Салат-коктейль яблочно-апельсиновый.

Яблоки без кожуры, сердцевины и семян и апельсины нарезают кубиками, выдерживают в смеси гранатового и лимонного соков. Хорошо охлажденные ма­ринованные фрукты раскладывают в бокалы. Оформляют взбитыми сливками, кружочками фруктов и печеньем

Салат-коктейль дынный.

Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки готовят шарики или нарезают кубиками, выдерживают в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики кладут в бокалы для шампанского и заливают охлажденным апельсиновым соком.

Салат-коктейль из свежих фруктов с орехами.

Сливы, персики, груши, яблоки нарезают дольками, удалив косточки и сердцевину. Виноград без косточек промывают, ягоды осторожно снимают с ки­сти. Все перемешивают, добавляют сметану, растертую с сахаром, лимонный сок и цедру. Подают в вазах, посыпают измельченными орехами.

Салат-коктейль фруктовый с мармеладом.

Очищенные бананы и яблоки без сердцевины нарезают кубиками и укладывают в фужер, добавляют мармелад, нарезанный кубиками, оформляют взбитыми сливками. При подаче посыпают поджаренными измельченными орехами.

________________________________________________________________________________________________

Десертные салаты-коктейли

Десертные салаты готовят из нескольких видов фруктов с до­бавлением ягод или без них. Салаты заправляют взбитыми сливками, добавляют творог и белки яиц. Десертные салаты содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваемых белков и жиров, а также являются высококалорийными блюдами.

Салат-коктейль фруктовый.

Яблоки и груши очищают от кожицы и семян. нарезают тонкими ломтиками, кладут подготовленные свежие ягоды, заправляют соусом. Для приготовления соуса яичные желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют сливки, фруктовый сироп и перемешивают. Подают в фужере или креманке.

Салат-коктейль яблочно-апельсиновый.

Яблоки без кожуры, сердцевины и семян и апельсины нарезают кубиками, выдерживают в смеси гранатового и лимонного соков. Хорошо охлажденные ма­ринованные фрукты раскладывают в бокалы. Оформляют взбитыми сливками, кружочками фруктов и печеньем

Салат-коктейль дынный.

Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки готовят шарики или нарезают кубиками, выдерживают в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики кладут в бокалы для шампанского и заливают охлажденным апельсиновым соком.

Салат-коктейль из свежих фруктов с орехами.

Сливы, персики, груши, яблоки нарезают дольками, удалив косточки и сердцевину. Виноград без косточек промывают, ягоды осторожно снимают с ки­сти. Все перемешивают, добавляют сметану, растертую с сахаром, лимонный сок и цедру. Подают в вазах, посыпают измельченными орехами.

Салат-коктейль фруктовый с мармеладом.

Очищенные бананы и яблоки без сердцевины нарезают кубиками и укладывают в фужер, добавляют мармелад, нарезанный кубиками, оформляют взбитыми сливками. При подаче посыпают поджаренными измельченными орехами.

Тема: Салаты сложного приготовления

Банкетный вариант салатов – более сложный в приготовлении и оформлении.

. Для приготовления салатов для банкетов используются продукты, имеющие нежный или специфичный вкус. Заправляют эти салаты майонезом с добавлением ингредиентов, придающих пикантный вкус и запах. Кроме того, широко используют заправки на основе оливкового масла с добавлением соевого соуса, сока лимона, измельченной зелени. Оформляют салаты для банкетов фигурной нарезкой из сырых или вареных овощей, подают в салатниках (многопорционная подача) или в волованах (индивидуальная подача).

Салат из сыра, яблок и огурцов.

Подготовленный сыр; свежие огурцы, очищенные от кожицы; яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом нарезают тонкой соломкой. Продукты укладывают слоями в фужер или бокал, поливают майонезом или заправкой, украшают ломтиками яблок и огурцами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с сыром.

Тертый сыр соединяют с вареной очищенной морковью и огурцами, нарезанными соломкой, добавляют соль, перемешивают, заправляют майонезом. Салат укладывают горкой, украшают ломтиками моркови, огурцов и зеленью петрушки.

Салат «Греческий».

Помидоры, перец сладкий, огурцы и брынзу нарезают средними кубиками. Листья салата (или китайской капусты) рвут на кусочки средней величины. На тарелку кладут лист салата; на него — слоями овощи; сверху — кубики брынзы, маслины без косточек; украшают зеленью. Отдельно в соуснике подают соус из оливкового масла, чеснока, соли, перца черного молотого и лимонного сока.

Наши рекомендации