РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Лекция 1
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Вопросы для самоконтроля
1.Проблемы развития растениеводства Крыма
2.Системы земледелия?
3.Состояние современного сельского хозяйства в России?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1. Каюмов, М.К.Технология производства продукции растениеводства. / М.К. Каюмов, В.Ф.Мальцев. – М.:Издательство: Феникс, 2008.
2. Практикум по растениеводству : учебное пособие / И. П. Таланов. - М. : КолосС, 2008. -
279 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-59532-0451-4 :
3.Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС,
2007. – 520 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-59532-0551-1
4. Технология растениеводства: учебник / И. П. Фирсов. - М. : КолосС, 2006. - 471 с. -
(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0190-7
5. Технология производства продукции растениеводства : учебник / ред. А. В. Сафонов, В. А. Федотов. - М. : КолосС, 2010. - 487 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0720-1
6.Концепция развития Агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 года - http://minagro.saratov.gov.ru/
Дополнительная
1. Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству. / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов; Под ред. П. П. Вавилова. - М.: Колос, 1983. -352 с.
2. Васько, В.Т.Теоретические основы растениеводства: [учеб.] /В.Т. Васько и др. – 2-е изд., перераб. И доп. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 200 с.
3. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства - М.: КолосС, 2007.
4. Коданев Н. М. Агротехнические приѐмы повышения качества зерна. – Горький, 1981.
5. Основы научной агрономии: учебное пособие / Л.П. Шевцова, А.Ф. Дружкин, Н.Н. Кулева и др. - Саратов, 2008.
6. Полевое растениеводство степного Поволжья: зерновые бобовые культуры Часть 4. / Л.П.Шевцова, Н.А. Шьюрова и др. - Саратов: ООО «ЛОДИ», 2012. – 232 с.- ISBN 978-5-97580698-7.
7. Растениеводство с основами семеноведения: учеб. пособие. /А.Ф. Дружкин, В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев. - Саратов: Наука, 2012. – 180 с.
8. Современные проблемы в агрономии: учебное пособие / В.Б. Нарушев - Саратов, 2011. –
56 с.
9. Шевцова Л.П. Полевое растениеводство степного Поволжья: учебное пособие. - Саратов: «ЛОДИ», 2012.
10. Периодические издания: Земледелие, Ресурсосберегающее земледелие, Новое сельское хозяйство, Кормопроизводство, Агротехника и технологии и др.
11. http://elibrary.ru
12. http://ibooks.ru
13. http://www.e.lanbook.com
14. http://rucont.ru
15. http://diss.rsl.ru/
16. http://agris.fao.org/
Лекция 2
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
Распространение озимых культур.
Наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция. Озимая пшеница широко распространена в Российской федерации. На севере ее возделывают до 650с.ш. (Архангельская обл.), на юге – до 410с.ш. (юг Дагестана). Основные площади посева пшеницы размещены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья.
Основные посевы озимой ржи распространены в Европе, включая Скандинавские страны, и в США. Главные производители – СНГ, Германия, Польша, Франция, США. Посевы озимой ржи достигают Заполярья – 690с.ш., а в Сибири – 640с.ш., на юге – 450с.ш. Наибольшие площади сосредоточены в Нечерноземной, ЦентральноЧерноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири.
Тритикале можно возделывать в тех же районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевы сосредоточены на Северном Кавказе, в Центральночерноземной, в Нечерноземной зонах, также в Поволжье.
Удобрение
Удобрение - основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимых культур. Они отзывчивы на удобрения.
В чистом пару содержание в почве доступных форм азота и фосфора бывает значительно больше, чем по непаровым предшественникам, поэтому, согласно закону минимума, оптимальные дозы удобрений в пару должны быть меньше (N60-90P70-80K40-
60), чем в занятом пару (N100-120Р90-100К60-80), а после злаковых -N150-180P100l20K70-90.
Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.
Нормы внесения навоза изменяются по зонам и в зависимости от типа почвы. В южных районах на черноземных почвах вносят – 15-20т/га, в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве – 25-30т/га.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (10-20 кгд.в./га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.
Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.
При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.
При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота, при посеве в рядки, вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску.
Доза азота в этом случае не должна превышать – 10кг/га.
Ранневесеннюю азотную подкормку проводят после схода снега аммиачной селитрой по 30-45 кг/га д.в. по таломерзлой почве.Подкормку озимых проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га).
Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке. Ее проводят зерновыми сеялками поперек рядков озимой пшеницы. При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1м²) – дозу азота увеличивают на 10-20кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1м²) - уменьшают на 10-20кг/га.
Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве - 30-50% общей нормы (40-50кг д.в./га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики.
Для повышения качества зерна озимых применяют некорневую подкормку мочевиной - 30-40кг д.в/га в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.
Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. В нашей зоне вносят марганец и цинк – на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян.
Обработка почвы.
Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 57см, корневищными и корнеотпрысковыми - на 10-12см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником (20-22 см). Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12см, последнюю на 5-6см (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием на глубину заделки семян (6-8 см).
При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной (весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70см и между полосами кулис – 15-20м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12м.
Иногда вместо кулис к озимой пшенице подсевают горчицу, которая до наступления морозов успевает достаточно вырасти, хорошо задерживает снег на полях и обеспечивает защиту озимых от морозов и ветровой эрозии.
В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше – в конце апреля – первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара.
Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед вспашкой особенно после уборки, многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12см с боронованием, а затем обработать по типу пара.
После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы – лущение на глубину – 10-12см и боронование.
Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5см. Наличие комочков более 10см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1см.
Обработка почвы под тритикале аналогична как под пшеницу, а озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно предпосевной.
Подготовка семян к посеву
В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы.
На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92 %) всхожесть и энергию прорастания.
Подготовка семян к посеву проводится за 2-3 недели до посева и сводится к их сортировке, воздушно-тепловому обогреву и инкрустации, включающей: протравитель ТМТД-80с.п. (1,5-2кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3кг/т), Байтан универсалом-19,5%с.п.
(2кг/т), Витатиурамом-80%с.п.(2-3кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3кг/т), препарат тур - 5 л/т, ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян), стимулятор роста, микроэлементы, пленкообразователь NaKMЦ.
Ускоряет дозревание семян солнечный или воздушно-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду - в зерносушилке при температуре 20-25°С в течение 15-20 часов. Посев.
По обобщенным данным, лучшие сроки сева озимых культур в лесостепи и степи - с 20 и 25 августа по 1 и 5 (до 10) сентября. При наличии влаги в почве в начале оптимальных сроков высевают озимую пшеницу по занятым парам, в конце - по чистым парам. Озимую рожь можно высевать во второй декаде августа, т.к. она не перерастает.
Способы посева - узкорядный, перекрестный и обычный рядовой. В последние годы при дефиците горючего перекрестный посев в хозяйствах почти не применяют. Лучшее направление посева - поперек склона, что уменьшает сток воды и смыв почвы. На равнинных полях - в северо-южном направлении. Это улучшает освещение растений утром и вечером, уменьшает перегрев их в полуденные часы.
Примерные нормы высева озимой пшеницы: правобережье – 4,5-5,0 млн.шт./га, левобережье – 3,5-4,0 млн. шт./га. У ржи около 3,5-5,0 млн.шт./га. У тритикале норма высева выше, чем у пшеницы – 5-6 млн.шт./га.
Чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева увеличивают до 5-6 и даже до 8 см. При отсутствии доступной влаги в посевном слое нужно ждать дождя до предельно допустимого срока сева. Однако нередко идут на риск, высевая озимую пшеницу в сухую почву в расчете на последующие дожди. В таких случаях важно, чтобы почва была совершенно сухой, семена протравлены и глубина посева должна быть не менее 6 см, чтобы небольшие осадки не смогли спровоцировать прорастание семян и гибель проростков.
Озимая пшеница – 4-8 см, озимый ячмень 2,5 – 3 см, озимая рожь (формирует узел кущения у поверхности почвы) – 3-4 см, тритикале – 3-6 см.
Уход за посевами.
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.
1. Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п.
(0,25-0,3кг/га) сразу после прикатывания.
2. Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку он на 30-40% и более снижает их урожайность и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно обработать всходы препаратом тур (1-1,5 кг/га д.в.) в фазе 3-4-х листьев. Это замедлит рост растений, повысит их зимостойкость.
3. Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см. Лучший способ снегозадержания - растительные кулисы.
4. Внесение подкормки по таломерзлой почве. Тритикале раньше трогается в рост, чем пшеница, поэтому подкормки дают раньше.
5. Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шаблонным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным.
6. Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения - начале трубкования, можно применять ретардант ССС 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа. Это увеличивает прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения.
7. Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности - с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт, фалькон и др.).
В фазы трубкования и колошения тоже возможны обработки посевов фунгицидами (тилт, байлетон - 0,6 кг/га, фалькон 0,5 кг/га и др.) для защиты растений от ржавчины и других болезней.
8. Подкормка в колошение
9. В период цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др.
Посевы обрабатывают ядохимикатами при достижении пороговой численности вредителей. Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ПОМ-630-1, Кертитокс К35/22М и др. по технологической колее.
Уборка.
Озимые культуры убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн..
Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыханиеПосле 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают.
При достижении полной спелости пшеницу (влажность зерна 16-18%) убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.
Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3-4 дня до уборки отбирают пробы зерна (не менее 1 кг) из партий его, полученных от контрольных обмолотов или методом апробационного снопа путем взятия его по диагонали поля.
Тритикале - уборка, как и у пшеницы. Озимая рожь при перестое сильно осыпается, при влажной и теплой погоде рожь может прорастать на корню, поэтому уборку нужно проводить в более сжатые сроки. Уборка полегших сортов скашивают поперек полеглости или под углом к ней. Послеуборочную доработку зерна проводят сразу после уборки с доведением партий до товарных кондиций. Вслед за обмолотом убирают с поля солому.
Вопросы для самоконтроля
1. Исторический аспект происхождения озимых культур?
2. Значение и преимущества озимых культур?
3. Распространение озимых культур в России?
4. Биологические особенности озимого ячменя?
5. Биологические особенности озимой ржи?
6. Биологические особенности озимого тритикале?
7. Биологические особенности озимой пшеницы?
8. Традиционная технология возделывания озимых культур?
9. Современные ресурсосберегающие технологии?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1.Каюмов, М.К.Технология производства продукции растениеводства. / М.К. Каюмов, В.Ф.Мальцев. – М.:Издательство: Феникс, 2008.
2.Практикум по растениеводству : учебное пособие / И. П. Таланов. - М. : КолосС, 2008. -
279 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 9785-9532-0451-4 :
3.Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС,
2007. – 520 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0551-1
4.Технология растениеводства: учебник / И. П. Фирсов. - М. : КолосС, 2006. - 471 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0190-7
5.Технология производства продукции растениеводства : учебник / ред. А. В. Сафонов, В.
А. Федотов. - М. : КолосС, 2010. - 487 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0720-1
Дополнительная
1.Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству. / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов; Под ред. П. П. Вавилова. - М.: Колос, 1983. -352 с.
2.Васько, В.Т.Теоретические основы растениеводства: [учеб.] /В.Т. Васько и др. – 2-е изд., перераб. И доп. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 200 с.
3.Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства - М.: КолосС, 2007.
4.Коданев Н. М. Агротехнические приѐмы повышения качества зерна. – Горький, 1981.
5.Основы научной агрономии: учебное пособие / Л.П. Шевцова, А.Ф. Дружкин, Н.Н. Кулева и др. - Саратов, 2008.
6.Полевое растениеводство степного Поволжья: зерновые бобовые культуры Часть 4. / Л.П.Шевцова, Н.А. Шьюрова и др. - Саратов: ООО «ЛОДИ», 2012. – 232 с.- ISBN 978-59758-0698-7.
7.Растениеводство с основами семеноведения: учеб. пособие. /А.Ф. Дружкин, В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев. - Саратов: Наука, 2012. – 180 с.
8.Современные проблемы в агрономии: учебное пособие / В.Б. Нарушев - Саратов, 2011. –
56 с.
9. Шевцова Л.П. Полевое растениеводство степного Поволжья: учебное пособие. - Саратов: «ЛОДИ», 2012.
10. Периодические издания: Земледелие, Ресурсосберегающее земледелие, Новое сельское хозяйство, Кормопроизводство, Агротехника и технологии и др.
11. http://elibrary.ru
12. http://ibooks.ru
13. http://www.e.lanbook.com
14. http://rucont.ru
15. http://diss.rsl.ru/
16. http://agris.fao.org/
Лекция 3
Вопросы для самоконтроля
1. Значение и распространение зернобобовых культур?
2. Преимущества и недостатки зернобобовых культур?
3. Биологические особенности возделывания гороха, нута, чечевица?
4. Технология возделывания гороха?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1.Каюмов, М.К.Технология производства продукции растениеводства. / М.К. Каюмов, В.Ф.Мальцев. – М.:Издательство: Феникс, 2008.
2.Практикум по растениеводству : учебное пособие / И. П. Таланов. - М. : КолосС, 2008. -
279 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 9785-9532-0451-4 :
3.Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС,
2007. – 520 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0551-1
4. Технология растениеводства: учебник / И. П. Фирсов. - М. : КолосС, 2006. - 471 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0190-7
5. Технология производства продукции растениеводства : учебник / ред. А. В. Сафонов, В. А. Федотов. - М. : КолосС, 2010. - 487 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0720-1
Дополнительная
1.Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству. / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов; Под ред. П. П. Вавилова. - М.: Колос, 1983. -352 с.
2.Васько, В.Т.Теоретические основы растениеводства: [учеб.] /В.Т. Васько и др. – 2-е изд., перераб. И доп. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 200 с.
3.ГатаулинаГ.Г. Технология производства продукции растениеводства - М.: КолосС, 2007.
4.Коданев Н. М. Агротехнические приѐмы повышения качества зерна. – Горький, 1981.
5.Основы научной агрономии: учебное пособие / Л.П. Шевцова, А.Ф. Дружкин, Н.Н. Кулева и др. - Саратов, 2008.
6.Полевое растениеводство степного Поволжья: зерновые бобовые культуры Часть 4. / Л.П.Шевцова, Н.А. Шьюрова и др. - Саратов: ООО «ЛОДИ», 2012. – 232 с.- ISBN 978-59758-0698-7.
7.Растениеводство с основами семеноведения: учеб. пособие. /А.Ф. Дружкин, В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев. - Саратов: Наука, 2012. – 180 с.
8.Современные проблемы в агрономии: учебное пособие / В.Б. Нарушев - Саратов, 2011. –
56 с.
9. Шевцова Л.П. Полевое растениеводство степного Поволжья: учебное пособие. - Саратов: «ЛОДИ», 2012.
10. Периодические издания: Земледелие, Ресурсосберегающее земледелие, Новое сельское хозяйство, Кормопроизводство, Агротехника и технологии и др.
11. http://elibrary.ru
12. http://ibooks.ru
13. http://www.e.lanbook.com
14. http://rucont.ru
15. http://diss.rsl.ru/
16. http://agris.fao.org/
Лекция 4
Сорго.
Предшественники: озимая и яровая пшеница, зернобобовые, однолетние травы на сено.
Сорта. При возделывании на зерно скороспелые, с крупным, открытым зерном (Волжское 4, Волжское 2).
Удобрения.
Под вспашку вносят 15-20 т/га навоза. Если на богаре, то всю норм минеральных удобрений можно дать под вспашку N60-80, Р40-60, К30.(черноземная степь), N40-60, Р40-60, К30 (сухая степь). Азотные удобрения хорошо вносить под предпосевную культивацию. При посеве – эффективно внесение фосфорных удобрений 25-30 кг двойного суперфосфата.
Основная обработка почвы как под кукурузу.
Предпосевная обработка почвы.
Покровное боронование, 2-3 предпосевные культивации. В зоне недостаточного увлажнения после первой культивации почву прикатывают (провоцирование роста сорняков).
Подготовка семян к посеву.
Калибровка, воздушно-тепловой обогрев, протравливают витотиурамом (2 кг/га), обогащают микроэлементами: марганец, кобальт, молибден.
Посев.
Когда почва прогревается (14-150С). С посевом нельзя запаздывать (приведет к ухудшению формирования вторичных корней и кущения). Способ посева широкорядный (70 см).Норма высева: 250-300 тыс.шт./га, низкорослые 300-400 тыс.шт./га, высокорослые 100-120 тыс.шт./га, при сплошном рядовом посеве – 1,0-1,2 млн.шт./га. Глубина заделки семян – 5-6 см, при иссушении – 8-9 см.
Уход за посевами.
После посева прикатывание. Боронование по всходам в фазе 4-5 листьев (при наличии сорняков) поперек или под углом к направлению посева. Опрыскивание гербицидами (при развитии корнеотпрысковых и однолетних однодольных и двудольных сорняков)до кущения сорго: 2,4 Д аминная соль (0,7-0,9 кг/га), лонтрел (1,0-1,5 кг/га) в фазе 3-5 листьев. Междурядные обработки: 1ая – при обозначении рядков (на 5-6 см), 2ая – при высоте сорго 20-30 см (на 7-8 см) можно внести гербициды.
Уборка.
На зерно в фазу полной спелости прямым комбайнированием. При влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку машиной СМ-2,6.
Просо.
Предшественники: озимые, зернобобовые, сахарная свекла, картофель.
Обработка почвы.
После раннеубираемых – по типу полупара с применением гербицидов. В эрозионных зонах применяют противоэрозионную обработку с оставлением стерни.
Предпосевная обработка почвы.
Покровное боронование в 2 следа, 2-3 культивации (5-6 см). В засушливую весну культивации сопровождаются прикатыванием.
Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, инкрустации.
Посев.
Способ посева рядовой. Норма высева: каштановые почвы – 2,0 млн.шт./га, южный чернозем – 30, млн. шт./га, чернозем лесостепной зоны – 4,0 млн.шт./га. Глубина заделки 4-6 см. Отзывчиво на внесение при посеве фосфора 10-15 кг д.в./га. Азотные подкормки – в фазе начала кущения.
Уборка.
Способ – раздельный, скашивание в валок при созревании 80-85% зерна в метелках их основной массы. Подбор валков производят при влажности зерна 15-17%.
Технология возделывания сои
Предшественники
Освоение специализированных соевых севооборотов должно начинаться со стабилизации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур.
Непременным условием при построении схем специализированных севооборотов является подбор для сои предшественников, рано освобождающих поля. Это позволяет вести интенсивную борьбу с сорняками, планировать и внедрять эффективные агротехнические приемы и создавать оптимальные условия для роста и развития растений сои.
Лучшими предшественниками являются занятый пар и озимые, яровые зерновые культуры (пшеница, ячмень, овѐс), после уборки, которых остается достаточный запас времени для проведения агротехнических мероприятий, позволяющих очищать поля от сорняков и накапливать влагу в почве. Также можно после кукурузы и сахарной свеклы.
Основная обработка почвы
В системе основной обработки большое значение имеет ранее, одновременно с уборкой предшествующей культуры, дисковое (ЛДГ-10) и плоскорезное лущение (КПП-2,2) стерни (на глубину 5-6 см). После уборки озимых культур до вспашки может быть проведено не одно, а два лущения стерни: второе проводят при условии появления всходов или отрастания сорняков, за 10-15 дней до вспашки на глубину 10-12 см.
Вспашку проводят в конце августа – в сентябре на глубину 25-27 см, но не глубже пахотного горизонта почвы. При этом важно добиться выравненности поверхности поля.
Зимой с целью накопления влаги следует провести снегозадержание. Соя весьма требовательна к качеству обработки почвы.
Повышение плотности почвы ведѐт к нарушению воздушного и пищевого режима и угнетение растений сои. Таким образом, обработку почвы и сев необходимо свести до минимума, сократить количество проходов агрегата по полю, снизить отрицательное воздействие ходовых систем на почву.
Переход на современные технологии – это освоение принципиально новой системы земледелия, основанной на ресурсосбережении. Минимальная обработка почвы предполагает обязательное применение – особенно на переходном этапе – во-первых, эффективных средств защиты растений от сорняков и вредителей, а так же идеального выравнивания поля (В.А.Нагорный, Н.М. Ружейникова, Н.Н. Кулева, 2007).
Для эффективной борьбы с сорняками в основную обработку применяют гербициды группы 2,4-Д или раундап по отросшим розеткам сорняков за 10-15 дней до вспашки.
Во всех зонах особое внимание следует уделять тщательному выравниванию поверхности полей, которое осуществляют осенью на почвах, не подверженных ветровой и водной эрозии, и весной во время допосевной обработки физически спелой почвы на эрозионных участках.
Удобрения
Соя предъявляет довольно высокие требования к содержанию в почве легкорастворимых форм питательных веществ. В большинстве работ отмечается, что наибольший эффект в увеличении и улучшении его качества достигается при совместном применении бактериальных и умеренных доз минеральных удобрений (N45P45K45) с обязательной обработкой семян ризоторфином.
Соя положительно реагирует на внесение небольших «стартовых» доз азотных удобрений, чтобы обеспечить молодые растения сои азотом до образования на корнях клубеньков, после чего основное количество азота будет использоваться за счет фиксации его симбиотическими бактериями. Необходимость в применении азотных туков резко возрастает при отсутствии клубеньков на корнях, когда бобовое растение из азотонакопителя превращается в азотопотребителя, расходующего в 2-3 раза больше азота на построение единицы сухого вещества.
Как известно, при симбиотрофном питании азотом зернобобовые растения требуют большей обеспеченности фосфором, чем при питании минеральным азотом. Низкая обеспеченность подвижным фосфором ограничивает активность симбиотической азотофиксации растения, как правило, при прочих благоприятных условиях симбиоза, страдают от азотного голодания. Для активного симбиоза необходимы некоторые микроэлементы, в частности, бор, молибден и цинк. В отсутствии бора, например, клубеньки не фиксируют азот воздуха.
Предпосевная обработка почвы
Предпосевной комплекс работ зависит от степени засорѐнности поля и погодных условий. Если поле не засорено многолетними сорняками, то по традиционной технологии рекомендуется, как только наступит физическая спелость почвы, провести боронование поперѐк или под углом к направлению пахоты и одну предпосевную культивацию на глубину 8-10 см с одновременным внесением почвенных гербицидов, затем проводят вторую культивацию на 4-6 см.
В системе ресурсосберегающей технологии возделывания сои предпосевная подготовка почвы выполняется одновременно с посевом современными посевными комплексами (АУП-18). В борьбе с сорняками в предпосевной период вносят почвенные гербициды дуал голд, трофи, харнес и др. – в зависимости от ассортимента.
На полях, где не удалось провести осеннюю пахоту, весной допустима только тщательная поверхностная обработка на глубину 6-8 см дисковыми орудиями, сплошными культиваторами или комбинированными агрегатами типа «Европак». Агротехнические требования к предпосевной подготовке почвы под сою аналогичны как у зерновых: создание верхнего (4-6 см) рыхлого мелкокомковатого слоя и уплотненного ложа для семян.
Сорта
К настоящему времени здесь создана целая серия сортов, рекомендованных к возделыванию в самых разнообразных почвенно-климатических условиях России и стран СНГ: Соер 1, Соер 2-95, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 6 и Соер 7 и Самер 1.
Отличительная особенность Ершовских сортов сои – скороспелость в сочетании с технологичностью, достаточно высокой продуктивностью и способностью адаптиро-
ваться к широкому спектру агроэкологических условий выращивания
Подготовка семян к посеву
Семена необходимо очищать и калибровать. Семена должны быть отсортированы; на посев в первую очередь следует использовать крупную фракцию семян Качество семян как посевного материала определяется их чистотой, энергией прорастания, всхожестью, травмированностью, крупностью и другими показателями.
Важным элементом агротехнологии сои являются предпосевная обработка семян биопрепаратами (альбит), а так же протравителями (фентиурам или ТМТД 3 кг/т, фундазол 3 кг/т). Обработка семян микроэлементами (молибден) дает хорошие результаты. Для посева следует использовать сортовые высококачественные семена, инокулированные в день посева ризоторфином.
Срок посева
Семена прорастают при минимальной температуре почвы 10-12°C. Оптимальный срок посева сои наступает, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 1214°C, минует опасность весенних заморозков.
Более ранний посев для сои, как культуры теплолюбивой, связан с риском, обусловленным частым возвратом холодов. В то же время и при посеве позже оптимального срока, происходит снижение урожайности сои, созревание даже самых скороспелых сортов затягивается и уборка приходится на период с неблагоприятными погодными условиями.
Способ посева
В большинстве районов еѐ возделывают как пропашную культуру, высевая широкорядным или двухстрочным-ленточным способами. На чистых от сорняков полях эту культуру сеют сплошным рядовым способом, сеялки сплошного сева, овощные сеялки
Сплошной рядовой посев является одним из важных элементов ресурсосбережения: исключается междурядная обработка почвы, имеющая место при широкорядных посевах, за счѐт более равномерного размещения растений в сплошных посевах, лучшей их освещенности урожаи повышаются.
При посеве сои сплошным рядовым способом рекомендуемая норма высева находится в пределах 750-800 тыс. всхожих семян на гектар. При возделывании широкорядным способом рекомендуемая норма высева 500-550 тыс. растений на гектар. Глубина посева
При установлении глубины заделки семян необходимо помнить, что при прорастании соя выносит семядоли на поверхность, а уплотнѐнный слой почвы препятствует их продвижению. При мелкой заделке семена часто попадают в недостаточно влажную почву, что замедляет их набухание и приводит к недружным всходам, в результате посевы оказываются изреженными.
При хорошем увлажнении почвы оптимальной глубиной заделки для семян сои является 4-6 см, при меньшей влажности или в районах с частым пересыханием посевного слоя на структурных почвах 6-8 см. Сорта с мелкими семенами нельзя заделывать глубже 4-6см.
Уход за посевом
Послепосевное прикатывание, уничтожение появляющихся всходов сорняков, улучшение условий питания и влагообеспеченности растений, защита от вредителей и болезней.
Боронование до всходов (слепое боронование) следует проводить через 3-5 дней после посева сои, пока не появились еѐ проростки.
Бороновать сою по всходам можно только в период образования первого настоящего (тройчатого) листа и до трѐх настоящих листьев. Наибольший эффект боронование даѐт, когда сорняки находятся в стадии проростков (белых нитей) и начала появления всходов (семядольных листьев).
Поскольку боронование приводит к некоторому изреживанию посевов, его следует избегать, а планируя его заранее, увеличивать норму высева семян сои примерно на 20%.
При широкорядном посеве первую междурядную культивацию проводят, когда хорошо обозначаются рядки сои, на глубину не более 5-7 см, чтобы не повредить корневую систему растений. При этом не следует применять окучивающие рабочие органы культиваторов, ибо они делают поверхность поля неровной, что осложняет проведение уборки урожая.
Вторую и последующие культивации проводят по мере появления сорняков, на несколько большую глубину, чем первую, плоскорежущими рабочими органами. Когда растения сои сомкну