Технологическиеспособысниженияостаточныхколичествпестицидоввпищевойпродукции
Наэффективностьсниженияостаточныхколичеств(ОК) пестицидоввлияетхарактерихраспределениявразныхчастяхрастений.ОсновноеколичествоХОПиФОПконцентрируютсявкожуреплодовиовощейилинаееповерхности, почтинепроникаявнутрь. Поэтомуначальнымэтапомпромышленнойикулинарнойобработкифруктов, овощейиягодявляетсяихмытье. Ономожетосуществлятьсяводой, растворомщелочей, ПАВ. Например, хорошосмываютсяводойООП. Номытьемалоэффективно, когдапищевоесырьесодержитпрепараты, обладающиелипофильнымисвойствамиипрочносвязанныесвоскамикутикулы. Вэтомслучаеследуетиспользоватьсалфеткииразличныемоющиесредства, удаляющиежирыивоски(детергенты, сода, спирты). БолееэффективныйспособсниженияОКпестицидоввпищевыхпродуктах(на90...100 %) – очисткаотнаружныхчастейрастений. ОсвобождениепродуктовпитанияотОКпестицидовпроисходитприиспользованиитрадиционныхтехнологийихпереработкиикулинарнойобработки, такихкакварка, жарение, печение, консервирование, изготовлениеваренья, джема. Впроцессесушкивзависимостиотеехарактера, видасырьяисвойствпрепаратовможетпроисходитьиликонцентрированиеостатковпестицидов, илиихудалениеиразрушение. ПрипереработкезерновыхкультурОКпестицидовнеравномернораспределяютсявразличныхфракцияхпомола. Наибольшиеколичестваобнаруживаютсявотрубях, наименьшиевмукетонкогопомола. ПриваркемясаОКпестицидовпереходятвбульон, анекоторыепестицидымогуттрансформироватьсявболеетоксичныесоединения. СкоростьдеструкцииОКпестицидоввхранящихсяпродуктахвозрастаетсувеличениемвлажностипродуктов, температуры, временихранения.
Государственныйсанитарно-эпидемиологическийнадзорзасодержаниемпестицидоввпродуктахпитания
ВовсехвидахпродовольственногосырьяипищевыхпродуктоввсоответствиисСанПиН№4.01.071.03контролируютсятолькогексахлорциклогексан(ГХЦГ) (α, β, γ- изомеры), ДДТиегометаболиты, врыбеипродуктахпереработки- еще2,4-Дкислота, еесолииэфиры. Взернеипродуктахпереработки, кромевышеназванных, определяютсятакжертуть-органическиепестициды. Допустимыеуровнисодержанияуказанныхпестицидовприведенывтаблице12.Остаточныеколичествавсехдругихпестицидов, втомчислефумигантов, впродовольственномсырьеипищевыхпродуктахопределяютсянаоснованииинформации, представляемойизготовителем(поставщиком) продукцииобиспользованныхпестицидахприпроизводстве, храненииитранспортировкепродуктов. Приэтомфактическоесодержаниепестицидовсравниваетсясгигиеническиминормативамисодержанияпестицидоввобъектахокружающейсреды(ГН1.2.1323-03). ИнформацияоприсутствииостаточныхколичествпестицидоввпродуктахпитанияидругихобъектахокружающейсредысобираетсяианализируетсяМЗРФврамкахгосударственнойстатистическойотчетнойформыNo18 «Сведенияосанитарномсостояниирайона, города, края, республики» иведомственнойотчетностисистемы«Пестотест». Основноевниманиеуделяетсяконтролюпродуктовпитания, удельныйвесисследованиякоторыхсоставляет92...95 % вобщейструктуреобъектов, исследованияводы– 3...4 %, почвы– 2...3 %, атмосферноговоздуха- 0,2 %.
Таблица 12 Допустимые уровни содержания «глобальных» пестицидов в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
Группа пищевых продуктов | Допустимые уровни пестицидов, мг/кг, не более | |||
Гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) | ДДТ и его метаболиты | 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры | Ртуть-органические | |
Мясо и мясопродукты: птица, яйца и продукты их переработки | 0,1 | 0,1 | н/н* | н/н |
Молоко и молочные продукты | 0,005…1,25 | 0,05…1,0 | н/н | н/н |
Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них | 0,03…0,2 | 0,2…3,0 | Не допускается | н/н |
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия | 0,5 | 0,02…0,05 | Не допускается | Не допускается |
Сахар и кондитерские изделия | 0,005…0,5 | 0,1 | н/н | н/н |
Плодоовощная продукция | 0,05…0,5 | 0,1 | н/н | н/н |
Масличное сырье и жирные продукты | 0,2…1,25 | 0,05…1,0 | н/н | н/н |
Напитки | н/н | н/н | н/н | н/н |
Другие продукты | 0,2…1,25 | 0,05…1,0 | н/н | н/н |
Биологические активные добавки | 0,5 | 0,02 | н/н | н/н |
Вцелом учреэжениями госсанэпиднадзораежегодноопределяетсявпродуктахпитанияпорядка200 пестицидов(переченьразрешенныхдляприменениясодержитболее600 наименованийпестицидов). Приэтомежегодноисследуетсяболее200 тыс. пробпищевыхпродуктов. До75 % всехисследованийнаправленонапоиск3-хгрупппестицидов: α, β, γ- изомеровГХЦГ, ДДТ(иегометаболитовДДД, ДДЕ) игербицидовгруппы2,4-Д. Более80...85 % составляютопределенияхлорсодержащихпестицидов, гербицидовгруппы2,4-Д, производныхтиофосфорнойидитиофосфорнойкислот, триазиновисинтетическихпиретроидов.
Лекция 6