Экономика выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 %. На эту отрасль в сельскохозяйственных организациях затрачивается около 43 % материально-денежных средств отрасли животноводства, 37% трудовых ресурсов, 43 % всего объёма кормов, расходуемых в животноводстве. Удельный вес мясного скотоводства в товарной продукции животноводства составляет около 22 %.
Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий), минимальная – для Могилёвской (более 40 голов).
Скотоводство характеризуется тем, что скот не нуждается в большом количестве дорогостоящих концентрированных кормов. Производят мясо говядины можно на дешевых пастбищных, кормах, получаемых при выращивании кормовых культур. Выращивание КРС имеет свои преимущества перед свиноводством и птицеводством. На 1ц прироста здесь расходуется меньше дорогих концентрированных кормов.
[
Основными производителями говядины является СХП. Здесь сосредоточено около 97% откормочного поголовья, и производится около 92% говядины.
На основе существующих технологий производства говядины в РБ сформированы следующие типы скотоводческих хозяйств:
1. Специализированные хозяйства по выращиванию и откорму с 4-6 до 15-18 месячного возраста или по заключительному откорму.
2. Многоотраслевые, с полным циклом производства продукции, где выращивание и откорм молодняка с последующей его реализацией осуществляется в рамках одного предприятия, в условиях внутрихозяйственной специализации. Сюда входят почти все хозяйства республики.
В н/в производство говядины стало не рентабельным из-за недостатка кормов, сократилось и поголовье КРС. В связи с этим повысилась себестоимость продукции.
В целях ликвидации этих последствий в Программе до 2010 года предусматривается:
- Осуществить реконструкцию 101 животноводческого комплекса по выращиванию и откорму КРС, что позволяет к 2010 году выращивать на них до 150тыс. тонн говядины.
- Создать стабильную кормовую базу и иметь страховой фонд до 20%.
- Довести среднесуточные привесы КРС на откорме до 900гр.
Все это даст возможность к концу 2010 года производить в целом по РБ более 500тыс. тонн мяса говядины.
Для оценки экономической эффективности производства мяса КРС используются следующие показатели:
Þ плотность поголовья КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.;
Þ среднесуточный прирост живой массы, гр.
Þ производство мяса КРС (валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания КРС, реализация его в живой (убойной) массе), в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
Þ производительность труда в центнерах прироста живой массы КРС на 1 чел. - час, затраченного труда, и трудоемкость продукции в чел. - час. на 1 ц прироста живой массы;
Þ затраты кормов на 1 ц прироста живой массы в центнерах кормовых единиц, и оплата корма продукцией в центнерах прироста живой массы на 1 ц корм. ед.;
Þ себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб.;
Þ средняя живая и убойная масса одной головы реализованного скота, кг;
Þ цена реализации КРС, руб.;
Þ прибыль от реализации КРС, руб.;
Þ получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в расчете на:
§ одно ското-место;
§ 1 м.кв. производственной площади помещений;
§ одну условную голову КРС;
§ один рубль стоимости потребленных кормов;
§ одну кормовую единицу;
§ один рубль потребленных основных производственных фондов;
§ один рубль материально-денежных затрат;
§ один чел.-час. и одного среднегодового работника скотоводства.
Þ рентабельность производства говядины по себестоимости и производственным фондам, %.
К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:
Интенсификация скотоводства и его индустриализация.
Создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей.
Полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья.
Концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа.
Совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства.
Улучшение качества стада, племенная работа.
Совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных.
Внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование роста его производительности.
Поиск более выгодных каналов реализации, снижение потерь продукции и увеличение её товарности.
Экономика свиноводства.
Прародителями нынешней домашней свиньи – считается европейский и азиатский дикий кабан. Одомашнены свиньи были примерно 5 – 7 тысяч лет назад. В результате торговых обменов произошло смешение генов европейского и азиатского дикого кабана. А все нынешние породы берут свое начало со Средиземноморья.
Именно здесь зародилось современное свиноводство. Если говорить о нашем времени, то интенсивно эта отрасль стала развиваться в 70-е годы прошлого столетия. Это было связано с необходимостью увеличения производства продуктов питания. Тогда четыре крупных свиноводческих комплекса мощностью 108 тысяч голов каждый были построены и в нашей Республике. Кроме того, возвели и более 100 комплексов меньшего масштаба. Известно, что чем крупнее животноводческая ферма, тем меньше издержки. В нашей стране свиноводство развивается очень интенсивно.
Поэтому свиноводство имеет большое значение как наиболее плодовитая и скороспелая отрасль животноводства. Её конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырьё для легкой промышленности. Благодаря своей многоплодности, короткому периоду супоросности от каждой свиноматки в год можно получить 2 – 3 тонны свинины.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации её на внешний рынок определяются в размере 400 – 459 тыс. тонн в убойной массе, фактическое производство в последние годы – на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции динамики данного показателя.
Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40 – 45 и 50 – 55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы молодняка. В меньшей степени свиноводство развито в Витебской и Могилёвской областях. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет 20 – 30 голов на 100 га пашни.
Свиноводство имеет ряд преимуществ:
1. Это скороспелая отрасль, т.е. в возрасте 8 месяцев поросята достигают веса до 100кг – такого веса, когда они могут использоваться в продукции.
2. Это плодовитая отрасль: от одной свиноматки можно получить в год до 2 и более опороса. За каждый опорос можно получить до 9 и более поросят.
3. При забое свиней на мясо, выход мяса составляет 80%.
Но свиноводство такая отрасль, которая требует дорогостоящих концентрированных кормов и это сдерживает развитие этой отрасли.
Различают следующие виды свиноводческих хозяйств:
Ø Племенные – по выращиванию племенных животных;
Ø Репродуктивные – по выращиванию поросят;
Ø Откормочные – по откорму поросят;
Ø Свиноводческие хозяйства с законченным циклом производства продукции.
Откорм бывает:
Ø Мясной
Ø Полусальный
Ø Сальный
В свиноводстве малый уровень механизации. Это все привело к снижению поголовья свиней. Поэтому Программой до 2010 года предусмотрено:
· Реконструировать 107 комплексов по выращиванию и откорму свиней, что даст возможность получать 320 тыс. тонн свинины от всего валового производства.
· Довести среднесуточные привесы свиней на откорме до 500 гр.
Эти мероприятия позволят к концу 2010-го по республике производить более 355 т.т. свинины.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется следующей системой показателей:
Þ плотность поголовья в расчете на 100 га пашни;
Þ продуктивность животных:
§ среднесуточный прирост живой массы, гр.
§ продукция выращивания скота в расчете на одну голову в год, кг;
§ количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг;
Þ плодовитость – выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку, гол;
Þ продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации;
Þ кормоёмкость и кормоотдача, в том числе и по концентратам;
Þ производительность труда;
Þ себестоимость прироста живой массы;
Þ качество реализованной свинины – доля реализации свиней I, II категорий;
Þ получено прибыли, валового дохода, чистого дохода в расчете на 1 чел.-час. и на одного среднегодового работника свиноводства, на 1 руб. оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на 1 руб. стоимости кормов, на единицу производственной площади;
Þ рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам.
Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины заключены в:
1. Укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей.
2. Улучшении племенных и породных качеств поголовья.
3. Всесторонней индустриализации отрасли.
4. Повышении интенсивности использования свиноматок.
5. Углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья.
6. Повышении квалификации кадров.
7. Внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда.
8. Внедрение более совершенных и разнообразных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях.
9. Деловом маркетинговом подходе к сбыту продукции.