Технологическиеспособысниженияостаточныхколичествпестицидоввпищевойпродукции

Наэффективностьсниженияостаточныхколичеств(ОК) пестицидоввлияетхарактерихраспределениявразныхчастяхрастений.ОсновноеколичествоХОПиФОПконцентрируютсявкожуреплодовиовощейилинаееповерхности, почтинепроникаявнутрь. Поэтомуначальнымэтапомпромышленнойикулинарнойобработкифруктов, овощейиягодявляетсяихмытье. Ономожетосуществлятьсяводой, растворомщелочей, ПАВ. Например, хорошосмываютсяводойООП. Номытьемалоэффективно, когдапищевоесырьесодержитпрепараты, обладающиелипофильнымисвойствамиипрочносвязанныесвоскамикутикулы. Вэтомслучаеследуетиспользоватьсалфеткииразличныемоющиесредства, удаляющиежирыивоски(детергенты, сода, спирты). БолееэффективныйспособсниженияОКпестицидоввпищевыхпродуктах(на90...100 %) – очисткаотнаружныхчастейрастений. ОсвобождениепродуктовпитанияотОКпестицидовпроисходитприиспользованиитрадиционныхтехнологийихпереработкиикулинарнойобработки, такихкакварка, жарение, печение, консервирование, изготовлениеваренья, джема. Впроцессесушкивзависимостиотеехарактера, видасырьяисвойствпрепаратовможетпроисходитьиликонцентрированиеостатковпестицидов, илиихудалениеиразрушение. ПрипереработкезерновыхкультурОКпестицидовнеравномернораспределяютсявразличныхфракцияхпомола. Наибольшиеколичестваобнаруживаютсявотрубях, наименьшиевмукетонкогопомола. ПриваркемясаОКпестицидовпереходятвбульон, анекоторыепестицидымогуттрансформироватьсявболеетоксичныесоединения. СкоростьдеструкцииОКпестицидоввхранящихсяпродуктахвозрастаетсувеличениемвлажностипродуктов, температуры, временихранения.

Государственныйсанитарно-эпидемиологическийнадзорзасодержаниемпестицидоввпродуктахпитания

ВовсехвидахпродовольственногосырьяипищевыхпродуктоввсоответствиисСанПиН№4.01.071.03контролируютсятолькогексахлорциклогексан(ГХЦГ) (α, β, γ- изомеры), ДДТиегометаболиты, врыбеипродуктахпереработки- еще2,4-Дкислота, еесолииэфиры. Взернеипродуктахпереработки, кромевышеназванных, определяютсятакжертуть-органическиепестициды. Допустимыеуровнисодержанияуказанныхпестицидовприведенывтаблице12.Остаточныеколичествавсехдругихпестицидов, втомчислефумигантов, впродовольственномсырьеипищевыхпродуктахопределяютсянаоснованииинформации, представляемойизготовителем(поставщиком) продукцииобиспользованныхпестицидахприпроизводстве, храненииитранспортировкепродуктов. Приэтомфактическоесодержаниепестицидовсравниваетсясгигиеническиминормативамисодержанияпестицидоввобъектахокружающейсреды(ГН1.2.1323-03). ИнформацияоприсутствииостаточныхколичествпестицидоввпродуктахпитанияидругихобъектахокружающейсредысобираетсяианализируетсяМЗРФврамкахгосударственнойстатистическойотчетнойформыNo18 «Сведенияосанитарномсостояниирайона, города, края, республики» иведомственнойотчетностисистемы«Пестотест». Основноевниманиеуделяетсяконтролюпродуктовпитания, удельныйвесисследованиякоторыхсоставляет92...95 % вобщейструктуреобъектов, исследованияводы– 3...4 %, почвы– 2...3 %, атмосферноговоздуха- 0,2 %.

Таблица 12 Допустимые уровни содержания «глобальных» пестицидов в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов (по СанПиН 2.3.2.1078-01)

Группа пищевых продуктов Допустимые уровни пестицидов, мг/кг, не более
Гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры Ртуть-органические
Мясо и мясопродукты: птица, яйца и продукты их переработки 0,1 0,1 н/н* н/н
Молоко и молочные продукты 0,005…1,25 0,05…1,0 н/н н/н
Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них 0,03…0,2 0,2…3,0 Не допускается н/н
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия 0,5 0,02…0,05 Не допускается Не допускается
Сахар и кондитерские изделия 0,005…0,5 0,1 н/н н/н
Плодоовощная продукция 0,05…0,5 0,1 н/н н/н
Масличное сырье и жирные продукты 0,2…1,25 0,05…1,0 н/н н/н
Напитки н/н н/н н/н н/н
Другие продукты 0,2…1,25 0,05…1,0 н/н н/н
Биологические активные добавки 0,5 0,02 н/н н/н

Вцелом учреэжениями госсанэпиднадзораежегодноопределяетсявпродуктахпитанияпорядка200 пестицидов(переченьразрешенныхдляприменениясодержитболее600 наименованийпестицидов). Приэтомежегодноисследуетсяболее200 тыс. пробпищевыхпродуктов. До75 % всехисследованийнаправленонапоиск3-хгрупппестицидов: α, β, γ- изомеровГХЦГ, ДДТ(иегометаболитовДДД, ДДЕ) игербицидовгруппы2,4-Д. Более80...85 % составляютопределенияхлорсодержащихпестицидов, гербицидовгруппы2,4-Д, производныхтиофосфорнойидитиофосфорнойкислот, триазиновисинтетическихпиретроидов.

Лекция 6

Наши рекомендации