Расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации
Задание 3. По данным годовой отчетности о финансово-экономическом положении организации за два года рассчитайте и проанализируйте показатели состава и структуры, обеспеченности основными средствами, трудовыми, материальными и земельными ресурсами, а также эффективности их использования. Укажите формы отчетности, которые явились источниками данных. Исходные и расчетные данные представьте в таблицах 2–5.
Таблица 2 – Состав и структура основных средств производства
Вид основных средств | 201. г. | 201. г. | ||
сумма, тыс. руб. | уд. вес, % | сумма, тыс. руб. | уд. вес, % | |
Здания, сооружения и передаточные устройства | ||||
Машины и оборудование | ||||
Транспортные средства | ||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | ||||
Рабочий скот | ||||
Продуктивный скот | ||||
Другие виды основных средств | ||||
Земельные участки и объекты природопользования | ||||
Капитальные вложения на коренное улучшение земель | ||||
Итого: |
Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 3 – Состав, структура и обеспеченность трудовыми ресурсами
Категория работников | Количество, чел | Обеспе-ченность,% | Структура, % | ||
201 . г | 201 . г | 201 .г | 201 .г | ||
По организации – всего | |||||
в том числе Работники, занятые в аграрном производстве – всего | |||||
в том числе Рабочие постоянные, занятые в: | |||||
животноводстве из них операторы машинного доения | |||||
скотники | |||||
работники свиноводства | |||||
растениеводстве из них трактористы-машинисты | |||||
Рабочие сезонные и временные | |||||
Служащие |
Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 4 – Состав и структура материальных оборотных средств
Виды материальных оборотных средств | 201... г. | 201... г. | Отклоне-ние (+,-), тыс. руб. | ||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | ||
Сырьё, материалы и другие аналогичные ценности | |||||
Животные на выращивании и откорме | |||||
Затраты в незавершенном производстве | |||||
Готовая продукция и товары для перепродажи | |||||
Товары отгруженные | |||||
Прочие запасы | |||||
Итого |
Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5 – Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | 201 . г. | 201 . г. | ||
площадь, га | в % к итогу | площадь, га | в % к итогу | |
Общая земельная площадь – всего | ||||
в том числе сельскохозяйственных угодий | ||||
из них пашня | ||||
сенокосы | ||||
пастбища | ||||
многолетние насаждения | ||||
залежи | ||||
Лесные массивы | ||||
Древесно-кустарниковые растения | ||||
Пруды и водоёмы | ||||
Приусадебные участки | ||||
Дороги (км) | ||||
Болота | ||||
Прочие земли |
Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 6 – Показатели эффективности использования производственных
ресурсов
Показатели | Форма отчета | 201. г. | 201. г. | Отчетный 201.. г. в % к базисному 201. г |
Фондоотдача, руб. (отношение выручки к среднегодовой стоимости основных средств) | ||||
Фондоемкость, руб. (отношение среднегодовой стоимости основных средств к выручке) | ||||
Производительность труда, тыс. руб. / чел. (приходится выручки на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве) | ||||
Материалоотдача, руб. (отношение выручки к материальным затратам) | ||||
Материалоемкость продукции, руб. (отношение материальных затрат к выручке) | ||||
Землеотдача, руб. (получено выручки на 100 га сельскохозяйственных угодий) | ||||
Произведено на 100 га пашни, ц: - зерна | ||||
- картофеля | ||||
- живой массы свиней | ||||
Произведено на 100 га сельхозугодий, ц: - молока | ||||
- живой массы КРС |
Сформулируйте выводы.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 1. Хозяйство в текущем году увеличило объем реализации картофеля по сравнению с прошлым годом на 12%, продав на 500 ц картофеля больше. Определите, сколько тонн картофеля было реализовано в текущем году.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2.Удельный вес мужчин в общей численности работников хозяйства увеличился с 48,3% в предыдущем году до 50,6% в отчетном году, а их общая численность за этот период возросла на 12,3%. Определите, как изменилась за этот же период численность женщин и общая численность работников.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3. На основании данных по двум хозяйствам (таблица 7) определить, в каком из них и насколько выше средняя урожайность зерновых культур.
Таблица 7 – Информация о посевных площадях, валовом сборе и урожайности зерновых
Наименование культуры | Хозяйство 1 | Хозяйство 2 | ||
Валовой сбор, ц | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Посевная площадь, га | |
Пшеница | 32 500 | 15 400 | ||
Рожь | 1 620 | 3 800 | ||
Ячмень | 13 640 | 14 400 |
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 4.Имеется функция, описывающая связь между годовым надоем молока и расходом кормов на 1 корову:
определите:
а) расход кормов (х) на 1 корову при плане надоя молока (у) на уровне 2700 кг
б) при расходе кормов на 1 корову в год 48,5 ц к.ед. определите возможный уровень надоя молока.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5. Производительность труда на предприятии в текущем периоде по сравнению с базисным выросла на 2,5%, при этом численность рабочих увеличилась на 18 чел. и составила 236 чел. Как изменился физический объем продукции?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 6.В таблице 8 представлены данные о производстве продукции за два квартала.
Таблица 8 – Производство продукции
Вид продукции | Выпуск, шт. | Цена за 1 шт., тыс. руб. | ||
I квартал, q0 | II квартал q1 | I квартал, p0 | II квартал, p1 | |
А | 44,8 | 45,4 | ||
Б | 47,1 | 47,6 | ||
В | 55,0 | 55,7 |
Определить:
1. Относительное изменение выпуска каждого вида продукции, а также изменение выпуска продукции в целом по предприятию.
2. Относительное изменение цен по каждому виду продукции и среднее изменение цен по всему ассортименту продукции.
3. Индекс стоимости выпущенной продукции. Раскройте его взаимосвязь с ранее рассчитанными сводными индексами физического объема продукции и цен.
4. Абсолютное изменение общей стоимости продукции, а также ее изменение за счет изменения количества выпущенной продукции и за счет изменения цен.
Методические советы:
1. Для характеристики изменения выпуска каждого вида продукции исчисляются индивидуальные индексы физического объема продукции:
Для характеристики изменения выпуска продукции в целом по предприятию исчисляется агрегатный индекс физического объема продукции:
2. Для характеристики изменения цен по каждому виду продукции используются индивидуальные индексы цен:
Среднее изменение цен по всему ассортименту продукции определяется по формуле агрегатного индекса цен:
3. Индекс стоимости выпущенной продукции определяется по формуле:
Этот индекс связан с предыдущими сводными индексами, а именно:
4. Абсолютное изменение стоимости продукции раскладывается на две величины:
а) изменение за счет динамики физического объема выпущенной продукции;
б) за счет изменения цен.
Каждая из этих величин определяются как разность числителя и знаменателя соответствующего агрегатного индекса. Так на основе индекса стоимости продукции имеем общее абсолютное изменение стоимости продукции:
На основе индекса физического объема продукции получаем абсолютное изменение стоимости продукции за счет динамики количества выпущенной продукции:
На основе индекса цен находим абсолютное изменение стоимости продукции за счет динамики цен:
В итоге имеем равенство:
что соответствует ране полученному результату.
Если оба фактора изменялись в одном направлении, то можно найти долю каждого фактора в общем изменении стоимости произведенной продукции. В нашем примере она составила:
а) изменение стоимости продукции за счет изменения физического объема продукции:
б) изменение стоимости продукции за счет среднего изменения цен:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО Тверская ГСХА
ДНЕВНИК