Разработка систем обработки почвы

Таблица 11

Системы отвальной обработки почвы под яровые культуры

Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы Системы весенней (предпосевной) обработки почвы Системы по уходу за пропашными культурами
Малолетние сорные растения
  • Дискование, 6-8 см
  • Вспашка, 20-32 см
(в зависимости от культуры)
  • Послепахотные обработки почвы (факультативно)
 
Культуры раннего сева
  • Боронование
  • Культивация с боронованием на глубину заделки семян
  • Посев
  • Прикатывание
Без гербицида   · Боронование до всходов · Боронование по всходам · Культивация междурядная · Культивация междурядная  
  • Боронование
  • Посев (комбинированной сеялкой)
 
Многолетние сорные растения Метод «удушения»  
  • Дискование, 10-12 см
  • Вспашка, 25-32 см
 
Культуры позднего сева · Боронование · Культивация с боронованием, 8-14 см · Прикатывание · Культивация с боронованием на глубину заделки семян Факультативно: прикатывание (мелкие семена) · Посев · Прикатывание  
С применением почвенного гербицида     При применении почвенного препарата (до посева или до всходов культуры) –  
  • Культивация междурядная
 
Метод «истощения»  
  • Культивация, 8-10 см
  • Культивация 10-12 см (Химическая прополка)
  • Вспашка, 25-32 см
 
  • Боронование
  • Культивация (комбинированный культиватор)
  • Посев (комбинированной сеялкой)
 

Таблица 12

Системы безотвальной обработки почвы под яровые культуры

Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы   Системы весенней (предпосевной) обработки почвы
Малолетние сорняки нет веге-тирую-щих   Без механической обработки Культуры раннего сева
  • Боронование
  • Посев (комбинированной сеялкой)
 
веге-тирую-щие · Мелкая (дискование или культивация), 8-12 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см  
Многолетние сорняки без гербици-дов · Мелкая (дискование или культивация), 8-10 см · Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см    
с применением гербицидов пырей · Химическая прополка (глифосатсодержащие гербициды) · Факультативно: Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см    
Культуры позднего сева
  • Боронование
  • Культивация
(комбинированный культиватор)
  • Посев (комбинированной сеялкой
 
осоты · Культивация, 8-12 см · Химическая прополка (глифосатсодержащие гербициды) · Факультативно: Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см    

Таблица 13

Системы обработки почвы под озимые культуры

Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы   Системы весенне - летней обработки парового поля и посев озимых культур Уход за озимыми культурами  
Применение навоза     Отвальная обработка почвы (см. табл. 11) «Традиционная обработка» (старая техника, без гербицидов)   · Боронование · Культивации с боронованием (2-5 раз), с уменьшением глубины от 10-14 см до 6-8 см · Прикатывание после каждой культивации · Факультативно: боронование после дождя (более 5 мм) · Культивация с боронованием на глубину заделки семян · Посев · Прикатывание     Боронование озимых  
Без применения навоза Ранний пар     Без механической обработки почвы  
Минимальная обработка Без гербицида
  • Боронование
  • Культивация (2-5 раз) (комбинированный культиватор)
с уменьшением глубины от 10-14 см до 6-8 см · Факультативно: боронование после дождя (более 5 мм)
  • Посев (комбинированной сеялкой)
 
Черный пар Безотвальная обработка почвы – без применения гербицида (см. табл. 12)  
«Химичес- кий пар»
  • Боронование
  • Культивация (комбинированный культиватор), 10-14 см
  • Химическая прополка (глифосатсодержащие гербициды)
  • Факультативно:
  • Культивация (комбинированный культиватор), 6-8 см
  • Посев (комбинированной сеялкой)
 

Таблица 15

Система отвальной обработки почвы под яровые культуры

    № поля     Культура     Предшественник Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков)     Приемы обработки почвы     Глубина обработки, см     Агротехнические сроки проведения   Марки машин, орудий
               
               
               
               
               
               


Таблица 16

Система безотвальной обработки почвы под яровые культуры (с применением гербицидов)

  № поля     Культура   Предшественник   Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков)   Приемы обработки почвы, применение гербицида (название препарата, его форма)   Глубина обработки (см), норма препарата (кг/га, л/га)   Агротехнические сроки проведения приема обработки почвы, химической прополки   Марки машин, орудий
               
               
               
               
               
               

Таблица 17

Система обработки почвы под озимые культуры

  № поля     Культура   Предшественник   Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков)   Приемы обработки почвы, применение гербицида (название препарата, его форма)   Глубина обработки (см), норма препарата (кг/га, л/га)   Агротехнические сроки проведения приема обработки почвы, химической прополки   Марки машин, орудий
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Работа зачтена__________________ Подпись преподавателя __________

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Ориентировочная урожайность основных сельскохозяйственных культур

Культуры Урожайность, ц/га
Озимая пшеница и озимая рожь по чистому пару 30-40
Озимая пшеница и озимая рожь по чистому пару 25-30
Яровая пшеница 15-20
Ячмень, овес 20-25
Горох 10-15
Соя 15-20
Гречиха 7-12
Просо 10-15
Подсолнечник 8-14
Лен  
Рапс 10-15
Вико-овсяная смесь (однолетние травы) 150-200 (зел. масса)
Суданская трава (однолетние травы) 200-250 (зел. масса)
Люцерна (многолетние травы) 200-250 (зел. масса)
Кукуруза на силос 200-250 (зел. масса)
Картофель 100-180
Сахарная свекла 200-250

Приложение 2

Соотношение между основной и побочной продукцией

  Культуры Основная продукция Отношение основной продукции к побочной (зерно:солома; клубни или корнеплоды: ботва)
Озимая рожь, озимая пшеница зерно 1:1,5 до 1:2
Яровая пшеница зерно 1:1 до 1:2
Овес, ячмень, горох, гречиха зерно 1:1,1 до 1:1,5
Просо зерно 1:1,1 до 1:1,8
Сахарная свекла* корнеплоды 1:1
Картофель* клубнеплоды 1:1

*побочную продукцию этих культур можно не учитывать

Приложение 3

Сведения о питательности кормов для сельскохозяйственных животных

(в расчете на 1 единицу продукции)

Культура Содержание кормовых единиц
  Зерно Солома
Вика 1,16 0,22
Горох 1,17 0,30
Гречиха 0,98 0,29
Овес 1,00 0,31
Подсолнечник 1,47 -
Просо 0,96 0,40
Пшеница озимая 1,19 0,20
Пшеница яровая 1,18 0,22
Рожь озимая 1,11 0,22
Сорго 1,15 0,39
Ячмень 1,13 0,33
  Зеленая трава Сено
Викоовес 0,17 0,45
Горохоовес 0,18 0,55
Донник 0,19 0,44
Житняк 0,23 0,54
Костер безостый 0,29 0,48
Кукуруза на силос 0,19 -
Люцерна 0,21 0,46
Люцерна+житняк 0,20 0,52
Люцерна+костер 0,19 0,50
Овес 0,19 0,48
Подсолнечник на силос 0,17 -
Пшеница озимая 0,18 -
Рожь озимая 0,17 0,51
Суданская трава 0,22 0,57
Ячмень 0,18 0,53
  Корни, клубни Ботва
Картофель 0,31 0,12
Морковь кормовая 0,14 0,17
Свекла кормовая 0,12 0,10
Свекла сахарная 0,24 0,16

Наши рекомендации