Разработка систем обработки почвы
Таблица 11
Системы отвальной обработки почвы под яровые культуры
Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы | Системы весенней (предпосевной) обработки почвы | Системы по уходу за пропашными культурами | ||||
Малолетние сорные растения |
| Культуры раннего сева |
| Без гербицида | · Боронование до всходов · Боронование по всходам · Культивация междурядная · Культивация междурядная | |
| ||||||
Многолетние сорные растения | Метод «удушения» |
| ||||
Культуры позднего сева | · Боронование · Культивация с боронованием, 8-14 см · Прикатывание · Культивация с боронованием на глубину заделки семян Факультативно: прикатывание (мелкие семена) · Посев · Прикатывание | |||||
С применением почвенного гербицида | При применении почвенного препарата (до посева или до всходов культуры) –
| |||||
Метод «истощения» |
| |||||
|
Таблица 12
Системы безотвальной обработки почвы под яровые культуры
Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы | Системы весенней (предпосевной) обработки почвы | ||||
Малолетние сорняки | нет веге-тирую-щих | Без механической обработки | Культуры раннего сева |
| |
веге-тирую-щие | · Мелкая (дискование или культивация), 8-12 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см | ||||
Многолетние сорняки | без гербици-дов | · Мелкая (дискование или культивация), 8-10 см · Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см | |||
с применением гербицидов | пырей | · Химическая прополка (глифосатсодержащие гербициды) · Факультативно: Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см | |||
Культуры позднего сева |
| ||||
осоты | · Культивация, 8-12 см · Химическая прополка (глифосатсодержащие гербициды) · Факультативно: Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см |
Таблица 13
Системы обработки почвы под озимые культуры
Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы | Системы весенне - летней обработки парового поля и посев озимых культур | Уход за озимыми культурами | |||
Применение навоза | Отвальная обработка почвы (см. табл. 11) | «Традиционная обработка» (старая техника, без гербицидов) | · Боронование · Культивации с боронованием (2-5 раз), с уменьшением глубины от 10-14 см до 6-8 см · Прикатывание после каждой культивации · Факультативно: боронование после дождя (более 5 мм) · Культивация с боронованием на глубину заделки семян · Посев · Прикатывание | Боронование озимых | |
Без применения навоза | Ранний пар | Без механической обработки почвы | |||
Минимальная обработка | Без гербицида |
| |||
Черный пар | Безотвальная обработка почвы – без применения гербицида (см. табл. 12) | ||||
«Химичес- кий пар» |
|
Таблица 15
Система отвальной обработки почвы под яровые культуры
№ поля | Культура | Предшественник | Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков) | Приемы обработки почвы | Глубина обработки, см | Агротехнические сроки проведения | Марки машин, орудий |
Таблица 16
Система безотвальной обработки почвы под яровые культуры (с применением гербицидов)
№ поля | Культура | Предшественник | Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков) | Приемы обработки почвы, применение гербицида (название препарата, его форма) | Глубина обработки (см), норма препарата (кг/га, л/га) | Агротехнические сроки проведения приема обработки почвы, химической прополки | Марки машин, орудий |
Таблица 17
Система обработки почвы под озимые культуры
№ поля | Культура | Предшественник | Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков) | Приемы обработки почвы, применение гербицида (название препарата, его форма) | Глубина обработки (см), норма препарата (кг/га, л/га) | Агротехнические сроки проведения приема обработки почвы, химической прополки | Марки машин, орудий |
Работа зачтена__________________ Подпись преподавателя __________
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Ориентировочная урожайность основных сельскохозяйственных культур
Культуры | Урожайность, ц/га |
Озимая пшеница и озимая рожь по чистому пару | 30-40 |
Озимая пшеница и озимая рожь по чистому пару | 25-30 |
Яровая пшеница | 15-20 |
Ячмень, овес | 20-25 |
Горох | 10-15 |
Соя | 15-20 |
Гречиха | 7-12 |
Просо | 10-15 |
Подсолнечник | 8-14 |
Лен | |
Рапс | 10-15 |
Вико-овсяная смесь (однолетние травы) | 150-200 (зел. масса) |
Суданская трава (однолетние травы) | 200-250 (зел. масса) |
Люцерна (многолетние травы) | 200-250 (зел. масса) |
Кукуруза на силос | 200-250 (зел. масса) |
Картофель | 100-180 |
Сахарная свекла | 200-250 |
Приложение 2
Соотношение между основной и побочной продукцией
Культуры | Основная продукция | Отношение основной продукции к побочной (зерно:солома; клубни или корнеплоды: ботва) |
Озимая рожь, озимая пшеница | зерно | 1:1,5 до 1:2 |
Яровая пшеница | зерно | 1:1 до 1:2 |
Овес, ячмень, горох, гречиха | зерно | 1:1,1 до 1:1,5 |
Просо | зерно | 1:1,1 до 1:1,8 |
Сахарная свекла* | корнеплоды | 1:1 |
Картофель* | клубнеплоды | 1:1 |
*побочную продукцию этих культур можно не учитывать
Приложение 3
Сведения о питательности кормов для сельскохозяйственных животных
(в расчете на 1 единицу продукции)
Культура | Содержание кормовых единиц | |
Зерно | Солома | |
Вика | 1,16 | 0,22 |
Горох | 1,17 | 0,30 |
Гречиха | 0,98 | 0,29 |
Овес | 1,00 | 0,31 |
Подсолнечник | 1,47 | - |
Просо | 0,96 | 0,40 |
Пшеница озимая | 1,19 | 0,20 |
Пшеница яровая | 1,18 | 0,22 |
Рожь озимая | 1,11 | 0,22 |
Сорго | 1,15 | 0,39 |
Ячмень | 1,13 | 0,33 |
Зеленая трава | Сено | |
Викоовес | 0,17 | 0,45 |
Горохоовес | 0,18 | 0,55 |
Донник | 0,19 | 0,44 |
Житняк | 0,23 | 0,54 |
Костер безостый | 0,29 | 0,48 |
Кукуруза на силос | 0,19 | - |
Люцерна | 0,21 | 0,46 |
Люцерна+житняк | 0,20 | 0,52 |
Люцерна+костер | 0,19 | 0,50 |
Овес | 0,19 | 0,48 |
Подсолнечник на силос | 0,17 | - |
Пшеница озимая | 0,18 | - |
Рожь озимая | 0,17 | 0,51 |
Суданская трава | 0,22 | 0,57 |
Ячмень | 0,18 | 0,53 |
Корни, клубни | Ботва | |
Картофель | 0,31 | 0,12 |
Морковь кормовая | 0,14 | 0,17 |
Свекла кормовая | 0,12 | 0,10 |
Свекла сахарная | 0,24 | 0,16 |