Расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации

Задание 3. По данным годовой отчетности о финансово-экономическом положении организации за два года рассчитайте и проанализируйте показатели состава и структуры, обеспеченности основными средствами, трудовыми, материальными и земельными ресурсами, а также эффективности их использования. Укажите формы отчетности, которые явились источниками данных. Ис­ходные и расчетные данные представьте в таблицах 2–5.

Таблица 2 – Состав и структура основных средств производства

  Вид основных средств 201. г. 201. г.
сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, %
Здания, сооружения и передаточные устройства        
Машины и оборудование        
Транспортные средства        
Производственный и хозяйственный инвентарь        
Рабочий скот        
Продуктивный скот        
Другие виды основных средств        
Земельные участки и объекты природопользования        
Капитальные вложения на коренное улучшение земель        
Итого:    

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 3 – Состав, структура и обеспеченность трудовыми ресурсами

  Категория работников Количество, чел Обеспе-ченность,% Структура, %
201 . г 201 . г 201 .г 201 .г
По организации – всего      
в том числе Работники, занятые в аграрном производстве – всего          
в том числе Рабочие постоянные, занятые в:          
животноводстве из них операторы машинного доения          
         
скотники          
работники свиноводства          
растениеводстве из них трактористы-машинисты          
         
Рабочие сезонные и временные          
Служащие          


Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 4 – Состав и структура материальных оборотных средств

Виды материальных оборотных средств 201... г. 201... г. Отклоне-ние (+,-), тыс. руб.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Сырьё, материалы и другие аналогичные ценности          
Животные на выращивании и откорме          
Затраты в незавершенном производстве          
Готовая продукция и товары для перепродажи          
Товары отгруженные          
Прочие запасы          
Итого      

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 5 – Состав и структура земельных угодий

  Виды земельных угодий 201 . г. 201 . г.
площадь, га в % к итогу площадь, га в % к итогу
Общая земельная площадь – всего        
в том числе сельскохозяйственных угодий        
из них пашня        
сенокосы        
пастбища        
многолетние насаждения        
залежи        
Лесные массивы        
Древесно-кустарниковые растения        
Пруды и водоёмы        
Приусадебные участки        
Дороги (км)        
Болота        
Прочие земли    

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 6 – Показатели эффективности использования производственных

ресурсов

Показатели Форма отчета 201. г. 201. г. Отчетный 201.. г. в % к базисному 201. г
Фондоотдача, руб. (отношение выручки к среднегодовой стоимости основных средств)        
Фондоемкость, руб. (отношение среднегодовой стоимости основных средств к выручке)        
Производительность труда, тыс. руб. / чел. (приходится выручки на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве)        
Материалоотдача, руб. (отношение выручки к материальным затратам)        
Материалоемкость продукции, руб. (отношение материальных затрат к выручке)        
Землеотдача, руб. (получено выручки на 100 га сельскохозяйственных угодий)        
Произведено на 100 га пашни, ц: - зерна        
- картофеля        
- живой массы свиней        
Произведено на 100 га сельхозугодий, ц: - молока        
- живой массы КРС        

Сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 1. Хозяйство в текущем году увеличило объем реализации картофеля по сравнению с прошлым годом на 12%, продав на 500 ц картофеля больше. Определите, сколько тонн картофеля было реализовано в текущем году.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2.Удельный вес мужчин в общей численности работников хозяйства увеличился с 48,3% в предыдущем году до 50,6% в отчетном году, а их общая численность за этот период возросла на 12,3%. Определите, как изменилась за этот же период численность женщин и общая численность работников.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. На основании данных по двум хозяйствам (таблица 7) определить, в каком из них и насколько выше средняя урожайность зерновых культур.

Таблица 7 – Информация о посевных площадях, валовом сборе и урожайности зерновых

Наименование культуры Хозяйство 1 Хозяйство 2
Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Посевная площадь, га
Пшеница 32 500 15 400
Рожь 1 620 3 800
Ячмень 13 640 14 400

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4.Имеется функция, описывающая связь между годовым надоем молока и расходом кормов на 1 корову:

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

определите:

а) расход кормов (х) на 1 корову при плане надоя молока (у) на уровне 2700 кг

б) при расходе кормов на 1 корову в год 48,5 ц к.ед. определите возможный уровень надоя молока.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Производительность труда на предприятии в текущем периоде по сравнению с базисным выросла на 2,5%, при этом численность рабочих увеличилась на 18 чел. и составила 236 чел. Как изменился физический объем продукции?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 6.В таблице 8 представлены данные о производстве продукции за два квартала.

Таблица 8 – Производство продукции

Вид продукции Выпуск, шт. Цена за 1 шт., тыс. руб.
I квартал, q0 II квартал q1 I квартал, p0 II квартал, p1
А 44,8 45,4
Б 47,1 47,6
В 55,0 55,7

Определить:

1. Относительное изменение выпуска каждого вида продукции, а также изменение выпуска продукции в целом по предприятию.

2. Относительное изменение цен по каждому виду продукции и среднее изменение цен по всему ассортименту продукции.

3. Индекс стоимости выпущенной продукции. Раскройте его взаимосвязь с ранее рассчитанными сводными индексами физического объема продукции и цен.

4. Абсолютное изменение общей стоимости продукции, а также ее изменение за счет изменения количества выпущенной продукции и за счет изменения цен.

Методические советы:

1. Для характеристики изменения выпуска каждого вида продукции исчисляются индивидуальные индексы физического объема продукции:

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

Для характеристики изменения выпуска продукции в целом по предприятию исчисляется агрегатный индекс физического объема продукции:

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

2. Для характеристики изменения цен по каждому виду продукции используются индивидуальные индексы цен:

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

Среднее изменение цен по всему ассортименту продукции определяется по формуле агрегатного индекса цен:

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

3. Индекс стоимости выпущенной продукции определяется по формуле:

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

Этот индекс связан с предыдущими сводными индексами, а именно:

расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

4. Абсолютное изменение стоимости продукции раскладывается на две величины:

а) изменение за счет динамики физического объема выпущенной продукции;

б) за счет изменения цен.

Каждая из этих величин определяются как разность числителя и знаменателя соответствующего агрегатного индекса. Так на основе индекса стоимости продукции расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru имеем общее абсолютное изменение стоимости продукции: расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

На основе индекса физического объема продукции получаем абсолютное изменение стоимости продукции за счет динамики количества выпущенной продукции: расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

На основе индекса цен находим абсолютное изменение стоимости продукции за счет динамики цен: расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

В итоге имеем равенство: расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

что соответствует ране полученному результату.

Если оба фактора изменялись в одном направлении, то можно найти долю каждого фактора в общем изменении стоимости произведенной продукции. В нашем примере она составила:

а) изменение стоимости продукции за счет изменения физического объема продукции: расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

б) изменение стоимости продукции за счет среднего изменения цен: расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации - student2.ru

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО Тверская ГСХА

ДНЕВНИК

Наши рекомендации