Кормление баранов-производителей
Цель занятия. Освоить принципы нормирования кормления баранов-производителей и технику составления рационов.
Баранам-производителям с живой массой от 70 до 130 кг требуется в неслучной период 2,1-1,6 к.ед. и 2,4-1,8 кг сухого вещества. В случной – соответственно: 2,8-2,0 к ед. и 3,1-2,1 кг сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы. Потребность баранов-производителей в питательных веществах представлена в таблице 55.
Таблица 55 - Потребность баранов-производителей различных пород живой массой 70-130 кг
Показатель | Неслучный период | Случной период |
Сухое вещество, кг | 1,1-1,34 | 1,1-1,2 |
Сырой протеин, г | 140-153 | 160-193 |
Переваримый протеин, г | 91-100 | 91-127 |
Соль поваренная, г | 6,7-10,5 | 7,1-8,5 |
Кальций, г | 5,0-6,8 | 3,8-6,0 |
Фосфор, г | 2,4-4,4 | 2,5-4,5 |
Магний, г | 0,33-0,52 | 0,26-0,5 |
Сера, г | 2,4-4,0 | 1,9-4,0 |
Железо, мг | 65-91 | 84-108 |
Медь, мг | 12-17 | 15-21 |
Цинк, мг | 49-70 | 64-83 |
Марганец, мг | 65-91 | 105-108 |
Кобальт, мг | 0,6-0,8 | 1,0 |
Йод, мг | 0,5-0,7 | 0,7-0,9 |
Каротин, мг | 12-15 | 13-22 |
Витамин Д, М Е | 300-600 | 400-600 |
Витамин Е, мг | 30-40 | 32-36 |
«Практикум по кормлению с/х животных». Петухова Е.А. и др. 1990 г., стр. 142-144).
Структура рациона, %
Зима | Лето |
сено 35-40 | сено 15-20 |
сочные корма 5-10 | зеленый корм |
корма животного происхождения 5-10 | сочные корма 4-5 |
концентраты 40-50 | корма животного происхождения 5-10 |
концентраты 40-50 |
Рацион выполняется по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).
Контрольные вопросы.
1.Потребность в питательных веществах и нормы кормления баранов-производителей.
2.Характеристика кормов и структура рационов в различные сезоны года.
3.Корма, оказывающие положительное влияние на воспроизводительные качества баранов.
Тема 25.
КОРМЛЕНИЕ ОВЦЕМАТОК
Цель занятия. Освоить принципы нормирования кормления суягных и подсосных овцематок, и технику составления рационов.
Потребность овцематок в энергии и питательных веществах представлена в табл. 56. При раздельном нормировании овцематки затрачивают 1.4-1.5 к.ед. на 100 кг живой массы (поддерживающая норма). Дополнительно на 1 кг прироста живой массы суягной овцематке требуется 5-6 к.ед., а лактирующей овцематке – 0.7 к.ед. на производство 1 л молока.
Таблица 56- Нормы кормления овцематок
Показатели | Холостые и суягные овцематки в первые 12-13 недель (1 пол.) | Суягные овцематки в последние 7-8 недель (2 пол.) | Лактирующие овцематки в 1 половину лактации | Лактируюшие овцематки во II половину лактации |
К. ед., на 100 кг живой массы | 1,8-2,2 | 3,0-2,1 | 4,0-3,0 | 3,1-2,5 |
МДж обменной энергии на100 кг живой массы | 20,7-25,3 | 34,5-24,2 | 46-34,5 | 35,7-28,8 |
Сухого вещества на 100 кг живой массы | 3,3-3,5 | 3,0-4,0 | 4,0 | 4,0 |
Таблица 57 - Структура рациона (% от общей питательности в зимний период)
Корма | Суягные овцематки | Подсосные овцематки | Овцематки на откорме |
Грубые | 20-30 | 30-40 | 20-15 |
Сочные | 40-50 | 30-40 | 50-55 |
Концентрированные | 20-30 | 20-30 | 30-35 |
Рацион выполняется по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).
Таблица 58 - Потребность овцематок в питательных веществах на 1 к.ед.
Показатель | Суягные овцематки | Подсосные овцематки | Откорм овцематок | |||
1-я пол. | 2-я пол. | 1-я пол. | 2-я пол. | |||
Сырой протеин, г | ||||||
Переваримый протеин, г | ||||||
Соль поваренная, г | 9,5 | 9,5 | 9,0 | 9,5 | 11,5 | |
Кальций, г | 6,2 | 6,5 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | |
Фосфор, г | 4,2 | 4,2 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | |
Сера, г | 4,0 | 3,5 | 3,6 | 3,4 | 3,5 | |
Железо, мг | - | |||||
Медь, мг | 9,5 | - | ||||
Цинк, мг | - | |||||
Марганец, мг | - | |||||
Кобальт, мг | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | - | |
Йод, мг | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | - | |
Каротин, мг | ||||||
Витамин Д, МЕ |
Контрольные вопросы.
1.Биологические особенности полноценного кормления овцематок.
2.Потребность в питательных веществах и нормы кормления овцематок.
3.Корма, улучшающие качество шерсти.
4.Структура рационов овцематок.
Тема 26.
КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Цель занятия.Освоить принципы нормирования питательных веществ итехнику составления рациона для хряка-производителя.
На 100 кг живой массы растущим хрякам планируют 2 к.ед., взрослым 1,5 к.ед., потребность в сухом веществе составляет соответственно 1,7 кг, 1-1,3 кг на 100 кг живой массы. Концентрация питательных веществ врационе для хряков-производителей и структура рациона представлены в табл. 59,60.
Таблица 59 -Норма питательных веществ на 1 кг сухого вещества рациона хряков-производителей
Обменная энергия, МДж | 14,2 | Витамин Е, мг | 47,0 |
Кормовые единицы, кг | 1,28 | Тиамин (B1) | 2,6 |
Сырой протеин, г | 198,9 | Рибофлавин (В2), мг | 5,8 |
Переваримый протеин, г | 155,8 | Пантотеновая кислота (В3), мг | 23,0 |
Сырая клетчатка, г | 70.0 | Холин (В4). мг | 1.16 |
Кальций, г | 9,3 | Витамин РР( В5), мг | 81,0 |
Фосфор, г | 7,6 | Цианкобаламин (В12), мкг | 29,0 |
Каротин, мг | 11,6 | Железо, мг | 116,0 |
Соль поваренная, г | 5,8 | Медь, мг | 17,0 |
Лизин, г | 9,5 | Цинк, мг | 87,0 |
Метионин цистин, г | 6.3 | Марганец, мг | 47,0 |
Витамин А, М.Е. | Кобальт, мг | 1,7 | |
Витамин Д, М Е. | Йод, мг | 0,35 |
Таблица 60 - Структура рациона, %
Корма | Зима | Лето |
Концентрированные | 75-80 | 85-90 |
Сочные | 12-15 | 8-10 |
Травяная мука | 5,0 | - |
Корма животного происхождения | 8-5 |
Рационы для хряков-производителей составляются по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).
Контрольные вопросы.
1. Особенности нормированного кормления свиней.
2. Потребность в питательных веществах хряков-производителей.
3. Структура зимних и летних рационов.
4.Корма, улучшающие воспроизводительные качества хряков.
Тема 27.