Биологические особенности озимых культур

Требования к теплу. Семена озимых начинают прорастать при температуре 1-20С, более дружные входы появляются при более высокой температуре у пшеницы - 14160С, у тритикале – 200С. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Кущение начинается при температуре у пшеницы - 12-150С, у ржи - 10-110С, оно продолжается 30-45 дней. Озимая пшеница и тритикале кустится осенью и весной, рожь в основном осенью, только при поздних посевах может кустится и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-100С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют большему кущению. Кущение повышается при внесении азотных удобрений.

В переходный осенне-зимний период озимые должны пройти период закаливания (21-24 дня). И. И. Туманов установил, что закалка протекает осенью в две фазы.

Первая фаза (10-15 дней) проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10°С) в дневные часы и при температуре около 0°С в ночное время. Приостанавливается рост тканей, замедляется дыхание, а фотосинтез еще продолжается. В этой фазе в растениях, особенно в узлах кущения, накапливаются пластические вещества, преимущественно сахара, так как в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество.

Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать температуру до …-12°С.

Вторая фаза (10-12 дней) закалки протекает при более низких температурах (0…5°С). Фотосинтез при этом прекращается, но нарастают процессы гидролиза (расщепление высокомолекулярных веществ с присоединением молекул воды). Повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень.

Более зимостойка озимая рожь. Пройдя закалку, она в зоне узла кущения выдерживает под снегом температуру -20 -22 до -250С, тритикале и пшеницы – от -16 -180С до 200С, ячмень - -11 -150С.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-50С осенний рост озимых приостанавливается. Весной отрастание озимых начинается при повышении температуры до 50С и выше. Для озимой пшеницы опасны резкие колебание температуры ранней весной, когда днем она поднимется до 100С и ночью опускается до – 100С. Тритикале в зимне-весенний период менее чувствителен к низким температурам, но менее зимостоек, особенно при оттепелях зимой.

Выход в трубку наступает у пшеницы и тритикале через 25-35 дней после весеннего отрастания, у ржи – 18-20 дней. Колошение у пшеницы и тритикале наступает через 30 дней после выхода в трубку, у ржи – 30-40 дней. Цветение пшеницы итритикале начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается 5-7 дней, у ржи соответственно 10-12 дней, 10-15 дней. Налив и созревание у пшеницы проходит 30-35 дней, у ржи 2740 дней. У тритикале созревание наступает на 3-5 дней позже, чем у пшеницы.

У пшеницы и тритикале преобладает самоопыление, но не исключено и перекрестное опыление, у ржи – перекрестное опыление.

Наиболее благоприятная температура воздуха для озимых в период колошения – цветение 14-200С, цветение – восковая спелость – 16-250С.

Сумма активных температур для пшеницы и тритикале 1850-22000С, для ржи до 18000С. Вегетационный период у пшеницы варьирует от 275 до 350, у ржи – 260-350, у тритикале – 250-325 дней.

Требования к влаге. Озимая пшеница относительно засухоустойчивая. Транспирационный коэффициент 350-450. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно. Пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (20%). Критический период по отношению к влаге у пшеницы – выход в трубку-колошение. Снижение темпов роста пшеницы, а иногда и гибель ее посевов могут наблюдаться при переувлажнении, особенно поздней осенью и ранней весной.

Озимая рожь более засухоустойчива по сравнению с другими озимыми, объясняется хорошо развитой корневой системой. Коэффициент водопотребления 340-420. Наибольшее количество влаги расходуется в период от выхода в трубку до колошения и в период цветения – налив зерна.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию рожь уступает пшеницы.

Озимый тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем пшеница, но уступает ржи. Максимальная потребность во влаге в те же периоды, что у ржи и пшеницы.

Менее устойчив к выпреванию, чем пшеница.

Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет повышенныетребования к почвам (с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ, хорошими водно-физическими свойствами). Этим требованиям отвечают высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0-2,5%, фосфора и калия не менее 1,5 мг/100 г.

Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы черноземные с нейтральной или слабокислой реакцией, менее пригодны заболоченные и засоленные.

Озимая рожь менее требовательна к почвам, чем другие зерновые. Может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также с повышенной кислотностью и слабозасоленные. Лучшие почвы черноземные, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

Требования к элементам питания. Потребление азота растениями озимой пшеницы в фазе кущения 20%, в период выход в трубку-колошение – 50-55%, цветение-начало восковой спелости – 10-15% и к середине восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота.

Наибольшее потребление фосфора и калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и до цветения.

Наши рекомендации