Салат с ТИГРовыми креветками
100-150 г морской капусты, 1 морковь, 200-250 г отваренного риса, 3 яйца, упаковка тигровых креветок, майонез
Выложить слоями: морская капуста, морковь, рис, яйца. Каждый слой промазать майонезом. Сверху положить креветки. Они - и верхний слой, и украшение одновременно.
Салат из тунца и кукурузы
1 кочан салата латук, 1 баночка тунца в собственном соку, 4 ст. л. сладкой кукурузы, 1 средний свежий огурец, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу
Салат крупно порвать руками, рыбу разобрать на небольшие кусочки, огурец разрезать пополам вдоль, а затем на ломтики. Положить все это в салатник, добавить кукурузу, посолить-поперчить, заправить смесью лимонного сока с оливковым маслом и перемешать.
Салат из авокадо с сельдью и свеклой
1 авокадо, 1 небольшая свекла, 1 сельдь, 1 крупный помидор, 1-2 яйца, 1/2 луковицы, майонез, укроп, перец, сок лимона
Порубить все мелкими кубиками, выложить слоями, промазывая небольшим количеством майонеза с укропом. По вкусу салат напоминает традиционную селедку под шубой, но мягче и нежнее.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Свинина в соевом соусе
1/2 кг свинины, 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. кунжута, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. красного перца, зеленый лук (или петрушка)
Лук мелко покрошить. Смешать соевый соус (если соус сильно соленый, можно развести его водой), кунжут, имбирь, перец. Добавить лук, перемешать. В полученный маринад положить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Выложить мясо в форму для запекания (маринад слить, а лук и кунжут выложить на мясо).
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов С в течение 40-50 минут.
Говядина на луке
В равном количестве - говядина и лук, специи для мяса, растительное масло
Готовить с вечера. Порезать лук полукольцами, посолить и присыпать его специями. Сбрызнуть лук маслом и поместить в форму для запекания, сверху положить цельный кусок говядины. Накрыть и убрать на ночь в холодильник.
Говядину перевернуть другой стороной вверх и выпекать на небольшом огне 3-4 часа. Какой бы жесткой ни была сырая говядина, в готовом виде она становится нежнейшей. Лук принимает консистенцию соуса. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Рулет из свинины с морковью
800 г свинины, 2 морковки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, кетчуп, сушеный базилик, орегано, черный перец и соль
Мясо нарезать как можно большими по площади кусками толщиной 1,5 см. Хорошенько отбить и сложить кусочки рядышком друг с другом, немного внахлест. Посолить и посыпать приправами и мелко нарубленным чесноком. Натертую морковь и мелко нарезанный лук пассеровать и выложить слоем на мясо. Свернуть рулет и перемотать его черной ниткой (потом ее легче снять), чтоб не развалился. Обмазать кетчупом, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусов С в течение часа. Готовый рулет освободить от ниток, нарезать ломтиками и подать с любимым гарниром.
Цыпленок гриль в маринаде
Маринад для цыпленка 1,3-1,5 кг: сок 1/2 лимона, сок 1 апельсина, 1 ч. л. винного уксуса, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. меда, соль, черный молотый перец, красный перец, карри, сушеный базилик, молотый мускатный орех, 2-3 головки чеснока
Смешать все ингредиенты для маринада, чеснок пропустить через пресс. Тщательно перемешать и намазать целого потрошеного цыпленка.
Цыпленка положить в полиэтиленовый пакет, туда же к нему отправить всю оставшуюся смесь для натирания (из-за большого количества сока она довольно жидкая). Пакет плотно завязать и убрать его в холодильник мариноваться часа на два-три, а лучше - на ночь.
Достать цыпленка из пакета, нанизать на вертел, связав проволокой ноги-крылья, и поставить в духовку на гриль часа на два - в зависимости от размера. В процессе приготовления несколько раз облить выделившимся соком. Подавать лучше с овощами.
Мясной рулет «Конфетти»
750 г мясного фарша, 225 г консервированной кукурузы, 150 г зеленого горошка, 2 средние моркови, нарезанные кубиками, 1 крупная луковица, 90 г панировочных сухарей, 1 яйцо, щепотка майорана, соль по вкусу
Лук нарезать кубиками и вместе с морковью обжарить на растительном масле до мягкости. В фарш добавить все ингредиенты плюс 125 мл воды. Перемешать. Сформировать рулет на противне или переложить массу в прямоугольную форму, застеленную фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекать 1 час 15 минут. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром. Готовый рулет подать на подогретом блюде.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Фаршированная рыба
Целая рыба: щука, судак, толстолобик весом 1,5-2 кг. Необходимые продукты из расчета на 1,5 кг рыбы: свиной жир - примерно 150 г (можно заменить сливочным маслом, но с жиром нежнее), 700-800 г лука, 4-5 яиц, 250-300 г панировочных сухарей, соль, перец, специи для рыбы (много не нужно, чтобы не перебить основного вкуса), свекла
Снять с рыбы шкуру. Шкура снимается как чулок (плавники и плавниковые кости отрезать ножницами для разделки рыбы). Из головы по возможности все удалить, чтобы тоже начинить фаршем. Очистить рыбное филе от костей. Лук обжарить и перекрутить вместе с филе. Вбить в фарш желтки, добавить жир и специи. Отдельно взбить в густую пену белки. Осторожно помешивая, ввести их в фарш. Нафаршировать рыбу.
На противень, смазанный маслом, нарезать кружочками свеклу (для того чтобы корочка рыбы приобрела золотистый цвет). На них осторожно положить рыбу. Налить немного воды на противень. Выпекать при температуре 180 градусов С. Первые полчаса духовку не открывать. Потом периодически поливать рыбу водой (которая в противне), при необходимости воду добавлять. Выпекать 1,5-2 часа.
Фарша получается, как правило, больше, чем может поместиться в рыбу. Его можно выложить рядом с рыбой на противень и выпечь. Потом его можно красиво порезать в качестве закуски.
Дать рыбе остыть, переложить на блюдо и украсить дольками лимона, апельсина или грейпфрута, клюквой, зеленью и майонезом.
Заливное из рыбы
1 вареное яйцо, 1 луковица, лавровый лист, петрушка, 1/2 л бульона, 1 морковь, 10 г желатина, 1кг судака
Тушку судака очистить, снять кожу, вырезать хребтовую кость. Филе промыть холодной водой. Положить кости и шкуру в холодную воду, добавить луковицу, морковь. Варить 40 минут. Процедить через марлю. Положить порезанную кусочками рыбу в марлю (чтобы не разварилась и удобно потом было вынимать), опустить ее в бульон, варить рыбу 15-20 минут. Вынуть судака и аккуратно выложить на блюдо кусочками. Размочить желатин в стакане чуть теплого бульона, дать настояться 40 минут. Разбухший желатин добавить в бульон, прокипятить и еще раз процедить. Украсить рыбу морковью, яйцом, петрушкой, залить небольшим количеством отвара. Когда он чуть застынет, залить остальным бульоном и охладить.
Лосось с лимоном
1 кг филе лосося, 2 лимона или лайма, майонез, карри, черный молотый перец, розмарин, душистый перец
Филе лосося посолить, обмазать майонезом, посыпать карри, черным молотым перцем, розмарином и душистым английским перцем. Сверху уложить кружочки лимона или лайма, завернуть в фольгу и запечь в духовке, в конце на несколько минут фольгу развернуть и поставить рыбу на гриль.