Кормление баранов-производителей

Цель занятия. Освоить принципы нормирования кормления баранов-производителей и технику составления рационов.

Баранам-производителям с живой массой от 70 до 130 кг требуется в неслучной период 2,1-1,6 к.ед. и 2,4-1,8 кг сухого вещества. В случной – соответственно: 2,8-2,0 к ед. и 3,1-2,1 кг сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы. Потребность баранов-производителей в питательных веществах представлена в таблице 55.

Таблица 55 - Потребность баранов-производителей различных пород живой массой 70-130 кг

Показатель Неслучный период Случной период
Сухое вещество, кг 1,1-1,34 1,1-1,2
Сырой протеин, г 140-153 160-193
Переваримый протеин, г 91-100 91-127
Соль поваренная, г 6,7-10,5 7,1-8,5
Кальций, г 5,0-6,8 3,8-6,0
Фосфор, г 2,4-4,4 2,5-4,5
Магний, г 0,33-0,52 0,26-0,5
Сера, г 2,4-4,0 1,9-4,0
Железо, мг 65-91 84-108
Медь, мг 12-17 15-21
Цинк, мг 49-70 64-83
Марганец, мг 65-91 105-108
Кобальт, мг 0,6-0,8 1,0
Йод, мг 0,5-0,7 0,7-0,9
Каротин, мг 12-15 13-22
Витамин Д, М Е 300-600 400-600
Витамин Е, мг 30-40 32-36

«Практикум по кормлению с/х животных». Петухова Е.А. и др. 1990 г., стр. 142-144).

Структура рациона, %

Зима Лето
сено 35-40 сено 15-20
сочные корма 5-10 зеленый корм
корма животного происхождения 5-10 сочные корма 4-5
концентраты 40-50 корма животного происхождения 5-10
  концентраты 40-50

Рацион выполняется по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).

Контрольные вопросы.

1.Потребность в питательных веществах и нормы кормления баранов-производителей.

2.Характеристика кормов и структура рационов в различные сезоны года.

3.Корма, оказывающие положительное влияние на воспроизводительные качества баранов.

Тема 25.

КОРМЛЕНИЕ ОВЦЕМАТОК

Цель занятия. Освоить принципы нормирования кормления суягных и подсосных овцематок, и технику составления рационов.

Потребность овцематок в энергии и питательных веществах представлена в табл. 56. При раздельном нормировании овцематки затрачивают 1.4-1.5 к.ед. на 100 кг живой массы (поддерживающая норма). Дополнительно на 1 кг прироста живой массы суягной овцематке требуется 5-6 к.ед., а лактирующей овцематке – 0.7 к.ед. на производство 1 л молока.

Таблица 56- Нормы кормления овцематок

Показатели Холостые и суягные овцематки в первые 12-13 недель (1 пол.) Суягные овцематки в последние 7-8 недель (2 пол.) Лактирующие овцематки в 1 половину лактации Лактируюшие овцематки во II половину лактации
К. ед., на 100 кг живой массы 1,8-2,2 3,0-2,1 4,0-3,0 3,1-2,5
МДж обменной энергии на100 кг живой массы 20,7-25,3 34,5-24,2 46-34,5 35,7-28,8
Сухого вещества на 100 кг живой массы 3,3-3,5 3,0-4,0 4,0 4,0


Таблица 57 - Структура рациона (% от общей питательности в зимний период)

Корма Суягные овцематки Подсосные овцематки Овцематки на откорме
Грубые 20-30 30-40 20-15
Сочные 40-50 30-40 50-55
Концентрированные 20-30 20-30 30-35

Рацион выполняется по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).

Таблица 58 - Потребность овцематок в питательных веществах на 1 к.ед.

Показатель Суягные овцематки Подсосные овцематки Откорм овцематок  
1-я пол. 2-я пол. 1-я пол. 2-я пол.  
 
Сырой протеин, г  
Переваримый протеин, г  
Соль поваренная, г 9,5 9,5 9,0 9,5 11,5  
Кальций, г 6,2 6,5 6,0 6,0 6,0  
Фосфор, г 4,2 4,2 4,0 4,0 4,0  
Сера, г 4,0 3,5 3,6 3,4 3,5  
Железо, мг -  
Медь, мг 9,5 -  
Цинк, мг -  
Марганец, мг -  
Кобальт, мг 0,5 0,5 0,6 0,6 -  
Йод, мг 0,5 0,4 0,4 0,4 -  
Каротин, мг  
Витамин Д, МЕ  

Контрольные вопросы.

1.Биологические особенности полноценного кормления овцематок.

2.Потребность в питательных веществах и нормы кормления овцематок.

3.Корма, улучшающие качество шерсти.

4.Структура рационов овцематок.

Тема 26.

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Цель занятия.Освоить принципы нормирования питательных веществ итехнику составления рациона для хряка-производителя.

На 100 кг живой массы растущим хрякам планируют 2 к.ед., взрослым 1,5 к.ед., потребность в сухом веществе составляет соответственно 1,7 кг, 1-1,3 кг на 100 кг живой массы. Концентрация питательных веществ врационе для хряков-производителей и структура рациона представлены в табл. 59,60.

Таблица 59 -Норма питательных веществ на 1 кг сухого вещества рациона хряков-производителей

Обменная энергия, МДж 14,2 Витамин Е, мг 47,0
Кормовые единицы, кг 1,28 Тиамин (B1) 2,6
Сырой протеин, г 198,9 Рибофлавин (В2), мг 5,8
Переваримый протеин, г 155,8 Пантотеновая кислота (В3), мг 23,0
Сырая клетчатка, г 70.0 Холин (В4). мг 1.16
Кальций, г 9,3 Витамин РР( В5), мг 81,0
Фосфор, г 7,6 Цианкобаламин (В12), мкг 29,0
Каротин, мг 11,6 Железо, мг 116,0
Соль поваренная, г 5,8 Медь, мг 17,0
Лизин, г 9,5 Цинк, мг 87,0
Метионин цистин, г 6.3 Марганец, мг 47,0
Витамин А, М.Е. Кобальт, мг 1,7
Витамин Д, М Е. Йод, мг 0,35

Таблица 60 - Структура рациона, %

Корма Зима Лето
Концентрированные 75-80 85-90
Сочные 12-15 8-10
Травяная мука 5,0 -
Корма животного происхождения 8-5

Рационы для хряков-производителей составляются по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).

Контрольные вопросы.

1. Особенности нормированного кормления свиней.

2. Потребность в питательных веществах хряков-производителей.

3. Структура зимних и летних рационов.

4.Корма, улучшающие воспроизводительные качества хряков.

Тема 27.

Наши рекомендации