Печеный картофель с сырным суфле
Брутто | Нетто | |
Картофель (печеный) | 400/3201 | |
Яйца (белки и желтки) | 3 ¾ шт. | |
Сыр чеддер | ||
Лук-шалотт | ||
Орех мускатный | 0,1 | 0,1 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
1Масса печеного картофеля подготовленного к фаршированию
Срезают с картофелин верхнюю часть. Выбирают чайной ложкой мякоть, оставив стенки толщиной около 6 мм. Мякоть растирают в пюре, добавляют яичные желтки, размешивают, затем кладут тертый сыр, нарезанный лук, соль и свежетертый мускатный орех, перец черный молотый.
Взбивают белки до образования густой пены и осторожно добавляют в картофельную массу. Заполняют полученной массой картофелины и кладут их на смазанный маслом противень. Запекают 15-20 мин при температуре 200 оС, пока начинка не поднимется, а поверхность не станет золотисто-коричневой.
Подают сразу после приготовления.
Томатный мусс с сыром
Брутто | Нетто | |
Томаты консервированные | ||
Лимон (цедра) | ||
Лист лавровый | 0,2 | 0,2 |
Чеснок | ||
Желатин | ||
Белое вино | ||
Вода (кипяченая для желатина) | ||
Сахар-песок | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Масса томатного мусса | - | |
Чеддер | ||
Лук-шалот | ||
Выход | 500/130 |
Кладут томаты в сковороду, добавляют лимонную корку, лавровый лист и чеснок. Растирают томаты, накрывают сковороду крышкой, доводят до кипения, держат на слабом огне 10 минут. Разводят желатин в вине и кипяченой воде, дают настояться. Протирают томаты через сито. Добавляют воды, чтобы довести объем до 500 г. Добавляют сахар, соль и перец по вкусу. Затем, помешивая, добавляют набухший желатин. Размешивают до полного растворения желатина. Охлаждают смесь и разливают ее в мороженицы или небольшие тарелки, наполнив их примерно на треть. Оставляют для загустения.
Соединяют натертый сыр с мелконарезанным луком. Когда томаты загустеют, каждую порцию покрывают сырно-луковой смесью. Перед подачей мусс слегка охлаждают. Подают с серым хлебом.
Капустный броуз
Брутто | Нетто | |
Крепкий бульон | ||
Овсяная мука | ||
Капуста листовая (кочанная) | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Доводят бульон до кипения, добавляют овсяную муку и оставляют на медленном огне. Подготавливают капусту: нарезают листья тонкой соломкой, промывают и дают стечь воде. Кладут капусту в бульон, добавляют соль и перец. Варят 30 минут в открытой кастрюле. Подают прямо с огня.
Хлопья овсяные по-шотландски
Брутто | Нетто | |
Хлопья овсяные | ||
Мука | ||
Сыр тертый | ||
Яйца (желток) | 1 шт. | |
Молоко | ||
Масло сливочное | ||
Сода | ||
Соль | 1,5 | 1,5 |
Выход |
Овсяные хлопья смешивают с мукой, тертым сыром, солью, водой, жиром, растирают, постепенно вливают молоко, замешивают тесто, раскатывают его в тонкий пласт, вырезать из теста круги, края кругов смазывают желтком, запекают на сковороде в жарочном шкафу.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Пюре из крыжовника со сливками
Брутто | Нетто | |
Крыжовник | ||
Сахар | ||
Вода | ||
Сливки 35%-ные | ||
Выход |
Крыжовник перебирают, проминают и отваривают до мягкости. Затем протирают, добавляют взбитые сливки, перемешивают. Подают с галетами.
Пудинг хемпширский
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Масло сливочное | ||
Пудра сахарная | ||
Яблоки | ||
Яйцо | 2 шт. | |
Джем сливовый | ||
Молоко | ||
Джем абрикосовый | ||
Вода | ||
Выход |
Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Просеянную муку и соль смешивают с сахаром, яйцами, молоком и ел и ночным маслом (полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны).
Форму смазывают жиром, дно покрывают ситовым джемом, затем укладывают слой яблок, а сверху - подготовленную смесь. Выпекают при температуре 175оС около часа. Перед подачей пудинг выкладывают в тарелку и поливают горячим абрикосовым джемом, смешанным с кипяченой водой.
Йоркширский пудинг
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Яйцо | 2 шт. | |
Молоко | ||
Выход |
Все медленно перемешивают (яйца предварительно взбивают) и приготавливают тесто, которое еще полчаса должно постоять. Затем растапливают жир на сковороде, вливают в нее тесто и запекают в печи в течение 20-30 минут. Подают сейчас же, как только пудинг слегка осядет. Йоркширский пудинг будет особенно хорош, если сковороду поставить под решетку, на которой жарится ростбиф, так, чтобы жир по каплям стекал на сковороду, в которой вы намереваетесь жарить пудинг. За 20 минут до окончания жарки мяса влить подготовленное для пудинга тесто.
Английский шоколадный пудинг
Брутто | Нетто | |
Какао -порошок | ||
Сливки 20т %-ной жирности | ||
Сахар-песок | ||
Молоко | ||
Сухари панировочные | ||
Масло сливочное | ||
Яйца | 2 шт. | |
Коньяк | ||
Миндаль (тертый) | ||
Сода | ||
Мука | ||
Выход |
Какао смешивают с панировочными сухарями, добавляют молоко или сливки, размачивают в течение 10 минут. Масло смешивают с сахаром и хорошо растирают, добавляют желток, муку и соду, а затем панировочные сухари, миндаль и коньяк. Отдельно взбивают белки с сахаром и добавляют в тесто. Приготовленное тесто помещают в форму для пудинга и варят на паровой бане в течение 1 часа. В горячем виде подают с ванильным соусом.
Летний пудинг
Брутто | Нетто | |
Черный хлеб (тонкие ломтики) | 8 шт. | |
Красная смородина | ||
Малина | ||
Сахарная пудра | ||
Вода | ||
Выход |
Смазывают форму небольшим количеством растительного масла. Срезают с хлеба корку и укладывают хлеб на дно и вдоль стенок кусками нужной формы и размера. Оставляют несколько ломтиков для оформления поверхности пудинга.
Перебирают красную смородину и малину. Растворяют сахарную пудру в воде и доводят до кипения, кладут ягоды, снова доводят до кипения, снимают с огня, оставляют ягоды в горячем сиропе. Процеживают и выкладывают половину ягод на хлеб в форме, накрывают оставшимися ломтиками. Вливают достаточное количество сиропа, чтобы хлеб пропитался, но не стал слишком мокрым. Накрывают пудинг тарелкой, ставят на нее груз и помещают в холодное место.
На следующий день сгущают оставшийся сироп кукурузным крахмалом и охлаждают. Перекладывают пудинг на блюдо, поливают частью соуса, остальной соус подают отдельно.