Техника составления кормового рациона для сельскохозяйственных животных
Цель занятия. Освоить принципы нормирования кормления с.-х. животных и технику составления рациона (на примере стельных коров в сухостойный период).
Для составления рациона необходимо иметь следующие данные:
- потребность в энергии и в сухом веществе;
- потребность в питательных и биологически активных веществах в расчете на I к.ед или на 1 кг сухого вещества;
- структуру рациона в процентах по питательности;
-суточное потребление кормов.
Задание 1. Определите норму кормления и составьте рацион для стельной коровы в сухостойный период с живой массой 500 кг при среднесуточном приросте 0,8 кг. Условия кормления зимние.
Задание 2. Сбалансируйте рацион по контролируемым показателям, указанным в таблице 46.
Последовательность составления рациона
1. Определение суточной потребности коровы в кормовых единицах, которая складывается из нормы на поддержание жизни и продуктивной нормы:
1.1 На поддержание жизни корове требуется 1 к.ед. или 11,5 МДж О.Э. на 100 кг живой массы:
1 к.ед.- на 100 кг ж.м.
Х- на 500 кг ж.м.
Х=1 к.ед. х 500 = 5 к.ед.
1.2 Продуктивная норма составляет 4-5 к.ед. или 57 МДж О.Э. на 1 кг прироста живой массы:
4 к.ед. на 1 кг прироста
Х- на 0,8 кг прироста
Х= 4 х 0,8 = 3,2 к. ед.
Итого 5+3,2= 8.2 к.ед. в сутки
3.Определение потребности в сухом веществе.
Норма сухого вещества для стельной коровы в сухостойный период составляет.
2.4-2.7 кг на 100 кг живой массы;
2,4 кг- на 100 кг ж.м.
Х- на 500 кг ж.м.
Х= 2,4 х 500 = 12 кг сухого вещества
3. Определение потребности в питательных и биологически активных веществах рациона.
Все питательные вещества для жвачных животных нормируются на 1 к. ед.
рациона (А. П. Калашников « Нормы и рационы кормления с-х животных» стр. 13-18, методические указания по кормлению с.х. животных таблица 46).
Для стельной коровы в сухостойный период на 1 к. ед. рациона требуется : сырого протеина 170г, переваримого протеина 110 г, сырой клетчатки 357г, Са- 9г, Р- 5,5 г и т.д.
Суточная потребность в питательных веществах составляет: сырого протеина – (170 х 8,2) 902 г, «сырой» клетчатки (330 г х 8,2) 2706 г и т.д.
4.Распределение кормовых единиц по группам кормов в соответствии со структурой рациона.
Для каждого вида и половозрастной группы животных с учетом их физиологического состояния рекомендуется определенное соотношение основных групп кормов в процентах от общей питательности структуры рациона Общую потребность животного в кормовых единицах принимают за 100% и распределяют по группам кормов в соответствии с принятой структурой рациона.
Так, для стельных коров в сухостойный период рекомендуется следующая структура рациона: грубые корма - 40-50%
сочные корма - 30-40%
концентрированные корма - 30-20%
В нашем примере доля грубых кормов (40% от общей питательности) составит 3,28 к.ед.
8,2 х 40 | = 3,28 |
(сочных и концентрированных 30% каждого) - 2,46 к.ед.
8,2 х 30 | =2,46 |
5.Составление рациона.
Рацион – это набор кормов и их количество. Набор кормов для сухостойной коровы в зимний период включает:
сено люцерновое, солому ячменную, силос кукурузный, дерть ячменную (измельченное зерно ячменя).
Количество кормов в рационе определяют с учетом нормативного потребления их различными группами животных и питательностью 1 кг корма (приложение).
В соответствии со структурой рациона на долю грубых кормов приходится 3,28 к.ед.,
В т.ч. 50% или 1,64 к. ед. составит сено и столько же солома. В 1 кг сена люцернового (приложение) содержится 0,44 к . ед.:
1 кг-0,44 к. ед.
Х- 1,64 к. ед.
Х= 1х1,64 = 4 кг сена
0,44
В 1 кг соломы ячменной содержится 0,34 к ед.
1кг - 0,34 к.ед.
Х- 1,64 к.ед.
Х= 1х 1,64 = 5 кг соломы и т.д.
0,34
6.Расчет питательности рациона:
Используя данные приложения 1 (питательность 1 кг корма), заполняют таблицу рациона.
При этом содержание питательных веществ в 1 кг корма (переваримый протеин, сахар, кальций и т.д.) умножают на суточную дачу корма.
Таблица 45 - Рацион для стельных сухостойных коров живой массой 500 кг при годовом плановом надое 3000 кг молока, суточный прирост 0,8 кг
Корма | Суточная дача | Сухое вещ-во, г | К.Ед. | Сырой протеин, г | Перевар протеин, г | Сахар, г | Сырой жир, г | Сырая клетчатка, г | Са, г | Р, г | Каротин , мг | Витамин Д, МЕ | Витамин Е, МЕ |
Требуется по норме на 1 к. ед. | - | - | 5,5 | ||||||||||
Требуется на 1 голову в сутки | 8,2 | ||||||||||||
Структура рациона, % | - | ||||||||||||
Грубые корма | - | 3,28 | |||||||||||
Сочные корма | - | 2,46 | |||||||||||
Концентрированные корма | - | 2,46 | |||||||||||
Рацион: | - | ||||||||||||
Сено люцерновое | 1,64 | 8,8 | |||||||||||
Солома ячменная | 1,64 | 16,5 | - | ||||||||||
Свекла кормовая | 0,60 | 2,5 | 0,5 | - | 3,5 | ||||||||
Силос кукурузный | 9,5 | 1,86 | 13,3 | 3,8 | |||||||||
Жмых подсолнечный | 0,5 | 0,54 | 2,9 | 6,4 | |||||||||
Патока кормовая | 0,5 | 0,43 | - | - | 1,6 | 0,1 | - | - | 1,5 | ||||
Дерть ячменная | 1,3 | 1,49 | 3,4 | 6,6 | 0,5 | - | |||||||
Соль поваренная | 0,053 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Итого в рационе | 8,29 | 107,7 | 32,2 | ||||||||||
Не достает до нормы | 12,8 | ||||||||||||
Добавки | |||||||||||||
Динатрийфосфат | 12,8 | ||||||||||||
Рыбий жир витаминизированный, мл | |||||||||||||
Итого с добавками | 8,29 | 107,7 | 45,0 | ||||||||||
В расчете на 1 к.е. |
7.Балансирование недостатков питательных веществ в рационе.
7.1. При недостатке переваримого протеина в рационе увеличивают дачу жмыхов и шротов или включают подкормку из небелковых азотистых соединений типа мочевины
(Приложение 3). Например, недостаток протеина составляет 130 г.
1г мочевины эквивалентен 2,6 г переваримого протеина
Х - 130 г п/п
Х =(130 х 1) / 2.6 = 50 г мочевины
7.2. При недостатке минеральных веществ в рацион включают минеральные подкормки (Приложение 5) При этом дефицит минерального элемента в граммах умножают на коэффициент выбранной подкормки.
Например: дефицит кальция в рационе составил 40 г.
Коэффициент пересчета на мел равен 2,5, поэтому 40г х 2,5 = 100г мела
7.3. При недостатке сахара рекомендуется использовать кормовую патоку, в 1 кг которой содержится 543 г сахара. При этом дефицит сахара следует разделить на 543.
7.4. При недостатке витаминов в рацион включают витаминные препараты (приложение 4). При этом дефицит витаминов следует разделить на активность выбранного препарата
Например: дефицит витамина D составляет 12000 МЕ, а в 1 г облученных кормовых дрожжей содержится 20 тыс. МЕ витамина: 12000: 20000= 0,6 г дрожжей.
Тема 19.