ЛЕГЕНДАРНЫЙ БРАУНИ-ГАТО по рецепту из журнала Джейми Оливера
Вам потребуется:
- 400 г сливочного масла
- 400 г черного шоколада (70%) разломать
- 75 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
- 250 г молотого миндаля
- 8 яиц, отделить белки от желтков
- 300 г мелкого тростникового сахара
Миндаль в меде:
- 200 г миндаля (нарезать вдоль в виде лепестков)
- 3 ст.л. меда
Шоколадная глазурь:
- 200 г жирных сливок
- 200 г черного шоколада
Как готовить:
1. Разверните сливочное масло и промасленной бумагой смажьте форму для выпечки (у меня квадратная 24*24 см). Выложите на дно бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. На водяной бане растопите масло и шоколад. Тем временем просейте муку с разрыхлителем и какао. Взбейте яичные белки, добавьте сахар и снова слегка взбейте, отставьте в сторону. Добавьте шоколадную смесь к желткам, аккуратно помешивая. Введите белки и, как только они разойдутся, перестаньте мешать. Всыпьте муку с миндалем.
3. Выложите в форму и выпекайте 25-30 минут. Корж должен быть твердым снаружи и мягким внутри.
4. Чтобы приготовить миндаль в меде, выложите миндаль на противень, сверху мед. Перемешайте руками так, чтобы каждый орешек был покрыт медом.
5. Когда корж испечется, достаньте его из духовки и поставьте туда миндаль. Запекайте 5-10 минут до появления золотистой медовой корочки. Дайте коржу полностью остыть в форме. Когда миндаль карамелизуется, поломайте его на кусочки.
6. Для шоколадной глазури разогрейте сливки на слабом огне. Не доводя до кипения, посыпьте шоколадом и снимите с огня. Мешайте, пока масса не станет однородной и глянцевой. Еще не застывший шоколад со сливками вылить на остывший корж брауни и посыпать миндалем в меду, убрать в холодильник до застывания.
Шоколадно-ореховый мусс
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.
сахар — 100 г
молоко — 400 мл
черный шоколад — 100 г
орехи — 100 г
желатин — 1 ст. л.
Приготовление:
Желатин высыпать в тарелку и залить водой (возьмите не больше 1/4 стакана). Позвольте ему немного набухнуть, затем растопите на водяной бане или в микроволновой печи, при этом желатин должен полностью раствориться.
Желтки нужно взбить с сахаром с помощью миксера. В кастрюле вскипятить молоко,снять с огня. Затем в яичную массу осторожно, по одной ложке влить немного молока, чтобы сравнять температуру двух смесей (будет достаточно 4-5 ложек).
Молоко снова поставить на небольшой огонь и медленной струйкой влить яичную смесь, хорошо перемешать. Варить, пока не загустеет, но ни в коем случае не доводить до кипения. Снять с огня.
Шоколад в это время нужно измельчить — лучше всего натереть на мелкой терке. Добавить шоколад в яично-молочную смесь, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы он полностью растворился.
Затем в смесь добавить желатин и измельченные орехи. Чтобы мусс приобрел равномерную и красивую форму, можно залить его в силиконовую форму и поставить на ночь в холодильник.
Шоколадно-банановый тарт
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Для песочного теста:
Сливочное масло размягченное — 200 г
Сахарная пудра — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Мука — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
Банан — 4 шт.
Сахар — 3 ч. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Ром — 40 мл
Для шоколадного мусса:
Сливки 33% — 260 мл
Горький шоколад — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ч. л.
Приготовление:
1. В миску положить размягченное сливочное масло. Просеять к нему сахарную пудру. Взбить миксером до пышной массы около 5 минут. Добавить 1 ч. л. ванильного сахара и продолжить взбивать. Добавить яйца и просеянную муку. Замесить тесто не очень густой и не очень жидкой консистенции. Готовое тесто выложить на лист пергамента, слегка размазать по листу. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Банан очистить и порезать на дольки. Накалить сковороду. Добавить сахар и растопить до карамельного цвета. Добавить сливочное масло. Когда сойдет пена, добавить бананы. Пожарить в течение 1–2 минуты. Влить ром и аккуратно зажечь, чтобы выпарить лишний алкоголь.
3. Сливки (60 г) довести до кипения в сотейнике. Шоколад измельчить. Кипящими сливками залить шоколад и перемешать до однородной массы. В отдельной миске взбить сильно охлажденное яйцо с 3 ч. л. сахара до легкой воздушной пены, которая течет (примерно 3–4 минуты). В другой миске взбить 200 мл сливок до пышности, похожую на консистенцию сметаны (примерно 4–5 минут). В растопленный шоколад добавить 2–3 ложки взбитых сливок, перемешать. Добавить шоколадную смесь ко взбитому яйцу и перемешать венчиком до однородности. Продолжить добавлять взбитые сливки, аккуратно вмешивая их в шоколадную смесь снизу вверх, вращая миску.
4. Достать тесто и вымесить его на поверхности, присыпанной мукой. Раскатать до толщины 5–7 мм. Раскатывать тесто нужно в прохладном месте, чтобы масло в тесте не начало таять. Форму положить на тесто и вырезать аккуратный круг, прибавляя к диаметру формы 8–10 см. Тесто накрутить на скалку и перенести в форму. Опустить тесто на дно и сформировать бортики. Вилкой наколоть тесто. Аккуратно обрезать края по высоте. Убрать в морозилку на 10 минут. Затем застелить пергаментом форму с тестом и выложить сверху груз из крупы. Выпекать в духовке при 180ºС 25 минут. Охладить тесто. Убрать груз с крупой. Выложить на тесто банановую начинку. Сверху вылить шоколадный мусс и немного потрясти для гладкости поверхности. Убрать в холодильник на ночь, чтобы тарт застыл. Наутро украсить тарт шоколадной глазурью и сушеными бананами.