Тема 17. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

Цель работы:Освоить методику расчета и анализа показателей финансовой устойчивости организации; научиться выявлять пути укрепления рыночной устойчивости организации.

Содержание

Введение.

1. Краткая природно-экономическая характеристика организации

2. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

2.1. Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия

2.2. Анализ динамики, состава и структуры имущества и источников его образования

2.3. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости

2.4. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости предприятия.

2.5. Анализ финансовой независимости

2.6. Анализ платежеспособности и ликвидности

3.Выводы и предложения.

4.Список используемой литературы.

Список рекомендуемой литературы

1. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие /Под ред. проф. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – З-е изд., испр. и доп. – Москва: Омега – Л, 2007.

2. Анализ финансовой отчетности: Учебник /Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Плосковой.- М.:, 2009.

3. Головнина Л.А. Экономический анализ: Учебник / Л.А.,О.А. Жигунова.- М.: КНОРУС, 2010.

4. Гиндбург А.И., Экономический анализ. Учеб., 2-е изд. перераб. и доп. – СПБ. Питер., 2008.

5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2002.

7. Никифорова Н.А. , Управленческий анализ: Учебник / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева – М.: Издательство Юрайт, 2013.

8. Пястолов С.М., Анализ финансово- хозяйственной деятельности: учеб.для студентов учреждений сред. проф. образования / С.М. Пястолов – 10-е, стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.

9. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учебник/ Пласкова Н.С. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010

10. Романова Л.Е., Давыдова Л.В, Коршунова Г.В., Экономика и анализ: Учебное пособие.- СПб.: Питер, 2011

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА - М, 2009.

12. Экономический анализ: учебник / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013.

13. Чернышева Ю. Г. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» / Ю. Г. Чернышева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005 г.

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Курсовая работа

По МДК 04.02 . Основы анализа бухгалтерской отчётности

Тема _________________________________________________________

По материалам _______________________________________________

(наименование предприятия)

Работу выполнил(а ) студент(ка)

Курса________группы_____

Бухгалтерского отделения Ф.И.О.___________________

Проверил

преподаватель____________________

Оценка ______________________

Подпись______________________

Орёл, 20__ г.

Приложение 2

Таблица 1.1.Показатели размера предприятия

Показатели годы Темп роста,%
20_ г. 20_ г. 20_ г.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.        
Валовая прибыль, тыс. руб.        
Собственный капитал предприятия, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.        
Площадь сельскохозяйственных угодий, га        
в т. ч пашни, га        
Поголовье крупного рогатого скота, гол.        
в т. ч. коров        
Наличие тракторов, физ. ед.        
Энергетические мощности, л.с.        

Вывод:

Приложение 3

Таблица 1.2. Состав и структура выручки от реализации продукции

Вид продукции, отрасли 20_г 20 _г 20 _г
Выручка, тыс. руб. Удел. Вес,% Выручка, тыс. руб. Удел. Вес,% Выручка, тыс. руб. Удел. Вес,%
Зерно            
Сахарная свекла            
Картофель            
Продукция переработки              
Прочая продукция            
Итого продукция растениеводства            
Скотоводство:            
Мясо к. р. с.            
Молоко            
Мясо свиней            
Мясо птицы            
Продукция переработки            
Прочая продукция            
Итого продукция животноводства            
Товары, работы, услуги            
Всего по организации            

Вывод:

Приложение 4

Таблица № 1.3. Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

№ п/п Показатели 20__г. 20__г. 20__г. Темп роста (снижения)%
Урожайность с/х культур, ц с га Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла Картофель        
Продуктивность с/х животных: Удой молока на 1 корову Среднесуточный прирост КРС Среднесуточный прирост птицы        
Уровень производства: А) на 100 га с/х угодий Молока, ц Прироста КРС Валовой продукции, тыс. руб. Товарной продукции, тыс. руб. Б) на 100 пашни, ц Зерна Картофеля Сахарной свеклы Прироста птицы        
Производительность и оплата труда, тыс. руб. А) производство валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника. Б) оплата труда 1 работника в год        
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.: Зерна Сахарной свеклы Картофеля Молока Прироста КРС Прироста птицы        
Прибыль, всего, тыс. руб. А) на 100 га с/х угодий Б) на 1 работника        
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % А) в растениеводстве Б) в животноводстве        

Вывод:

Тема 6. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения (скотоводства, свиноводства и т.д.)

Цель работы. Освоить методику расчета и анализа себестоимости производства продукции животноводства: научиться определять пути ее снижения в условиях рынка.

План

Введение.

5. Краткая характеристика хозяйства.

6. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения.

2.1.Анализ изменения себестоимости единицы продукции животноводства.

2.2.Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства.

6.3. Анализ состава и структуры затрат на 1 ц.

6.4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции животноводства.

6.5. Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота.

6.6. Анализ результатов реализации продукции животноводства.

7. Выводы и предложения.

8. Список используемой литературы.

Методика выполнения

При проведении анализа данные для расчета следует взять из следующих форм плана «Движение поголовья животных и птицы», форма 8; «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы», форма 12; «Производство и себестоимость продукции животноводства», форма 11; «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», форма 26.

Годового отчета «Реализация сельскохозяйственной продукции», форма 7-АПК; «Наличие животных», форма 15-АПК.

Данные текущего бухгалтерского учета «Производственный отчет по животноводству» (за год), форма 18-а.

Таблица № 6. 2.1. Анализ изменения себестоимости 1 ц продукции животноводства (скотоводства), руб

Вид продукции 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+;-) от Фактическая себестоимость в % к
20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
5=(4-2) 6=(4-3) 7=(4:2) 8=(4:3)х100
Молоко              
Прирост КРС              

Вывод:

Таблица № 6.2.2. Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства (скотоводства)

№ п/п Показатели Молоко Прирост КРС
Валовая продукция, ц    
Себестоимость 1 ц продукции, руб А) базисный Б) фактическая В) в предыдущем году    
Себестоимость валовой продукции, руб А) базисный (стр. 1х стр. 2а) Б) фактическая (стр.1 х стр. 2б) В) в предыдущем году ( стр. 1 х стр. 2в)    
Фактическое изменение себестоимости продукции в сравнении с предыдущим годом: в руб. (стр. 3б – стр. 3в) в % (стр. 3б – стр. 3в) х 100 в сравнении с базисным: в руб. (стр. 3б – стр. 3а) в % (стр. 3б : стр. 3а) х 100    

Вывод:

Таблица № 6.2.3. Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции животноводства (скотоводства)

№ п/п Статьи затрат Затраты всего, тыс. руб. Затраты на 1 га, тыс. руб. Затраты на 1 ц, руб Структура затрат, % Отклонение (+;-) по
базисный фактически базисный фактически базисный фактически базисный фактически Затратам на 1 ц. продукции структуре
  Оплата труда с отчислениями на социальные нужды                    
Средства защиты животных                    
Корма                    
Работа и услуги                    
Электроэнергия                    
Содержание основных средств                    
Прочие затраты                    
Организация производства и управления                    
Всего затрат                

Вывод:

Таблица № 6.2.4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства

Вид продукции Затраты на 1 га, тыс. руб. Урожайность, ц с 1 га Себестоимость 1 ц продукции руб. Отклонение (+;-) по себестоимости 1 ц, руб.
предыдущий факт предыдущий факт предыдущий факт При затратах Предыдущего года на 1 га и фактической урожайности всего В том числе за счет
Затрат на 1 га урожайность
2=(6х4) 3=(7х5) 8=(2:5) 9=(7-6) 10=(7-8) 11=(8-6)
Молоко                    
Пророст КРС                    

Вывод:

Таблица № 6.2.5. Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

№ п/п Показатели 20__г. 20__г. Отклонение (+;-)
Затраты на оплату труда с отчислениями, тыс. руб      
Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч      
Оплата 1 чел.-ч, руб      
Влияние на оплату труда в расчете на одну голову за счет: А) затрат труда Б) оплаты      
           

Вывод:

Таблица № 6.2.6. Анализ результатов реализации продукции животноводства (скотоводства)

№ п/п Вид продукции Выручка от реализации тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+) Убыток (-) тыс. руб Уровень рентабельности, %
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
Молоко                
Прирост КРС                

Вывод:


Наши рекомендации