Поправочный коэффициент для каждого типа почв
Предположим, что у вас светло‑серый песок. Тогда вам надо брать из верхней таблицы цифру 7,5 и умножать ее на коэффициент 1,6, получится 12. Итак, вы должны ежегодно вносить по 12 кг (два ведра) органики на каждый квадратный метр поверхности почвы, чтобы сделать ее пригодной для земледелия, пока постепенно не восстановится ее природное плодородие.
Плодородный слой находится в самой верхней части почвы, его необходимая толщина всего 25–30 см, но именно в этом слое происходит основная работа почвенных микроорганизмов и сосущей части корней. Главная задача садовода как раз и состоит в том, чтобы нарастить плодородный слой до требуемых 25 см и довести содержание гумуса в нем до 4%, ибо такая почва не требует перекопки, ей достаточно лишь рыхления, а растения комфортно себя чувствуют на ней. Плодородный слой можно наращивать сверху, например, с помощью компоста или создания искусственного грунта, о чем будет рассказано дальше, а можно увеличивать его снизу, вовлекая в плодородный слой подзол, расположенный ниже плодородного слоя. Его надо прикапывать постепенно, добавляя по 2–3 см ежегодно и при этом надо вносить с осени под неглубокую перекопку известь, а весной органику в соответствии с приведенными раньше таблицами.
Однако вот ведь парадокс какой, на чистом гумусе ничего расти не будет, к примеру, торф и бурый уголь – чистый гумус, но что на них растёт? (В знаменитых воронежских и украинских черноземах гумуса содержалось до 10%! Во время войны немцы целыми составами вывозили из Украины почву. Но через некоторое время прекратили это делать. Так как, вопреки ожиданию, существенного увеличения урожаев это не принесло и оказалось экономически невыгодным).
В природе происходит естественный процесс восстановления гумуса за счет перегнивания опавшей листвы и отмирающих корней, мы же упорно этот естественный процесс нарушаем, сгребая и унося из‑под растений их опавшую листву и растительные остатки однолетних растений, да еще частенько бездарно сжигаем опавшую листву. А ведь растения‑то их растили для собственных нужд, чтобы прокормиться с помощью микроорганизмов на следующий сезон. Мы же их попросту ограбили, как бандиты.
2.Кому и зачем нужна не перепревшая органика и чем она лучше уже готового гумуса?
Спрашивается, почему растения не желают расти на чистом гумусе? Чего им не хватает?
Им не хватает своих истинных кормильцев, живых почвенных микроорганизмов. А тем требуется пища, дающая им энергию для жизни – не перепревшая органика и запасенная в ее ядрах хлорофилла огромная энергия солнца, которой в гумусе не более 20%, поскольку микроорганизмы почвы и дождевые черви уже использовали 80% этой энергии, поедая и перерабатывая не перепревшую органику. Гумус энергетически почти инертен. «Гумус может накапливать запасы питания, но сам он их не отдаёт. Многие опыты давно показали: гумус – скорее свидетель плодородия, нежели его причина. Его биохимическая активность очень мала, микробами он почти не разлагается, в органическом круговороте практически не участвует и на урожай прямо не влияет» (Н. И. Курдюмов).
Только около 20%, как уже было написано выше, солнечной энергии закрепляется в веществах гумуса. А вся остальная солнечная энергия, накопленная в ядрах хлорофилла, идёт на интенсивную переработку органики микроорганизмами – разложение её до гумуса. Растения могут усваивать солнечную энергию напрямую. Но почти все микробы, целиком обеспечивающие жизнь растений – только через органику. Именно она не только корм для микробов, но и топливо для их труда. Разложение органики идёт в сотни раз быстрее минерализации гумуса. И растения непрерывно получают при этом все необходимое питание непосредственно из гниющей органики. В то время, как «распотрошить» гумус бактериям, а тем более корням растений совсем не так просто. Гумус используется как стратегический запас – в крайнем случае. Поэтому перепревающая прямо на грядках органика гораздо полезнее для растений, нежели уже перепревшая – то есть гумус. Именно сам процесс этого разложения органики и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений. Но в нас прочно засело ошибочное мнение о том, что сначала надо годика этак три дать навозу и органике перегнить, а потом уже вносить эту инертную массу на грядки под растения. Однако, нас – то интересует не само по себе плодородие почв, что принято оценивать количеством, содержащегося в нем гумуса, а что это плодородие нам дает, то есть, в конечном счете, урожайность. И получается что урожайность выше на не перепревшей органике, чем на уже перепревшей, то есть на гумусе.
ИТАК, основной фактор, непосредственно влияющий на плодородие почв – наличие в ней, прежде всего микрофлоры: простейших одноклеточных организмов – бактерий – микробов, микрогрибов – микоризы, а также простейших животных – дождевых червей, многоножек, нематод и других совсем уж микроскопических жителей почвы и соответственно пропитания для этой огромной армии неутомимых тружеников.
А ОТСЮДА ВЫВОД, плодородие почв это не результат, а процесс, и наша задача сделать этот процесс непрерывным. Теперь становится понятным, какая же именно органика важнее уже перепревшая – гумус или еще не перепревшая, которую мы обычно и называем органикой. И сам непрерывный процесс доставки микроорганизмами почвы питания для растений является биодинамическим (природным) плодородием почв.
Круговорот органики
1.Все что рождается на этой планете, рождается для того, чтобы быть съеденным.
Еще со школьных времен мы знаем, что растения поедают травоядные, к ним пристраиваются растительноядные вредители – насекомые и клещи. Растительноядных пожирают хищники от насекомых, клещей, до громадных зверей. Человек, как всеядное существо, ест и тех и других. И все они, живущие на поверхности земли, в конечном счете, попадают на почву или в почву, где их и съедают почвенные микроорганизмы, создающие условия для рождения, роста и развития растений. И все повторяется сначала миллионы лет. Это и есть установленный самой природой непреложный закон жизни – круговорот органики в природе.
В этой книге нас интересует одна составляющая этого всеобщего круговорота органического вещества, а именно возвращение в почву всего того, что выросло на ней за сезон. Считается, что, сколько прошлогодней органики сгнило, столько её на будущий год и вырастет.
Однако, если ничего не уносить с этой площади, то окажется, что растения создают органического вещества даже больше, нежели они вынесли из почв, а потому природное плодородие из года в год постепенно нарастает, хотя этот процесс не бесконечен. За счет чего же это происходит? Ведь материя ниоткуда не берется и никуда не исчезает? Но, когда мы это говорим, то забываем, что при скоростях света, энергия и материя могут переходить друг в друга. Это солнечный свет дает такую возможность растениям, наращивать органического вещества больше, чем его тратить.
Заниматься следует ядром хлорофилла, а не новыми видами оружия взаимного уничтожения. Когда человек сумеет повторить то, что происходит в ядре хлорофилла, голод на планете перестанет угрожать человечеству, поскольку, пока светит солнце и существуют на планете вода и углекислый газ, пропитанием жители при любой их численности будут обеспечены.
Это когда еще будет, подумаете вы. Отнюдь, прямо сейчас, не дожидаясь этого светлого будущего, мы с вами можем создать устойчивый круговорот органики, восстановить плодородие почв и превращать бесплатную энергию Солнца в пищу, которой с избытком хватит на всех, практически везде, где Солнце может использоваться растениями. Для этого надо совсем не так много. Мы из этого естественного круговорота органического вещества изымаем с урожаем существенную часть органики, а остальное бездарно разбазариваем, обрекая микроорганизмы почвы на голодную смерть.
Прекратите это безобразие. Заберите только урожай, все остальное оставьте своим главным помощникам – микроорганизмам почвы, да еще и возместите им то, что унесли с урожаем, то есть подкиньте не перепревшей органики дополнительно к оставшемуся скудному рациону
Не выносите с грядок отмершие надземные части растений после уборки урожая, не сгребайте, и тем более, не сжигайте опавшую листву, оставьте законную добычу мелкой почвенной живности, она все это быстро перегрызет и накормит остатками почвенную микрофлору. Не убирайте, а наоборот добавляйте все лето на грядки и под многолетние растения все, что сможете (объедки, кожуру, очистки, фекалии, скошенную траву, сбритые сорняки). Можете при этом оказать почвенным работягам, бесплатно вкалывающим на вас, существенную помощь, предварительно измельчая более грубую органику, например, крупные стебли. Ваша работа окупится, не только из‑за улучшения почвы и увеличения урожая, но и потому, что существенно сократит работу по поливам сада‑огорода.
2.В чем отличие природного плодородия почв и урожайности земель?
Плодородие – это способность почвы обеспечивать растения элементами питания, воздухом и влагой для их воспроизведения. Теперь нам уже ясно, что плодородие почв создается трудом миллиардов почвенных жителей, причем это не конечный результат, а постоянно идущий в почве процесс. И выше определенного уровня природное плодородие почв повышаться не может. А урожайность выражается в количестве килограммов продукции, полученной с единицы площади, на которой ее вырастили. Нам же все мало, и мы стремимся повысить не плодородие почв, (чего мы в принципе сделать не можем, ибо это прерогатива бактерий), а урожайность, а потому вносим минеральные удобрения и перепревшую органику. Сначала происходит некоторое повышение урожайности, а затем неуклонно падает. Теперь вы знаете, почему.
А теперь зададимся вопросом, много ли мы выигрываем у природы, пытаясь повысить урожайность? Для этого придется оценить наши усилия экономически.
3.Легенда о нерентабельности сельского хозяйства, и кому было выгодно ее создать.
Сельское хозяйство привычно считается убыточным, а потому требует дотаций, то есть дополнительного вложения средств. Для чего? Естественно для увеличения урожайности. Для этого требуется закупать минералку (а ее ведь тоже кто‑то производит), вывозить ее на поля, там ее разбрасывать и заделывать в почву, оплачивать труд людей, которые это будут делать. Закупать технику для этих работ и бензин для этой техники. Если все это подсчитать, то доход от реализации полученной продукции только за счет прироста урожайности окажется меньше расходов на увеличение этой самой урожайности. Отсюда и вывод о нерентабельности сельского хозяйства.
Но происходит – то это из‑за того, что мы, систематически разрушая природный плодородный пласт земли, пытаемся подменить природное плодородие, которое нам бесплатно создают жители почвы, искусственным, требующим огромных затрат. А не дешевле ли будет, если по возможности, природное плодородие сохранить и удовлетвориться такой урожайностью, которое оно нам обеспечит? Естественно, дешевле, это давно подсчитано! Для этого практически не нужна минералка, а нужно элементарное соблюдение закона круговорота органики в природе. К тому же запасы сырья для калийных и фосфорных удобрений не возобновляются. Довольно скоро придётся прекратить их производство, ибо иссякнут запасы. То есть минеральные удобрения в принципе не смогут решить проблему питания все возрастающего населения планеты. Зато минеральные удобрения «великолепно решают проблему выколачивания дотаций на сельское хозяйство!» (Н. И. Курдюмов).
Но, если создать другую технику, щадящую почву, куда девать ту, что бесконечным потоком движется на поля? Куда деть рабочих и заводы, создающие эту технику. Что делать с добытчиками минеральных удобрений? Куда деть заводы химических удобрений и тех, кто на них работает? Слишком много заинтересованных лиц в том, чтобы всячески препятствовать сохранению и приумножению природного плодородия земли!
Вот они‑то кровно заинтересованы в том, чтобы мы с вами ничегошеньки не знали о природном землепользовании, главная идея которого состоит в том, что основой плодородия почв является отнюдь не минеральные удобрения, а не перепревшая органика.
Минеральных элементов в почве – в сотни раз больше, чем выносится растениями. Но они находятся в мало доступной для корней растений форме, причем, чем гумуса в почве больше, тем больше запас минералов (например, в черноземах, содержащих гумуса до 6–8% запасы минералов до 100 т/га). При перепревании органики, минералы из недоступной формы с помощью микроорганизмов переводятся в доступную для корней форму и растениями усваиваются. Не пытаясь освободить находящиеся в почве минералы, то есть создать плодородие с помощью органики, мы просто сыплем сверху минеральные соли, чтобы повысить урожайность. И получаем некоторую прибавку. За нее и бьемся не на жизнь, а на смерть. А какова цена этой прибавки нам не важно (до поры до времени, конечно).
Но так ли велика роль минеральных удобрений в питании растений, как об этом ратуют? Дело в том, что растения состоят примерно на 92% из воды и углерода, а необходимые растениям прочие минеральные элементы составляют в общей массе растения всего 8%. Собственно в урожае их еще меньше – всего 3–4% от всей биомассы урожая, а 96–97% составляет органика, построенная из углекислого газа и воды. А вот углекислого газа в воздухе – в 20–50 раз меньше, чем нужно. Зато его полно в органике: за первое же лето больше половины органики разлагается как раз на углекислый газ и воду. При этом в верхнем слое почвы концентрация углекислого газа повышается в тысячу раз. Углерод для урожая поставляет в основном почва (известно, что углекислого газа из почвы растения получают 75%, и только остальные 25% берут из воздуха).
Опытным путём многократно показано: минералы, в огромном количестве запасенные в почвах переходят в раствор тем сильнее, чем больше распадается органики – их освобождают микробы, потребляющие эту органику, и угольная кислота, в которую частично переходит почвенный углекислый газ. И при этом, собственно минеральных веществ растения потребляют очень мало. Так что внесение огромных норм минеральных удобрений потребностями растений обосновать никак нельзя. Большая часть внесенной минералки попросту вымывается из почв, что приводит к загрязнению окружающей среды и к массовой гибели главных жителей планеты – почвенных микроорганизмов.