Исторические сведения о спиртных напитках и современное их распространение
I. Распространение алкоголя
Алкоголизм тяжелой гирей прошлого повис на ногах строящегося нового общества. Тысячами корней заблуждений, предрассудков, обычаев «ветхого Адама» цепко держится он и в современном быту. Борьба с алкоголизмом потребуется длительная и упорная. В этой борьбе успех предопределяется в первую очередь целым рядом факторов экономического и культурного свойства. В ряду этих последних едва ли не первое место принадлежит делу создания твердого, убежденного противоалкогольного общественного мнения. Выковать последнее можно только путем систематической, основанной на науке и фактах современности, широкой и разветвленной пропаганды. Такая пропаганда может быть осуществлена при наличии достаточного кадра сознательных борцов против алкоголизма. Этот кадр может быть создан, прежде всего, путем распространения соответствующей литературы.
Предлагаемая сейчас вниманию читателя книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», первое издание которой широко разошлось и встретило самый благожелательный отклик со стороны читателей и критики, является значительным вкладом в противоалкогольную литературу, а, следовательно, новым орудием в деле подготовки армии борцов на противоалкогольном фронте. Эта книга достаточно полно освещает все стороны многоликой алкогольной проблемы и базируется на целом ряде новых и свежих фактов современности. Если добавить к этому живость и простоту изложения, то станут ясными те достоинства, которые, не только сделают настоящую книгу нужным пособием для каждого работника по борьбе с алкоголизмом — врача, учителя, политпросветработника, но и помогут ей проникнуть в широкие читательские ряды сознательной молодежи, женщин и рабочих.
23 июня 1926 г. И. Страшун.
II. Добывание алкоголя
Дрожжи и спиртовое брожение
Современное промышленное производство алкоголя всюду, где его потребляют, достигло колоссальных размеров. Успехи алкогольной промышленности обязаны завоеваниям науки, особенно сделанным в 19–м веке, а именно: во второй половине 19–го века великий французский ученый Луи Пастер доказал, что получение спирта при брожении сахаристых жидкостей (виноградного и фруктового соков, меда, хлебного сусла и пр.) происходит под влиянием дрожжей, которые попадают туда из воздуха и разлагают содержащийся в них сахар на спирт и углекислоту. Дрожжи являются одним из видов многочисленных микробов, которые населяют мир. Микробы суть простейшие существа, которые совершенно недоступны нашему зрению. Мы окружены ими, но мы их не видим, потому что они ничтожно малы, их можно видеть только под микроскопом при увеличении в несколько сот раз. Микробы выделяют, как продукт своей жизнедеятельности, особые вещества, свойственные тому или другому виду микробов. Одни из микробов выделяют ядовитые вещества — токсины — и являются опасными для нас, потому что, попадая в организм человека, они быстро в нем размножаются и отравляют его своими токсинами. От этого человек и заболевает. Все заразные болезни происходят от микробов, причем для каждой болезни есть свой микроб. Поэтому болезнетворные микробы называются невидимыми врагами человека. Бороться с заразными болезнями — значит бороться прежде всего с распространением болезнетворных микробов. В последнее время наука в этом отношении сделала очень много.
Другие микробы выделяют другого рода вещества, называемые ферментами, которые разлагают сложные по своему химическому составу выделения животных и растений, а также их умершие тела, на более простые. Напр., гнилостные микробы производят гниение, т. — е. Разложение умерших животных и растений на ряд простейших веществ — перегной, из которого в конце концов получаются минеральные соли.
Без гнилостных микробов нет гниения. Таким образом, они очищают поверхность земного шара от животной и растительной падали и превращают эту падаль в необходимые для построения растений вещества — минеральные соли. Растения всасывают их своими корнями и употребляют их в числе прочих материалов для созидания своего тела. Следовательно, при посредстве микробов мертвое вновь превращается в живое. Таким образом, среди микробов имеются не только наши невидимые враги, но и невидимые друзья. По существу точно так же, как гнилостные микробы, действуют и дрожжи, то есть они выделяют вещества — ферменты, которые разлагают сахар на более простые вещества и превращают его в спирт и углекислый газ. Эту работу дрожжи могут свершать только при отсутствии доступа воздуха. Дрожжи — микробы представляются под микроскопом существами круглой или овальной формы. Они всегда содержатся в воздухе и ко времени поспевания ягод или фруктов размножаются в огромном количестве. Они находятся на поверхности груш, яблок, винограда и других плодов и ягод. В настоящее время их искусственно разводят на особых заводах и выпускают в продажу. Раньше, когда не только не добывали дрожжей, но и существование их людям не было известно, дрожжи попадали в сахаристые массы и жидкости (виноградный сок, хлебное сусло и пр.) из воздуха и производили брожение; этим путем и приготовляли тогда спиртные напитки — вино, алкогольный мед, пиво, брагу.
Спиртных напитков
После открытия Л. Пастера — для добывания спирта дрожжи стали вводить искусственно в жидкости, предназначенные для брожения. Благодаря этому стало возможным особенно широкое промышленное производство алкоголя, который готовится в настоящее время из продуктов, содержащих сахар или крахмал. Спирт добывают из сахара, имеющегося в ягодах, плодах, винограде, а также и из крахмала хлебных злаков и картофеля. Так как спирт получается только из сахара, то для добывания его из крахмала необходимо последний предварительно переработать в сахар. Добывание спирта из крахмалистых продуктов называется винокурением. На винокуренных заводах из семян хлебных растений и из картофеля вырабатывают водки и наливки. Содержащийся в хлебе и картофеле крахмал на заводе благодаря особой обработке и под влиянием солода, превращается в сахар (точно так же получается, например, сладкое народное кушанье — кулага, которая приготовляется из муки и солода). А из сахара путем брожения, то есть разложения его, происходящего под влиянием дрожжей, получается спиртовая жидкость и углекислота (газ)[6])!
Полученная при брожении спиртовая жидкость представляете из себя собственно смесь из нескольких видов спирта; из них один который получается в наибольшем количестве и который называется этиловым или винным спиртом, искусственно отделяется от других спиртов и идет на приготовление продаваемых спиртных напитков — водки, наливок, ликеров. Этиловый спирт является наименее вредным сравнительно с другими спиртами, получаемыми при винокурении. Эти остальные спирты в 2–4—8—16–32 и более раз ядовитее, чем этиловый спирт. Они вместе с другими примесями, полученными при винокурении, составляют так называемое сивушное масло. Остатки перебродившего сусла, после того, как из него выделили спиртовую смесь, называются бардой. Она идет на корм скоту.
Водка приготовляется путем 40 % раствора в воде полученного таким образом этилового спирта; наливки приготовляются из того же спирта: 20 % — ный и больший раствор спирта в воде с прибавлением ягодного или фруктового сока, сахара и других примесей. Ликеры тоже приготовляются из спирта, воды, сахара, ягодного и фруктового соков и различных ароматических масел, при чем содержание спирта в ликерах доходит до 60 %.
Получение чистого этилового (винного) спирта из спиртовой смеси, добытой при винокурении, называется очисткой. Поэтому водка, приготовленная из чистого этилового спирта, называется очищенной. Напротив, все дешевые сорта водки, приготовленные из плохо очищенного спирта с примесями сивушного масла, назывались и называются просто «сивуха». Бутылка чистого этилового спирта получается приблизительно из 5 фунтов ржи.
В последние годы пред войной в России было около 3.000 винокуренных заводов; в настоящее время число их, конечно, значительно уменьшилось, так как производство спирта стало теперь значительно меньше.
Этиловый спирт получается также путем брожения сока, ягод и фруктов, содержащих сахар. Содержащийся в них сахар‑под влиянием действия дрожжей — также разлагается на спирт и углекислоту, отчего сразу получается готовое вино. Виноград, содержащий 12 % сахара, со времен глубокой древности служит материалом для изготовления вина. Наиболее чистый этиловый спирт, то есть свободный от сивушного масла, получается при брожении виноградного сока и, следовательно, содержится в виноградном вине. Спирт, полученный при брожении виноградного сока, после перегонки служит также для приготовления коньяка (50–70 % раствор). Производство виноградного вина называется виноделием, и оно имеется в тех местах, где произрастает виноград. У нас, в СССР, занимаются виноделием, главным образом, на Кавказе и в Крыму, а также в Донской и Кубанской областях.
Пиво готовится на пивоваренных заводах из проросшего ячменя— ячменного солода, который содержит в себе сахар. Этот сахар получается при помощи особой обработки крахмала зерен ячменя. Солод варят с водой и хмелем, прибавляют дрожжей, отчего происходит при пониженной температуре брожение, и сахар солода разлагается на углекислоту и спирт, которые содержатся в пиве.
В дальнейшем изложении о действии спиртных напитков мы не будем говорить в отдельности о водке, вине и пиве, а будем говорить вообще о действии алкоголя, потому что все эти опьяняющие напитки содержат хотя и в разных пропорциях, но всегда одно и то же вещество — спирт или алкоголь, действие которого всегда одинаково и не зависит от того, каким путем он добыт. Получены ли эти напитки из винограда в виде всевозможных сортов виноградного вина, получены ли они из картофеля или из хлебных продуктов в виде очищенной от сивушного масла водки, получены ли из фруктов или ягод в виде фруктовых и ягодных вин, получены ли, наконец, из ячменя в виде пива, — все равно, в них всегда имеется один и тот же этиловый спирт, действие которого опьяняет и привлекает к себе пьющего человека. Прекрасные дары земли — хлеб, фрукты, виноград и пр. — превращаются рукой человека в спирт, всегда одинаковый по своему химическому составу и всегда с одинаковой силой действующий на человека. Чем крепче напиток, то есть чем больше в нем спирта, тем сильнее он действует.
Самогонка
Особняком стоит напиток, получаемый у нас при домашнем винокурении — самогонка; она приготовляется по существу теми же самыми приемами, какими приготовляется и спирт на винокуренном заводе: из содержащих крахмал или сахар продуктов, благодаря действию дрожжей, получается спирт, который домашним способом перегоняется; для приготовления самогонки обычно берется в деревне рожь, в городе — сахар. От способа приготовления самогонки и происходит ее народное название: самогонка — «сам гоню». Но самогонка, кроме этилового спирта, содержит в себе в большом количестве описанное сивушное масло, гораздо более ядовитое и одуряющее средство чем этиловый спирт. Самогонщик, во — 1–х, не умеет очищать полученный им из своего аппарата спирт, а, во -2–х, ему и невыгодно это делать: чем больше алкогольной жидкости он выпустит в продажу, и чем сильнее она одурманит — тем больше наживы для него и тем больше «славы», его «крепкому» напитку. Он еще постарается прибавить туда какое‑нибудь другое оглушающее средство, чтобы сильнее было опьянение. При выгонке самогонки из сахара — сивушного масла получается в ней меньше, чем при выгонке самогона из хлеба. Самогонку гонят еще из свеклы: сахар, имеющийся в ней, при брожении превращается в спирт. На юге готовят самогонку из содержащих сахар сухих фруктов.
III. Алкоголь — яд
И человека
Все живые существа — растения и животные — состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и изучать ее можно только под микроскопом. Хотя в ней и нет отдельных органов дыхания, питания и размножения, но в ней происходят все основные явления жизни: она дышит, питается и размножается. Необходимый ей воздух и питательный материал клетка захватывает массой своего тельца, а размножается — путем деления. Одни существа, называемые простейшими, Напр., микробы, амебы, состоят из одной клетки; поэтому их можно видеть только при сильном увеличении. Другие — многоклеточные — состоят из организованного скопления клеток, которые разделяют между собою работу в организме. Семена растений, цветок, деревья, червь, птица, зверь… и человек состоят из скопления таких клеток. Клетки имеют в организме разную форму и вид, так как в силу разделения труда они исполняют разную работу. Одни из них, например, служат делу пищеварения (клетки кишечника), другие выполняют движения (мышечные клетки), третьи служат для размножения (половые клетки) и т. д. Клетки объединяются в ткани и органы. Например, органы движения — мышцы — построены из мышечной ткани, клетки которой имеют форму волоконца; органы нервной системы — мозг и нервы — имеют иную форму. Всюду, во всех органах, имеется соединительная ткань, которая скрепляет и соединяет между собою клетки основной ткани органов.
Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От Действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток, т. е. их смерть.
Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) 100 % спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом, так что при приеме на язык спирт обжигает. Поэтому чистый 100 % спирт не пьют так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа руки при соприкосновении с спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; он замерзает только при холоде в 130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает. Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится в числе других составных частей достаточное количество воды; тогда клетка находится в разбухшем состоянии, необходимом для её жизнедеятельности. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может поэтому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.
Например, если мы будем наблюдать под микроскопом амебу, — одноклеточный организм, — то мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, чрез известные промежутки времени размножается путем простого деления пополам. Но если мы подействуем на амебу весьма слабым раствором алкоголя, то сейчас же заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, она уже не размножается… Амеба больна, она отравлена алкоголем… Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.
В присутствии алкоголя семена растений не произрастают. Например, если в стакан с водой бросить какие‑нибудь семена, хотя бы ржи, то они дадут обычные ростки; если в другой такой же стакан воды с зернышками ржи прибавить чайную ложку спирта, то получаются хилые ростки, а если еще прибавить 2–3 чайных ложки спирта и бросить тоже семена ржи, то ростков не будет, потому что спирт ослабит и убьет жизнедеятельность, появляющуюся в зерне в присутствии влаги и тепла, то есть при его произрастании. Гниение, как уже сказано, происходит от действия особых живых существ — гнилостных микробов, которые и разлагают гниющие вещества. В присутствии спирта гниения не бывает, так как спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту, не подвергаясь гниению. Сами, дрожжевые грибки, производящие брожение, по мере накопления спирта в бродящей жидкости ослабевают. Когда содержание спирта в ней доходит до 20 %, то брожение прекращается, так как деятельность дрожжей под влиянием отравляющего действия полученного спирта прекращается. Поэтому при брожении никогда нельзя получить напиток крепче 20 «градусов». Получение же чистого спирта дает перегонка этой жидкости на специальных аппаратах.
Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается вследствие отравления алкоголем работа их клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов и т. д. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.
Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.
Поэтому алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее чувствительны к алкоголю. Однако, алкоголь является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потребление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого количества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм, вначале не только не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, приятно одурманивает человека, создает для него впечатление прилива сил, т. е., иначе говоря, обманывает пьющего человека . Люди назвали этот яд «водою жизни» и продолжают называть его разными другими нежными и ласкательно — смешливыми именами, в придумывании которых обычно изощряется пьющая компания, а также и алкогольная реклама («несравненная», «друг здоровья», «спотыкач» и т. д.).
Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?
Самогонный яд
Самогонный яд является еще более сильным и жестоким ядом, чем обычно употребляющиеся спиртные напитки (водка, наливки, вино, пиво). Полученная домашним способом, спиртовая жидкость не подвергается должной очистке, что делается на винокуренных заводах при получении этилового спирта, который поступает на изготовление употребляемых спиртных напитков. Поэтому самогонка содержит, кроме обычного этилового спирта, большой процент чрезвычайно ядовитого сивушного масла, в состав которого входят: глицерин, янтарная кислота и некоторые так называемые тяжелые спирты, в несколько раз более ядовитые, чем этиловый спирт. От действия сивушного масла быстрее наступает оглушение и паралич нервной и душевной деятельности. Все то, что говорилось о действии алкоголя на пьющего человека, относится, следовательно, и к самогонке, с той только оговоркой, что при потреблении самогонки мозг и все органы человека поражаются значительно быстрее и в более тяжелой степени, так как здесь к обычному действию этилового или винного спирта присоединяется еще отравление сивушным маслом, содержащимся в самогонке от 2–х и- больше процентов. Похмелье от самогонного опьянения бывает особенно тяжело: мучительная головная боль, отвратительное настроение, упадок сил, боль в желудке и т. д. Для смертельного отравления самогонкой ее требуется меньше, чем водки, так как спирты сивушного масла, как уже говорилось, в 2–4–8—16–32 и более раз ядовитее, чем винный спирт, из которого приготовляют водки и др. спиртные напитки. Поэтому понятно, что очень нередко бывают смертельные случаи от острого отравления самогонкой, когда её много выпивают. Самогонщик ловит в свои сети, главным образом, рабочее и крестьянское население. Если принять во внимание, что предшествовавшие годы войны и голода истощили и подорвали силы населения, не успевшие еще в достаточной степени восстановиться, то станет ясно, какие глубокие разрушения наносит самогон организму, и какие грозные опасности для здоровья трудящихся масс несет он с собою. Тов. Н. А. Семашко сообщает, например, в своем докладе в Центральном Доме Рабпроса (13 янв. 1926 г.), что некоторые кустарные промыслы в деревне в настоящее время совершенно вымерли, так как дрожащие пальцы кустарей, отравленных самогонным ядом, не в состоянии теперь выполнять тонкую работу.
Самогонку в таком широком размере пьют сравнительно недавно. Поэтому наука еще не успела подробно изучить ее губительное действие на народ (в массовом отношении), но во всяком случае надо ожидать, что к нам, врачам, скоро хлынут за помощью сплошные ряды изувеченных этим жестоким ядом.
Другие суррогаты водки
О действии всех иных суррогатов водки — одеколона, политуры, древесного спирта, денатурированного спирта и т. д. — распространяться не приходится, так как их быстрое и тяжелое отравляющее действие всем известно. Печальный опыт, проделанный после запрещения продажи спиртных напитков людьми, искавшими опьянения в суррогатах, показал, что суррогатные напитки очень скоро вызывают тяжелые, подчас непоправимые расстройства в организме (потеря зрения, судорожные припадки, душевные заболевания и пр.) и быстро приводят к смерти, как результату отравления. Правда, прежде, чем пить эти суррогаты, люди стали их потом «очищать» разными способы в особенности много «трудились» над денатуратом, политурой, получая «ханжу», «дымок» и т. д., но от «очистки» они делались только с виду чище, а отравляющее их действие оставалось, конечно, таким же как и до «очистки».
После закрытия «монопольки» всем неоднократно приходилось читать или слышать а нам, врачам, еще более наблюдать и лечить случаи массового отравления суррогатами алкоголя. Отравлялись и умирали на свадьбах, пирушках и вечеринках по несколько десятков человек сразу. На рождество, пасху, масленицу и прочие празднества в больницы массами привозили отравленных теми же суррогатами. Отравляясь «ханжой», умирали при праздновании радостной встречи в семье, при всевозможных «вспрысках», на именинах и т. д. и т. д.
Народа
Культуру страны и народное богатство созидают мозг и мускулы народа. Все материальные и культурные ценности, которые имеет народ, добыты им своим физическим и умственным трудом. Чем больше и продуктивнее работает каждый гражданин, тем больше ценностей созидается им. Общая совокупность этих ценностей и составляет богатство страны, и поэтому чем больше имеет народ этих ценностей, тем он просвещеннее, богаче, и тем легче, приятнее и красивее протекает его жизнь. Здоровый и работоспособный народ развертывает большую рабочую силу, труд его продуктивен, он способен производить работу в течение большего количества рабочих дней и, следовательно, создает больше ценностей. Здоровый народ имеет всегда здоровый мозг, поэтому у него всегда жив огонь художественного творчества, действенны научная мысль и практическая смекалка, ибо «в здоровом теле — здоровый дух», как говорит еще древняя пословица. Тогда процветают у народа науки и искусства, его хозяйство и техника не застывают в определенно установившихся формах, а непрерывно идут вперед, улучшаются и совершенствуются, народ богатеет, и экономическое значение его страны растет. Здоровый народ всегда деятелен, энергичен и предпримчив. Все то, что подрывает народное здоровье, ослабляет его физическую и умственную энергию, уменьшает количество полезных работников и рабочих дней, — подрывает тем самым культуру и богатство народа, вызывает лишние общенародные расходы на лечение больных и обеспечение инвалидов, ослабляет его хозяйственную мощь и его мировое значение, задерживает развитие страны в будущем.
Революционная Россия, строящая новую жизнь, поднимающая своё хозяйство, еще не совсем изжила некоторые темные стороны быта дореволюционной России, в том числе и потребление алкоголя. Поэтому во всю свою грозную величину должен встать перед нами вопрос: какую роль играет алкоголь в жизни народа и в построении его культурного хозяйства? И на этот вопрос есть один ответ: потребление алкоголя неминуемо и самым пагубным образом отражается на всем бытии народа, на его здоровье, потомстве, культуре и хозяйстве.
Губительная сила алкогольного яда распространяется на все стороны жизни человеческого общества, алкоголь всюду накладывает свою разрушительную руку, всюду вносит смятение, разлад и гибель.
Под действием алкогольного яда массы народа болеют, народ вымирает и вырождается; тем самым истощается живая сила страны понижается производительность народного труда, и сокращается число полезных работников человеческого коллектива.
На изготовление алкоголя уничтожаются в колоссальном количестве продукты народного питания, на алкоголь непроизводительно тратятся народом громадные деньги, потребление алкоголя вызывает бесконечный ряд лишних расходов и разорительных убытков.
Алкоголь является источником преступлений, бед, несчастий, увечий и всего того, что несет с собою человеческое горе, перебои и разлад в правильном течении народной жизни. «Ничто не вызывает столько страданий, болезней и нищеты, как страсть к спиртным напиткам», — писал Э. Дарвин. Таким образом, алкоголизм является всенародным бедствием, социальным злом, которое в корне подрывает здоровье и благосостояние народа. Разберемся в этом подробнее.
Алкоголь разоряет страну
а) Алкоголь уничтожает продукты народного питания
Алкоголизм отнимает у народа необходимые продукты питания, из которых народ должен черпать свою физическую и психическую энергию. Эти продукты уничтожаются на изготовление спирта. Они пропадают для народа не только без пользы, поскольку не служат к созиданию других материальных и культурных благ, но из них создается народный враг, ибо на винокуренных заводах хлеб народный превращают в яд — алкоголь, сокрушающий силу, ум, волю сознание народа. На винокуренном заводе из каждых 5 фунтов годного хлеба готовят 1 бут. чистого спирта, т. — е. такое количество яда, которое насмерть убивает непривычного к алкоголю человека. (см. рис. 14). В дореволюционной России продукты на эту цель уничтожались в громадных количествах. Так, в 1903 г. рожь была снята с 28 милл. десятин, из них рожь с 2 милл. десятин пошла на винокуренные заводы; в 1906 г. около 200 миллионов пудов полезных продуктов питания было уничтожено на изготовление спирта. Количество уничтожаемых продуктов питания, как и количество потребляемого спирта, с каждым годом росло, и в 1912 г. на винокуренные заводы поступило на выгонку спирта уже 234 милл. питательных продуктов (из них 182 % милл. пуд. картоф., 182,5 милл. пуд. пшеницы, 7 милл. пуд. кукурузы, 13 милл. пуд. ржи и т. д.). В то же время на пивоваренных заводах было уничтожено около 15 милл. пудов ячменя. Если бы эти продукты не были употреблены на изготовление яда — алкоголя, то они служили бы источником народной силы, здоровья и богатства. Если бы человек мог питаться одним хлебом, то тогда в одной только ржи, уничтоженной в 1912 г. на винокуренных заводах и составившей по весу всего около 1/20 всех уничтоженных продуктов, имелось энергии, которой достаточно было бы производить обычную работу одного рабочего в течение почти 200 милл. рабочих дней; в картофеле такой же энергии имелось на 700 милл. рабочих дней. Иначе говоря, количество потерянной народом в 1912 г. только в хлебе и картофеле энергии было столько, сколько способно было бы питать и производить работу 2,5 миллионов рабочих в течение всего года.
Если эти продукты являлись излишними, и если, предположим и без них народ был обеспечен достаточным питанием, а, следовательно, и энергией, то тогда они могли бы идти за границу в обмен на и обходимые для народа и его хозяйства товары и машины, увеличивая тем богатство народа и поднимая его культуру. Но картофель и рожь составляли только часть уничтоженных продуктов; помимо картофеля и ржи и другие ценные продуты народного питания (пшеница, патока, рис и пр.) шли на винокуренные заводы, а потому вполне понятно — какие неисчислимые потери в общей народной энергии и какие громадные убытки в хозяйстве терпел и может терпеть народ от винокурения.
Все, что сейчас говорилось по отношению к заводскому винокурению в смысле уничтожения продуктов, сохраняет в еще большей степени свое значение и по отношению к домашнему винокурению. Правда, подсчитать все количество продуктов, которое уничтожается при домашнем винокурении, в настоящее время невозможно, так как это винокурение тайное, никто, нигде и никаких записей и подсчетов не ведет. Только во время удачных обысков удается милиции отобрать аппарат, закваску и готовую самогонку. Тов. Зиновьев на учительском съезде в Москве в январе 1925 г. сообщил, что в 1922 году у нас было обнаружено 94 000 случаев самогонокурения, в 1923–м году— 191 000, а в 1924 году — уже 275 000 случаев, при чем отобрано 73 000 самогонных аппаратов. Но ведь обыск — только один день в «деятельности» самогонщика, который до этого гнал, а подчас и после обыска опять будет гнать самогонку. А сколько осталось необнаруженных самогонщиков! Самогонные аппараты нещадно уничтожают по всему простору СССР хлеб народа — продукт его земли и труда. Хлеб является основой нашего народного хозяйства и одним из самых главных источников его доходов[17]). Поэтому самогонокурение, как злой хищник, врывается в хозяйство народа и расхищает хлеб — основу его благосостояния. В одной только Омской губ. из 28 миллионов пудов ржи урожая 1922 г. на самогонку было уничтожено 5 миллионов пудов (из газетных сообщений). В Томской губ. уничтожается на ту же самогонку более 1–го миллиона пудов ржи ежегодно (из сообщения на 1–м Всесоюзном Совещании врачей психиатров и невропатологов в октябре 1925 г.). Следовательно, надо предполагать, что количество уничтожаемых на самогонку по всему СССР продуктов должно быть ужасающее по своим размерам, ибо, во-1–х, изготовление и потребление самогонки приняло громадные и угрожающие размеры, и, во-2–х, при домашнем винокурении, продукты крайне неэкономно уничтожаются, так как самогонщик не знает всех тонкостей дела винокурения, да и «завод» его, понятно, не имеет оборудования по последнему слову техники.
В газете «Известия ВЦИК» еще в 1923–м году (№ 53) был сделан по этому поводу на основании поступивших в газету сообщений следующий расчет: «одна только волость тратит на самоотравление около 6 тысяч пудов хлеба в год. А если подсчитать, сколько же таких волостей имеется по всей России, и сколько они тратят драгоценного хлеба на сивуху, то мы приведем в ужас от получающейся астрономической цифры, которая во много раз покрывает количество хлеба предполагавшегося к вывозу на мировой рынок для укрепления нашей валюты».
С тех пор количество уничтожаемого на самогонку хлеба еще более увеличилось. Предполагается, что расход хлеба на самогонку составляет в настоящее время около 150–200 миллионов пудов в год, при чем тратится отборное зерно. Эти 200 миллионов народного хлеба превращаются народом же в яд народный. А сколько добра можно было бы приобрести на этот хлеб, если бы он был сбережен в народном хозяйстве. Известно, что наши заботы и наше внимание особенно направлены в настоящее время на поднятие производительности сельского, хозяйства, чтобы увеличить покупательную способность крестьян и увеличить количество сырья. А от этого будет расти и наша промышленность. Для того чтобы поднять производительные силы сельского хозяйства, необходимо перейти от первобытных способов обработки земли к машине. Так вот, на хлеб, который уничтожается крестьянством на самогонку, и только в течение одного года, можно было бы приобрести около 50 000 тракторов с гарнитуром при каждом из них (плугом и бороною), 50 000 молотилок, столько же веялок и косилок. А у нас с 1922 г. по настоящее время ввезено 5500 тракторов, закуплено еще 10 000 тракторов, так что их будет у нас пока всего 15 500.
Без всяких слов ясно, какие колоссальные и невозвратимые потери ежегодно несет самогонная сивуха и сельскому хозяйству и народному труду.
На хлеб, уничтожаемый ежегодно на самогонку, можно было бы на место курных изб и мазанок, построить десятки тысяч новых, прекрасно устроенных в хозяйственном и санитарном отношении крестьянских домов. Образцовые электрофицированные деревни со школами, больницами, избами — читальнями, агрономическими пунктами выросли бы на просторе нашего Союза.
Это не разгоряченная фантазия, а холодные цифры, которые наглядно показывают, как расточаются с самогонкой народная сила и народное богатство.
Ведь 200 миллионов пудов хлеба, уничтожаемого в деревне на самогонку, составляют почти пятую часть нашего товарного (т. — е. продажного) хлеба урожая 1925 г.
В городах уничтожают на самогон громаднейшее количество, сахара.
Следовательно, самогонщик является не только отравители народа, но и расхитителем народного достояния. Он является врагом государственной торговли и промышленности, он подрывает подъем и развитие народного хозяйства и разрушает основы его строительства так как похищает у народа его действительные ценности — хлеб и сахар, которые могли бы идти за границу в обмен на товары и машины, особенно нам необходимые для поднятия нашего сельского хозяйства нашей промышленности. Хлеб — наше золото, наша валюта. Всякий гражданин, пьющий самогонку, тем самым поощряет противообщественную и преступную деятельность самогонщика и является его соучастником, вкладывая и свою долю в общее дело разорения страны самогонкой.
б) Алкоголь отнимает у народа деньги
Потребление спиртных напитков, кроме уничтожения продуктов питания, вызывает у народа громадные и совершенно непроизводительные траты денег.
Русский народ в последние годы перед войной расходовал на покупку спиртных напитков более одного миллиарда золотых рублей. Правда, за границей эти расходы еще больше. Напр., во Франции в 1912 году было истрачено на спиртные напитки 1347 милл. руб., в Германии—1320 милл. руб., в Англии—1280 руб., а в России—1006 милл. рублей. Но там и общий народный доход был гораздо больше, чем в России, и поэтому траты на алкоголь за границей могли производиться без особо заметного ущерба, тогда как у нас расходы на алкоголь разоряли народ, составляя весьма значительную расходную часть его скудного бюджета. Этот расход доходил в промышленных губерниях, на промыслах, на фабриках и пр. до 20–25 % (в некоторых случаях и больше) всех расходов рабочего и крестьянина. Например, крестьянин Богородского уезда, Московской губ., из каждых расходуемых им 100 рублей тратил:
На хлеб | 32 руб. |
На водку | 24 руб. |
На сахар | 9 руб. |
Р<