Значение и агробиологические особенности возделывания горчицы сизой
Горчица сарептская введена в культуру сравнительно недавно. Промышленные посевы сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Широко эта культура распространена в Китае, Индии, Монголии, Египте.
Сарептская горчица дает ценное жирное и аллиловое масло. В семенах, в зависимости от сорта, содержится до 45% жирного и до 1,7% аллилового масла.
Горчичное масло, отличающееся от других растительных масел своими высокими вкусовыми качествами и стойкостью к прогорканию при длительном хранении, используется в консервной, маргариновой, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности, в хлебопечении, кулинарии, кондитерском производстве, медицине и как смазочное средство в технике. Горчицу сарептскую возделывают и в качестве овощной и сидеральной культуры.
Главная цель выращивания горчицы сизой – это получение из ее семян горчичного масла и порошка, из которого изготовливают горчичники и столовую горчицу. Из горчичного жмыха получают аллиловое эфирное масло (1,0-1,5%). Жмых сизой горчицы на корм скоту не используется.
Исследования последних лет показывают, что горчичный жмых, который содержит до 35% белка и 10% жира, можно использовать в сухом и размолотом виде небольшими дозами для кормления животных. Кроме того, горчица является хорошим медоносом для пчел. По сбору меда и его качеству горчица не уступает лучшему медоносу – фацелии.
Сорта. В Государственном районировании России находится около 10 сортов сарепской горчицы, существенно различающихся по качественным показателям маслосемян.
В Крыму возделываются сорта горчицы Неосыпающийся 2, Скорспелка и с 1993 годы Донская 8.
Размещение в севообороте.В начале вегетации горчица растет медленно и угнетается сорняками. Поэтому главная задача предпосевной обработки – очистить поле от сорняков. В севообороте хорошее место для горчицы после озимых, пропашных и зернобобовых культур. Весьма эффективным является чистый пар, способствующий накоплению влаги в почве и очищению ее от сорной растительности, вредителей. Посевы горчицы нельзя размещать после масличных, особенно, крестоцветных культур, так как они имеют общие болезни и вредителей. Сама горчица является хорошим предшественником для многих яровых и озимых культур. По мнению многих исследователей и ученых-практиков группы «Сарепта», идеальным предшественником для сизой горчицы в степной зоне остается черный пар.
Обработка почвы.Важнейшими приемами в системе основной обработки почвы под горчицу являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужниками. Однако лущение сохраняет свое значение при одном обязательном условии – своевременном проведении этой операции. Применение лущения зависит от характера засоренности полей. Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (бодяг, молочай, осот) лущить до вспашки два раза, первый вслед за уборкой предшественника, второй при появлении розеток сорняков (через 15-20 дней) на глубину 5-6 см.
Следующим звеном в системе основной обработки почвы является пахота. Решающим моментом, определяющим ее эффективность в повышении плодородия почвы и урожайности масличных культур, является время и глубина вспашки. Зяблевая пахота должна проводиться плугом с предплужниками. Глубокая зяблевая вспашка на 23-27 см плугом с предплужниками, в сочетании с лущением стерни обеспечивает высокий стабильный урожай горчицы. Для накопления влаги, в зимний период проводится снегозадержание.
На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни. Но обработка возможна на участках в малой степени засоренных многолетними сорняками (1 балл).
Удобрение.Горчица весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При внесении под эту культуру 10 т/га навоза вместе с 2 ц гранулированного суперфосфата урожай увеличивался на 4,3 ц/га ). Применение компоста в этой же фазе дает прибавку до 3,9 ц/га, а гранулированный суперфосфат в дозе 2 ц/га – 2,2 ц/га.
По данным Волгоградской сельскохозяйственной опытной станции, урожай горчицы при посеве по удобренной яровой пшенице увеличился: по навозу на 2,3 ц, по компосту на 1,4, по сульфату аммония на 1,1 ц/га.
На формирование 1 центнера семян горчица выносит из почвы: азота 7,2 кг, фосфора – 2,8 кг, калия – 5,4 кг. Из минеральных удобрений горчица отзывчива на азотные и фосфорные удобрения. Примерные дозы минеральных удобрений N – 30 кг/га, Р2О5 – 45-60 кг. Хорошие результаты дает горчица при внесении гранулированного суперфосфата вместе с семенами при посеве. Урожай без удобрений составил 10,8 ц/га при масличности 38%, а при внесении суперфосфата (75 кг/га) – 13,2 ц/га при масличности 38%. Очень важно отметить, что минеральные удобрения, в том числе и азотные, повышая урожаи, не оказывают отрицательного влияния на содержание жирного масла.
Предпосевная обработка.Перед посевом горчицы нужно тщательно подготовить почву на полях, вспаханных на зябь, первая обработка ранней весной проводится с целью создания изолирующего слоя на поверхности почвы. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период. На легких почвах этот слой создается с помощью шлейфа или волокуши. На тяжелых почвах применяют тяжелые зубовые бороны. Лучшие результаты дает боронование или шлейфование поперек или под углом к вспашке. Обработка зяби бороной создает рыхлый слой не глубже 3-5 см, что в недостаточной мере обеспечивает сохранение влаги в почве. Для создания более мощного изолирующего слоя необходима культивация. Культивация одновременно необходима для очистки почвы от сорняков.
Для горчицы из-за краткости времени от начала весенней обработки поля до посева предпосевная обработка проводится обычно один раз, перд посевом на глубину заделки семян. Хорошие результаты дает прикатывание почвы перед посевом. Этот прием повышает урожай в среднем на 2,1 ц/га, позволяет получить дружные всходы.
На полях чистых от сорняков можно применять систему минимальной обработки – на достаточно рыхлых почвах перекрестное боронование.
Предпосевная обработка семян и посев.Подготовка семян проводится заблаговременно. Для посева семена горчицы должны быть высокого качества: крупными, полновесными, выравненными по величине, иметь высокую всхожесть прорастания, так как все это положительно влияет на дружность и полноту всходов.
В семенах горчицы не должно быть живых вредителей и их личинок. Не допускаются к посеву семена при наличии в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.
Для предохранения всходов горчицы от повреждения крестоцветной блошкой рекомендовали семена за 1-2 месяца до посева опудривать 12% дустом гексахлорана из расчета 1 ц дуста на тонну семян. Производили смешивание семян с ядохимикатами при помощи машин ПУ-3, ВЗ-10.
В настоящее время для защиты посевов горчицы «Группа Сарепта» рекомендует инкрустировать семена перед высевом на специальной установке препаратами фурадан (35% т.п.) – 15 кг/т, промет 400 (40% м.к.с.) – 25 кг/т.
Защитить всходы от блошки можно и по методу Донского филиала ВНИИМКа, внося во время сева совместно с семенами гранулированный суперфосфат в дозе 30-50 кг/га, предварительно обработанного фосфорно-органическим инсектицидом БИ-58 «новый» (400 мл/га). Смешивание удобрений с семенами следует проводить в день посева.
Перед посевом семена горчицы желательно подвергнуть воздушно-тепловой обработке. В отдельных случаях этот простой прием позволяет повысить всхожесть на 1020%.
Горчицу сеют одновременно с ранними яровыми культурами. Лучшим сроком сева является конец апреля или начало мая, в зависимости от погодных условий. Следует, учесть, что семена горчицы для набухания потребляют больше воды, чем зерновые культуры, поэтому ее высев лучше проводить как можно раньше, т.е. при первой возможности выхода сеялок в поле.
Посев горчицы через 10 дней после первого выхода снижает урожай на 50%, а через 20 дней до 75%. На Юго-Востоке лучше всего сеять горчицу через 5-7 дней после начала сева яровых культур. Посев в такой срок позволяет в допосевной период уничтожить культивацией проростки ранних сорняков и избежать повреждения всходов горчицы весенними заморозками.
На чистых землях сеять горчицу можно и в ранние сроки.
Лучшими нормами высева горчицы при широкорядном посеве с междурядьями 60 см считают 8-10 кг/га, при обычном рядовом – 14-16 кг/га.
Уход за посевами. После посева поле необходимо прикатать, что обеспечивает лучший контакт семян с почвенной влагой и подтягивает влагу по почвенным капиллярам из нижних слоев в верхние. Посевы горчицы должны содержаться в чистоте от сорняков. Для уничтожения сорных растений и рыхления почвы применяется поперечное боронование появившихся всходов. При широкорядном посеве во время вегетации делают две междурядные обработки: первая при высоте растений 5-8 см, вторая – перед началом ветвления.
Против крестоцветных блошек применют децис. Обычно за вегетацию горчицу обрабатывают 2 раза: в фазу полных всходов и фазу бутонизации. Обработку посевов против вредителей необходимо проводить по мере их появления и с учетом ЭВП (экономический вредоносного порога).
Всесоюзным институтом защиты растений создан препарат энтобактерин-3, представляющий собой порошок светло-серого цвета, в каждом грамме которого содержится 30 миллиардов спор бактерий и столько же токсичных белковых кристаллов. Энтобактерин можно применять в любую фазу развития. От применения этого препарата гибнут гусеницы капустной моли, белянки и другие вредители. Норма расхода препарата 1-3 кг/га. Он безвреден для человека, животных, пчел. Для повсходовой обработки против блошек «Группа Сарепта» рекомендует применять карбофос (50% к.э.) – 0,6-0,8 л/га, суми-альфа (55% к.э.) – 0,2-0,3 л/га, фьюрин (10% в.э.) – 0,1 л/га, альфа-ципи (10% к.э.) – 0,1-0,15 л/га, кинмикс (5% к.э.) – 0,2-0,3 л/га, таран (10% в.э.) – 0,1 л/га.
При использовании инсектицидов рекомендуется применять краевые обработки посевов. Более безопасными в экологическом отношении будут малообъемные (100-200 л/га) и ультрамалообъемные (0,5-2,0 л/га) опрыскивания, такие способы и экономически и биологически более эффективны.
Уборка.Уборку проводят преимущественно раздельно, когда побуреет 70-80% стручков, или напрямую при слабой засоренности, комбайнами СК-5М «Нива», «Дон 1500». Комбайны перед уборкой тщательно очищают от грязи, семян других культур. По возможности заделывают все щели. Обороты барабана уменьшают до 700-750 в минуту.
Запаздывание с уборкой горчицы сопряжено с потерями урожая от осыпания семян вследствие растрескивания стручков и сотрясения их при уборке, особенно в сухую погоду. По данным исследования, проведенного на опытном поле Тимирязевской академии горчицу лучше всего убирать в первую декаду августа. При уборке в этот срок наблюдается наибольшее содержание масла в семенах. При уборке в более поздний срок мы получим больше семян по весу, но меньше по масличности. Срок уборки изменяется в зависимости от погодных условий, места выращивания, технологии. Высота среза растений 15-20 см.
При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70-80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Валки обмолачивают по мере их подсыхания при влажности семян 8-12%.
Семена, поступающие от комбайна на ток, немедленно очищают, если нужно досушивают до влажности 12%.
Первичную очистку вороха проводят на ворохоочистителе ОВН-20. Дальнейшую очистку и калибровку проводят на машине «Петкус-гигант» Очищенные семена распределяют по назначению.