Технологические нормативы выращивания стерляди

Показатели Значение
Возраст наступления половой зрелости, лет: самки 6-10
самцы
Длительность повторного созревания, лет: самки 2-4
самцы
Соотношение самки : самцы 1:5
Рабочая плодовитость самок, тыс. шт.:  
первой волны созревания
второй
третьей
Созревание производителей после инъекции, %
Резерв зрелых производителей от кол-ва инъецированных, %  
самцы
самки
Ежегодное обновление маточного стада, %
Оплодотворяемость икры, %
Загрузка инкубационного аппарата Ющенко икрой, тыс. шт: 200-250
Длительность инкубации, сут. 6-8
Выход личинок, %
Плотность посадки однодневных личинок, тыс. шт.  
в бассейны ВНИРО
в выростник 25-30
Выход личинок, перешедших на активное питание, %
Плотность посадки личинок в выростные пруды, тыс. шт.
Длительность выращивания молоди до массы 3 г, сут.
Выход из прудов 3-х граммовой молоди, %
Плотность посадки молоди в выростные пруды, тыс. шт./га
Выход сеголетков от 3-х граммовой молоди, %
Средняя масса сеголетков, г.
Плотность посадки сеголетков в зимовалы, тыс. шт./га
Выход годовиков, %
Плотность посадки годовиков, тыс. шт/га
Выход двухлетков, %
Средняя масса двухлетков, г.
Плотность посадки двухлетков в зимовалы, тыс. шт/га
Выход двухгодовиков, %
Плотность посадки двухгодовиков в пруды, тыс. шт/га 1,5-2,5
Выход трехлетков, %
Средняя масса трехлетков, г.
Рыбопродуктивность, кг/га
Плотность посадки трехлетков в зимовалы, тыс. шт/га
Выход трехгодовиков, %
Плотность посадки ремонта в нагульные пруды, шт/га:  
трехгодовики 1500-2000
четырехгодовики 600-800
пятигодовики 400-600
шестигодовики 300-500
семигодивики 250-300
восьмигодивики 150-200
Плотность посадки ремонта в зимовальные пруды, тыс. шт/га:  
трехлетки
четырехлетки, пятилетки
шестилетки, семилетки
восьмилетки
Средняя масса ремонта, г.  
четырехгодовики
пятигодовики
шестигодовики
семигодивики 700-750
восьмигодивики 800-850
Выход всех групп ремонта из летних и зимних прудов, %
Отбор ремонта, %
Созревание впервые используемых производителей, %  
самцы
Самки: шестигодовики, семигодивики 5-10
восьмигодовики 10-15
девятигодивики 15-25
десятигодовики 30-40

Задание. Произвести расчет полносистемного фермерского прудового хозяйства по выращиванию товарной стерляди на естественной кормовой базе в течение трех лет.

Исходя из заданной мощности хозяйства рассчитать количество трехлетков, двухлетков, сеголетков, личинок и икры; потребность в прудах различных категорий и их площадь; количество ремонта; необходимое количество удобрений и инкубационных аппаратов.

Варианты расчета

Варианты Мощность хозяйства, т. Варианты Мощность хозяйства, т.
1,5 9,5
2,5 10,5
3,5 11,5
4,5 12,5
5,5 13,5
6,5 14,5
7,5 15,5
8,5 16,5

Вопросы для самоконтроля:

1. Каковы особенности формирования маточных стад осетровых.

2. Методы воспроизводства осетровых.

3. Использование осетровых, как объекта поликультуры.

Лабораторная работа №5
«Биология и культивирование ракообразных»

Цель работы: Изучить технологию культивирования ракообразных, научиться рассчитывать хозяйство по выращиванию речных раков.

Задание: 1. Записать в рабочую тетрадь основные технологические нормативы выращивания ракообразных. 2. Произвести расчет заданного варианта.

Выращивание речных раков

В водоемах многих стран мира насчитывается более 300 видов речных раков. В нашей стране распространены широкопалый и длиннопалый раки. Наибольший ареал и основу промысла раков составляет длиннопалый рак.

Он населяет пресноводные и солоновато-водные стоячие и проточные водоемы на юге, юго-западе и востоке европейской части России. Этот рак всеяден, поедает разнообразные животные и растительные корма, в водоемах он выполняет роль санитара. В шестилетнем возрасте достигает длины 10 см и массы 40 г. Половозрелым становится на 3-ем году жизни, самка выметывает от 60 до 900 икринок, которая вынашивается под ее брюшком.

Важнейшими моментом в жизни раков является линька, сопровождающаяся сменой старого панциря на новый. В зависимости от темпа и условий роста рак линяет: в первое лето жизни – 4-7 раз, во второе лето – 3-4 раза, в третье лето – 3 раза, в четвертое лето – 2 раза. В дальнейшем взрослые особи линяют в среднем 1 раз за сезон.

Речных раков разводят двумя способами: прудовым и заводским. При прудовом способе самок рака, несущих оплодотворенную икру отлавливают из естественных водоемов в апреле – мае, в соотношении 1:2.

Для выдерживания и разведения раков сажают в нерестовые пруды, площадью 0,1 га, глубиной 1-1,5 м, которые должны иметь не сильно заиленное, правильно спланированное дно, умеренную зарастаемость.

Содержание растворенного в воде кислорода должно быть в пределах 6-8 мг/л, водородный показатель (рН) - нейтральный или слабокислый. Плотность посадки произво­дителей в пруды - до 5 экз./м2.

Пока температура воды в прудах держится выше 7-8°С, раков подкармливают 1-2 раза в неделю свежим или вареным кормом (мясо, боенские отходы, рыбный фарш), в количестве 2% от массы тела рака.

Развитие эмбрионов речных раков происходит на плеоподах самок. С начала мая начина­ют их обязательный, ежедневный осмотр. Самок с оплодотворенной икрой отлавливают из прудов и помещают в инкубационные ап­параты ИРИК, который представляет собой ящик с набором ячеек, в каждую из которых помещают 1-2 самки. Вместимость одного аппарата - 50 самок. На дне каждой ячейки имеются щели, шириной 10 мм, через которые на дно ящика проваливаются выклюнувшиеся личинки раков. Аппараты с самками затапливают в глубоких бетонных бассейнах с проточной водой.

Личинок, попавших в личинкосборники аппаратов, собирают и отправляют на подращивание в накрытые крышками ванны или пластиковые бассейны ИЦА-2. Плотность посадки личинок в бассейны, при тем­пературе 22-24°С, составляет 3 - 6 тыс. экз./м2.

Сразу же после зарыбления бассейнов личинками, их начинают кормить яичным желтком, артемией, олигохетами или гранулированными кормами, которые используются для кормления фо­рели, карпа или птицы, при среднесуточной норме 7-10% от массы тела личинок.

Суточную норму распределяют на 3-4 части, контролируя поедаемость корма. После метаморфоза количество задаваемого яичного желтка постепенно уменьшают, заменяя его на гранулированные корма или кормовыми смесями, содержащими рыбный фарш, боенские отходы и растения.

Нормы кормления уменьша­ют до 5-7% от массы тела. Подращивание личинок речных раков длится 25 дней - до достижения средней длины 25 мм и массы 350 мг. После этого мальков вылавливают и используют в качестве посадочного материала в нагульных прудах.

При заводском способе разведения производителей, заготовленных в ноябре в естественных водоемах, выдерживают в маточных прудах, бетонных или пластиковых бассейнах. При выдерживании производителей подкармливают рыбным фаршем 1-2 раза в неделю. После спаривания раков самок с оплодотворенной икрой помещают в инкубационный аппарат ИРИК, как при прудовом методе или собирают с самок оплодотворенную икру пинцетом и закладывают ее в аппараты Вейса - по 12-15 тыс. шт. на аппарат.

Инкубируют икру раков при температуре 18-26°С и расходе воды 1,5 - 2,0 л/мин. После нерестовой компании производителей отлавливают и возвращают в маточный пруд. Одно и то же стадо производителей раков используют в течение трех лет, ежегодно пополняя его на 10%.

В середине мая начинается массовый выклев личинок рака. От одной самки выклевывается, в среднем, 150 личинок, которых выдерживают в ваннах и бассейнах до второй линьки, после чего транспортируют для размещения на выращивание в выростные пруды (плотность посадки 500 тыс. шт./га).

Выращивание сеголетков в прудах длится 2,5-3,5 месяца, за это время у молоди раков осуществляется 8-9 линек. Сеголетки раков имеют максимальную дли­ну 7,8 см и массу 14 г.

Двухлетки в прудах достигают максимальной длины 12,3 см и массы 70,5 г. При товарном выращивании раков в пластиковых бассейнах, которое продолжается 5 месяцев, их кормят рыбой. Выживаемость составляет 40 %. Можно выращивать раков в прудах в поликультуре с карпом, буффало и растительноядными рыбами в выростных и нагульных карповых прудах.

При выращивании двухлетков длиннопалого рака с сеголетками буффало можно получить в выростных прудах по 1000 кг/га раков и по 900 кг/га буффало. При совместном выращивании двухлетков рака с двухлетками карпа выход товарной продукции раков составляет 200-400 кг/га.

Выращивание пресноводных креветок.

В настоящее из пресноводных креветок культивируют в основном представителей рода Macrobrachium, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.

Гигантская креветка – самая крупная пресноводная креветка, обитающая в странах Юго-Восточной Азии и широко используется в пресноводной аквакультуре.

Оптимальная для ее жизни температура воды 26-29°С. Питается падалью, боенскими отходами, любым мясом и рыбой, крупами, растительностью. Быстро растет, самки достигают массы 120 г, а самцы – 250 г. Размножение происходит в реках. Длительность личиночного периода (в зависимости от температурного режима) составляет 25-45 дней. Выживаемость личинок в природных условиях – 1%.

Постличинки после многократных линек и метаморфоза мигрируют в реки, питаются мелким бентосом, детритом, растительными и животными останками. В возрасте 4-5 месяцев креветки достигают половой зрелости. Плодовитость самок зависит от их массы и увеличивается с возрастом от 20 до 150 тыс. икринок.

Инкубация икры проходит на брюшке самки, в течение 16-20 дней. Выход личинок происходит в течение 1-3-х дней. Оптимальные условия при выращивании гигантской креветки: температура воды – 28-30°С, насыщение воды кислородом – 70%, рН –7-8, соленость воды для личинок - 12-14‰, а для молоди и взрослых креветок - 0-8‰. Общая продолжительность жизни этой креветки - 3-4 года.

Для маточного стада рекомендуется отбирать самцов и самок массой не менее 100 г, при соотношении 1:4. Содержатся производители в закрытых, отапливаемых помещениях в бассейнах или аквариумах. Оплодотворенных самок держат сначала в пресной воде, а перед выметом личинок, соленость доводят до 8-15‰.

Наиболее стабильные результаты выращивания креветок дает метод «зеленой воды». Главная функция которой состоит в очистке от вредных веществ. При этом способе часть воды в емкости с личинками ре­гулярно заменяется водой с высоким содержанием фи­топланктона.

Чтобы вы­звать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят культуру морской хлореллы. Начиная с 10-го дня выращивания, ежедневно подменивают 10-50% воды в бассейнах.

Сра­зу после вылупления личинок помещают в емкости (бассейны, лотки, аквариумы) с плотностью посадки 160 шт./л, затем (по прохождении примерно половины времени личиночного развития) их разреживают, доводя плотность посадки до 40 шт./л.

При промыш­ленном выращивании личинок кормят 3-4 раза в день различными неживыми кормами и один раз науплиями артемии. Часто исполь­зуют протертое мясо рыб, увеличивая размеры частиц по мере роста личинок.

Первые постличинки появляются обычно к двадцать пятому дню выращивания. Когда плотность постличинок на дне бассейна превышает 2 экз./см2, может возникать каннибализм и поэтому следует начинать их отлов.

Постличинок подращивают в бассейнах и лотках в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-1500 экз./м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-500 экз./м2.

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью от 0,1 до 1,0 га и глубиной 0,7-1,5 м. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. На­личие убежищ на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок.

Оптимальная для роста и развития креветок температура - 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть менее 5 мг/л. Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках, а также в садках.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок воз­можны при их культивировании на тепловодных хозяйствах, ис­пользующих водоемы-охладители ТЭС или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотер­мальные воды.

При периоде выращивания товарных креветок - 104-118 дней и кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной является плотность по­садки в пруды молоди - 20 тыс. шт./га. Разреженная посадка креветок более выгодна, также, при поликультуре с различными видами рыб.

Таблица 42

Наши рекомендации