Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»
(для обучающихся очного отделения по направлению 38.03.01 «Экономика» профилю «Финансы и кредит»)
Рабочая тетрадь обучающегося
______________________________
(факультет)
______________курс, _____группа,
______________________________
(ф., и., о.)
шифр _________________________
Воронеж
Составитель: Герасимов П.П.
Материал рабочей тетради одобрен и рекомендован к изданию кафедрой “Организации производства и предпринимательской деятельности в АПК” (протокол № 1 от 30.08.2017 года) и методической комиссией экономического факультета экономики и менеджмента (протокол № 1 от 2.09. 2017 года).
Таблица 1 – Состав и размеры сельскохозяйственных угодий.
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
Показатели | Размер показателя | Структура сельскохозяйственных угодий, % |
Пашня, га | ||
Сенокосы, га | ||
Пастбища, га | ||
Всего сельскохозяйственных угодий, га | ||
Численность работников на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел. | * | |
Всего работников, чел. | * |
Таблица 2 – Использование сельскохозяйственной продукции для товарных целей
Виды продукции | Объем продажи продукции сырьем, ц | Использование продукции для переработки, ц | Итого продукции для реализации и переработки | ||||
в своем хозяйстве | на давальческих условиях | ||||||
на 1 га пашни | всего | на 1 га пашни | всего | на 1 га пашни | всего | ||
Пшеница | 2,5 | 0,5 | * | * | |||
Рожь | 0,25 | * | * | * | * | ||
Ячмень | 1,5 | * | * | * | * | ||
Горох | 0,45 | * | * | * | * | ||
Овёс | 0,1 | * | * | * | * | ||
Просо | * | * | 0,15 | * | * | ||
Гречиха | * | * | 0,2 | * | * | ||
Сахарная свёкла | 15,0 | * | * | 5,0 | |||
Подсолнечник | * | * | 0,5 | 1,0 | |||
Молоко* | 2,2 | 0,3 | * | * | |||
Прирост крупного рогатого скота* | 0,25 | * | * | * | * | ||
Прирост свиней | 0,25 | * | * | * | * |
*Потребность в таких видах сельскохозяйственной продукции, как молоко
и прирост живой массы крупного рогатого скота рассчитывается на 1 га
сельскохозяйственных угодий.
Примечание: во всех таблицах курсового проекта натуральные показатели
рассчитываются до целых значений, стоимостные показатели – до десятых
значений (например, 185,4 тыс. руб.).
Таблица 3 – Потребность предприятия в продукции животноводства, ц
Виды продукции | Продажа по разным каналам | Направлено на переработку | Потребность внутри хозяйства | Всего пот- реб- ность ∑стр. (2-6) | Стоимость | |||
работ- никам хозяйства | производственные нужды | общественное питание | 1 ц, руб. | всей продукции, тыс. руб. | ||||
Молоко | ||||||||
Прирост КРС | * | * | ||||||
Прирост свиней | * | * | ||||||
Всего | * | * | * | * | * | * | * |
Таблица 4 – Расчет потребности в кормах
Показатели | Расход на 1ц продукции, ц корм. ед. | Валовое пр-во продукции, ц | Требуется кормов всего, ц корм ед. | В том числе по видам кормов | |||||||||||||||
концен- траты | сено | солома | сенаж | силос | корнеплоды | зеленые корма | прочие корма | ||||||||||||
% | ц.к. ед | % | ц.к. ед | % | ц.к. ед | % | ц.к. ед | % | ц.к. ед | % | ц.к. ед | % | ц.к. ед | % | ц.к. ед | ||||
1. Молоко, ц | 1,2 | ||||||||||||||||||
2. Прирост КРС, ц | |||||||||||||||||||
3.Прирост свиней, ц | 7,5 | ||||||||||||||||||
4. Итого для животноводства | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |||||||||
5. Страховой фонд | * | * | * | * | * | * | |||||||||||||
6. Всего кормов со страховым фондом | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |||||||||
7. Содержится в 1 ц физического корма, ц. корм. ед. | * | * | * | * | 1,0 | * | 0,47 | * | 0,2 | * | 0,35 | * | 0,2 | * | 0,12 | * | 0,18 | * | 0,3 |
8. Всего кормов для общественного животноводства в физическом весе, ц | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * | ||||||||
9. Потребность в кормах для личного скота | * | * | * | 20% | 15% | 20% | * | * | * | * | * | * | 20% | * | * |
Таблица 5 – Предварительная потребность предприятия в продукции растениеводства
Виды продукции | Потребность | |||||||
для продажи | для переработки | для внутрихозяйственных нужд | всего чистой продукции | всего с учетом мертвых отходов и угара | ||||
в своем хозяйстве | на давальческих условиях | на семена | на корм скоту | работникам хозяйства | ||||
Зерно всего | ||||||||
в том числе: | ||||||||
пшеница | ||||||||
рожь | * | * | ||||||
ячмень | ||||||||
овёс | * | |||||||
горох | * | |||||||
просо | * | * | * | * | ||||
гречиха | * | * | * | * | ||||
Сахарная свёкла | * | * | * | * | ||||
Подсолнечник | * | * | * | |||||
Корнеплоды | * | * | * | * | * | |||
Сено всех видов | * | * | * | * | ||||
Сенаж | * | * | * | * | * | |||
Силос | * | * | * | * | * | |||
Солома | * | * | * | * | ||||
Зелёный корм | * | * | * | * |
Таблица 6 – Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов
сельскохозяйственной продукции
Сельскохозяйственные культуры | Потребность в продукции растениеводства (валовой сбор), ц | Урожайность, ц/га | Требуется посевной площади, га | Структура посевной площади, % | |
Озимая пшеница | |||||
Озимая рожь | |||||
Итого озимых зерновых | |||||
Ячмень | |||||
Овёс | |||||
Просо | |||||
Гречиха | |||||
Горох | |||||
Итого яровых зерновых | |||||
Всего зерновых | |||||
Сахарная свёкла | |||||
Подсолнечник | |||||
Итого технических | * | * | |||
Кормовые корнеплоды | |||||
Кукуруза: на силос | |||||
на зеленый корм | |||||
Озимые на зелёный корм | |||||
Однолетние травы – всего: | * | * | |||
в том числе: на зелёный корм | |||||
на сено | |||||
на сенаж | |||||
Многолетние травы – всего: | * | * | |||
в том числе: на зелёный корм | |||||
на сено | |||||
на сенаж | |||||
Итого кормовых | * | * | |||
Всего посева | * | * | |||
Чистый пар | * | * | |||
Всего пашни | * | * | |||
Естественные сенокосы | * | ||||
Естественные пастбища | * |
Таблица 7 – Потребность и обеспеченность в зелёных кормах на пастбищный период (зелёный конвейер)
Показатели | Сроки использования зеленого корма | Валовой сбор, ц | Урожайность, ц/га | Посевная Площадь, га | ||||||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | ||||||||
I | I | II | I | II | I | II | I | II | ||||
1.Требуется зелёного корма - всего | * | |||||||||||
2. Будет получено с пастбищ | ||||||||||||
3. Недостаток в кормах | * | * | ||||||||||
4. Недостаток покрывается за счёт: | * | * | ||||||||||
- озимых на зелёный корм | ||||||||||||
- многолетних трав на зелёный корм | ||||||||||||
- однолетних трав на зелёный корм | ||||||||||||
- кукурузы на зелёный корм | ||||||||||||
- отавы многолетних трав | * | * |
Таблица 8 – Расчёт потребности в семенах
Сельскохозяйственная культура | Площадь посева, га | Норма высева семян на 1 га, ц/га | Требуется семян, ц | Страховой фонд семян, ц | Всего требуется семян со страховым фондом, ц |
Озимая пшеница | 2,8 | * | |||
Озимая рожь | 2,0 | * | |||
Ячмень | 2,5 | ||||
Овёс | 1,9 | ||||
Горох | 3,0 | ||||
Просо | 0,4 | ||||
Гречиха | 1,1 | ||||
Кукуруза на силос и зеленый корм | 0,4 | * | |||
Сахарная свёкла (фабричная) | 0,15 | * | |||
Подсолнечник | 0,18 | ||||
Однолетние травы - всего | 2,0 | ||||
в том числе: - овёс | 0,8 | ||||
- горох (вика) | 1,2 | ||||
Многолетние травы - всего | 0,12 | ||||
Корнеплоды (кормовая свёкла) | 0,16 | * | |||
Озимые (рожь) на зелёный корм | 2,0 | * |
Таблица 9 – Производство валовой продукции растениеводства
Культура | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Сопоставимая цена за 1 ц, руб. | Стоимость всей продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | |||||
основ. | побочн. | основ. | побочн. | основ. | побочн. | основ. | побочн. | всего | ||
Озимая пшеница | * | * | * | * | ||||||
Озимая рожь | * | * | * | * | ||||||
Ячмень | ||||||||||
Овёс | ||||||||||
Просо | ||||||||||
Горох | * | * | * | * | ||||||
Гречиха | * | * | * | * | ||||||
Итого зерновых и зернобобовых | * | * | ||||||||
Сахарная свёкла | * | * | * | * | ||||||
Подсолнечник | * | * | * | * | ||||||
Кормовые корнеплоды | * | * | * | * | ||||||
Кукуруза: на силос | * | * | * | * | ||||||
на зелёный корм | * | * | * | * | ||||||
Однолетние травы: на сено | * | * | * | * | ||||||
на зелёный корм | * | * | * | * | ||||||
на сенаж | * | * | * | * | ||||||
Многолетние травы: на сено | * | * | * | * | ||||||
на зелёный корм | * | * | * | * | ||||||
на сенаж | * | * | * | * | ||||||
Озимые на зелёный корм | * | * | * | * | ||||||
Отава многолетних трав на зелёный корм | * | * | * | * | ||||||
Естественные сенокосы | * | * | * | * | ||||||
Естественные пастбища | * | * | * | * | ||||||
Всего | * | * | * | * | * | * | * |
Таблица 10 - Распределение продукции растениеводства
Сельскохозяйственная продукция | Валовой сбор, ц | Расход, ц | |||||||
для про-дажи | для переработки | на внутрихозяйственные нужды | |||||||
внутри хозяйства | на давальческих условиях | на се-ме- на | на корм скоту | работ-никам хозяй- ства | ре- зерв | мертвые отходы | |||
Зерно - всего | |||||||||
в т. ч. пшеница | |||||||||
рожь | |||||||||
ячмень | |||||||||
овёс | |||||||||
просо | |||||||||
гречиха | |||||||||
горох | |||||||||
Сахарная свёкла | * | ||||||||
Подсолнечник | |||||||||
Корнеплоды | * | * | |||||||
Силос | * | ||||||||
Сенаж | * | ||||||||
Сено | * | * | |||||||
Солома: кормовая | * | * | |||||||
подстилочная | * | * | |||||||
Зелёный корм | * | * |
Таблица 11 – Расчёт себестоимости растениеводческой продукции
Сельскохозяйственная продукция | Затраты на 1 га, руб. | Урожайность, ц/га | Затраты на 1 га отнесены на: | Себестоимость 1 ц, руб. | |||
основной продук. | побочн. продук. | основную продук. | побочн. продук. | основной продук. | побочн. продук. | ||
Озимая пшеница | |||||||
Озимая рожь | |||||||
Ячмень | |||||||
Овёс | |||||||
Просо | |||||||
Гречиха | |||||||
Горох | |||||||
Сахарная свёкла | |||||||
Подсолнечник | * | * | * | ||||
Кормовые корнеплоды | |||||||
Кукуруза: на силос | * | * | * | ||||
на зелёный корм | * | * | * | ||||
Од. травы: на сено | * | * | * | ||||
на зелёный корм | * | * | * | ||||
на сенаж | * | * | * | ||||
Мн. травы: на сено | * | * | * | ||||
на зелёный корм | * | * | * | ||||
на сенаж | * | * | * | ||||
Озимые на зелёный корм | * | * | * | ||||
Естественные сенокосы | * | * | * |
Таблица 12 – Себестоимость животноводческой продукции
Виды продукции | Себестоимость 1 ц, руб. |
Молоко | |
Живая масса: | |
крупного рогатого скота | |
свиней |
Планирование объёмов переработки сельскохозяйственной
Таблица 13 – Внутрихозяйственная переработка сельскохозяйственной продукции
И выход готовой продукции
Продукция | Виды собственного сырья для переработки | ||||
озимая пшеница | просо | гречиха | подсолнечник | молоко | |
1. Объём исходного сырья, ц | |||||
2. Выход готовой продукции, %: а) основной | 30-32 | ||||
б) побочной | 42-45 | ||||
3. Выход готовой продукции, ц: | |||||
а) основной | |||||
б) побочной |
Примечание: При переработке озимой пшеницы основной готовой продукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией - отходы переработки (отруби и др.).
При переработке проса в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.
При переработке гречихи в качестве основной готовой продукции получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки (шелуха).
При переработке подсолнечника в качестве основной продукции получают растительное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.
При переработке молока в качестве основной готовой продукцией получают творог жирный, в качестве побочной продукции - обрат.
Таблица 14 - Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свёклы
Показатели | Сахарная свёкла | Подсолнечник |
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданной в переработку, ц | ||
2. Норма передачи продукции (сырья) перерабатывающему предприятию за услуги по переработке сырья, % | ||
3. Количество продукции, переданное перерабатывающему предприятию за услуги (давальческое сырье), ц | ||
4. Количество продукции, оставленное предприятию- поставщику (собственное сырьё), ц | ||
5. Норматив выхода готовой продукции, %: а) основной | 11,5 | |
б) побочной | 75,0 | |
6. Выход готовой продукции от переработки собственного сырья, ц: а) основной | ||
б) побочной |
Примечание: по сахарной свёкле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией – жом; по подсолнечнику основной готовой продукции является растительное масло, побочной продукцией – шрот, жмых.
Таблица 15 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия
Показатели | Виды сельскохозяйственного сырья | ||||
озимая пшеница | просо | гречиха | подсолнечник | молоко на творог | |
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), подлежащей переработке, ц | |||||
2. Производственная себестоимость 1 ц исходного сырья, руб. | |||||
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную продукцию, направленную на переработку (сырьё), тыс. руб. | |||||
4. Норматив затрат на переработку сельскохозяйственной продукции (от производственных затрат), % | |||||
5. Затраты на переработку сельскохозяйственной продукции (стр. 3 х стр.4 /100), тыс. руб. | |||||
6. Всего затрат на готовую продукцию с учётом расходов по переработке, тыс. руб. (стр.3 + стр.5) | |||||
7. Норматив отчисления затрат, %: | |||||
а) на основную продукцию | |||||
б) на побочную продукцию | |||||
8. Отнесено затрат, тыс. руб.: | |||||
а) на основную продукцию | |||||
б) на побочную продукцию | |||||
9. Выход готовой продукции, ц: | |||||
а) основной | |||||
б) побочной | |||||
10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб. | |||||
а) основной | |||||
б) побочной |
Таблица 16 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой
от переработки давальческого сырья
Показатели | Сахарная свёкла | Подсолнечник |
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданное в переработку, ц | ||
2. Производственная себестоимость 1ц исходного сырья для переработки, руб. | ||
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную продукцию (сырьё), переданную в переработку, тыс. руб. | ||
4. Норматив затрат на транспортировку сырья и готовой продукции от производственных затрат, % | ||
5. Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб. | ||
6. Всего затрат на готовую продукцию с учётом расходов на транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб. | ||
7. Норматив отчислений затрат, %: | ||
а) на основную продукцию | ||
б) на побочную продукцию | ||
8. Отнесено затрат, тыс. руб.: | ||
а) на основную продукцию | ||
б) на побочную продукцию | ||
9. Выход готовой продукции, ц: | ||
а) основной | ||
б) побочной | ||
10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.: | ||
а) основной | ||
б) побочной |
Таблица 17 – Расчёт поступления средств и результатов от продажи продукции
Виды товарной продукции | Объем реализованной продукции, ц | Себестоимость продукции | Цена реализации 1ц, руб. | Выручка от реализации, тыс. руб. | Результаты, тыс. руб. | ||||
1 ц, руб. | всей реализованной продукции тыс. руб. | прибыль | убыток | ||||||
производственная | расходы по реализации | всего | |||||||
I. Реализация продукции: | |||||||||
пшеница | |||||||||
рожь | |||||||||
ячмень | |||||||||
овёс | |||||||||
горох | |||||||||
просо | |||||||||
гречиха | |||||||||
сахарная свёкла | |||||||||
подсолнечник | |||||||||
молоко | |||||||||
живая масса КРС | Наши рекомендации
|