Методические указания для выполнения расчетных заданий
раздела «Биометрия» …………………………………………………..9
3.1. Вычисление средних величин…………………………………10
3.2. Показатели изменчивости признаков в совокупностях………………………………………………….12
3.3. Ошибки выборочных показателей.
Сравнение выборочных средних……………………………..14
4. Задания для выполнения контрольных работ………………….20
4.1. Общие требования к выполнению контрольной работы………………………………………………………….20
4.2. Перечень вопросов и заданий для контрольной работы……20
4.3. Номера вопросов к контрольной работе……………………..25
Список использованной литературы…………………………………..25
ВВЕДЕНИЕ
…Один опыт я ставлю
Выше тысячи мнений,
Рожденных единственно
Воображением.
М.В. Ломоносов
Современное производство не может нормально функционировать и развиваться, не опираясь на рекомендации науки и передовой практики. Это в равной степени относиться и к зоотехническим наукам.
Поток научной информации усиливается с каждым годом, и молодому специалисту надо уметь отбирать научную и техническую информацию.
Специалист, связанный с производством и переработкой продуктов животноводства обязан заниматься совершенствованием кормовой базы, повышать племенные и продуктивные качества животных, улучшать при этом их кормление и содержание, правильно эксплуатировать машины и механизмы на фермах, понимать связь качества сельскохозяйственной продукции с качеством продуктов их переработки.
Важную роль играет умение специалиста добывать самостоятельно новые знания путем проведения опытов на животных. Таким образом, научная подготовка студентов в вузах - одна из важнейших сторон их обучения.
В результате изучения данного курса будущий специалист сможет отобрать и проанализировать необходимую информацию по теме опыта, сформировать цель и задачи исследования, составить методику опыта, осуществить его планирование и организацию, провести эксперимент, обработать его результаты, сделать выводы, составить отчет, доклад, написать статью, дипломную работу (проект) по результатам научного исследования.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель дисциплины «Основы научных исследований» - дать студентам необходимый объем знаний, умений и навыков в распознании организации научно-исследовательской работы в России, теории науки и основных этапов научного исследования, постановки научных опытов в животноводстве, информационного обеспечения научных исследований, написания и оформления научной работы. Знание основ постановки научных опытов позволит бакалавру правильно выполнять все технологические процессы в животноводстве и растениеводстве.
Занимаясь самостоятельным изучением дисциплины, студент должен:
Знать - основные научные школы, направления, концепции, источники знания и приемы работы с ними, методологию научных исследований, основные особенности научного метода познания; теорию познания; основы инновационной деятельности в развитии науки, программно-целевые методы решения научных проблем, математические методы в биологии.
Уметь - использовать базы данных и технические средства для решения задач профессиональной деятельности, использовать математические методы в обработке экспериментальных данных, составлять методику и рабочий план проведения исследований, подбирать животных в группы для исследований, владеть методами постановки и проведения зоотехнических опытов, работать с научной литературой, оформлять научные статьи и работы, оценить состояние знаний по актуальным вопросам зоотехнии.
Владеть - методами информационных технологий, комплексной оценки и эффективного использования технологий животноводства и современного генофонда животных.
При этом будущий специалист не должен ограничиваться материалом одного учебного пособия. Необходимо изучать дополнительную литературу, вести наблюдения за организацией и выполнением производственных процессов в животноводстве и растениеводстве.
Выполнение контрольной работы направлено на формирование следующих компетенций:
• способность применять современные методы научных исследований в области производства и переработки с.-х. продукции (ПК-22);
• готовность к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки с.-х. продукции (ПК-23);
• способность к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений (ПК-25).
Согласно учебному плану, студент обязан выполнить контрольную работу, которая может быть зачтена после собеседования с преподавателем.
Для написания контрольной работы студенту можно использовать рекомендуемые учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.
Основная литература:
1. Новиков А.М. Методология научного исследования /А.М.Новиков, Д.А.Новиков. –М:. Либроком. -280 с. [Электронный ресурс]. URL: http: //www.methodolog.ru/books/mni.pdf. (дата обращения: 30.03.20015).
2. Основы опытного дела в растениеводстве / В.Е.Ещенко, М.Ф. Трифонова, П.Г. Копытко и др.; Под ред. В.Е.Ещенко и М.Ф. Трифоновой. –М.:КолосС, 2009. -268 с.
3. Рыжков И.Б. Основы научных исследований и изобретательства: Учебное пособие / И.Б.Рыжков. – СПб.: Издательство «Лань», 2012. -224 с.
Дополнительная литература:
1. Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин .- М.:Агропромиздат, 1991. -112 с.
2. Волков, Ю.Г. Как написать диплом, курсовую, реферат / Ю.Г. Волков. - Ростов н/Дону: Феникс, 2003. - 128 с.
3. Кожухар, В.М. Основы научных исследований : учебное пособие / В.М. Кожухар. - М.: Дашков и К*. - 2010. - 216 с.
4. Кузнецов, И.Н. Методика научного исследования / И.Н. Кузнецов. – Минск. – Феникс. - 1997. - 367 с.
5. Кузнецов, И.Н. Интернет в учебной и научной работе: практическое пособие / И.Н. Кузнецов. - М.: Дашков и К*. - 2002. - 192 с.
6. Кузнецов, И.Н. Рефераты, курсовые и дипломные работы : Методика подготовки и оформления / И.Н. Кузнецов. - М., Колос. - 2002. - 163 с.
7. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. /Г.Ф.Лакин. –М.: Высшая школа. -1980. -293 с.
7. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос. - 1997. - 423 с.
8. Овсянников, А.М. Основы опытного дела в животноводстве А.М. Овсянников. - М.: Колос. - 1976. - 303 с.
9. Шкляр, М.Ф. Основы научных исследований : учебное пособие / М.Ф. Шкляр. - 3-е изд. - М.: Дашков и К*. - 2010. - 244 с.
СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ
Введение
На вопрос о дисциплине необходимо дать разъяснения, что изучает дисциплина «Основы научных исследований», обосновать ее связь с другими науками, дать краткую историческую и современную справку о достижениях науки, экономическом и социальном значении актуальных научных разработок, значение дисциплины для дальнейшего развития современной зоотехнии и агрономии. Необходимо хорошо усвоить инновационные процессы в науке, ученые степени и ученые звания, систему подготовки научных кадров, а также современное направление исследований ведущих научно-исследовательских организаций в области животноводства и растениеводства.