Опишите показатели яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Яичная продуктивностьявляется уникальнымвидом продуктивности сельскохозяйственной птицы. Показатели учета яичной продуктивности могут быть индивидуальными игрупповыми.
Основным количественным показателем яичной продукции являетсячисло яиц, снесенных за продуктивный период. Различают яйценоскость на начальную, среднюю и на выжившую несушку.
►Яйценоскость на среднюю несушку получают путем деления общего количества снесенных яиц за период, на среднее поголовье несушек в этом периоде.
►Яйценоскость на начальную несушку рассчитывают путем деления общегоколичества снесенныхяиц на начальное поголовье несушек. Так как в стаде кур всегда наблюдается отход поголовья, то яйценоскость на начальную несушку будет меньше чем на среднюю. При отсутствии отхода оба показателя должны быть равны. Это – показатели группового учета. Их можно рассчитать без учета индивидуальной продуктивности, т.е. в промышленном стаде.
В племенном стаде, где птица имеет индивидуальные номера и ведется индивидуальный учетяйценоскости, рассчитывают►яйценоскость на выжившую несушку. При этом из расчетов исключают продуктивность кур, выбывших до окончания учетного периода.
Например, если взять стадо из трех кур, учитывать их яйценоскость в течение 10 месяцев, то при следующей их продуктивности:
№курицы | Период учета, мес | Количество снесенныхяиц, шт. |
*Одна курица пала через 2 месяца после начала учета. Яйценоскость на начальную несушку
Яйценоскость на среднюю несушку
Яйценоскость на выжившую несушку Помимо этого, рассчитывают ►интенсивность яйценоскости, выражаемую в процентах. Это отношение (в %) количества снесенных яиц к максимально возможному.
Например, если курица за январь и за февраль снесла по 20 яиц, то интенсивностьяйценоскости в январе составит
%
А в феврале – %
Если 1000 кур за день дали 850 яиц, а 25000 голов –
200000 яиц, то у первых %
%
Помимо количественных показателей, учитывают икачественные показатели. Они характеризуют инкубационные, пищевые и товарные качества яиц. Отдельные показатели могут совпадать по значению как у инкубационных, таки у пищевых птиц. Например, химический состав яиц определяет полноценность как инкубационных, так и пищевых яиц. Другие показатели важны лишь для яиц определенного назначения.
Например, оплодотворенность яиц является важнейшим свойством инкубационных яиц, для пищевых яиц она совершенно не важна.
Окраска скорлупы – товарное качество, она определяет только эстетическое восприятие «упаковки» яйца, но не влияет на пищевые и на инкубационные качества.
Если сгруппировать эти показатели, то надо выделить признаки, оцениваемые без разбивания яиц, и признаки, которые оценивают после разбивания.
Кроме того, можно разделить показатели органолептической оценки (размер, форма, пигментация скорлупы, ее загрязненность и др.), оценки биофизических качеств (упругая деформация скорлупы, плотность яйца и т.п.) и химического состава (содержание в яйце протеина, жира, витаминов и др.).
Наконец важной для оценки яичной продуктивности являетсягруппа экономических показателей.К ним относятся в первую очередь затраты корма на единицу продукции.
У высокопродуктивных гибридных несушек, яичных кроссов на 10 яиц затрачивается 1,3–1,4 кг корма, а в пересчете на 1 кг яичной массы корма. Затраты на корма составляют около 70% себестоимости яиц, поэтому себестоимость легко рассчитать, зная цену на корма.