Тема 17. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Цель работы:Освоить методику расчета и анализа показателей финансовой устойчивости организации; научиться выявлять пути укрепления рыночной устойчивости организации.
Содержание
Введение.
1. Краткая природно-экономическая характеристика организации
2. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
2.1. Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия
2.2. Анализ динамики, состава и структуры имущества и источников его образования
2.3. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
2.4. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости предприятия.
2.5. Анализ финансовой независимости
2.6. Анализ платежеспособности и ликвидности
3.Выводы и предложения.
4.Список используемой литературы.
Список рекомендуемой литературы
1. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие /Под ред. проф. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – З-е изд., испр. и доп. – Москва: Омега – Л, 2007.
2. Анализ финансовой отчетности: Учебник /Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Плосковой.- М.:, 2009.
3. Головнина Л.А. Экономический анализ: Учебник / Л.А.,О.А. Жигунова.- М.: КНОРУС, 2010.
4. Гиндбург А.И., Экономический анализ. Учеб., 2-е изд. перераб. и доп. – СПБ. Питер., 2008.
5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2002.
7. Никифорова Н.А. , Управленческий анализ: Учебник / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева – М.: Издательство Юрайт, 2013.
8. Пястолов С.М., Анализ финансово- хозяйственной деятельности: учеб.для студентов учреждений сред. проф. образования / С.М. Пястолов – 10-е, стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.
9. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учебник/ Пласкова Н.С. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010
10. Романова Л.Е., Давыдова Л.В, Коршунова Г.В., Экономика и анализ: Учебное пособие.- СПб.: Питер, 2011
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА - М, 2009.
12. Экономический анализ: учебник / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013.
13. Чернышева Ю. Г. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» / Ю. Г. Чернышева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005 г.
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
По МДК 04.02 . Основы анализа бухгалтерской отчётности
Тема _________________________________________________________
По материалам _______________________________________________
(наименование предприятия)
Работу выполнил(а ) студент(ка)
Курса________группы_____
Бухгалтерского отделения Ф.И.О.___________________
Проверил
преподаватель____________________
Оценка ______________________
Подпись______________________
Орёл, 20__ г.
Приложение 2
Таблица 1.1.Показатели размера предприятия
Показатели | годы | Темп роста,% | ||
20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | ||
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. | ||||
Валовая прибыль, тыс. руб. | ||||
Собственный капитал предприятия, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||
в т. ч пашни, га | ||||
Поголовье крупного рогатого скота, гол. | ||||
в т. ч. коров | ||||
Наличие тракторов, физ. ед. | ||||
Энергетические мощности, л.с. |
Вывод:
Приложение 3
Таблица 1.2. Состав и структура выручки от реализации продукции
Вид продукции, отрасли | 20_г | 20 _г | 20 _г | |||
Выручка, тыс. руб. | Удел. Вес,% | Выручка, тыс. руб. | Удел. Вес,% | Выручка, тыс. руб. | Удел. Вес,% | |
Зерно | ||||||
Сахарная свекла | ||||||
Картофель | ||||||
Продукция переработки | ||||||
Прочая продукция | ||||||
Итого продукция растениеводства | ||||||
Скотоводство: | ||||||
Мясо к. р. с. | ||||||
Молоко | ||||||
Мясо свиней | ||||||
Мясо птицы | ||||||
Продукция переработки | ||||||
Прочая продукция | ||||||
Итого продукция животноводства | ||||||
Товары, работы, услуги | ||||||
Всего по организации |
Вывод:
Приложение 4
Таблица № 1.3. Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
№ п/п | Показатели | 20__г. | 20__г. | 20__г. | Темп роста (снижения)% |
Урожайность с/х культур, ц с га Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла Картофель | |||||
Продуктивность с/х животных: Удой молока на 1 корову Среднесуточный прирост КРС Среднесуточный прирост птицы | |||||
Уровень производства: А) на 100 га с/х угодий Молока, ц Прироста КРС Валовой продукции, тыс. руб. Товарной продукции, тыс. руб. Б) на 100 пашни, ц Зерна Картофеля Сахарной свеклы Прироста птицы | |||||
Производительность и оплата труда, тыс. руб. А) производство валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника. Б) оплата труда 1 работника в год | |||||
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.: Зерна Сахарной свеклы Картофеля Молока Прироста КРС Прироста птицы | |||||
Прибыль, всего, тыс. руб. А) на 100 га с/х угодий Б) на 1 работника | |||||
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % А) в растениеводстве Б) в животноводстве |
Вывод:
Тема 6. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения (скотоводства, свиноводства и т.д.)
Цель работы. Освоить методику расчета и анализа себестоимости производства продукции животноводства: научиться определять пути ее снижения в условиях рынка.
План
Введение.
5. Краткая характеристика хозяйства.
6. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения.
2.1.Анализ изменения себестоимости единицы продукции животноводства.
2.2.Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства.
6.3. Анализ состава и структуры затрат на 1 ц.
6.4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции животноводства.
6.5. Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота.
6.6. Анализ результатов реализации продукции животноводства.
7. Выводы и предложения.
8. Список используемой литературы.
Методика выполнения
При проведении анализа данные для расчета следует взять из следующих форм плана «Движение поголовья животных и птицы», форма 8; «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы», форма 12; «Производство и себестоимость продукции животноводства», форма 11; «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», форма 26.
Годового отчета «Реализация сельскохозяйственной продукции», форма 7-АПК; «Наличие животных», форма 15-АПК.
Данные текущего бухгалтерского учета «Производственный отчет по животноводству» (за год), форма 18-а.
Таблица № 6. 2.1. Анализ изменения себестоимости 1 ц продукции животноводства (скотоводства), руб
Вид продукции | 20__г. | 20__г. | 20__г. | Отклонение (+;-) от | Фактическая себестоимость в % к | ||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | ||||
5=(4-2) | 6=(4-3) | 7=(4:2) | 8=(4:3)х100 | ||||
Молоко | |||||||
Прирост КРС |
Вывод:
Таблица № 6.2.2. Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства (скотоводства)
№ п/п | Показатели | Молоко | Прирост КРС |
Валовая продукция, ц | |||
Себестоимость 1 ц продукции, руб А) базисный Б) фактическая В) в предыдущем году | |||
Себестоимость валовой продукции, руб А) базисный (стр. 1х стр. 2а) Б) фактическая (стр.1 х стр. 2б) В) в предыдущем году ( стр. 1 х стр. 2в) | |||
Фактическое изменение себестоимости продукции в сравнении с предыдущим годом: в руб. (стр. 3б – стр. 3в) в % (стр. 3б – стр. 3в) х 100 в сравнении с базисным: в руб. (стр. 3б – стр. 3а) в % (стр. 3б : стр. 3а) х 100 |
Вывод:
Таблица № 6.2.3. Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции животноводства (скотоводства)
№ п/п | Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | Затраты на 1 га, тыс. руб. | Затраты на 1 ц, руб | Структура затрат, % | Отклонение (+;-) по | |||||
базисный | фактически | базисный | фактически | базисный | фактически | базисный | фактически | Затратам на 1 ц. продукции | структуре | ||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | |||||||||||
Средства защиты животных | |||||||||||
Корма | |||||||||||
Работа и услуги | |||||||||||
Электроэнергия | |||||||||||
Содержание основных средств | |||||||||||
Прочие затраты | |||||||||||
Организация производства и управления | |||||||||||
Всего затрат |
Вывод:
Таблица № 6.2.4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства
Вид продукции | Затраты на 1 га, тыс. руб. | Урожайность, ц с 1 га | Себестоимость 1 ц продукции руб. | Отклонение (+;-) по себестоимости 1 ц, руб. | ||||||
предыдущий | факт | предыдущий | факт | предыдущий | факт | При затратах Предыдущего года на 1 га и фактической урожайности | всего | В том числе за счет | ||
Затрат на 1 га | урожайность | |||||||||
2=(6х4) | 3=(7х5) | 8=(2:5) | 9=(7-6) | 10=(7-8) | 11=(8-6) | |||||
Молоко | ||||||||||
Пророст КРС |
Вывод:
Таблица № 6.2.5. Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота
№ п/п | Показатели | 20__г. | 20__г. | Отклонение (+;-) | |
Затраты на оплату труда с отчислениями, тыс. руб | |||||
Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч | |||||
Оплата 1 чел.-ч, руб | |||||
Влияние на оплату труда в расчете на одну голову за счет: А) затрат труда Б) оплаты | |||||
Вывод:
Таблица № 6.2.6. Анализ результатов реализации продукции животноводства (скотоводства)
№ п/п | Вид продукции | Выручка от реализации тыс. руб. | Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | Прибыль (+) Убыток (-) тыс. руб | Уровень рентабельности, % | ||||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | ||
Молоко | |||||||||
Прирост КРС |
Вывод: