Работа 10. перевозка живой рыбы и икры рыб
Цель работы. Познакомить студентов с основными правилами перевозки живой рыбы разных видов и возрастов, а также икры рыб, с производством рыбоводных расчетов.
Материалы и оборудование. Схемы, нормы, рисунки, ящики для перевозки икры рыб, рамки.
Основные сведения. К перевозке допускается только здоровая рыба. При этом на ее перевозку из одного хозяйства в другое обязательно дается разрешение ветеринарных органов. Перед перевозкой рыба проходит специальную обработку, чаще всего ее выдерживают в 5%-м растворе поваренной соли в течение 5 мин, затем 1 ч в проточной воде. Внутрихозяйственные перевозки не сопровождаются разрешением ветеринарной службы, но обработка в солевом растворе обязательна.
В летнее время для перевозки теплолюбивых рыб рекомендуется температура воды 10 – 12°С, а для холоднолюбивых – 6 – 8°С. Зимой рыбу перевозят при температуре воды 1 – 2°С. Для перевозки рыбы, особенно на большие расстояния, необходима вода высокого качества. В связи с потребностью в кислородном оптимуме особое значение приобретает расчет определенного количества воды для конкретной массы рыбы. Оптимальное соотношение воды и рыбы зависит от ее возраста, качества воды, длительности перевозки (табл. 4, 5).
Требования к емкостям. Внутренняя поверхность емкости должна быть гладкой, без острых углов и выступов, ее стенки не должны выделять вредных для рыб веществ. Деревянные бочки предварительно вымачивают, если емкость большая, то для предотвращения сильного перемешивания воды в пути ее делят перегородками, не доходящими до дна. Заполнение емкости водой производится почти полностью.
Таблица 4 Нормы посадки молоди рыб при перевозке в воде в течение 1 ч
(по Привольневу Т.И.)
Виды рыб | Температура воды, °С | Норма посадки в 1 л воды, экз. |
Личинки: лососевых | 100-200 | |
сиговых | 300-500 | |
карпа | 10-15 | |
Мальки карпа | 10-15 | 100-300 |
Перевозят рыбу в различных емкостях: молоковозах, живорыбных машинах или вагонах, брезентовых чанах, молочных бидонах, канны и др., используя различный транспорт: автомобильный, железнодорожный, гужевой, авиационный и живорыбные баржи – прорези.
Таблица 5 Соотношение рыбы и воды при перевозках (по А.И. Исаеву)
Продолжительность перевозки, ч | Необходимое количество воды на 1 кг рыбы, л | |||||||
карп, сазан | линь | карась | щука | стерлядь | форель | |||
сеголетки, годовики | старшего возраста | сеголетки, годовики | старшего возраста | |||||
до 2 | ||||||||
3-4 | ||||||||
5-6 | ||||||||
7-8 | ||||||||
9-10 | ||||||||
10-15 | ||||||||
16-20 | ||||||||
21-24 |
При продолжительности перевозки свыше 24 ч воду в емкости рекомендуется сменять полностью. По данным табл. 5 можно рассчитать плотность посадки рыб в конкретную емкость или определить, какое количество машин или рейсов потребуется для перевозки конкретного количества рыб.
Перевозка рыб в полиэтиленовых пакетах (рис. 24). В полиэтиленовых пакетах перевозят чаще всего личинок рыб. От рулона полиэтилена или хлорвинила отрезают кусок несколько более 100 см. Один конец завязывают и запаивают на огне. Через второй конец наливают воду с личинками рыб примерно до половины пакета, затем вставляют трубку от кислородного баллона и подают в пакет кислород. Работают 2 человека. Один держит пакет, другой регулирует подачу кислорода. После заполнения пакета кислородом круговыми движениями закручивают свободный конец пакета и зажимают специальным зажимом. Готовые пакеты укладывают в картонные коробки и перевозят любым транспортом. На небольшие расстояния можно перевозить пакеты в грузовых машинах, постелив на дно кузова солому, накрытую брезентом. Плотность посадки личинок карпа 2-2,5 тыс. на 1 л, растительноядных рыб на небольшие расстояния – до 7 тыс/л, при длительной перевозке – 2 тыс/л.
Рис.24. Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы |
Рис.25. Тара для аэроперевозок карпа-годовика: а — ящик для перевозки; б — укладка посадочного материала; в — стопка ящиков . |
Перевозка рыб без воды. Осуществляется редко.Главное условиесоздание влажной атмосферы для рыб в транспортной емкости. Рыбу перевозят в специальных ящиках (рис. 25), изготовленных из различных материалов, размером 60 х 75х10см. На дно ящиков укладывают мох, стружки, марлевые тюфячки и др. Рыбу укладывают в 1 – 2, реже в 3 слоя. На дне ящиков делают отверстия. После загрузки рыбой ящики их ставят один на другой. Верхний ящик заполняют льдом. Обычно в пакете 10 ящиков. Ящики в пакете связывают ремнями. Пакеты грузят на автомашину или самолет и доставляют по назначению. Перед посадкой рыб в водоем их поливают водой из этого водоема. Продолжительность перевозки зависит от вида, возраста и времени года (табл. 6) Перевозят без воды таких рыб, у которых хорошо развито кожное дыхание.
Таблица 6 Продолжительность перевозки карпа без воды (по Мартышеву Ф.Г.) , ч
Возрастная группа | Температура воздуха, °С | |||||
весной | осенью | |||||
1-5 | 5-10 | 10-15 | 1-5 | 5-10 | 10-15 | |
Сеголетки | - | - | - | 2,5 | 2,0 | 1,5 |
Годовики | 2,5 | 2,0 | 1,5 | - | - | - |
Ремонтный молодняк | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 3,0 | 2,0 | 1,5 |
Производители | 3,0 | 2,5 | 1,5 | 4,0 | 3,0 | 2,0 |
Перевозка икры рыб. Икру рыб перевозят после оплодотворения или перед выклевом. Перевозка икры весеннее - и осенненерестующих рыб несколько различается.
Икру весенненерестующих рыб перевозят на субстрате в воде в любых емкостях. При этом только следят за обеспечением хорошего газового режима. Доставленную икру помещают в сетчатые садки, которые ставят в водоем.
Рис.26. Кюветы из пористого полистиролового пластика для перевозки живой икры |
Икру осенненерестующих рыб перевозят без воды в изотермических ящиках на рамках (рис.26). На рамку, изготовленную из деревянных реек, кладут мокрую марлевую салфетку размером больше самой рамки. На салфетку укладывают икру в 2, реже в 3 слоя и закрывают салфеткой. На такую рамку укладывают другую с икрой. Образуются пакеты из рамок. Их помещают в изотермические ящики. Вокруг пакетов помещают лед для создания влажной атмосферы и температуры около 1 – 2°С. На стандартной рамке помещают около 80 тыс. икринок пеляди.
Икру доставляют различным транспортом к месту назначения. Оплодотворенную икру помещают в инкубационные аппараты, а икру перед выклевом личинок – в садки, установленные на водоеме.
Выполнение работы
1. Прочитать содержание работы.
2. Записать в тетрадь основные сведения.
3. Познакомиться с оборудованием для перевозки рыбы и икры.
4. Выполнить расчеты по предложенному варианту.