Пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

(изменения, 2011 г.)

№ п/п Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки
Пищевые ресурсы
1.   Ягоды по видам:    
  1.1 брусника га
  1.2 черника га
  1.3 клюква га
  1.4 малина га
2.   Грибы по видам:    
  2.1 белый га
  2.2 подосиновик га
  2.3 подберезовик га
  2.4 масленок га
  2.5 груздь настоящий га
  2.6 груздь черный га
  2.7 волнушки га
  2.8 опенок га
Лекарственное сырье по видам
1. 1.1 зверобой га
  1.2 толокнянка га
  1.3 багульник га

Примечание:определение (изменение) ежегодных допустимых объемов заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется по результатам проектирования лесных участков при проведении лесоустроительных работ и иных специальных обследований лесов.

2.4.2. Сроки заготовки и сбора

Заготовка дикорастущих плодов, ягод.Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Заготовка орехов, грибов. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки орехов, грибов лесным законодательством не регламентируются и зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора[5] приведены ниже

Название грибов Время сбора Место сбора
Строчки Апрель – май В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах
Сморчки Апрель – май В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках
Белый гриб Июнь – сентябрь В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах
Рыжик Август – сентябрь В сосновых и еловых изреженных лесах
Сыроежка Июнь – октябрь Во всех лесах, но больше в лиственных
Подберезовик Июнь – октябрь Растет всюду, где есть береза
Подосиновик Июль – сентябрь В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины
Масленок Июнь – октябрь В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах)
Моховик Июнь – сентябрь В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах
Опенок Август – октябрь На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи
Лисичка Июнь – сентябрь Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах
Валуй Июль – октябрь Во всех лесах
Груздь Июль – октябрь В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины
Волнушка Июль – октябрь В смешанных и березовых лесах
Горькушка Май – октябрь В сосновых лесах на влажных местах
Шампиньон Июль – сентябрь В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках


Заготовка березового сока. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки березового сока лесным законодательством не регламентируются. Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 – 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10 % экземпляров, массовое сокодвижение – при 50 %.

Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50 % деревьев. Подсочку заканчивают при появлении признаков начала брожения – помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях – от начала соковыделения до начала брожения – в среднем 15 – 20 дней.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка других видов пищевых ресурсов. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.

Сбор лекарственных растений.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.

2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения (при заготовке древесных соков)

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

В сырьевую базу не включаются:

насаждения произрастающие в сырых и мокрых типах леса;

насаждения ослабленные;

насаждения исключенные из расчета пользования;

насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;

насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.

В подсочку не назначаются:

деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;

деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;

деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;

плюсовые деревья.

Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет.

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов[6], рекомендуется руководствоваться показателями приведенными ниже.

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
20 - 22 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16 - 20 см - 1 канал 21 - 24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала
23 - 27
28 - 32
33 и более

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

2.4.4. Параметры куста (высота, возраст) при заготовке папоротника-орляка

Заготовка побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый «тройничок».

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

2.4.5. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений разрешается при предоставлении лесных участков в аренду сроком от 10 до 49 лет.

Конкретный срок договора аренды лесного участка определяется при формировании лесных участков с учетом обеспечения сохранения защитных и полезных функций лесов.

Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений течение календарного года зависят от времени наступления массового созревания урожая, начала сокодвижения, приобретения растениями лекарственных свойств. Сроки заготовки некоторых видов пищевых лесных ресурсов указаны в п. 2.4.2.

2.5. Нормативы, параметры (ежегодные допустимые объемы) и сроки разрешенного использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (в том числе биотехнических мероприятий)

Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.

Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации.

На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками, в том числе ограждений.

Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Cроки охоты, в течение которых разрешается добыча охотничьих ресурсов, установлены приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты.».

Общая площадь земель лесного фонда возможная для использования в целях ведения охотничьего хозяйства в лесничестве, приведена в таблице 5 настоящего регламента.

В пределах границ разрешенного использования могут устанавливаться запреты и ограничения осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных локальных участках в зависимости от вида особо защитных участков лесов и зон планируемого освоения лесов.

Формирование лесных участков в пределах границ лесничества для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства производится в соответствии с Лесным планом Удмуртской Республики и настоящим лесохозяйственным регламентом, с учетом действующих правил охоты, документов территориального и внутрихозяйственного охотустройства.

Для расчета оптимальной численности основных охотничьих видов животных на 1000 га угодий, которые могут обитать в лесах без нанесения урона окружающей среде, приводится шкала бонитетов, рекомендованная Северо-Западным Государственным лесоустроительным предприятием для организации и развития лесного хозяйства Удмуртской Республики на 1995-2004 гг.

Вид животных Классы бонитета
I II III IV V
Лось
Кабан
Заяц-беляк
Куропатка
Глухарь
Тетерев
Рябчик - -

Примечание:предполагается обитание в угодьях одного из указанных видов. При наличии нескольких (конкурирующих) – расчет оптимальной численности производится в условных единицах.

Биотехнические мероприятия

Виды и состав биотехнических мероприятий, а также порядок их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов определены в соответствии с приказом МПР России от 24.12.2010 №560 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а так же порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов».

Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов приведены в соответствии с приказом МПР России от 30.04.2010 № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

Добыча охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с приказом МПР России от 17.05.2010 № 164 «Об утверждении перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи».

Границы зон охраны охотничьих ресурсов установлены в соответствии с приказом МПР России от 12.11.2012 № 503 «Об утверждении порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов

К биотехническим мероприятиям относятся меры по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов.

Объемы биотехнических мероприятий[7] приведены в таблице 14.

Таблица 14

Наши рекомендации