Пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
(изменения, 2011 г.)
№ п/п | Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки | |
Пищевые ресурсы | ||||
1. | Ягоды по видам: | |||
1.1 | брусника | га | ||
1.2 | черника | га | ||
1.3 | клюква | га | ||
1.4 | малина | га | ||
2. | Грибы по видам: | |||
2.1 | белый | га | ||
2.2 | подосиновик | га | ||
2.3 | подберезовик | га | ||
2.4 | масленок | га | ||
2.5 | груздь настоящий | га | ||
2.6 | груздь черный | га | ||
2.7 | волнушки | га | ||
2.8 | опенок | га | ||
Лекарственное сырье по видам | ||||
1. | 1.1 | зверобой | га | |
1.2 | толокнянка | га | ||
1.3 | багульник | га |
Примечание:определение (изменение) ежегодных допустимых объемов заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется по результатам проектирования лесных участков при проведении лесоустроительных работ и иных специальных обследований лесов.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Заготовка дикорастущих плодов, ягод.Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка орехов, грибов. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки орехов, грибов лесным законодательством не регламентируются и зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора[5] приведены ниже
Название грибов | Время сбора | Место сбора |
Строчки | Апрель – май | В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки | Апрель – май | В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб | Июнь – сентябрь | В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах |
Рыжик | Август – сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка | Июнь – октябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик | Июнь – октябрь | Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик | Июль – сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок | Июнь – октябрь | В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик | Июнь – сентябрь | В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок | Август – октябрь | На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи |
Лисичка | Июнь – сентябрь | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй | Июль – октябрь | Во всех лесах |
Груздь | Июль – октябрь | В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины |
Волнушка | Июль – октябрь | В смешанных и березовых лесах |
Горькушка | Май – октябрь | В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон | Июль – сентябрь | В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Заготовка березового сока. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки березового сока лесным законодательством не регламентируются. Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 – 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10 % экземпляров, массовое сокодвижение – при 50 %.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50 % деревьев. Подсочку заканчивают при появлении признаков начала брожения – помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях – от начала соковыделения до начала брожения – в среднем 15 – 20 дней.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка других видов пищевых ресурсов. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Сбор лекарственных растений.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения (при заготовке древесных соков)
Заготовка березового сока
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
В сырьевую базу не включаются:
насаждения произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
насаждения ослабленные;
насаждения исключенные из расчета пользования;
насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.
В подсочку не назначаются:
деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;
деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;
плюсовые деревья.
Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов[6], рекомендуется руководствоваться показателями приведенными ниже.
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке | Примечание |
20 - 22 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16 - 20 см - 1 канал 21 - 24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала | |
23 - 27 | ||
28 - 32 | ||
33 и более |
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
2.4.4. Параметры куста (высота, возраст) при заготовке папоротника-орляка
Заготовка побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый «тройничок».
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
2.4.5. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений разрешается при предоставлении лесных участков в аренду сроком от 10 до 49 лет.
Конкретный срок договора аренды лесного участка определяется при формировании лесных участков с учетом обеспечения сохранения защитных и полезных функций лесов.
Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений течение календарного года зависят от времени наступления массового созревания урожая, начала сокодвижения, приобретения растениями лекарственных свойств. Сроки заготовки некоторых видов пищевых лесных ресурсов указаны в п. 2.4.2.
2.5. Нормативы, параметры (ежегодные допустимые объемы) и сроки разрешенного использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (в том числе биотехнических мероприятий)
Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.
Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.
Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации.
На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками, в том числе ограждений.
Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Cроки охоты, в течение которых разрешается добыча охотничьих ресурсов, установлены приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты.».
Общая площадь земель лесного фонда возможная для использования в целях ведения охотничьего хозяйства в лесничестве, приведена в таблице 5 настоящего регламента.
В пределах границ разрешенного использования могут устанавливаться запреты и ограничения осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных локальных участках в зависимости от вида особо защитных участков лесов и зон планируемого освоения лесов.
Формирование лесных участков в пределах границ лесничества для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства производится в соответствии с Лесным планом Удмуртской Республики и настоящим лесохозяйственным регламентом, с учетом действующих правил охоты, документов территориального и внутрихозяйственного охотустройства.
Для расчета оптимальной численности основных охотничьих видов животных на 1000 га угодий, которые могут обитать в лесах без нанесения урона окружающей среде, приводится шкала бонитетов, рекомендованная Северо-Западным Государственным лесоустроительным предприятием для организации и развития лесного хозяйства Удмуртской Республики на 1995-2004 гг.
Вид животных | Классы бонитета | ||||
I | II | III | IV | V | |
Лось | |||||
Кабан | |||||
Заяц-беляк | |||||
Куропатка | |||||
Глухарь | |||||
Тетерев | |||||
Рябчик | - | - |
Примечание:предполагается обитание в угодьях одного из указанных видов. При наличии нескольких (конкурирующих) – расчет оптимальной численности производится в условных единицах.
Биотехнические мероприятия
Виды и состав биотехнических мероприятий, а также порядок их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов определены в соответствии с приказом МПР России от 24.12.2010 №560 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а так же порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов».
Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов приведены в соответствии с приказом МПР России от 30.04.2010 № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».
Добыча охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с приказом МПР России от 17.05.2010 № 164 «Об утверждении перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи».
Границы зон охраны охотничьих ресурсов установлены в соответствии с приказом МПР России от 12.11.2012 № 503 «Об утверждении порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов
К биотехническим мероприятиям относятся меры по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов.
Объемы биотехнических мероприятий[7] приведены в таблице 14.
Таблица 14