Основы разведения и кормления

Сельскохозяйственных животных

Студент должен знать:

-основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных;

уметь:

- оценивать животных по происхождению, конституции, экс-

терьеру и интерьеру, продуктивности и качеству потомства, определять различные виды кормов и оценивать их качество.

Методические указания

Все существующие сейчас современные виды сельскохозяйствен-ных животных произошли от диких предков. С начала одомашнивания до наших дней потребовалось много человеческого труда и времени, чтобы превратить прирученных диких животных в современные культурные породы.

Обратите внимание, что под влиянием новых условий жизни, а также искусственного отбора, происходили глубокие изменения призна-ков и свойства диких животных. В результате этих изменений сельскохо-зяйственные животные значительно отличаются от своих предков по важнейшим признакам продуктивности, телосложению и масти.

Изучите понятие конституции, экстерьера и интерьера. Конститу-ция животного обусловлена его наследственными особенностями. Живот-ные, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наслед-ственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализу-ется в определенных условиях среды. Таким образом, тип конституции складывается под влиянием наследственности и условий среды, главным из которых является кормление животных.

Изучите методы оценки экстерьера (глазомерный, измерение жи-вотных и фотографирование), их достоинства и недостатки.

Обратите внимание на различие между ростом и развитием живот-ного. Количественные изменения организма в процессе его развития называются ростом, а качественные изменения клеток, тканей, органов и функций носит название развития.

Для выращивания полноценного молодняка и получения крепких и здоровых животных желательного типа необходимо знать основные закономерности роста и развития, применять научно обоснованные сис-темы выращивания. Поэтому необходимо вести учет роста и развития молодняка. В практике животноводства для учета роста применяют весовой, линейный и объемный методы. Наибольшее распространение получили весовой и линейный методы. Определение живой массы проводится со дня рождения до случки, а измерение ежемесячно с рождения до 6-ти месячного возраста, а затем через каждые три месяца до случного возраста. При весовом методе учета роста вычисляют абсо-лютный, среднесуточный и относительный приросты.

Абсолютный прирост определяется за какой-то период времени (за месяц, за периоды нагула, откорма, стельности и т.д.) по формуле:

Основы разведения и кормления - student2.ru ,

где Wt – масса животного в конце контрольного периода,

W0 – масса животного в начале периода.

Среднесуточный прирост устанавливается по формуле:

Основы разведения и кормления - student2.ru

где Wt-W0 – абсолютный прирост за контрольный период,

t – время, прошедшее между двумя взвешиваниями.

Относительный прирост (К), показывающий энергию роста или коэффициент напряженности роста, определяют по формуле:

Основы разведения и кормления - student2.ru

Уясните, что высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных, раннему наступлению поло-вой зрелости, снижению возраста физиологической зрелости, формиро-ванию высокой продуктивности. Продуктивность сельскохозяйственных животных также зависит от их наследственных задатков, которые реализу-ются в определенных условиях кормления и содержания.

Обратите внимание, что при обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и не-

полноценном. При этом в первом случае относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции: молока, мяса, сала, шерсти и т.д; во втором случае почти весь

корм используется на поддержание жизни, а на продуцирование затрачи-вается незначительная его часть. В результате в первом случае получают больше продукции, и обходится она дешевле, чем во втором.

Изучите виды продуктивности сельскохозяйственных животных: молочную, мясную, шерстную, яичную и рабочую производительность. При этом обратите внимание на значение терминов и понятий, характе-ризующий данный вид продуктивности. Например, при изучении молочной продуктивности выясните, что такое лактация, сухостойный период, лактационная кривая и т.д. Изучите также факторы, влияющие на данный вид продуктивности и учет.

Молочную продуктивность учитывают на основании контрольных доек, проводимых в товарных стадах 1 раз в месяц. Затем удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Наряду с оценкой крупного рогатого скота по удою оценивают также жирномолочность и рассчи-тывают абсолютное количество жира в молоке коров за лактацию.

Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов), а под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме того, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.

Повышение продуктивности животных тесно связано с использованием высокопродуктивных специализированных пород. Изучите, что такое порода, классификация пород. Обратите внимание, что на породообразование огромное влияние оказали социально-экономические условия.

Для улучшения племенных и продуктивных качеств животных су-ществующих пород, а также для создания новых, более ценных для данных условий животных проводится комплекс мероприятий, который представляет собой племенную работу. К таким мероприятиям относятся:

творческий отбор, целеустремленный подбор, правильный выбор методов и техники разведения, создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Совершенствованием племенных и продуктивных качеств животных занимаются во всех хозяйствах. Но углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут специальные племенные хозяйства, племзаводы, государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению, а также племенные фермы.

Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Он дает материал для всестороннего изучения особенностей животных и проведения их оценки и подбора. В племенных хозяйствах записи в таких случаях более обстоятельны и подробны, в неплеменных же учет ведется в упрощенной форме. При разведении животных разных видов зоотехнический учет имеет свои особенности. Общим для хозяйств являются сведения о происхождении животных, их живой массе, времени рождения, осеменения и некоторые другие. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках. Чтобы можно было вести учет, прибегают к мечению животных. Изучите способы мечения, их достоинства и недостатки.

Питательная ценность кормов обуславливается в значительной сте-пени их химическим составом. Изучите химический состав кормов по схеме:

Корм

       
  Основы разведения и кормления - student2.ru   Основы разведения и кормления - student2.ru

Вода Сухое вещество

       
  Основы разведения и кормления - student2.ru   Основы разведения и кормления - student2.ru

Органические Минеральные

Основы разведения и кормления - student2.ru Основы разведения и кормления - student2.ru Основы разведения и кормления - student2.ru вещества вещества

Азотистые вещества Безазотистые Макро-и

Основы разведения и кормления - student2.ru Основы разведения и кормления - student2.ru Основы разведения и кормления - student2.ru вещества микроэлементы

 
  Основы разведения и кормления - student2.ru

белки амиды углеводы жиры

       
  Основы разведения и кормления - student2.ru   Основы разведения и кормления - student2.ru

клетчатка безазотистые

экстракт. в-ва (БЭВ)

Схема 13

Химический состав кормов зависит, прежде всего, от климата, поч-вы, удобрений. Условий агротехники, сортовых особенностей, фазы вегетации растений, способа уборки и хранения кормов.

Обратите внимание, что переваримость питательных веществ в ор-ганизме животных разных видов неодинакова. Жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок, переваривают грубые корма лучше, чем животные с однокамерным желудком. Концентраты же перевариваются сельскохозяйственными животными примерно одинаково. На переваримость кормов влияют также возраст, величина кормовой дачи, состав кормовой дачи, подготовка кормов к скармливанию.

Корма, сходные по питательности, делят на группы:

1. Растительные корма:

- сочные (силос, корнеплоды, пастбищная трава, сенаж);

- грубые (сено, солома, мякина и др.);

- концентрированные (зерновые корма, отруби, жмых).

2. Корма животного происхождения: молоко, сыворотка, пахта,

мясная, мясокостная мука и мука из непищевой рыбы.

3. Минеральные корма: мел, поваренная соль, трикальцийфосфат и

др.

4. Витаминные корма и синтетические дополнители.

5. Комбикорма.

Изучая различные корма, обращайте внимание на их питатель-ность. Подготовку к скармливанию, правила хранения, стандарты на корма.

Норма кормления – это определенное количество питательных ве-ществ и энергии корма, необходимое животному для нормальной жиз-недеятельности и образования продукции. Действующие на сегодня нормы кормления выражаются в обменной энергии, содержании пере-варимого протеина, кальция, фосфора и каротина. Они составлены применительно к животным каждого вида с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности.

Рациональное кормление предусматривает получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и кормовых средств. Использование животными питательных веществ корма зависит в основном от их набора в рационе, то есть от его структуры. Рациономназывается набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности.

Задание 2.2.1.

Изучите физиологические особенности сельскохозяйственных жи-вотных, данные запишите по формуле:

Вид животного Возраст полового созревания мес. Возраст первой случки, мес. Средняя продолжи-тельность полового цикла, дн. Средняя продолжи-тельность беремен-ности, дни Продолжи-тельность хозяйст-венного использо-вания, лет
самка Самец
Крупный рогатый скот            
Лошади            
Свиньи            
Овцы            

Задание 2.2.2.

Рассчитайте абсолютный, среднесуточный и относительный при-росты.

Запишите по формуле:

Возраст телят. мес. Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточ-ный прирост, г Относитель-ный прирост. %
На начало периода На конец периода
0-1      
1-2      
2-3      

Задание 2.2.3.

Изучите и опишите значение питательных веществ для организма сельскохозяйственных животных, данные запишите по формуле:

№ п/п Питательные вещества Физиологическая роль в организме Основные источники Признаки нарушения в организме животных при недостатке или избытке пита-тельных веществ
1. Протеин      
2. Углеводы      
3. Жиры      
4. Минеральные вещества      
5. Витамины      

Задание 2.2.4.

Выпишите требования стандарта к качеству сена по форме:

Класс Время уборки Цвет Запах Количество основных трав, % Количество несъедобных трав, % Влажность
I            
II            

Задание 2.2.5.

Опишите технику силосования и использование силоса в кормле-нии животных.

Задание 2.2.6.

Опишите технологию приготовления сенажа и его использование в кормлении животных.

Задание 2.2.7.

Охарактеризуйте использование карбомида (синтетическая мочевина) в рационах сельскохозяйственных животных.

Практическое занятие 2

Оценка животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру, продуктивности и качеству потомства; определение различных видов кормов и оценка их качества.

Литература: Л-10, с. 38…113.

Наши рекомендации