Правила безопасной работы в лаборатории

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ В ЛАБОРАТОРИИ

Лабораторные занятия по дисциплине «Технология продукции общественного питания», раздел 2 «Функционально-технологические свойства основных веществ пищевых продуктов и их изменение под влиянием кулинарной обработки» проводятся в лаборатории физико-химических методов анализа.

Перед началом лабораторных работ заведующий лабораторией инструктирует студентов по технике безопасности. В инструктаже обращают внимание на свойства используемых реактивов (токсичность, огнеопасность, взрывоопасность); опасные моменты при проведении работ и способы их предупреждения; меры первой помощи при ожогах, поражении электрическим током и других несчастных случаях; возможные причины возникновения пожаров и способах их тушения. В журнале инструктажа все студенты подписью подтверждают ознакомление с правилами техники безопасности.

Готовясь к выполнению лабораторной работы, студент должен разобраться в цели и методике ее проведения, ознакомиться с необходимыми приборами и реактивами. Все данные, полученные в ходе работы (показания приборов, расчеты и др.), заносятся в рабочую тетрадь. На основании полученных данных оформляется заключение по работе, делается вывод. Выполнив задания, относящиеся к одной теме, студент предъявляет преподавателю оформленный отчет о проделанной работе и устно отчитывается по материалам пройденной темы в целях ее закрепления.

К выполнению лабораторной работы допускаются лица только в спецодежде, изучившие методику проведения лабораторной работы. В начале занятия преподаватель путем опроса выясняет подготовленность студентов к работе, после чего студенты занимают подготовленные лаборантом рабочие места.

Работая в лаборатории, студенты обязаны неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

По окончании лабораторного занятия следует выключить приборы и аппараты, убрать использованную посуду, привести в порядок рабочее место.

Дежурные, кроме того, приводят в порядок инструменты, инвентарь, которыми группа пользовалась на занятии, проверяют, отключены ли нагревательные приборы, убирают места общего пользования,сдают лаборанту.

Правила безопасной работы в лаборатории

При работе в лаборатории физико-химических методов анализа необходимо соблюдать следующие правила:

1. Рабочее место во время работы и после ее окончания необходимо содержать в чистоте и порядке, на нем не следует держать посторонние предметы.

2. При выполнении работ необходимо соблюдать осторожность, быть внимательным, все операции проводить в рабочем халате.

3. Все реактивы должны стоять на определенных местах (и быть снабжены этикетками).

4. Студенты должны знать основные свойства реактивов, особенно степень их вредности и способность к образованию взрывоопасных и огнеопасных смесей с другими реактивами.

5. Категорически запрещается пробовать химические вещества и реактивы на вкус.

6. Недопустимо набирать концентрированные кислоты, щелочи, формалин и другие ядовитые жидкости в пипетку ртом, для этого следует пользоваться резиновыми грушами или использовать мерные цилиндры или специальные дозаторы (автоматические пипетки).

7. Все работы с ядовитыми и газообразными веществами необходимо проводить под тягой.

8. При работе с концентрированными кислотами и щелочами следует помнить, что, попадая на кожу человека, они вызывают тяжелые ожоги. Поэтому работать с этими веществами необходимо только в защитных очках, резиновых фартуках и перчатках.

9. При нагревании жидкостей надо быть осторожным, так как жидкость может выплеснуться на руки и лицо. Пробирки с жидкостью при нагревании следует держать наклонно, отверстием в сторону от себя и рядом сидящих.

10. Необходимо строго соблюдать правила работы с электроприборами. Запрещается включать и выключать без разрешения преподавателя рубильники и электроприборы, а также оставлять без присмотра газовые горелки, включенные в сеть приборы.

11. В случае воспламенения горючих жидкостей следует быстро погасить горелки, выключить электронагревательные приборы и принять меры к тушению пожара.

12. При несчастных случаях, вызванных термическими ожогами, для оказания первой помощи необходимо кожу смочить 96%-ным этиловым спиртом или 1-5%-ным раствором перманганата калия.

13. При химических ожогах кожи концентрированными кислотами пораженные места следует обильно промыть водой, затем приложить примочки из 2-3%-ного раствора питьевой соды.

14. В случае химических ожогов концентрированными щелочами обожженное место надо промыть водой, затем обработать 2-5%-ным раствором борной или уксусной кислоты.

15. При попадании кислоты или щелочи в глаза необходимо их промыть большим количеством воды в течение 10-30 мин, затем в случае попадания кислоты – 2-3%-ным раствором питьевой соды, а если щелочи – 2%-ным раствором борной кислоты.

16. В случае химических ожогов полости рта кислотами (или щелочами) следует прополоскать рот слабым раствором питьевой соды (или борной кислоты).

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Тематический план лабораторных работ в соответствии с учебной рабочей программой дисциплины представлен в табл. 1. При этом объем учебной нагрузки указан соответственно для дневной формы обучения, дневной ускоренной (на базе среднепрофессионального образования), заочной формы обучения и заочной ускоренной (на базе среднепрофессионального образования).

Таблица 1

Тематический план лабораторных работ

Раздел дисциплины №п/п Наименование лабораторной работы Объем аудиторной нагрузки, ч
д/о* д/о ускор. з/о з/о ускор.
Влияние температуры на растворимость белков мяса, рыбы и муки. Влияние различных факторов на степень дезагрегации коллагена
  Эмульгирование жиров при варке. Изменение органолептических показателей, физических свойств и степени окисленности растительного масла в процессе фритюрной жарки
  Влияние различных факторов на гидролиз сахарозы
  Клейстеризация крахмала. Изменение физических свойств крахмала при сухом нагреве
  Изменения углеводов клеточных стенок овощей при их тепловой обработке
  Влияние тепловой кулинарной обработки овощей и хранения их в горячем состоянии на содержание витамина С
  Изменение цвета продуктов растительного и животного происхождения при кулинарной обработке
    Всего

Наши рекомендации