Озерные рыбоводные хозяйства
Озерные рыбоводные хозяйства (ОРХ) - это управляемые хозяйства, в которых обеспечивается непрерывный, качественный и количественный рост получаемой рыбопродукции, благодаря проведению рыбоводно-мелиоративных работ: улучшению естественного воспроизводства, искусственному разведению, товарному выращиванию ценных видов рыб, научно-обоснованной эксплуатации сырьевой базы озер. В нашей стране рыбоводство в озерах развивается в основном на базе малых (площадью до 10 тыс. га), наиболее управляемых озер. Объясняется это тем, что по мере роста площади озера число мелиоративных интенсификационных мероприятий, которые можно в них проводить, уменьшается. На небольших по площади озерах их продуктивность повышается за счет применения минеральных и органических удобрений, вселения кормовых организмов. На крупных водоемах мероприятия по повышению продуктивности сводятся лишь к реконструкции ихтиофауны, вселении на выращивание ценных видов рыб и регулировании промысла. Биотехника выращивания рыбы в озерном хозяйстве во многом сходна с биотехникой в прудовом рыбоводстве, однако при выращивании рыбы в озерах осуществляется интенсивный отлов местной малоценной рыбы, которая является конкурентом в питании ценным видам рыб, кроме того в озерах не рационально использовать искусственные корма. Данные по рыбопродуктивности малых озер свидетельствуют, что они могут быть источником значительных уловов высокоценной столовой рыбы. Это возможно при переходе от экстенсивной формы использования озер к организации, на территориально-единых групп озер, хозяйств интенсивного типа, характеризующихся широким применением рыбоводных и мелиоративных мероприятий. Такой путь предусматривает коренную перестройку существующего состава ихтиофауны и дальнейшее повышение продуктивности малых озер за счет целенаправленного вселения в них на жизнестойких стадиях ценных рыб, управления их численностью и видовым составом. Озерные рыбоводные хозяйства имеют отличительные особенности от прудовых хозяйств. Например, подавляющее большинство озер нельзя полностью освободить от воды, а затем вновь наполнить - перед новым производственным циклом. При культивировании рыбы в озерах используются в основном запасы естественных кормовых ресурсов. При выращивании молоди ценных видов рыб в специально подготовленных озерах-питомниках, выход посадочного материала составляет от 100 до 400 кг/га, в зависимости от видового состава выращиваемых рыб и степени интенсификации производственных процессов. Озерное рыбоводное хозяйство может быть полносистемным или специализированным. В полносистемных хозяйствах имеются маточные, выростные и нагульные озера. В таких хозяйствах можно часть посадочного материала и производителей (особенно элитные их стада) выращивать в прудах, построенных рядом с озерами. Специализированные хозяйства создают для производства молоди или товарной рыбы, а также для выращивания маточных стад ценных промысловых рыб.
Требования, предъявляемые к выбору озер при организации на них рыбоводных хозяйств
Полносистемные ОРХ, занимающиеся искусственным воспроизводством ценных видов рыб, создаются на базе группы малых и средних озер, они должны иметь маточные, выростные и нагульные водоемы и инкубационный цех. В маточных озерах содержат производителей и ремонтное стадо рыб. Их площадь - не более 100 га, а средняя глубина - 2-4 м. В выростных (питомных) озерах выращивают рыбопосадочный материал для нагульных озер - сеголетков или двухлетков. Площадь таких озер не должна превышать 300 га, средняя глубина - 1,5-2,5 м. В нагульных озерах выращивают рыбу до товарной массы. Их площадь - до 5 тыс. га, а средняя глубина - 2-5 м и более. Многие виды рыб положительно реагируют на ток воды в озере. Однако при наличии в озере повышенной проточности возможен уход из него выращиваемой рыбы. Строительство рыбозащитных устройств способных предотвратить уход рыбы из озера на таких озерах осуществить сложно, в связи с этим чаще используются слабопроточные и сточные озера. Наличие мягкой и жесткой водной растительности в озере должно быть не более 5-10% от всей его площади. Сильная зарастаемость озер ухудшает их гидрохимический режим, создает трудности с обловом и снижает эффективность вносимых минеральных удобрений. Для выращивания карповых рыб нужно использовать мелководные озера с температурой воды 20-25 °С. Для сиговых рыб желательно подбирать озера с температурой до 18-20 °С. а для озерного лосося и форелей – не выше 16-18°C. Оптимальное содержание кислорода в воде озер в период летнего нагула должно быть 6-10 мг/л, зимой не менее 3-5 мг/л. Если на озере в зимний период наблюдаются заморные явления, то его можно использовать лишь для однолетнего нагула рыб. Предельное содержание свободной углекислоты в озерах при выращивании рыб допустимо до 50-60 мг/л летом и 80 мг/л зимой. Активная реакция среды может колебаться от 6 до 9. Недопустим сброс в озера, имеющие рыбохозяйственное значение, неочищенных бытовых и промышленных вод.
Подготовка озер к зарыблению
Успешное ведение озерного рыбного хозяйства во многом зависит от качества проведенных работ по подготовке водоемов к зарыблению. Техническая мелиорация озер проводится для создания оптимального гидрохимического режима. При ее проведении строятся рыбохозяйственные гидротехнические сооружения, ложе очищается от коряг и топляков, уничтожается излишняя водная растительность и местная малоценная ихтиофауна. Если озера небольшие, то стараются сделать их полностью спускными (особенно это важно при выращивании в малых озерах молоди, которую отлавливают и учитывают через рыбоуловители). Если приспособить озеро к спуску воды невозможно, то очищают дно, удаляют растительность, особенно в местах притонений. Если озеро связано с рекой протоком, то его прочищают и устанавливают шлюз с заградительным устройством, препятствующим уходу из озера посаженной на выращивание рыбы и заходу из реки малоценной и хищной рыбы. В проточных озерах в местах поступления и вытока воды устанавливают водоспуски-регуляторы для поддержания нужного гидрологического режима. Перед зарыблением озера ценными видами рыб его освобождают тотальным обловом от местной малоценной рыбы или уничтожают ее ихтиоцидами. Биологическая мелиорация озер предусматривает их зарыбление форелью, судаком, щукой и другими ценными видами хищных рыб для уничтожения местных малоценных видов рыб, а для уничтожения высшей водной растительности в них сажают белого амура. Химическая мелиорация - применяется в основном для подготовки озерных питомников, когда требуется полное уничтожение существующей в них ихтиофауны, которая может быть конкурентом в питании вселяемой молоди ценных видов рыб или хищником. Сущность этого метода мелиорации заключается в том, что на подобранном водоеме строят соответствующие гидротехнические сооружения, обеспечивающие регулирование уровня воды и предупреждающие вход малоценной и хищной рыбы в озеро и выход ценной рыбы из озера. Затем максимально отлавливают местную рыбу и снижают до минимума уровень воды в озере. Подготовленное таким образом озеро обрабатывают соответствующим ихтиоцидом (карбофосом, гипохлоридом кальция, цианидом натрия, аммиачной водой, ротеноном и др.). Рекомендуется во время обработки вокруг озера выставлять предупреждающие знаки и специальную охрану для недопущения отравления ихтиоцидами людей и животных. Для подготовки к зарыблению небольших по площади мелководных озер, когда по тем или иным причинам нет возможности использовать ихтиоциды, применяют интенсивное внесение минеральных и органических удобрений для создания заморных явлений, вызывающих гибель местной ихтиофауны. Летние и зимние заморы возникают от расходования кислорода на окисление образующихся в воде, после внесения удобрений, органических веществ, сине-зеленых водорослей. В небольших озерах для ускорения облова в них малоценных рыб применяют откачку воды с помощью земснарядов или передвижных насосных станций. Оставшаяся в озере после тотального облова малоценная рыба уничтожается аммиачной водой или хлорной известью. Известкование озер перед эксплуатацией проводится при рН 6,6 и менее, после прогрева воды до 15 °С. Для увеличения кормовой базы в озера, в период их эксплуатации вносят 1-2 раза за сезон вносят минеральные удобрения. Первую дозу удобрений вносят в озеро в первых числах июня, после прогрева воды до 15 °С. Повторное внесение в тех же дозах в середине июля.
5.7 Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада сиговых рыб в озерах
Расширение масштабов искусственного разведения большинства ценных видов рыб в озерах вызывает необходимость создания мощных маточных стад. Для создания маточных стад сиговых рекомендуется использовать системы озер, связанные между собой небольшими речками, а также отдельные сточные или проточные озера. На вытекающих из маточных озер речках строят русловые садки, где производители выдерживаются до созревания половых желез. Масса сеголетков для зарыбления маточных озер сиговыми рыбами должна быть не менее 20 - 25 г. Выращивании ремонтного и маточного стада как правило проводят в разных озерах. Отлов производителей сиговых. Осуществляют закидными неводами с шагом ячеи в кутке 10 мм. Так как сиговые могут отнереститься в озере, отлов производителей необходимо начинать до наступления нерестовых температур воды. Сиговые хорошо переносят перевозки в живорыбных лодках при температуре не выше 10°С, а в закрытых емкостях - каннах, полиэтиленовых пакетах, флягах и др.- при 6 - 7°С. Транспортировку производителей из маточных озер к садкам для выдерживания лучше проводить самоходным живорыбным садком. За один рейс в таком садке можно перевозить до двух тысяч производителей сиговых рыб массой 400 – 700 г. Для стимулирования созревания половых продуктов производителей сиговыхиспользуют экологический метод. До созревания половых продуктов производителей выдерживают в садках в течение 1-3 месяцев. Для выдерживания производителей также используют русловые садки, которые размещают в небольших речках и ручьях, связывающих между собой озера. Ручей расширяют и углубляют, превращают его в канал. Для обеспечения водообмена и регулирования уровня воды в ка-нале на его концах строят водонапорные плотины с открытыми водо-сливами. Садки отделяют друг от друга водонепроницаемыми стенками, а дно засыпают песком. Отловленных производителей выпускают в канал, садки в котором в это время находятся с открытыми шандорами. После этого в водосливах устанавливают вертикальные решетки, чтобы производители не вышли в канал, затем шандоры между садками закрывают, проводят осмотр производителей и их сортировку по полу. При снижении температуры воды в садках до 3°С проводят проверку степени зрелости самок. Для этого каждый садок делят на 3 секции. В процессе проверки «текучих» самок и самцов переносят в рыбоводное помещение, где от них получают половые продукты, а незрелых производителей помещают в свободные секции садка, раздельно по полу. В дальнейшем такие осмотры проводят через 1-2 дня. В некоторых озерных хозяйствах производителей выдерживают в открытых земляных или бетонных садках, что приводит к снижению их выживаемость. С наступлением низких температур у рыб часто наблюдается обмерзание плавников и жабр, повреждение чешуйного покрова. В современном озерном рыбоводстве поставщиком рыбопосадочного материала для создания собственных маточных стад сиговых рыб в ОРХ, являются зональные или внутрихозяйственные рыбопитомники. Основное маточное стадо в ОРХ должно содержаться в контролируемых условиях. 5.7 Биотехника искусственного воспроизводства сиговых рыб в озерах Биотехнический процесс искусственного разведения и выращивания рыб в озерах состоит из следующих основных звеньев: заготовка или выращивание и содержание производителей; получение потомства заводским способом или естественным нерестом; выращивание посадочного материала; выращивание товарной рыбы. В настоящее время при заготовке производителей до 80% пойманных в озерах самок оказываются незрелыми, поэтому в каждом ОРХ формируется маточное стадо и ремонтный материал в специально приспособленных маточных озерах. При этих озерах строятся рыбоводные пункты, где выдерживают в земляных садках, прудах и бассейнах до окончательного созревания отловленных в озере производителей. На рыбоводных пунктах имеются инкубационно-личиночные цехи, которые оснащены терморегулирующими устройствами для подогрева воды и бактерицидными установками для борьбы с сапролегниозом. В этих цехах в сжатые сроки от производителей получают зрелые половые продукты, осеменяют и инкубируют икру, получают и выдерживают личинок. После получения половых продуктов, производителей хорошего качества опять выпускают в маточные озера. Полученных личинок рыб выращивают в озерах питомниках. В редких случаях личинками зарыбляют лишь те нагульные озера, где нет хищных рыб. Выращенных на естественной кормовой базе питомных озер сеголетков отлавливают, учитывают и выпускают в нагульные озера, где их выращивают до товарной массы. Наиболее крупных сеголетков выпускают в маточные озера для выращивания производителей. Объектами выращивания в озерных рыбоводных хозяйствах являются: пелядь, сазан (карп), лещ, серебряный карась, толстолобики, белый амур, судак, щука, чир, муксун, сиг, омуль, озерный лосось, форель, ряпушка, нельма и другие виды. Перспективными объектами озерного рыбоводства являются кета, горбуша, хариус, угорь, осетровые. Создание рентабельного рыбного хозяйства на малых и средних озерах с ориентацией на эффективное использование естественных кормовых ресурсов достигается путем выращивания рыбы в поликультуре. Формирование и выращивание биологически обоснованных комплексов поликультуры в ОРХ производится на основе временных, но продуктивных ихтиоценозов, за счет систематических посадок в озера жизнестойкой молоди ценных видов рыб. В озерном рыбоводстве, в зависимости от типа водоема и зоны рыбоводства, комплексы поликультуры могут состоять из мирных рыб, часть которых питается растениями (фитопланктон, макрофиты), а другая часть – беспозвоночными животными (зоопланктон, зообентос) и детритом. Иногда к мирным рыбам добавляют хищников: щуку, судака, угря, нельму, для уничтожения мелкой и тугорослой рыбы (окунь, ерш, плотва, пескарь, гольян, верховка и др.). В связи с тем, что для искусственного воспроизводства сиговых рыб необходимо получать большое количество зрелых производителей, особую важность приобретает вопрос качества их половых продуктов. Наиболее качественную икру дают повторно нерестующие самки. Для впервые нерестующих самок характерны: относительно низкая масса гонад, мелкие размеры икринок, большое количество мертвых ооцитов с нарушением в строении, пониженный процент оплодотворения икры и большое количество уродливых эмбрионов (30-40% из них гибнут при вылуплении из икры). На качество икры отрицательное влияние оказывают, как чрезмерная упитанность, интенсивное жиронакопление производителей, так и истощение рыб. В русловых садках при температуре воды 3-4° С производители сиговых, готовые к нересту, концентрируются в их верхней по течению части, где их отгораживают шандорами и проводят осмотр особей. Затем их разделяют по полу: самцов сажают в верхние по течению отсеки, а самок – в нижни. Массовое созревание самок наблюдается в первой половине декабря при температуре воды 0,2-0,3°С. Икру и сперму следует брать только от производителей с текучими половыми продуктами. У таких самок при слабом надавливании на брюшко из генитального отверстия ровной струей вытекает икра вместе с полостной жидкостью. Нельзя брать для осеменения икру от самок, у которых при отцеживании имеется много некачественных икринок светло-серого или белого цвета. У зрелых самцов при нажатии на брюшко сперма вытекает из генитального отверстия равномерно, без следов крови. Осеменения икры сиговых рыб проводят следующим образом: в таз отцеживают икру от 2-3 самок, добавляют сперму от 3-4 самцов. Икру и сперму перемешивают и в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и добавляют сперму. Эту операцию повторяют 5-6 раз. Через 2-3 минуты после отцеживания спермы от последнего самца в таз добавляют небольшое количество воды для активации сперматозоидов. Смесь спермы, икры и воды тщательно перемешивают перьями и оставляют в покое на 4-5 минут, затем добавляют еще воды и опять перемешивают. Затем приступают к промывке икры. Процесс отмывки и обесклеивания икры сиговых рыб продолжается 40 мин, за это время воду в тазе меняют 25-30 раз, медленно наливая и сливая ее через край таза. Затем, залитую водой, оплодотворенную икру оставляют в тазу на набухание. Во время набухания икра должна находиться в покое. После полного набухания, которое длится 2-8 часов, икру раскладывают на рамки, обтянутые марлей. Стопки рамок с набухшей икрой укладывают в изотермические ящики и как можно быстрее отправляют в инкубационный цех завода. Длительность транспортировки икры не должна превышать 10-12 часов. Для учета собранной икры применяют объемный и весовой метод. При объемном способе икру набирают специальными мерными кружками. Затем мензуркой берут 10-20 см3 икры и определяют среднее количество икры в 1 см3 , полученную величину умножают на 1000, что показывает количество икры в 1 л. Инкубацию икры обычно проводят в аппаратах Вейса или Ющенко. Нельзя допускать интенсивного перемешивания икры в аппаратах во время ее инкубации. Наибольший отход икры происходит на стадиях дробления и гаструляции. Сумма среднесуточных температур за время инкубации должна быть 160-180°С. При таких условиях эмбриональное развитие сиговых длится 130-150 суток, а отход икры за этот период не должен превышать 30 %. Перед выклевом предличинок создается специальный режим инкубации. Ток воды усиливают, окна цеха затемняют. Выклюнувшиеся из икры предличинки выносятся током воды из аппаратов в баки- уловители, где они проходят стадию покоя. Из баков их пересаживают в лотки, где они находятся на выдерживание до вывоза на озера. Необходимо, чтобы в лотках бала постоянная проточность, а полный водообмен осуществлялся не менее, чем за 2 – 2,5 часа. При температуре 3-7°С личинок сиговых выдерживают на заводе 5-7 суток – до конца рассасывания желточного мешка.