Мучные кондитерские изделия, полуфабрикаты для тортов и пирожных (ГОСТ 5903-89)
Аппаратура, материалы, реактивы те же, что на с. 47.
Подготовка к испытаниям. 1. Раствор Фелинг I: 69,28 г сульфата меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью I дм3.
2. Раствор Фелинг II: 346 г тартрата калия-натрия растворяют при слабом нагревании в 400-500 см3 дистиллированной воды, прибавлют 100 г гидроксида натрия или калия, растворенного 200-300 см3 дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.
3. Раствор сульфата аммония железа (III): один объем насыщенного на холоде раствора сульфата аммония железа (III) смешивают с одним объемов серной кислоты, разбавленной 1:10. Раствор квасцов не должен содержать солей оксида железа (II), при прибавлении к раствору одной-двух капель раствора перманганата калия розовая окраска не должна исчезать в течение 1 мин.
4. Раствор перманганата калия: 5 г перманганата калия растворяют в свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Раствор хранят в темной склянке. Через 8-14 сут раствор фильтруют через стеклянную вату или асбест. 1 см3 этого раствора соответствует 10 мг меди. Для установления поправочного коэффициента 0,2483 г щавелевой кислоты растворяв в 50 см3 дистиллированной воды, прибавляют 25 см3 серной кислоты, разбавленной 2:5, нагретой до 50ºС на водяной бане, и титруют раствором перманганата калия до розовой окраски. Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле
К = , (22)
где V - объем раствора перманганата калия, израсходованный на титрование взятой навески щавелевой кислоты, см3;
25 - объем перманганата калия, соответствующий 0,2483 г щавелевой кислоты, см3.
Проведение испытания. Растворение навески, осаждение не сахаров, приготовление фильтрата указано на с.150.
В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят пипетками 25 см3 раствора сульфата меди(II), 25 см3 щелочного раствора тартрата калия-натрия и 50 см3 дистиллированной воды. Смесь быстро доводят до кипения и, не прекращая нагревания, приливают 25 см3 подготовленного раствора исследуемого изделия, и когда жидкость закипит, кипятят ровно 2 мин.
По прекращении нагревания выпавшему осадку оксида меди дают осесть, затем фильтруют горячую жидкость через фильтрующую воронку со стеклянным фильтром с предварительно нанесенным на него мелковолокнистым асбестом слоем 1 см.
Как только вся жидкость будет отфильтрована, колбы с осадком и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями горячей дистиллированной воды. Осадок оксида меди (I) должен быть все время покрыт жидкостью во избежание соприкосновения его с воздухом и перехода оксида меди (I) в оксид меди (II). Окончив промывание, фильтр вставляют в чистую колбу для отсасывания, отмеривают 30-50 см3 раствора сульфата аммония железа (III), вносят их в коническую колбу с остатком оксида меди и по растворении переносят на фильтр, отсоединив водоструйный насос или насос Комовского. После растворения всего оксида меди присоединяют водоструйный насос или насос Комовского, колбу и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями горячей дистиллированной воды, давая каждый раз жидкости стечь с фильтра (до исчезновения кислой реакции).
Удалив фильтр из колбы для отсасывания, к фильтрату прибавляют 25-30 см3 серной кислоты (1:10) и тотчас же титруют раствором перманганата калия до появления слабо-розового окрашивания, неисчезающего в течение I мин.
Объем раствора перманганата калия, пошедший на титрование, умножают на 10 и на поправочный коэффициент К, после чего по таблице находят соответствующее количество мг инвертного сахара в 25 см3 раствора исследуемого изделия.
Обработка результатов. Массовую долю общего сахара (X) в процентах, выраженную в сахарозе, в пересчете на сухое вещество вычисляют по Формуле
Х = , (23)
где а - масса инвертного сахара, определенная по табл. 15, мг;
m - масса навески, кг;
V - вместимость мерной колбы, см3;
V1 - объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см3;
V2 - вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия, см3;
V3- объем раствора, взятый для инверсии, см3;
1000 - коэффициент пересчета инвертного сахара в граммы;
0,95 - коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу;
W - массовая доля влаги в исследуемом изделии, % .
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определении, допускаемые рас хождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать по абсолютной величине 0,5%, выполненных в разных лабораториях -1,0%.
Таблица 15
Определение инвертного сахара по массе восстановленной меди, мг
Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара |
13,7 | 37,1 | 60,7 | 84,8 | 109,6 | |||||
14,2 | 37,5 | 11? | 61,2 | 85,4 | 110,2 | ||||
14,7 | 38,0 | 61,7 | 85,9 | 110,8 | |||||
15,2 | 38,6 | 82 3 | 86,5 | 111,3 | |||||
15,7 | 39,1 | 62,8 | 87,0 | 111,9 | |||||
16,2 | 39,6 | 63,3 | 87,6 | 112,5 | |||||
16,7 | 40,1 | 63,9 | 88,1 | 113,0 | |||||
17,2 | 40,6 | 64,4 | 88,6 | 113,6 | |||||
17,7 | 41,1 | 64,9 | 89,2 | 114,2 | |||||
18,2 | 41,7 | 65,5 | 89,7 | 114,7 | |||||
18,7 | 42,2 | 66,0 | 90,3 | 115,3 | |||||
19,2 | 42,7 | 66,5 | 90,8 | 115,8 | |||||
19,7 | 43,2 | 67,1 | 91,4 | 116,4 | |||||
20,2 | 43,8 | 67,6 | 91,9 | 117,0 | |||||
20,7 | 44,4 | 68,1 | 92,4 | 117,5 | |||||
21,3 | 45,0 | 68,7 | 93,0 | 118,1 | |||||
21,8 | 45,5 | 62,2 | 93,5 | 118,7 | |||||
22,3 | 45,9 | 69,7 | 94,1 | 119,2 | |||||
22,8 | 46,4 | 70,3 | 17Э | 94,6 | 119,8 | ||||
23,3 | 48,9 | 70,6 | 95 2 | 120,4 | |||||
23,8 | 47,4 | 71,3 | 95,7 | 120,9 | |||||
24,4 | 47,9 | 71,9 | 96,2 | 121,5 |
Продолжение табл. 15
Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара | Масса меди | Масса инвертного сахара |
24,9 | 48,4 | 72,4 | 96,8 | 122,1 | |||||
25,4 | 48,9 | 72,9 | 97,3 | 122,6 | |||||
25,9 | 49,5 | 73,5 | 97,9 | 123,2 | |||||
26,4 | 50,0 | 74,0 | 98,4 | 123,6 | |||||
26,9 | 50,5 | 74,5 | 99,0 | 124,3 | |||||
27,4 | 51,1 | 75,1 | 99,5 | 124,9 | |||||
27,9 | 51,6 | 75,6 | 100,1 | 125,5 | |||||
28,4 | 52,1 | 76,1 | 100,6 | 126,9 | |||||
28,9 | 52,7 | 76,7 | 101,2 | 127,0 | |||||
29,5 | 53,2 | 77,2 | 101,7 | 127,2 | |||||
5? | 30,0 | 53,7 | 77,8 | 102,3 | 127,8 | ||||
30,5 | 54,3 | 78,3 | 102,9 | 128,3 | |||||
31,1 | 54,8 | 78,9 | 103,4 | 128,9 | |||||
31,5 | 55,3 | 79,4 | 104,0 | 129,5 | |||||
32,0 | 55,9 | 80,0 | 104,6 | 130,0 | |||||
32,5 | 58,4 | 80,5 | 105,1 | 130,6 | |||||
33,1 | 56,9 | 81,1 | 105,7 | 131,2 | |||||
33,6 | 57,5 | 81,6 | 106,3 | 131,8 | |||||
34,1 | 58,0 | 82,1 | 106,8 | 132,3 | |||||
34,6 | 58,5 | 82,7 | 107,4 | 132,9 | |||||
35,1 | 59,1 | 83,2 | 107,9 | 133,5 | |||||
35,6 | 59,6 | 83,8 | 108,6 | 133,9 | |||||
36,0 | 60,1 | 84,3 | 109,1 | 134,6 | |||||
36,5 |
Цианидный метод
Метод основан на способности редуцирующих Сахаров восстанавливать в щелочном растворе гексацианоферрат (III) калия в г гексацианоферрат (II) калия.
Данный метод применяют для определения количества хлеба в рубленых полуфабрикатах из мяса (птицы, рыбы); риса в фаршах; муки и манной крупы в творожных изделиях; сахарозы в сладких и вторых блюдах, напитках; лактозы в молочных продуктах.
Аппаратура, материалы, реактивы. Колбы конические вместимостью 100 или 150 см3; бюретки для горячего титрования вместимостью 25 и 50 см3 с изогнутым концом или прямые; пипетки вместимостью 5,10 и 20 см3; капельница стеклянная; часы песочные на 1,3 мин; плита электрическая; гексацианоферрат (III) калия (красная кровяная соль); феррицианид, раствор массовой долей 1%; метиленовый голубой; гидроксид натрия, раствор концентрации 2,5 моль/дм 12,5(н); вода дистиллированная.
Проведение испытания. Ориентировочное титрование. Бюретку для горячего титрования заполняют испытуемым раствором. В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят 20 см3 раствора гексацианоферрата (III) калия[7] и 5 мл гидроксида натрия, одну каплю раствора метиленового голубого и доводят до кипения. К непрерывно слабо кипящему раствор приливают из бюретки по каплям (1 капля в сек) испытуемый раствор до первых признаков исчезновения синей окраски, которая при кипени раствора исчезает в течение 3 сек. Появление фиолетовой окраски после остывания раствора во внимание не принимается.
Контрольное титрование. В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 20 или 10 см3 раствора гексацианоферрата (III) калия соответственно, 5 или 2,5 см3 раствора гидроксида натрия, каплю раствора метиленового голубого и из бюретки приливают испытуемый раствор на 0,3-0,5 см3 меньше, чем пошло на ориентировочное титрование. Смесь нагревают до кипения в течение 1-1,5 мин и кипятят точно 1 мин при слабом нагреве, затем кипящую жидкость осторожно дотитровывают из бюретки испытуемым раствором до исчезновения синей и появления желтой окраски. Продолжительность кипения не должна превышать 3 мин. По бюретке отсчитывают общее количество испытуемого раствора, пошедшее на титрование. Наиболее точные результаты получаются, когда на титрование уходит 5-6 см3 испытуемого раствора.
Обработка результатов. Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии сахарозы (X) или после гидролиза крахмала (Х1) в процентах (в зависимости от взятого объема раствора гексацианоферрата (III) калия) вычисляют по формуле
Х(Х1) = (для объема 20 см3) (24)
Х(Х1 ) = (для объема 10 см3) (25)
где К - поправочный коэффициент на раствор гексацианоферрат (III) калия с массовой долей 1%;
V - объем раствора редуцирующих сахаров, использованный на восстановление 20 или 10 см3 раствора гексацианоферрата (Ш) калия с массовой долей 1% при контрольном титровании; см3;
m - масса навески изделия, г ;
20,12 и 0,035, 10,06 и 0,0175 - эмпирические коэффициенты;
V1- объем исследуемого раствора, приготовленного из навески, см3;
1000 - коэффициент пересчета мг в г.
Массовую долю редуцирующих веществ (Х2) после инверсии сахарозы (дисахаридов) в процентах (в зависимости от объема раствора гексацианоферрата (III) калия) вычисляют по формуле
X2 = (объёма 20 см3) (26)
X2 = (объёма 20 см3) (27)
где V - объем раствора редуцирующих сахаров, использованный на восстановление 20 или 10 см3 раствора гексацианоферрата (3) калия с массовой долей 1% при контрольном титровании ;см3
V2 - вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия сахарозы (дисахаридов), сv3;
V3 - объем раствора, взятый для инверсии, см3.
Остальные обозначения, как в формулах (24) и (25).
Содержание сахарозы рассчитывают по формуле (21).
Если содержание сахара выражают в г на порцию, то в формулы вместо числа 100 в числителе ставят Р (масса блюда или изделия, г).
Расхождение между результатами двух параллельных определении не должно превышать 0,5%. За конечный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1%.