Рыбоводно-биологические нормативы воспроизводства рыбца и шемаи

Нормативы Значение
Соотношение самок и самцов 2:1
Отход производителей за период выдерживания 10%
Созревание производителей 80%
Плотность посадки производителей в зимовальные пруды:  
рыбец 1200 шт/га
шемая 2400 шт/га
Отход производителей за время зимовки 20%
Плотность посадки производителей в маточные пруды  
рыбец 600 шт/га
шемая 1200 шт/га
Плотность посадки производителей в садки 5 шт/м2
Рабочая плодовитость: рыбец 35 тыс.шт
шемая 15 тыс.шт.
Оплодотворяемость: рыбец 95%
шемая 95%
Аппарат для инкубации икры: рыбец Ющенко
шемая Вейса
Загрузка икры в 1 аппарат: рыбец 300 тыс.шт
шемая 100-120 тыс.шт
Продолжительность инкубации икры: рыбец 3-5 сут (14-180С)
шемая 3-4 сут (17-190С)
Выход свободных эмбрионов от икры: рыбец 75-90%
шемая 85%
Выживаемость личинок рыбца при выдерживании в инкубационном аппарате 90%
Выживаемость личинок шемаи при выдерживании в садках 85-90%
Площадь выростного пруда До 5 га
Плотность посадки личинок в пруды: рыбец 150-300 тыс.шт/га
Шемая 300 тыс.шт/га
Отход личинок за период выращивания: рыбец 15-30%
шемая 30-40%
Масса молоди, выпускаемой в естественные водоемы 1 г.

Задание. Рассчитать количество производителей, необходимых для получения потомства заданного количества. Рассчитать площади зимовальных, маточных прудов, садков для выращивания производителей. Рассчитать количество инкубационных аппаратов, необходимых для инкубации икры. Рассчитать количество выростных прудов, необходимых для выращивания личинок до массы 1 г.

Вариант для расчетов:

Вариант Мощность, млн.шт Вариант Мощность, млн.шт

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите основные особенности технологии воспроизводства проходных карповых рыб.

2. Дайте краткую рыбоводно-биологическую характеристику шемаи и рыбца.

3. Особенности нерестово-выростного способа воспроизводства рыбца.

Практическое занятие №28
«Искусственное воспроизводство лососевых рыб»

Цель работы:Изучить рыбоводно-биологическую характеристику атлантического лосося (семги) и технологию его разведения в промышленных условиях.

Задание: 1. Изучив особенности биологии и технологии воспроизводства атлантического лосося (семги) переписать в рабочую тетрадь основные нормативы. 2. Произвести расчет заданного варианта.

Атлантический лосось (семга) (Salmo salar L.) является одним из самых ценных представителей семейства лососевых. Распространен в северной части Атлантического океана.

Семга – крупная проходная рыба, массой до 38 кг и длиной до 1,5 м. В нашей стране обитает в бассейне Белого и Баренцева морей. Нерест в реках. Места нагула в районе северо-западной Норвегии.

В море находится 1-3 года, затем возвращается в реку для икрометания. В море быстро растет, питаясь рыбой. Имеется до 10 форм лосося. Имеется две основные группы: яровая и озимая.

Начиная с июня в реку идет довольно крупная семга с развитыми половыми продуктами. Нерест ее проходит том же году. С середины июля в реки начинает входить мелкая семга (0,9-1,8 кг) со зрелыми половыми продуктами. Косяки этой семги состоят в основном из самцов. Данная группа находилась в море одну зиму. Одновременно с ней начинается ход мелкой семги, которая будет нереститься только следующей осенью.

С середины августа в реки идет крупная семга с незрелыми половыми продуктами. Часть ее входит до ледостава, зимует перед устьями и входит в реки весной, сразу же после вскрытия реки.

Если нерестилища находятся далеко от устья, то в реку идет главным образом крупная осенняя семга. Если недалеко от устья, то заходят яровая группа, которые успевают достигнуть нерестилищ в том же году. Нерестовые изменения у семги выражены слабо.

Половозрелости самка достигает в 5 лет. В реке не питается и сильно худеет.

Нерест проходит в сентябре-ноябре. Температура воды в период нереста 0-60С. Плодовитость 6-26 тыс. икринок, в среднем 8-10 тыс. икринок.

Самка делает в гальке гнездо (ямку) длиной 2-3 м. Откладывает в него икру и затем после оплодотворения закатывает. Одна самка делает несколько гнезд на протяжении двух недель. Нерест проходит в основном ночью. Нерест проходит на глубине 2-3 м. Много икры поедается в период нереста гольцами. В нересте могут участвовать карликовые самцы.

После нереста часть особей погибает, гибнет больше самцов. Оставшиеся в живых рыбы скатываются обратно в море. Одна самка нерестится 2-3 раза (максимально до 5 раз).

Инкубация длится 180 дней. После рассасывания желточного мешка личинки выходят из гнезда и ведут активный образ жизни в реке, питаясь личинками насекомых. В реке мальки растут медленно (самки быстрее самцов), в море самцы растут быстрее самок.

Молодь в реке живет 1-5 лет. На местах нагула держится до половозрелости 1-4 года.

В естественных условиях масса двухлетков семги составляет 9-18 г, трехлетков – 12-31 г, четырехлетков – 18-42 г, пятилетков – 24-48 г.

Средний отход эмбрионов в гнездах за весь период развития составляет около 50%, на рыбоводных предприятиях отход за период инкубации – 5%.

Ловится в устьях рек плавными и ставными неводами, ставными ловушками и закидными неводами.

Разведением семги в нашей стране занимаются рыбоводные заводы, расположенные, в основном, на Кольском полуострове и в Карелии.

Отловленных производителей выдерживают в садках руслового типа при плотности посадки 2-4 кг/м3 при температуре 10-140С до созревания половых продуктов.

Перед нерестом их рассаживают в деревянные садки при плотности посадки 50кг/м3. При наступлении нерестовых температур 6-80С регулярно проводят осмотр производителей для определения готовности к нересту.

Получение половых продуктов и инкубация икры проходит по технологии, сходной для других лососевых рыб. Инкубация икры проходит в течение 217-290 градусо-дней.

Выдерживание свободных эмбрионов проводят инкубационных аппаратах или желобах с расходом 12 л/мин. Спустя 6-8 сут эмбрионы концентрируются , тогда аппараты очищают от оболочек и ила.

Масса двухдневных свободных эмбрионов 100мг, длина - 14-16 мм. Личинок подращивают в тех же аппаратах или желобах. Расход воды увеличивают до 13-15 л/мин. В первые дни личинок, при отсутствии стартовых кормов, подкармливают в одно и то же время круто сваренными желтками куриного яйца продавленными через марлю, 6-8 раз в сутки из расчета 1 желток на 50 тыс. личинок.

На 2-10-е сутки личинкам скармливают мелкий зоопланктон и рубленые олигохеты. Позже вводятся неживые корма: говяжья, семужная печень, селезенки и т.д. Длительность подращивания личинок - 15-30 сут. Применяют и искусственные гранулированные корма. При массе мальков 180-250 мг их переводят в пруды.

Сеголеток выращивают в небольших прудах размером от 15 до 240 м2.

Для удобрения прудов применяют овощную смесь из расчета 30 г/м2.

Водоросли стимулируют развитие зоопланктона и зообентоса, Общий отход сеголеток составляет 20%, средняя масса- 2 г (плотность посадки – 2 тыс. шт/м2). Кормовой коэффициент, – от 2,6 до 13,8 (в среднем 5).

Рекомендуется также применять следующие марки комбикормов заводского изготовления: КРТФ, КРТ-5, КРТ-6 и смеси, разработанные для кормления форели, но вполне пригодные для сеголеток лосося.

Выживаемость сеголеток довольно высокая – 70%, при осеннем отлове их сортируют. Средняя масса сеголеток - 1,5-1,8 г. Зимовка проводится в бассейнах, размещенных в помещении. Плотность посадки сеголеток – до 2 тыс.шт/м2. Полный водообмен в бассейне должен происходить за 40-60 мин. Кормление проводится 2-3 раза в сутки. Разовая дача корма должна составлять 1-3% массы молоди, а отход за зимовку не должен превышать 3%.

Выращивание двухлеток производится в бассейнах или форелевых прудах с плотностью посадки 350-500 шт/м2. Корма задаются из расчета 5-10% массы дважды в сутки.

Выживаемость при выращивании двухлеток в форелевых прудах составляет 80%, приэтом средняя масса молоди достигает 5,3-18,6 г. Семгу можно выращивать при солености до 10 промиль.

При посадке на зимовку рыбу лучше группировать по размерам. Кормление зимой - 2-3 раза в сутки. Суточная дача - 2-3% от массы при температуре воды 1-20С) и 3-7% при температуре 8-100 С.

В более теплой воде семга растет интенсивнее. В пруды в качестве хищника-мелиоратора семгу-трехгодовика выпускают из расчета 5-7 особей на 100 га площади.

Таблица 38

Наши рекомендации