Глава 2 кормовая база воткинского водохранилища
ГЛАВА 5 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
1. Расчет суточного рациона (С)
Определяется по уравнению баланса энергии, предложенного
Винбергом (1956):
C = R + P + Pq + F – для половозрелых рыб, где:
C – суточный рацион рыбы (Дж, г);
R – энергия, идущая на функциональный обмен (Дж, г);
P – энергия, идущая на прирост массы тела (Дж, г);
Pq – энергия, идущая на генеративный обмен у половозрелых рыб (Дж,г);
F – неусвоенная часть рациона.
У животноядных рыб (угорь) усваивается 80% энергии потреблённой пищи, поэтому уравнение баланса энергии примет вид:
С = (R + P + Pq )*1,25.
2. Функциональный обмен (R)рассчитывается по уравнению:
R = a×20,33 ×24 х Wcpk× 1,5 / q×Cc, где:
а – коэффициент, равный обмену рыбы при массе тела, равной единице;
20,33 – энергетический эквивалент кислорода (Дж/мл О2);
24 – количество часов в сутках;
Wcp – средняя масса рыбы (г);
к – коэффициент, показывающий с какой скоростью изменяется обмен при увеличении массы рыбы;
1,5 – принятое соотношение средней скорости обмена в природных условиях и стандартного, характеризует расход энергии рыбой во время поиска корма;
q – температурная поправка, рассчитанная Г. Г. Винбергом по «нормальной» кривой Крога;
Cc – энергетический эквивалент сырого вещества рыбы (Дж/г).
а = 0,307 (Винберг, 1961);
к = 0,81 (Винберг, 1961);
q= 1,43 (Винберг, 1956);
Cc= 4184,0 Дж/г (Винберг, 1956).
Угорь созревание в возрасте 4-5 лет, при достижении массы около 150 г (Wнач). угорь набирает в массе 50 г, то есть будет весить 200г (Wконеч) (Сабанеев, 1994).
Вычисляем среднюю массу рыбы (Wcp):
Wcp= (Wнач. + Wконеч.) : 2=(150г + 200г) :2=175
R = (0,307 * 20,33 * 24 * 1750,81* 1,5) / (1,43 * 4184) = 2,4 г/экз/сут*4184Дж/экз/сут=10041 Дж/экз/сут.
3. Для определения затрат рыбы на рост используем формулу:
Р = Сw×Wср, где
Сw – удельная скорость роста рыбы;
Wср – средняя масса рыбы, г;
Удельная скорость роста рыбы рассчитывается по уравнению:
Сw =lgW2—lgW1/ 0,4343*(t2-t1)
W2 – конечная масса рыбы, г;
W1 – начальная масса рыбы, г;
0,4343 – коэффициент перехода от массы ко времени;
t2 – t1 –продолжительность вегетационного периода.
Вегетационный период угря – длится около 8 месяца, когда температура воды повышается до 10-15°С. Таким образом, вегетационный период угря составляет 250 суток.
Сw= (lg200 – lg150) / 0,4343 ×250 = 0,0011
Р = 0,0011* 175 = 0,1925 г/экз/сут *4184 Дж/экз/сут =805,4Дж/экз/сут
4. Определяем энергию, идущую на генеративный обмен:
Рq = q×Сq, где:
Сq – удельная скорость роста гонад;
q – средняя масса гонад (г)
Сq = (lgq2 – lgq1) / 0,4343× (t2 – t1),
где: q1 и q2 –масса гонад рыбы ко времени t2 и t1 (г).
Так как масса гонад равна 20% от массы тела рыбы (Правдин, 1966), то в начале вегетационного периода масса гонад равна 150×0,2=30 г (q1), а в конце 200×0,2= 40 г (q2)
Сq = (lg40 – lg30) / 0,4343×365 = 0,0007
Средняя масса гонад: q = (40+ 30)/2 = 35 г
Рq = 35×0,0007= 0,0245г/экз/сут× 4184 Дж/экз/сут =8786 Дж/экз/сут.
С = (2,4 + 0,1925 + 0,0245)×1,25 = 3,3 г/экз/сут× 4184 Дж/экз/сут = 13807 Дж/экз/сут.
В год на одну особь приходится Сгод=3,3×250= 825г/экз/год× 4184 Дж/экз/сут = 3451800Дж/экз/год
5. Пищевые потребности (Сп) определяют по формуле:
Сп = 1,25 × [(R : Сc) + (P : Ск)], где:
1,25 – коэффициент усвоенной пищи;
R – энергия, идущая на функциональный обмен (Дж, г);
P – энергия, идущая на прирост массы тела (Дж, г);
Ск – энергетический эквивалент рациона рыбы (Дж/г);
Ск = 3402 Дж/г (Винберг, 1956)
Сп = 1,25 * [(10041/ 4184) + (805,4/ 3402)] = 3,25 г/экз/сут * 4184 Дж/экз/сут =13598Дж/экз/сут
Сп/год= 3,25 г/экз/сут×250 сут = 812,5 г/экз/год × 4184 Дж/экз/сут =3399500 Дж/экз/год
6. Степень обеспеченности рыб пищей рассчитывается по формуле:
Соб = Ср / Сп×100, где:
Ср– реальный рацион рыбы (г/экз/сут);
Сп – пищевая потребность рыбы (г/экз/сут).
Соб = 2,9 г/экз/сут/ 3,25г/экз/сут×100 = 89%
Рассчитанные данные говорят о том, что обеспеченность пищей в данном водохранилище для угря 89% будет достаточной для нормального темпа роста рыбы.
7. Количественная оценка эффективности использования энергии пищи на рост рыбы определяется по формуле:
К1 =P/C, где:
К1 – коэффициент, показывающий степень использования потреблённой (валовой) энергии пищи на рост;
К1 =805,4/экз/сут / 13807 г/экз/сут = 0,05
К2 = P / (R + P+ Рq), где:
К2 – коэффициент усвоенной пищи, %;
P – энергия, идущая на прирост массы тела (Дж, г);
R – энергия, идущая на функциональный обмен (Дж, г);
К2 =805,4г/экз/сут / (10041 г/экз/сут + 805,4 г/экз/сут+0,0245 г/экз/сут)= 0,07 г/экз/сут
8. Расчет численности рыб, необходимой для вселения:
N = D× (Рк-Cаб ) / Сп×q
где: D – доля продукции кормовых организмов, обеспечивающая пищевые потребности рыб без ущерба воспроизводства кормовой базы (70%);
Рк – продукция кормовых организмов (г/м2)
Саб – рацион рыб-аборигенов (г/м2);
Сп – пищевые потребности одной особи за год (г/экз/м2);
q – площадь Воткинского водохранилище (1120км2=1120000000 м2) (Даценко, 1984)
Рацион конкурентов в питании угря составляет 10,2г/м²
Саб= 10,2 г/м² (www.fgids.ru).
Рк= 12 г/м2 (www.aquavitro.ru).
N = 0,7×(12 г/м2– 10,2г/м2) / 3,25 г/м2 ×1120000000 м2 = 448000000 экз-общая численность рыб, которая может быть вселена в водоём.
Количество рыб, вселяемых на 1м2:
Nэкз/м2 = N/q;
Nэкз/м2 = 448000000 /1120000000м2= 0,04экз/м2.
Определение степени выедания кормовой базы рыбами:
I = (C×N) / (Pk×q) ×100%, где
I – интенсивность выедания корма, %;
C – суммарный рацион популяции рыб за определенный промежуток времени(г);
Рк – продукция кормовых организмов за тот же промежуток времени
I = ( 3,3 г/экз/год × 448000000экз) / (12 г/м2×1120000000 м2) ×100% = 11%
Интенсивность выедания считается высокой, если составляет более 50%. В данном случае интенсивность выедания низкая (11%).
Расчет дополнительной рыбопродукции:
Рr = 0,6 ×N ×Р, где:
Рr–потенциальная продукция рыб, вселенных в водоем, г/м2;
Р – прирост массы одной особи (сутки-1; месяц-1; год-1);
0,6 (60%) – величина выживаемости рыб при товарном выращивании в водоёме.
N - численность вселяемых рыб на 1м2 водоема
Рr = 0,6 ×0,04 экз/м2×50 г = 1,2г/м2/год
Рr =1,2г/м2/год× 1120000000 м2 = 1344000000 г= 1344 т
Таким образом, суточный рацион угря средней массы 175 г составляет 3,25 г/экз/сут, степень обеспеченности пищей 89%, интенсивность выедание корма 11%, количество вселяемых в водоем рыб составляет 448000000 экз.
ВЫВОДЫ
1. Изучив физико-географическое характеристику Воткинского водохранилища, можно сказать о том, что водохранилища пригодно для рыбохозяйственной деятельности.
2.Из всего этого можно сделать вывод о том, что кормовые организмы необходимые для питания угря находятся в водохранилище в достаточном количестве. Кормовая база Воткинского водохранилища всецело удовлетворяет пищевым потребностям вселяемого объекта. У угря есть конкуренты в питание- это чехонь, лещ, обыкновенный судак, щука, плотва, сом, густера, язь, налим, карась и красноперка. Но так как спектр питания этих видов довольно широкий, а кормовая база в водоеме развита хорошо, скорее всего, эти виды не будут конкурировать.
3.Выше приведенные данные говорят о том, что Воткинское водохранилище является высокопродуктивным рыбохозяйственным водоемом. В водохранилище ведется промысловый лов рыбы. Годовой вылов рыбы колеблется от 513,92 до 85,31 т. Основными объектами промысла являются судак, лещ, плотва, густера, чехонь, окунь, щука. Но объемы вылова в настоящее время снижаются. Увеличить рыбопродуктивность водохранилища можно за счет вселения в водоем ценных видов рыб, акклиматизации кормовых организмов и проведения ряда.
4.Воткинское водохранилище, как водоем для вселения угря, удовлетворяет многие потребности этого вида. Изучив физико–географические данные Воткинского водохранилища и биологические особенности угря, можно сделать вывод о том, что вселение этого вида в данный водоем будет неперспективно, так как в водохранилище отсутствуют условия для нереста. Данная рыба нерестится тинистым или глинистым грунтом в реках с быстрым течением. Участки с тинистым или глинистым грунтом вВоткинском водохранилище отсутствуют. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Воткинское водохранилище не подходит для вселения угря.
5.Таким образом, суточный рацион угря средней массы 175 г составляет 3,25 г/экз/сут, степень обеспеченности пищей 89%, интенсивность выедание корма 11%, количество вселяемых в водоем рыб составляет 448000000 экз.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1.На основании проделанной работы угорь рекомендуется вселять в Озерниское водохранилище. Так как вОзернинском водохранилище подходит грунт для нереста . Так же присутствует хорошая кормовая база.
2. Для вселения в Воткинское водохранилище рекомендую вселить белоглазку. Для нее подходит гидрохимические показатели воды данного водоема, кроме этого кормовая база полностью соответствует пищевым потребностям, так же эта рыба в данном водохранилище будет нереститься.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Атлас пресноводных рыб России : под.ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2002. Т. 1. -377 с.
2.Атлас пресноводных рыб России : под.ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2003. Т. 2. -213 с.
3. Баранчук В.В. Лещ. Техника и тактики ловли / В.В. Баранчук // Современные и классические методы. Лещ. Техника и тактика ловли. Современные и классические методы: Изд-во Астрель, 2002. – 105 с.
4. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. –М-Л.: Изд-во АН СССР, части 1-3, 1949.-930-1381 с.
5.Буторин Н.В. Гидрологический режим// Н.В. Буторин, М.М. Выхристюк // Воткинское водохранилище - Л.: Наука, 1985. -43 с.
6.Васильев В.П.Эволюционная кариология рыб. М.: Наука, 1985. -300 с.
7. Васильева Е.Д. Популярный атлас определитель. : Из-во: Москва-2004.Т. 1-3.-320 с.
8.Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. – Минск: Изд-во Белгосуниверситета, 1956. – 250 с.
9.ВинбергГ.Г. Первичная продукция морей и внутренних вод. – Минск: изд-во Мин-ва высш., средн. и проф. образования БССР, 1961. -407 с.
10. Генкал С.И. Диатомовые водоросли в фитопланктоне в Воткинском водохранилище. Изд-во: Поволжский экологический журнал-2010 № 3. 305 с– 262 с.
11. Даценко И.Г. Справочник электрозащитных средств и предохранительных приспособлений, Пермь-1984.87 с -54 с.
12. Зиновьева Е.А-Состояние рыбных ресурсов Пермской области / Географический вестник. Пермь-1999. – 320 с.
13. Зуянова О.В. Результаты пробной интродукции судака, 1989 // Сб. Научн. Тр. ГосНИОРХ, № 293. 83с - 80 с.
ГЛАВА 2 КОРМОВАЯ БАЗА ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
Кормовая база – это совокупность пищевых компонентов, используемых в той или иной степени той или иной группой организмов, т. е. некоторая часть кормовых ресурсов данного водоема (Константинов, 1986).
Природную кормовую базу водоемов составляет совокупность животных и растительных организмов, обитающих в толще воды и на дне, которые могут быть использованы в виде пищи. Кормовая база представляет собой сложную систему, в состав которой входят организмы всех трофических уровней, тесно связанных между собой. В большинстве случаев натуральная пища содержат богатый набор питательных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности рыб и получения высокой рыбопродуктивности (Пономарев и др, 2013).
Кормовая база в Воткинском водохранилище завит от количества фито- и зоопланктона, количество которого значительно увеличивается от верхней и средней – к предплотинной зоне водоема. Это означает, что в водоеме на территории Удмуртии природа создала все условия для промыслового, любительского и спортивного рыболовства.
Многолетняя динамика развития зообентоса Воткинского водохранилища свидетельствует о значительном сокращении основы кормовой базы (хирономиды, олигохеты и др). При этом резко возрастает количество видов и биомасса моллюсков, и не только дрейсены (до 282,3 г/м), однако они мало используются рыбами (Зиновьева, 1999).
По результатам изучения фитопланктона вВоткинском водохранилище выявлен видовой состав диатомовых водорослей класса Centrophyceae. ВВоткинском водохранилище обнаружено 15 видов диатомовых водорослей, из них 9 новых для флоры этого водоема, в том числе представители новых родов Cyclostephanos и Thalassiosira. С учетом проведенной ревизии в этом водохранилище зафиксировано 19 видов из 9-ти родов: Aulacoseira, Cyclostephanos, Cyclotella, Discostella, Melosira, PuncticulataHаkansson, Sceletonema, Stephanodiscus, Thalassiosira.
В настоящее время вВоткинском водохранилище обнаружено 40 видов зоопланктон: Copepoda-11, Cladocеra-16, Ratatoria-13.
Качественный состав зоопланктона изменился по сезоннам: наиболее разнообразен он летом (34 видов), наименее-осенью (16 видов). Общими видами для всех участков водохранилищах являлись Keratellacochleatis, Polyathratrigla, Synchaetasp., Bosminalongispinа (Генкал, 2010).
Мелкие особи угря питаются личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными. Взрослые угри питаются червями, пиявками, моллюсками, личинками поденок, ручейниками, мелкой рыбешкой (Решетников, 2002).
Конкурентами в питании для угря в водохранилище является это чехонь, лещ, судак щука, плотва, сом, густера, язь, налим, карась и краснопёрка.
Чехонь питается мелкой рыбой, червями, личинками насекомых (Берг, 1949).
Личинка леща питается коловратами, ветвистоусыми и веслоногимиракообразнами. Взрослый лещ питается червями, различными водными личинками (хирономид, ручейников), рачками, моллюсками (Решетников, 2002).
Молодь обыкновенного судака в первые месяцы жизни питается зоопланктоном и молодью других рыб. Пищу взрослого судака составляется мелкие массовые виды рыб: молодь окуня (ерш,окунь), корюшка, ряпушка, молодь сигов, тюлька, хамса (Зуянова, 1989).
Основной пищей лещей являются личинки хирономид и прочих водных насекомых, ракообразные, мелкие моллюски, черви.
Взрослые особи плотвы питаются разнообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребляют много нитчатых водорослей, а при обилии мальков крупная плотва питается личинками и мальками рыбами (Решетников, 2003).
Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков (Пономарев и др, 2014).
Густера питается червями, ракообразными, зооплантонами.
Язь рыба всеядная, они питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями (Сабанеев, 1897).
Молодь налима питается личинками насекомых, червями, мелкими рачками, а также рыбьей икрой. А также и лягушками, их икрой и личинками. С возрастом налим становится опасным хищником, и рацион его состоит главным образом из рыбы, которая может составлять до трети его собственного размера (Берг, 1949).
Красноперка питается мелкими моллюсками, личинками насекомых, планктоном и частично водными растениями (Решетникова, 2003).
Из всего этого можно сделать вывод о том, что кормовые организмы необходимые для питания угря находятся в водохранилище в достаточном количестве. Кормовая база Воткинского водохранилища всецело удовлетворяет пищевым потребностям вселяемого объекта. У угря есть конкуренты в питание- это чехонь, лещ, обыкновенный судак, щука, плотва, сом, густера, язь, налим, карась и красноперка. Но так как спектр питания этих видов довольно широкий, а кормовая база в озере развита хорошо, скорее всего, эти виды не будут конкурировать.