Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

(для обучающихся очного отделения по направлению 38.03.01 «Экономика» профилю «Финансы и кредит»)

Рабочая тетрадь обучающегося

______________________________

(факультет)

______________курс, _____группа,

______________________________

(ф., и., о.)

шифр _________________________

Воронеж

Составитель: Герасимов П.П.

Материал рабочей тетради одобрен и рекомендован к изданию кафедрой “Организации производства и предпринимательской деятельности в АПК” (протокол № 1 от 30.08.2017 года) и методической комиссией экономического факультета экономики и менеджмента (протокол № 1 от 2.09. 2017 года).

Таблица 1 – Состав и размеры сельскохозяйственных угодий.

Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

  Показатели Размер показателя Структура сельскохозяйственных угодий, %
Пашня, га  
Сенокосы, га  
Пастбища, га  
Всего сельскохозяйственных угодий, га  
Численность работников на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел.     *
Всего работников, чел.   *

Таблица 2 – Использование сельскохозяйственной продукции для товарных целей

Виды продукции Объем продажи продукции сырьем, ц Использование продукции для переработки, ц Итого продукции для реализации и переработки  
в своем хозяйстве на давальческих условиях
на 1 га пашни всего на 1 га пашни всего на 1 га пашни всего
Пшеница 2,5   0,5   * *  
Рожь 0,25   * * * *  
Ячмень 1,5   * * * *  
Горох 0,45   * * * *  
Овёс 0,1   * * * *  
Просо * * 0,15   * *  
Гречиха * * 0,2   * *  
Сахарная свёкла 15,0   * * 5,0    
Подсолнечник * * 0,5   1,0    
Молоко* 2,2   0,3   * *  
Прирост крупного рогатого скота*   0,25     *   *   *   *    
Прирост свиней 0,25   * * * *  

*Потребность в таких видах сельскохозяйственной продукции, как молоко

и прирост живой массы крупного рогатого скота рассчитывается на 1 га

сельскохозяйственных угодий.

Примечание: во всех таблицах курсового проекта натуральные показатели

рассчитываются до целых значений, стоимостные показатели – до десятых

значений (например, 185,4 тыс. руб.).

Таблица 3 – Потребность предприятия в продукции животноводства, ц

    Виды продукции     Продажа по разным каналам Направлено на переработку Потребность внутри хозяйства Всего пот- реб- ность ∑стр. (2-6) Стоимость
работ- никам хозяйства производственные нужды общественное питание   1 ц, руб. всей продукции, тыс. руб.
Молоко                
Прирост КРС   *   *        
Прирост свиней   *   *        
Всего * * * * * * *  

Таблица 4 – Расчет потребности в кормах

Показатели Расход на 1ц продукции, ц корм. ед. Валовое пр-во продукции, ц Требуется кормов всего, ц корм ед. В том числе по видам кормов
концен- траты сено солома сенаж силос корнеплоды зеленые корма прочие корма
  %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед
  1. Молоко, ц   1,2                                    
  2. Прирост КРС, ц                                      
  3.Прирост свиней, ц   7,5                                    
  4. Итого для животноводства     *     *       *       *       *       *       *       *       *       *  
  5. Страховой фонд   *   *                             *   *   *   *
  6. Всего кормов со страховым фондом     *     *       *       *       *       *       *       *       *       *  
  7. Содержится в 1 ц физического корма, ц. корм. ед.   *   *   *   *   1,0   *   0,47   *   0,2   *   0,35   *   0,2   *   0,12   *   0,18   *   0,3
  8. Всего кормов для общественного животноводства в физическом весе, ц     *     *     *     *       *       *       *       *       *       *       *  
9. Потребность в кормах для личного скота     *     *     *     20%       15%       20%       *     *     *     *     *     *     20%       *     *


Таблица 5 – Предварительная потребность предприятия в продукции растениеводства

    Виды продукции Потребность
    для продажи     для переработки для внутрихозяйственных нужд всего чистой продукции всего с учетом мертвых отходов и угара
в своем хозяйстве на давальческих условиях на семена на корм скоту работникам хозяйства
Зерно всего                
в том числе:                
пшеница                
рожь         * *    
ячмень                
овёс           *    
горох           *    
просо *   *   * *    
гречиха *   *   * *    
Сахарная свёкла   *   * * *    
Подсолнечник *       * *    
Корнеплоды * * * *   *    
Сено всех видов * * * *        
Сенаж * * * *   *    
Силос * * * *   *    
Солома * * * *        
Зелёный корм * * * *        

Таблица 6 – Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов

сельскохозяйственной продукции

  Сельскохозяйственные культуры   Потребность в продукции растениеводства (валовой сбор), ц   Урожайность, ц/га   Требуется посевной площади, га   Структура посевной площади, %  
 
 
Озимая пшеница          
Озимая рожь          
Итого озимых зерновых          
Ячмень          
Овёс          
Просо          
Гречиха          
Горох          
Итого яровых зерновых          
  Всего зерновых          
  Сахарная свёкла          
Подсолнечник          
  Итого технических   *   *      
  Кормовые корнеплоды          
Кукуруза: на силос          
на зеленый корм          
Озимые на зелёный корм          
Однолетние травы – всего: * *      
в том числе: на зелёный корм          
на сено          
на сенаж          
Многолетние травы – всего: * *      
в том числе: на зелёный корм          
на сено          
на сенаж          
  Итого кормовых   *   *      
  Всего посева   *   *      
Чистый пар * *    
    Всего пашни     *     *        
Естественные сенокосы       *  
Естественные пастбища       *  

Таблица 7 – Потребность и обеспеченность в зелёных кормах на пастбищный период (зелёный конвейер)

Показатели Сроки использования зеленого корма Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Посевная Площадь, га
май июнь июль август сентябрь
    I     I     II     I     II     I     II     I     II
 
  1.Требуется зелёного корма - всего                         *  
2. Будет получено с пастбищ                        
3. Недостаток в кормах                       *   *
4. Недостаток покрывается за счёт:                       *   *
- озимых на зелёный корм                        
- многолетних трав на зелёный корм                        
- однолетних трав на зелёный корм                        
- кукурузы на зелёный корм                        
- отавы многолетних трав                       *   *

Таблица 8 – Расчёт потребности в семенах

Сельскохозяйственная культура Площадь посева, га Норма высева семян на 1 га, ц/га Требуется семян, ц Страховой фонд семян, ц Всего требуется семян со страховым фондом, ц
  Озимая пшеница     2,8     *  
Озимая рожь   2,0   *  
Ячмень   2,5      
Овёс   1,9      
Горох   3,0      
Просо   0,4      
Гречиха   1,1      
Кукуруза на силос и зеленый корм     0,4     *  
Сахарная свёкла (фабричная)     0,15     *  
Подсолнечник   0,18      
Однолетние травы - всего   2,0      
в том числе: - овёс     0,8      
- горох (вика)   1,2      
Многолетние травы - всего   0,12      
Корнеплоды (кормовая свёкла)     0,16     *  
Озимые (рожь) на зелёный корм     2,0     *  

Таблица 9 – Производство валовой продукции растениеводства

  Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Сопоставимая цена за 1 ц, руб. Стоимость всей продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб.
основ. побочн. основ. побочн. основ. побочн. основ. побочн. всего
  Озимая пшеница       *     *       *     *  
Озимая рожь     *   *   *   *  
Ячмень                    
Овёс                    
Просо                    
Горох     *   *   *   *  
Гречиха     *   *   *   *  
Итого зерновых и зернобобовых             *   *      
Сахарная свёкла       *     *     *     *  
Подсолнечник     *   *   *   *  
Кормовые корнеплоды       *     *     *     *  
Кукуруза: на силос       *     *     *     *  
на зелёный корм     *   *   *   *  
Однолетние травы: на сено       *     *     *     *  
на зелёный корм     *   *   *   *  
на сенаж     *   *   *   *  
Многолетние травы: на сено       *     *     *     *  
на зелёный корм     *   *   *   *  
на сенаж     *   *   *   *  
Озимые на зелёный корм       *     *     *     *  
Отава многолетних трав на зелёный корм         *       *       *       *  
Естественные сенокосы       *     *     *     *  
Естественные пастбища       *     *     *     *  
                     
Всего * * * * * * *      

Таблица 10 - Распределение продукции растениеводства

Сельскохозяйственная продукция Валовой сбор, ц Расход, ц
для про-дажи для переработки на внутрихозяйственные нужды
внутри хозяйства на давальческих условиях на се-ме- на на корм скоту работ-никам хозяй- ства ре- зерв мертвые отходы
Зерно - всего                  
в т. ч. пшеница                  
рожь                  
ячмень                  
овёс                  
просо                  
гречиха                  
горох                  
Сахарная свёкла         *        
Подсолнечник                  
Корнеплоды         *       *
Силос         *        
Сенаж         *        
Сено         *       *
Солома: кормовая         *       *
подстилочная         *       *
Зелёный корм         *       *

Таблица 11 – Расчёт себестоимости растениеводческой продукции

Сельскохозяйственная продукция Затраты на 1 га, руб. Урожайность, ц/га Затраты на 1 га отнесены на: Себестоимость 1 ц, руб.
основной продук. побочн. продук. основную продук. побочн. продук. основной продук. побочн. продук.
Озимая пшеница            
Озимая рожь            
Ячмень            
Овёс            
Просо            
Гречиха            
Горох            
Сахарная свёкла            
Подсолнечник   *   *   *
Кормовые корнеплоды            
Кукуруза: на силос   *   *   *
на зелёный корм   *   *   *
Од. травы: на сено   *   *   *
на зелёный корм   *   *   *
на сенаж   *   *   *
Мн. травы: на сено   *   *   *
на зелёный корм   *   *   *
на сенаж   *   *   *
Озимые на зелёный корм   *   *   *
Естественные сенокосы   *   *   *

Таблица 12 – Себестоимость животноводческой продукции

  Виды продукции   Себестоимость 1 ц, руб.
  Молоко  
Живая масса:  
крупного рогатого скота
свиней

Планирование объёмов переработки сельскохозяйственной

Таблица 13 – Внутрихозяйственная переработка сельскохозяйственной продукции

И выход готовой продукции

  Продукция     Виды собственного сырья для переработки
озимая пшеница просо гречиха подсолнечник молоко
  1. Объём исходного сырья, ц          
2. Выход готовой продукции, %: а) основной                 30-32    
б) побочной 42-45
3. Выход готовой продукции, ц:          
а) основной          
б) побочной          

Примечание: При переработке озимой пшеницы основной готовой про­дукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией - отходы переработки (отруби и др.).

При переработке проса в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.

При переработке гречихи в качестве основной готовой продукции получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки (шелуха).

При переработке подсолнечника в качестве основной продукции получают расти­тельное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.

При переработке молока в качестве основной готовой продукцией получают творог жирный, в качестве побочной продукции - обрат.

Таблица 14 - Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свёклы

Показатели Сахарная свёкла Подсолнечник
  1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданной в переработку, ц    
2. Норма передачи продукции (сырья) перерабатывающему предприятию за услуги по переработке сырья, %    
3. Количество продукции, переданное перерабатывающему предприятию за услуги (давальческое сырье), ц    
4. Количество продукции, оставленное предприятию- поставщику (собственное сырьё), ц    
5. Норматив выхода готовой продукции, %: а) основной   11,5  
б) побочной 75,0
6. Выход готовой продукции от переработки собственного сырья, ц: а) основной    
б) побочной    

Примечание: по сахарной свёкле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией – жом; по подсолнечнику основной гото­вой продукции является растительное масло, побочной продукцией – шрот, жмых.

Таблица 15 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия

  Показатели     Виды сельскохозяйственного сырья
озимая пшеница просо гречиха   подсолнечник молоко на творог
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), подле­жащей переработке, ц          
2. Производственная себестоимость 1 ц исход­ного сырья, руб.          
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную про­дукцию, направленную на переработку (сырьё), тыс. руб.          
4. Норматив затрат на переработку сельскохозяйственной продук­ции (от производственных затрат), %                    
5. Затраты на переработку сельскохозяйственной продукции (стр. 3 х стр.4 /100), тыс. руб.          
6. Всего затрат на готовую продукцию с учё­том расходов по переработке, тыс. руб. (стр.3 + стр.5)          
7. Норматив отчисления затрат, %:          
а) на основную продукцию
б) на побочную продукцию
  8. Отнесено затрат, тыс. руб.:          
а) на основную продукцию          
б) на побочную продукцию          
  9. Выход готовой продукции, ц:          
а) основной          
б) побочной          
  10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.          
а) основной          
б) побочной          

Таблица 16 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой

от переработки давальческого сырья

Показатели Сахарная свёкла Подсолнечник
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданное в переработку, ц    
2. Производственная себестоимость 1ц исходного сырья для пе­реработки, руб.    
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную продукцию (сырьё), переданную в переработку, тыс. руб.    
4. Норматив затрат на транспортировку сырья и готовой продук­ции от производственных затрат, %    
5. Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб.    
6. Всего затрат на готовую продукцию с учётом расходов на транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб.    
7. Норматив отчислений затрат, %:    
а) на основную продукцию
б) на побочную продукцию
8. Отнесено затрат, тыс. руб.:    
а) на основную продукцию    
б) на побочную продукцию    
9. Выход готовой продукции, ц:    
а) основной    
б) побочной    
10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.:    
а) основной    
б) побочной    

Таблица 17 – Расчёт поступления средств и результатов от продажи продукции

    Виды товарной продукции   Объем реализованной продукции, ц Себестоимость продукции Цена реализации 1ц, руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Результаты, тыс. руб.
1 ц, руб. всей реализованной продукции тыс. руб. прибыль убыток
производственная расходы по реализации   всего
I. Реализация продукции:                  
пшеница                
рожь                
ячмень                
овёс                
горох                
просо                
гречиха                
сахарная свёкла                
подсолнечник                
молоко                
живая масса КРС                

Наши рекомендации