Вред так называемых слабых напитков
Не надо думать также, что вред от алкоголя получается только в тех случаях, когда пьют крепкие напитки (водку, коньяк и пр.). Так называемые слабые напитки, то есть содержащие алкоголь в меньшем проценте (наливки — 20 % и больше, виноградные вина — от 10 до 16 %, пиво — от 3 до 5 % и пр.), хотя соответственно и в меньшей степени, но по существу также отравляют пьющего человека, ибо содержат тот же яд. «Ядовито действующим веществом — убийцей души. и тела — есть и остается спирт, будет ли он сильно разведенным в виде водки или слабо разведенным в виде пива и виноградного вина», — говорит знаменитый борец против алкоголя профессор Форель. А так как люди пьют для того, чтобы почувствовать опьянение, то слабые напитки выпиваются обычно в большом количестве, почему в конце концов причиняется не меньший вред здоровью. 8–10 бут. пива содержат в себе столько чистого спирта (100 %-го), сколько имеется его в 2–х—3–х бут. виноградного вина (смотря по крепости вина) или 1 бут. водки; у нас нередко выпивают в компании по полдюжине и больше бутылок пива на одного, не подозревая того, что этим самым каждым выпивается количество спирта, равнозначное почти бутылке водки. Виноградное вино пьют обычно стаканами, то естьтоже поглощают в «слабом» напитке большое количество спирта. Но если виноградное вино или пивовыпиваются иногда как будто и не в больших количествах, то, все равно, они вредят здоровью и сокращают жизнь человека. Они действуют в данном случае, как умеренное потребление алкоголя, пагубное значение которого мы только что разобрали.
Надо принять во внимание и то обстоятельство, что в виноградных винах, кроме алкоголя, имеются еще и другие вещества, отчего зависит своеобразный вкус и запах этих напитков (кислоты, эфиры, глицерин и пр.). Эти вещества являются нередко тоже вредными для организма и усиливают, следовательно, ядовитость вина. В продаже натурального виноградного вина почти никогда не бывает, так как в продажное вино прибавляют для цвета, вкуса и запаха всевозможные примеси, а чаще всего выпускают поддельное, фальсифицированное вино[12]). Иногда фальсификация «производится посредством таких химических продуктов, самое небольшое количество которых способно убить наповал животных» (Д — р Капель, «Алкоголизм и борьба с ним»). Все дешевые виноградные вина поддельны и особенно вредны, так как представляют собою грубую смесь из спирта, краски, глицерина, танина, эссенций и т. д. Все это подслащивается сахаром или патокой. В пиве, кроме алкоголя и угольной кислоты (газ), имеются еще белки и жиры, при чем количество их так ничтожно мало, что о питательности их не приходится говорить. Пиво также фальсифицируют, прибавляя для цвета, вкуса и сохранения всевозможные ядовитые вещества: стрихнин, белену, глицерин, борную и салициловую кислоту, поташ, краски и т. д. Так как пиво пьют всегда в большом количестве, по несколько бутылок, то сердцу задается чрезмерная работа — перегнать всю эту жидкость, да к тому же еще и ядовитую, по кровеносным сосудам организма, почему от пива особенно страдает сердце. В медицине существует специальное название: «пивное сердце», которое проросло жиром, увеличено, дрябло и слабо.
Вино и пиво опасны еще и потому, что они постепенно, незаметно, с переходами вовлекают в потребление крепких напитков, а потом и в пьянство.
Самогонный яд
Самогонный яд является еще более сильным и жестоким ядом, чем обычно употребляющиеся спиртные напитки (водка, наливки, вино, пиво). Полученная домашним способом, спиртовая жидкость не подвергается должной очистке, что делается на винокуренных заводах при получении этилового спирта, который поступает на изготовление употребляемых спиртных напитков. Поэтому самогонка содержит, кроме обычного этилового спирта, большой процент чрезвычайно ядовитого сивушного масла, в состав которого входят: глицерин, янтарная кислота и некоторые так называемые тяжелые спирты, в несколько раз более ядовитые, чем этиловый спирт. От действия сивушного масла быстрее наступает оглушение и паралич нервной и душевной деятельности. Все то, что говорилось о действии алкоголя на пьющего человека, относится, следовательно, и к самогонке, с той только оговоркой, что при потреблении самогонки мозг и все органы человека поражаются значительно быстрее и в более тяжелой степени, так как здесь к обычному действию этилового или винного спирта присоединяется еще отравление сивушным маслом, содержащимся в самогонке от 2–х и- больше процентов. Похмелье от самогонного опьянения бывает особенно тяжело: мучительная головная боль, отвратительное настроение, упадок сил, боль в желудке и т. д. Для смертельного отравления самогонкой ее требуется меньше, чем водки, так как спирты сивушного масла, как уже говорилось, в 2–4–8—16–32 и более раз ядовитее, чем винный спирт, из которого приготовляют водки и др. спиртные напитки. Поэтому понятно, что очень нередко бывают смертельные случаи от острого отравления самогонкой, когда её много выпивают. Самогонщик ловит в свои сети, главным образом, рабочее и крестьянское население. Если принять во внимание, что предшествовавшие годы войны и голода истощили и подорвали силы населения, не успевшие еще в достаточной степени восстановиться, то станет ясно, какие глубокие разрушения наносит самогон организму, и какие грозные опасности для здоровья трудящихся масс несет он с собою. Тов. Н. А. Семашко сообщает, например, в своем докладе в Центральном Доме Рабпроса (13 янв. 1926 г.), что некоторые кустарные промыслы в деревне в настоящее время совершенно вымерли, так как дрожащие пальцы кустарей, отравленных самогонным ядом, не в состоянии теперь выполнять тонкую работу.
Самогонку в таком широком размере пьют сравнительно недавно. Поэтому наука еще не успела подробно изучить ее губительное действие на народ (в массовом отношении), но во всяком случае надо ожидать, что к нам, врачам, скоро хлынут за помощью сплошные ряды изувеченных этим жестоким ядом.
Другие суррогаты водки
О действии всех иных суррогатов водки — одеколона, политуры, древесного спирта, денатурированного спирта и т. д. — распространяться не приходится, так как их быстрое и тяжелое отравляющее действие всем известно. Печальный опыт, проделанный после запрещения продажи спиртных напитков людьми, искавшими опьянения в суррогатах, показал, что суррогатные напитки очень скоро вызывают тяжелые, подчас непоправимые расстройства в организме (потеря зрения, судорожные припадки, душевные заболевания и пр.) и быстро приводят к смерти, как результату отравления. Правда, прежде, чем пить эти суррогаты, люди стали их потом «очищать» разными способы в особенности много «трудились» над денатуратом, политурой, получая «ханжу», «дымок» и т. д., но от «очистки» они делались только с виду чище, а отравляющее их действие оставалось, конечно, таким же как и до «очистки».
После закрытия «монопольки» всем неоднократно приходилось читать или слышать а нам, врачам, еще более наблюдать и лечить случаи массового отравления суррогатами алкоголя. Отравлялись и умирали на свадьбах, пирушках и вечеринках по несколько десятков человек сразу. На рождество, пасху, масленицу и прочие празднества в больницы массами привозили отравленных теми же суррогатами. Отравляясь «ханжой», умирали при праздновании радостной встречи в семье, при всевозможных «вспрысках», на именинах и т. д. и т. д.