «нигири-дзуси». Раскладывают лист водорослей (20 х 20 см), сверху кладут рис и слегка прижимают. На рис кладут порезанный на тонкие ломтики лосось, на него мягкий плавленый сыр и мелко нарезанный лук.

Скатывают рулет и плотно прижимают. Очень острым ножом разрезают рулет на ломтики толщиной 2,5 см. Получится 8 кусочков суси.

Норимаки

  Брутто Нетто
Рис вареный1 1002
Угорь (жареный)
Креветки (вареные) 203
Огурцы свежие
Хлопья креветочные
Яйца 1 шт.
Нори (сушеные водоросли)
Имбирь маринованный
Соус соевый легкий
Для приготовления креветочных хлопьев:    
Креветки (мелкие очищенные) 183
Яйца (желток) ¼ шт.
Сахар-песок
Краситель пищевой красный 0,01 0,01
Выход    

1Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».

2 Масса вареного риса

3 Масса вареных и очищенных креветок

Приготовление креветочных хлопьев. Креветки промывают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом варят на медленном огне в небольшом количестве соленой воды, пока они не начнут менять цвет. Затем креветки охлаждают, сливают воду и с помощью миксера или мясорубки готовят пюре. Завязывают в марлю и тщательно отжимают воду. Креветки кладут в миску, добавляют яичный желток, соль и сахар и тщательно перемешивают. Чтобы масса приобрела розовый цвет, добавляют немного разведенного в воде пищевого красителя. Затем креветки, помешивая, хорошо подсушивают в сковороде и получают креветочные хлопья.

Угорь, креветки, огурцы и омлет режут на брусочки одинаковой длины. Раскладывают лист сушеных водорослей и покрывают его рисом слоем 1 см, оставляя сверху и снизу свободные края примерно 1 см. посыпают рис половиной креветочных хлопьев. Затем кладут половину остальных компонентов в ряд друг на друга, аккуратно сворачивают все в форме рулета и осторожно сжимают. Острым ножом, смоченным в воде, режут рулет на кусочки по 2 см шириной. Все то же самое делают со вторым листом нори.

Красиво раскладывают «колесики» на блюдо и подают с маринованным имбирем и соевым соусом.

Суси с лососем, приготовленным в гриле

  Брутто Нетто
Рис вареный1 2002
Нори
Лосось
Морковь
Огурцы свежие
Зелень сельдерея
Выход  

1Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».

2 Масса вареного риса

Приготовление начинки. Обжаривают филе лосося в гриле или на открытом огне. Готовую рыбу нарезают на полоски. Нарезают морковь и огурец мелкой соломкой.

Разрезают лист водорослей на 6 квадратиков. Кладут на каждый квадратик немного риса, несколько кусочков лосося, немного моркови, огурца, листиков сельдерея. Скатывают небольшие конусовидные кулечки. Из каждого выглядывают зеленый листик, красный кусочек лосося и белоснежный рис.

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Ростбиф по-японски

  Брутто Нетто
Говядина (вырезка, толстый и тонкий края)
Перец черный молотый
Соус соевый
Редька
Масло растительное
Лук зеленый
Имбирь(корень)
Кресс-салат
Вино («Каберне»)
Вино («Рислинг»)
Уксус винный
Соль
Выход   100/75/50

Мясо зачищают от пленок, солят, перчат, обжаривают со всех сторон на сковороде с растительным маслом (6 г) и тушат 6-8 мин, периодически переворачивая. Готовый ростбиф заворачивают в алюминиевую фольгу, охлаждают, на 1,5 ч положив в морозильник.

Редьку очищают, нарезают соломкой. Лук зеленый очищают, промывают, мелко нарезают. Все соединяют, перемешивают, откидывают на сито.

Для приготовления соуса имбирь очищают и измельчают, к нему добавляют оставшееся растительное масло, соевый соус, уксус, перемешивают и взбивают. При подаче ростбиф нарезают тонкими кусочками, сверху кладут овощи. Соус подают отдельно.

1213. Говядина в соусе (тэрияки)

  Брутто Нетто
Говядина (вырезка)
Редька белая
Лимон (сок)
Петрушка (зелень)
Масло растительное
Для соуса:    
Имбирь (тертый)
Соус соевый
Чеснок
Водка
Сахар
Выход   231/148/100

Мясо нарезают на четыре куска, оставляют на час, затем поливают соком лимона, переворачивая куски 2-3 раза. Затем мясо обжаривают 2-3 минуты на растительном масле под крышкой до появления золотистой корочки, поливают оставшимся соусом и жарят еще 2-3 минуты (можно также жарить на углях или решетке).

Готовое мясо нарезают ломтиками, оформляют зеленью, тертой редькой, дольками лимона.

1214. Свинина с имбирем жареная (бутанику-но сегаяки)

  Брутто Нетто
Свинина корейка
Или окорок
Горох (стручки молодые)
Масло растительное
Для соуса:    
Имбирь (тертый)
Водка
Соус соевый
Выход   138/80/75

Свинину без жира нарезают ломтиками очень тонко, заливают соусом и прогревают 15 мин, периодически помешивая. В тяжелой чугунной сковороде согреть масло, положить мясо и жарят на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Делают соте из гороха, с добавлением капли масла, держать 1-2 мин. Вынимают овощи и ложат в сковороду свинину с соусом, заливают соком, остававшимся после жарки свинины. Доводят до готовности. Свинину подают с готовыми овощами.

Подают с горячим рисом, бульоном, ассорти из маринованных овощей и зеленым салатом.

1215. Татаки (мясо, похожее на ростбиф)

  Брутто Нетто
Вырезка говяжья очень свежая
Лимон
Лук зеленый
Чеснок
Имбирь 2,5
Дайкон
Огурец свежий
Зелень петрушки
Соус соевый
Выход     300/300/100

Мелко нарезают зеленый лук, измельчают чеснок, имбирь, добавляют соевый соус и маринуют в этом маринаде куски вырезки. Обжаривают мясо с каждой стороны по 3 мин, добавляют овощи и обжаривают еще несколько минут.

Раскладывают порезанные пополам и вдоль перья зеленого лука, огурцы, дайкон по тарелкам и накрывают сверху ростбифом. Оформляют зеленью петрушки. Отдельно подают соевый соус.

Наши рекомендации