Техника составления кормового рациона для сельскохозяйственных животных

Цель занятия. Освоить принципы нормирования кормления с.-х. животных и технику составления рациона (на примере стельных коров в сухостойный период).

Для составления рациона необходимо иметь следующие данные:

- потребность в энергии и в сухом веществе;

- потребность в питательных и биологически активных веществах в расчете на I к.ед или на 1 кг сухого вещества;

- структуру рациона в процентах по питательности;

-суточное потребление кормов.

Задание 1. Определите норму кормления и составьте рацион для стельной коровы в сухостойный период с живой массой 500 кг при среднесуточном приросте 0,8 кг. Условия кормления зимние.

Задание 2. Сбалансируйте рацион по контролируемым показателям, указанным в таблице 46.

Последовательность составления рациона

1. Определение суточной потребности коровы в кормовых единицах, которая складывается из нормы на поддержание жизни и продуктивной нормы:

1.1 На поддержание жизни корове требуется 1 к.ед. или 11,5 МДж О.Э. на 100 кг живой массы:

1 к.ед.- на 100 кг ж.м.

Х- на 500 кг ж.м.

Х=1 к.ед. х 500 = 5 к.ед.

1.2 Продуктивная норма составляет 4-5 к.ед. или 57 МДж О.Э. на 1 кг прироста живой массы:

4 к.ед. на 1 кг прироста

Х- на 0,8 кг прироста

Х= 4 х 0,8 = 3,2 к. ед.

Итого 5+3,2= 8.2 к.ед. в сутки

3.Определение потребности в сухом веществе.

Норма сухого вещества для стельной коровы в сухостойный период составляет.

2.4-2.7 кг на 100 кг живой массы;

2,4 кг- на 100 кг ж.м.

Х- на 500 кг ж.м.

Х= 2,4 х 500 = 12 кг сухого вещества

3. Определение потребности в питательных и биологически активных веществах рациона.

Все питательные вещества для жвачных животных нормируются на 1 к. ед.

рациона (А. П. Калашников « Нормы и рационы кормления с-х животных» стр. 13-18, методические указания по кормлению с.х. животных таблица 46).

Для стельной коровы в сухостойный период на 1 к. ед. рациона требуется : сырого протеина 170г, переваримого протеина 110 г, сырой клетчатки 357г, Са- 9г, Р- 5,5 г и т.д.

Суточная потребность в питательных веществах составляет: сырого протеина – (170 х 8,2) 902 г, «сырой» клетчатки (330 г х 8,2) 2706 г и т.д.

4.Распределение кормовых единиц по группам кормов в соответствии со структурой рациона.

Для каждого вида и половозрастной группы животных с учетом их физиологического состояния рекомендуется определенное соотношение основных групп кормов в процентах от общей питательности структуры рациона Общую потребность животного в кормовых единицах принимают за 100% и распределяют по группам кормов в соответствии с принятой структурой рациона.

Так, для стельных коров в сухостойный период рекомендуется следующая структура рациона: грубые корма - 40-50%

сочные корма - 30-40%

концентрированные корма - 30-20%

В нашем примере доля грубых кормов (40% от общей питательности) составит 3,28 к.ед.

8,2 х 40 = 3,28

(сочных и концентрированных 30% каждого) - 2,46 к.ед.

8,2 х 30 =2,46

5.Составление рациона.

Рацион – это набор кормов и их количество. Набор кормов для сухостойной коровы в зимний период включает:

сено люцерновое, солому ячменную, силос кукурузный, дерть ячменную (измельченное зерно ячменя).

Количество кормов в рационе определяют с учетом нормативного потребления их различными группами животных и питательностью 1 кг корма (приложение).

В соответствии со структурой рациона на долю грубых кормов приходится 3,28 к.ед.,

В т.ч. 50% или 1,64 к. ед. составит сено и столько же солома. В 1 кг сена люцернового (приложение) содержится 0,44 к . ед.:

1 кг-0,44 к. ед.

Х- 1,64 к. ед.

Х= 1х1,64 = 4 кг сена

0,44

В 1 кг соломы ячменной содержится 0,34 к ед.

1кг - 0,34 к.ед.

Х- 1,64 к.ед.

Х= 1х 1,64 = 5 кг соломы и т.д.

0,34

6.Расчет питательности рациона:

Используя данные приложения 1 (питательность 1 кг корма), заполняют таблицу рациона.

При этом содержание питательных веществ в 1 кг корма (переваримый протеин, сахар, кальций и т.д.) умножают на суточную дачу корма.

Таблица 45 - Рацион для стельных сухостойных коров живой массой 500 кг при годовом плановом надое 3000 кг молока, суточный прирост 0,8 кг

Корма Суточная дача Сухое вещ-во, г К.Ед. Сырой протеин, г Перевар протеин, г Сахар, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Са, г Р, г Каротин , мг Витамин Д, МЕ Витамин Е, МЕ
Требуется по норме на 1 к. ед.   - - 5,5
Требуется на 1 голову в сутки   8,2
Структура рациона, %   -                      
Грубые корма - 3,28                    
Сочные корма - 2,46                    
Концентрированные корма - 2,46                    
Рацион:   -                      
Сено люцерновое 1,64 8,8
Солома ячменная 1,64 16,5 -
Свекла кормовая 0,60 2,5 0,5 - 3,5
Силос кукурузный 9,5 1,86 13,3 3,8
Жмых подсолнечный 0,5 0,54 2,9 6,4
Патока кормовая 0,5 0,43 - - 1,6 0,1 - - 1,5
Дерть ячменная 1,3 1,49 3,4 6,6 0,5 -
Соль поваренная 0,053 - - - - - - - - - - - -
Итого в рационе   8,29 107,7 32,2
Не достает до нормы                 12,8    
Добавки                          
Динатрийфосфат                 12,8      
Рыбий жир витаминизированный, мл                      
Итого с добавками     8,29 107,7 45,0
В расчете на 1 к.е.      


7.Балансирование недостатков питательных веществ в рационе.

7.1. При недостатке переваримого протеина в рационе увеличивают дачу жмыхов и шротов или включают подкормку из небелковых азотистых соединений типа мочевины

(Приложение 3). Например, недостаток протеина составляет 130 г.

1г мочевины эквивалентен 2,6 г переваримого протеина

Х - 130 г п/п

Х =(130 х 1) / 2.6 = 50 г мочевины

7.2. При недостатке минеральных веществ в рацион включают минеральные подкормки (Приложение 5) При этом дефицит минерального элемента в граммах умножают на коэффициент выбранной подкормки.

Например: дефицит кальция в рационе составил 40 г.

Коэффициент пересчета на мел равен 2,5, поэтому 40г х 2,5 = 100г мела

7.3. При недостатке сахара рекомендуется использовать кормовую патоку, в 1 кг которой содержится 543 г сахара. При этом дефицит сахара следует разделить на 543.

7.4. При недостатке витаминов в рацион включают витаминные препараты (приложение 4). При этом дефицит витаминов следует разделить на активность выбранного препарата

Например: дефицит витамина D составляет 12000 МЕ, а в 1 г облученных кормовых дрожжей содержится 20 тыс. МЕ витамина: 12000: 20000= 0,6 г дрожжей.

Тема 19.

Наши рекомендации