Организационно-хозяйственные мероприятия

В последнее время миллионы людей уделяют все большее вни­мание экологическим проблемам, что представляется вполне за­кономерным. На этом фоне возрастает значение организационно- хозяйственных мероприятий, поэтому они заслуживают выделе­ния в самостоятельный раздел и рассмотрения наряду с другими методами защиты растений. Эти мероприятия имеют профилак­тическую направленность и не требуют больших материальных затрат. В самом кратком изложении они сводятся к следующим мерам, направленным на создание неблагоприятных условий для распространения и размножения вредителей.

Оптимизация структуры посевных площадей и насаждений. Мно­голетняя практика многих сельскохозяйственных предприятий показывает, что увеличение в структуре посевных площадей доли какой-либо одной культуры или нескольких культур, принадлежа­щих к одному и тому же ботаническому семейству, приводит через определенное время к устойчивому возрастанию численности вре­дителей. Так, известны случаи массового размножения капустной совки при значительном увеличении площадей, занятых под посе­вы гороха, повышения численности вредителей капусты при рас­ширении посевов ярового рапса. Высокое насыщение севооборо­тов зерновыми культурами также приводит к массовому размно­жению вредителей.

Севооборот. Возделывание одной и той же зерновой культуры на одном и том же поле в течение нескольких лет приводит к на­коплению и массовому размножению хлебных жуков, хлебной жу­желицы, стеблевого кукурузного мотылька, злаковых мух, стебле­вых хлебных пилильщиков и других вредителей. Чтобы избежать этого, применяют научно обоснованное чередование сельскохо­зяйственных культур, или севооборот. Это исключительно важ­ный организационно-хозяйственный прием в ограничении чис­ленности вредителей, особенно монофагов и олигофагов. Для многих фитофагов с узкой пищевой специализацией смена куль­тур на полях севооборота оборачивается катастрофой.

Пространственная изоляция. Этот прием считается обязатель­ным при производстве здорового посадочного материала ягодных культур. Маточные плантации должны находиться на расстоянии не менее 1,5—2 км от производственных насаждений. Велика роль пространственной изоляции и в улучшении фитосанитарного со­стояния семенных посевов многолетних бобовых и злаковых трав. Их рекомендуют располагать на расстоянии 400—500 м от старых плантаций. Не следует располагать близко друг от друга яровые и озимые зерновые, поскольку последние являются источником расселения весной шведской и гессенской мух, зеленоглазки и других вредителей. Пространственную изоляцию необходимо со­блюдать и при выращивании семян овощных культур.

Использование устойчивых сортов и гибридов. Устойчивость рас­тений к фитофагам — один из важнейших признаков при оценке новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это ка­чество растений является определяющим в системах защиты от вредителей. Устойчивость сорта к отдельным видам вредителей позволяет полностью исключить или резко сократить применение химических и других средств защиты растений, что весьма поло­жительно сказывается на состоянии агробиоценозов.

Введение в севооборот устойчивого сорта или гибрида порой бывает единственной возможностью избавиться от массового по­вреждения вредителями, когда все другие средства его ограниче­ния исчерпаны. Классическим примером победы отечественных селекционеров над коварным вредителем — подсолнечниковой молью стало создание панцирных сортов подсолнечника. Наличие в покровах семянки углеродистого слоя не позволяет гусеницам проникнуть внутрь. В настоящее время создаются все новые и но­вые сорта подсолнечника, обладающие устойчивостью к подсол­нечниковой огневке, благодаря чему она перешла в разряд второ­степенных вредителей.

Большое внимание уделяют селекционеры созданию сортов картофеля, устойчивых к нематодам, поскольку другие методы за­щиты от них малоперспективны. В настоящее время около трети сортов картофеля, рекомендованных для возделывания в различ­ных регионах нашей страны, устойчивы к нематодам. Это особен­но важно для ограничения распространения золотистой цистообра- зующей нематоды — объекта внешнего и внутреннего карантина,

Практически у всех культур есть сорта и гибриды, устойчивые или толерантные к отдельным видам вредителей. Возделывание устойчивых районированных сортов, периодическое их обновле­ние играют очень важную роль в стратегии защиты растений, раз­витие которой должно происходить в соответствии с экологичес­кой безопасностью в агробиоценозе.

Мелиорация земель. В широком смысле мелиорация земель оз­начает долгосрочное и коренное их улучшение с целью наиболее эффективного использования. Это может быть орошение в зоне недостаточного увлажнения или, наоборот, осушение — в зоне из­быточного. Оба мероприятия обеспечивают нормальные условия для возделывания соответствующих культур. Все это оказывает определенное положительное влияние на фитосанитарное состоя­ние. Широкомасштабная практика осушения переувлажненных земель в Нечерноземной зоне привела к снижению численности, а следовательно, и вредоносности шведской мухи. Это связано с тем, что на мелиорированных землях появилась возможность вы­севать яровые зерновые культуры в оптимально ранние сроки, по­этому к моменту массовой откладки яиц шведской мухой растения имеют более 2—3 листьев и гораздо менее привлекательны для вредителя.

Орошение полей, в результате чего изменяется микроклимат в агроценозе, неоднозначно сказывается на видовом составе и чис­ленности определенных групп вредителей. Численность личинок щелкунов, злаковых мух, стеблевого кукурузного мотылька, мед­ведки увеличивается, чернотелок, хлебных жуков, некоторых ви­дов саранчовых, наоборот, снижается. Такая реакция на измене­ние условий окружающей среды объясняется биоэкологическими особенностями указанных видов.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД

Многие виды вредителей на определенных фазах своего разви­тия связаны с почвой. Для одних почва становится средой обита­ния на длительное время, для других — ненадолго, на время про­хождения отдельных этапов развития: яйца, личинки, куколки, взрослой особи.

Издавна было замечено, что одни агротехнические приемы мо­гут ограничивать численность вредителей, а другие, наоборот, способствовать их накоплению и последующему массовому раз­множению. Это обстоятельство и послужило основой для созда­ния агротехнического метода борьбы с вредными организмами. Его сущность заключается в том, чтобы с помощью агротехничес­ких приемов создать экологические условия, которые оказались бы оптимальными для роста и развития сельскохозяйственных культур и менее благоприятными или неблагоприятными для раз­множения фитофагов. Зная, как влияют те или иные агротехни­ческие приемы (или их комплекс) на численность вредителей, можно направленно изменять ее, предотвращая их массовое раз­множение. Действие одного и того же агротехнического приема в разных агроклиматических зонах может проявляться неодинако­во, поэтому выбор технологических приемов следует проводить с учетом особенностей конкретной природной зоны, района и даже отдельного хозяйства.

Обработка почвы. Самый распространенный агротехнический прием — зяблевая вспашка. Она создает благоприятные условия для активизации хищных насекомых (жужелиц, стафилинид), способных проникать в рыхлой почве на значительную глубину и уничтожать свои жертвы. Поднятые плугом на поверхность ли­чинки, куколки и взрослые особи насекомых охотно поедаются птицами, стаями следующими за обрабатывающим почву агрега­том.

Положительное действие вспашки на ограничение численнос­ти многих видов вредителей проявляется еще и в том, что часть зимующих особей (особенно гусениц или куколок чешуекрылых), сосредоточенных в поверхностном слое почвы, при ее обработке перемещаются в более глубокие слои. Весной большинство отро­дившихся бабочек погибают, поскольку они не способны преодо­леть расположенный над ними слой почвы. Однако применением другого способа обработки почвы, например безотвального или плоскорезного, не удается достичь подобного эффекта. В этом случае подавляющее большинство бабочек вылетают весной и при благоприятных экологических условиях могут дать многочислен­ное потомство.

Внесение удобрений. Минеральные удобрения могут сильно влиять на численность отдельных видов насекомых и клещей опосредованно, через растения. На тех полях, где в общем балансе минерального питания азот преобладает над фосфором и калием, размножение злаковых тлей и трипсов усиливается почти в 3 раза, аналогичная ситуация складывается и в садах, где возрастает чис­ленность растительноядных клещей, грушевой медяницы, тлей, восточной плодожорки и др. И наоборот, при преобладании фос- форно-калийных удобрений над азотными рост численности ука­занных вредителей ограничивается.

Оптимизация сроков посева. В снижении вредоносности опреде­ленных видов вредителей большое значение имеют сроки посева.

Так, яровые зерновые, посеянные в оптимально ранние агротех­нические сроки, а озимые — в оптимально поздние, в меньшей степени повреждаются шведской и гессенской мухами. Однако в некоторых районах Сибири, где доминирует яровая муха, наилуч­ших результатов достигают при более поздних сроках посева яро­вых зерновых культур. При оптимально ранних сроках посева го­рох в меньшей степени повреждается клубеньковыми долгоноси­ками и гороховой тлей; сахарная свекла — блошками и долгоноси­ками; ранние сорта капусты — крестоцветными блошками, капустной совкой.

Следовательно, при определении сроков посева семян приме­нительно к конкретной зоне необходимо учитывать видовой со­став вредителей.

Борьба с сорняками. Сорняки на полях и в насаждениях не только антагонисты и конкуренты культурных растений, но и кор­мовая база для многих видов насекомых и клещей, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основного кормового расте­ния. На цветущих сорняках дополнительно питаются многие че­шуекрылые, двукрылые, жесткокрылые, равнокрылые и другие вредители. Так, многие виды блошек сначала питаются на сорня­ках, а потом переходят на присущие только им основные кормо­вые культуры.

Многие цветущие сорняки посещают бабочки озимой совки, совки-гаммы, лугового мотылька, что способствует повышению их плодовитости. Таким образом, сорняки создают для многих ви­дов вредителей огромные дополнительные энергетические ресур­сы, поэтому их необходимо уничтожать.

Наши рекомендации