Какие показатели используются для оценки экономической эффективности производства мяса КРС?
а) среднесуточный прирост живой массы;
б) плотность поголовья КРС на 100га сельхозугодий;
в) себестоимость 1ц прироста живой массы скота;
г) все ответы верны.
4. По каким параметрам определяется получение прибыли в расчете на:
а) одно скотоместо;
б) два скотоместа;
в) одну условную голову;
г) одну голову приплода.
5. Перечислите основные пути повышения экономической эффективности мясного скотоводства:
а) создание прочной кормовой базы;
б) племенная работа;
в) внедрение прогрессивных форм организации труда;
г) все ответы верны.
Сколько в год от каждой свиноматки можно получить свинины?
а) 1 - 2 тонны;
б) 2 - 3 тонны;
в) 2,5 - 3,5 тонн;
г) все ответы верны.
В каких размерах определяется потребность республики в свинине?
а) 300 - 400 тыс. тонн;
б) 350 - 450 тыс. тонн;
в) 400 - 460 тыс. тонн;
г) 420 - 430 тыс. тонн.
8. К 2010 году предусмотрено выращивать свинину в размере:
а) 300 тыс. тонн;
б) 310 тыс. тонн;
в) 330 тыс. тонн;
г) 355 тыс. тонн.
9. К концу 2010 года планируется реконструировать свиноводческие комплексы в размере:
а) 107 комплексов;
б) 110 комплексов;
в) 109 комплексов;
г) 106 комплексов
10. Программой возрождения и развития села до 2010 года предусмотрено довести среднесуточный привес свиней до:
а) 450 г;
б) 500 г;
в) 550 г;
г) все ответы верны.
Практические задания.
ЗАДАЧА 1
(III уровень)
Используя справочные материалы, определить годовую потребность в кормах по видам и для молодняка крупно рогатого скота старше 1 года (в ц. к. ед.):
- среднесуточный привес животных – 650 кг;
- среднегодовое поголовье – 450 голов.
Решение.
1. Из нормативных материалов по таблице «Примерная годовая потребность в кормах для молодняка крупного рогатого скота на 1 голову» определяем потребность в кормах по видам (в ц).
2. Для определения потребности (в ц.к.ед.) необходимо потребность кормов по видам умножить на их питательность.
ЗАДАЧА 2
(III уровень)
Определить потребность в кормах для молочно-товарной фермы:
- среднегодовое поголовье — 260 гол.;
- норматив затрат кормов при годовом удое молока 3 200 кг - 37 ц.к.ед. да 1 голову;
- в рационе кормления корма составляют:
концентраты - 23%, питательность - 0,48;
сено - 8%, питательность - 0,28;
сенаж - 11%, питательность - 0,25;
солома - 3,5%, питательность - 0,25;
силос - 11,5%, питательность - 0,13;
корнеплоды – 7 %, питательность - 0,30;
картофель - 3%. питательность - 0,30;
зеленые корма - 33%, питательность - 0,18.
Решение.
1. Валовой надой определяется умножением количества голов на среднегодовой удой на 1 корову:
2. Потребность (всего) в кормах (ц.к.ед.) определяется умножением количества голов на норматив затрат кормов на 1 голову:
3. Согласно рациону кормления из всей потребности в кормах (в ц.к.ед.) находим потребность в каждом виде корма путем умножения потребности всего на процент каждого вида кормов в рационе. И так по каждому виду корма:
4. Потребность в кормах в натуральном выражении определяем делением потребности в кормах (в ц.к.ед.) на питательность кормов. Определяется по каждому виду корма:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
аграрно-экономических дисциплин
Протокол № ___ от _____________200__г.
Председатель комиссии _________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения практической работы № ___
по дисциплине: «Экономика предприятия»
Тема:Экономика мясного подкомплекса
Наименование работы: Расчёт показателей экономической эффективности отрасли мясного скотоводства на примере одного из хозяйств Полоцкого района.
Цель занятия: формирование умений расчета показателей эффективности мясного скотоводства.
Время на выполнение: 2 часа.
Правила ТБ и ПБ: общие.
Дидактическое и методическое обеспечение:
1. Годовые отчеты.
2. П. В. Лещиловский “Экономика предприятий и отраслей АПК” — Мн.: БГЭУ, 2001г. стр. 444 - 466.
3. Г.В.Савицкая. Анализ хоз. деят. Мн. ИП «Экоперспектива» 1998г. стр. 40, 44.
4. А.П.Михалкевич. Бухг. учет в с/х. Мн. БГЭУ. 2006г. стр. 659.
Задание 1.
Используя исходные данные одного из хозяйств Полоцкого района, рассчитайте показатели экономической эффективности мясного скотоводства. По проделанным расчетам сделайте развернутый вывод. Расчёты оформите в виде следующей таблицы.
Таблица 1
Экономическая эффективность мясного скотоводства в__________________
Полоцкого района
Показатели | Единица измере-ния | Годы | Послед-ний год в % к первому | ||
200___ г. | 200___ г. | 200__г. | |||
1. Общее поголовье крупного рогатого скота | гол. | ||||
из них животные на выращивании и откорме | гол. | ||||
2. Удельный вес животных на выращивании и откорме в общем поголовье КРС | % | ||||
3. Поголовье животных на выращивании и откорме в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий | гол. | ||||
4. Общие производственные затраты скотоводства | млн. руб. | ||||
в т.ч. производственные затраты на содержание животных на выращивании и откорме | млн. руб. | ||||
5. Удельный вес затрат мясного скотоводства в общих производственных затратах | % | ||||
6. Валовой прирост скота | тонн | ||||
7. Произведено прироста КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий | тонн | ||||
8. Среднесуточный прирост 1 гол. скота | грамм | ||||
9. Затраты труда в мясном скотоводстве | тыс. чел.-час. | ||||
10. Трудоёмкость содержания одной головы мясного скота | чел.-час. | ||||
11. Трудоёмкость 1 ц прироста КРС | чел.-час. | ||||
12. Производительность труда в мясном скотоводстве | кг/чел.-час. | ||||
13. Расход кормов на 1 ц прироста | к. ед. | ||||
14. Расход кормов на 1 голову животных на выращивании и откорме | к. ед. | ||||
15. Количество реализованного скота на мясо | тонн | ||||
16. Уровень товарности мяса КРС | % | ||||
17. Выручка от реализации КРС на мясо | млн. руб. | ||||
18. Прибыль от реализации КРС на мясо | млн. руб. | ||||
19. Полная себестоимость реализованного скота на мясо | млн. руб. | ||||
20. Уровень рентабельности мяса КРС | % |
Рекомендации по выполнению задания:
1. Исходные данные берутся из форм №№ 13-АПК, 14-АПК, 7-АПК и 9-АПК годового отчета.
2. Трудоёмкость содержания одной головы – это затраты труда, приходящиеся на 1 голову животных на выращивании и откорме.
3. Расход кормов на 1 голову определяется как произведение расхода кормов на 1 ц прироста на среднегодовой прирост 1 головы скота, взятый в центнерах (среднесуточный прирост, умноженный на 365 дней).
4. Если по мясу получен убыток, то уровень рентабельности рассчитывается с минусом.
5. Изменение показателей, выраженных в процентах определять как абсолютную разницу между значением последнего года и первого года.
Требования к выполнению работы:
1. Записи производить аккуратно.
2. Округления делать экономически целесообразными.
3. Выводы делать экономически грамотные.
Контрольные вопросы:
1. В чём Вы видите социальную значимость мясного подкомплекса АПК?
2. В чём Вы видите народнохозяйственное значение мясного подкомплекса АПК?
3. Что такое мясной подкомплекс, что является его основным ядром?
4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность мясного скотоводства?
5. Какие пути повышения эффективности мясного скотоводства Вы можете предложить?
6. В чём значение отрасли свиноводства? В чём особенности его размещения в Республике Беларусь?
7. Какими показателями характеризуется уровень эффективности свиноводства? Какие пути повышения эффективности свиноводства Вы можете предложить?
Преподаватель _________________________
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
аграрно-экономических дисциплин
Протокол № ___ от _____________200__г.
Председатель комиссии ________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения практической работы № ___
по дисциплине: «Экономика предприятия»
Тема:Экономика и организация мясного подкомплекса
Цель занятий: закрепление методики расчетов показателей эффективности и экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства в хозяйствах Полоцкого района.
Время на выполнения: 2 часа
Дидактическое и методическое обеспечение:
1.Конспект лекции по теме.
2.Годовые отчеты хозяйств Полоцкого района.
3. Вычислительная техника
4. Учебник Лещиловского П.В. и др. «Экономика предприятий и отраслей АПК», Мн.: ВГЭУ, 2001.
5. Г.В. Савицкая. Анализ хоз. деят. Мн. ИП «Экоперспектива». 1998 г. стр. 40, 44.
ЗАДАНИЕ.
Уровень 1 (до 8 баллов).
1. Используя формы 7-АПК; 9-АПК, справка 16, 13-АПК (коды 020,250), 14-АПК годовых отчетов хозяйства за 200_ - 200_гг. определите показатели эффективности (6) и экономической эффективности (4) производства и реализации прироста КРС.
Произведите их абсолютное и относительное сравнение в динамике, сделайте краткие экономически корректные выводы.