Производство важнейших видов потребительских товаров
Вид товара | 2 2001 | ||||||
Улов рыбы, т. | |||||||
Мясо, тыс. т. | 9,3 | 13,3 | 30,1 | 52,2 | 83,2 | 3,7 | |
Колбасные изделия, тыс. т. | 1,3 | 6,4 | 13,8 | 19,2 | 29,6 | ||
Масло животное, тыс.т. | 1,2 | 2,8 | 7,2 | 11,8 | 17,7 | 3,8 | |
Цельномолочная продукция, тыс.т. | 35,7 | 75,7 | 83,5 | 9,2 | |||
Консервы, млн условных банок | 3,5 | 5,9 | 20,7 | 29,7 | 56,9 | 18,9 | |
Сахар-песок, тыс. т. | |||||||
Мука, тыс. т. | 86,7 | ||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т. | |||||||
Кондитерские изделия, тыс.т. | 0,4 | 2,4 | 7,7 | 13,4 | 13,1 | 24,6 | 8,6 |
Масло растительное, тыс. т. | 10,2 | 9,4 | 14,1 | 7,5 | 23,6 | 28,1 | |
Вино-водочные изделия, уд. вес (%) | 16,1 | 15,4 | 1,7 | ||||
Товары легкой промышленности, уд. вес (%) | 20,5 | 21,2 |
4. Сельское хозяйство в 1960-х – 1980-х годах.В годы «хрущевской» семилетки перед сельским хозяйством ставились большие задачи по наращиванию производства, но часто они не подкреплялись соответствующими экономическими мерами. В результате в деревне накопилось много нерешенных проблем. Что же пытались сделать руководители и рядовые труженики тамбовского села для их преодоления?
В 1960-70-е годы повысилась культура земледелия в колхозах и совхозах области, шире стали использоваться удобрения, гербициды. Увеличилось производство наиболее ценных продовольственных культур. Начали внедряться высокоурожайные районированные сорта озимой пшеницы, ржи и др. Все это позволило повысить урожайность вдвое. По мере строительства сахарных заводов расширялись посевы сахарной свеклы: к 1965 г. они выросли в 20 с лишним раз (138 тыс. га) по сравнению с дореволюционным уровнем. Область стала крупным свеклопроизводящим районом страны. В то же время постоянной проблемой оставались непомерно большие – до 80% - потери уже созревшего урожая картофеля и свеклы на пути от поля до хранилища или места переработки.
Партийно-советская власть проводила долговременную политику превращения сельского хозяйства в высокоразвитый сектор экономики. Значительно, в несколько раз, увеличились капиталовложения в сельское хозяйство области, что позволило улучшить его материально-техническую базу. Если в середине 1960-х годов электрифицированы были лишь около половины сельхозпредприятий и сельских населенных пунктов, то уже к 1970 г. электрификация колхозов и совхозов области была в основном завершена. Усилились мелиорация и химизация земель.
По сравнению с началом 60-х годов улучшилось положение дел в животноводстве. Наша область была в числе зачинателей откорма скота на промышленной основе. С 1962 г. началось строительство 16 крупных межколхозных баз по откорму свиней с объявлением этих строек «ударными». Промышленные комплексы по откорму свиней и крупного рогатого вскоре возникли почти во всех районах. Производство мяса за 8-ю пятилетку выросло почти в 1,5 раза, молока – на 33%. На всю страну славились откормочные базы в Новой Ляде и Сосновке. (фото)
Итогом 8-й пятилетки (1966-70) стал 20%-й рост выпуска сельхозпродукции, при этом производство зерна выросло на 29%. При средней урожайности более 18 центнеров с га лучшие хозяйства устойчиво получали свыше 30 центнеров с га. Разумные экономические реформы позволили области перевыполнить планы по продаже государству зерна, картофеля, мяса, яиц, шерсти.
В 1970-е годы «закачка» капиталовложений в сельское хозяйство еще более возросла. Значительно повысился уровень механизации работ. Усилилось шефство города над селом, выражавшееся в самых различных формах – от помощи местных заводов в производстве и ремонте техники до массовой отправки тысяч студентов на уборку картофеля и сахарной свеклы на срок до полутора первых осенних месяцев. (фото) Открытые во многих местах учебно-курсовые комбинаты, межрайонные учебные комбинаты, областная сельскохозяйственная школа, курсы при техникумах и Мичуринском плодоовощном институте готовили для тамбовского села специалистов низшего, среднего и высшего звена. Если в 1966 г. на колхоз приходилось в среднем по 5 человек дипломированных специалистов, то в 1976 г. – уже 16, а в совхозах даже 30. Отныне уже свыше 90% председателей колхозов и директоров колхозов имели специальное образование. В село пришло обязательное всеобщее и неплохое по качеству среднее образование. Росла связь аграрной науки с сельхозпроизводством: в области была создана сеть научно-исследовательских учреждений, в том числе филиалы Всесоюзных НИИ животноводства, электрификации сельского хозяйства и др.
Сельское хозяйство области сделало еще один шаг вперед. Среднегодовое производство зерна в 9-й пятилетке выросло на 83 тыс. тонн. В 1973 г. отличная погода и усилия тамбовских хлеборобов обеспечили абсолютно рекордный для Тамбовщины урожай зерна – 3 млн. 563 тыс. тонн. Вошли в строй крупнейшие комплексы по производству молока, по откорму сотен тысяч голов крупного рогатого скота и свиней, птицефабрики. (фото)
5. Признаки кризиса тамбовского села.Государство требовало от села еще большего, между тем извечные недостатки отечественного сельского хозяйства далеко не были изжиты. Они затрагивали самые разные стороны – от качества и дисциплины труда колхозников до сомнительных приемов и правил руководства. В 1978 г. область «удостоилась» специального постановления ЦК КПСС, в котором вскрывались серьезные упущения и ошибки в руководстве аграрным сектором Тамбовщины, прежде всего первого секретаря обкома КПСС В.И. Черного. Последовала смена партийно-советского руководства и одновременно – помощь области техникой и денежными вливаниями в аграрный сектор. Увеличились поставки минеральных удобрений, гербицидов, возросла площадь орошаемых земель. Отдельные, частные успехи в развитии сельского хозяйства Тамбовщины после этого, несомненно, были. Но по многим признакам было видно – в 1980-е годы тамбовская деревня советского образца уже прошла пик своего социально-экономического развития. К этому времени она растратила, растеряла два своих главных жизненных ресурса – людей, особенно молодежь, и мотивацию, отношение к труду этих самых людей. Все остальное – ссылки на «неблагоприятные погодные условия», кадровые недостатки, неоправданные потери урожая, массовые хищения, низкое качество советской сельхозтехники – было производным от этой главной причины. (карта экономического развития)
Среднегодовое производство основных продуктов сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий, тысяч тонн,цветом выделены периоды максимумов производства)
Наименование продукции | 1950-56 | 1957-66 | 1967-76 | 1977-86 | 1987-96 | 1997-2001 | |
Зерно | 995,5 | 2335,7 | 1858,8 | 2131,9 | |||
Сахарная свекла | 153,8 | 1268,1 | 1264,3 | 1393,4 | |||
Подсолнечник | 54,4 | 56,1 | 68,2 | 104,7 | 53,9 | 103,4 | 792,6 |
Картофель | 510,1 | 1090,4 | 874,3 | 560,9 | 555,3 | ||
Овощи | 101,1 | 76,3 | 106,8 | 107,2 | 116,5 | 150,1 | 191,7 |
Мясо всех видов в убойном весе | 32,9 | 78,5 | 111,2 | 117,8 | 62,4 | ||
Молоко | 398,5 | 602,6 | 763,3 | 725,1 | 671,1 | 333,6 | |
Яйца, млн шт. | 65,3 | 176,8 | 302,8 | 448,5 | 531,1 | 456,2 | 328,7 |
Шерсть, т. |
Поголовье скота по категориям хозяйств (на конец года, тысяч голов)
Наименование скота | |||||||
Крупный рогатый скот | 319,9 | 402,3 | 509,8 | 812,5 | 772,2 | 260,1 | |
В том числе коровы | 180,4 | 196,4 | 267,4 | 347,7 | 301,8 | ||
Свиньи | 166,8 | 491,3 | 763,1 | 856,1 | 887,7 | ||
Овцы и козы | 774,6 | 628,1 | 794,9 | 780,9 | 601,3 | 494,3 | 60,9 |
Лошади | 160,9 | 101,6 | 73,2 | 53,7 | 32,5 | 28,7 | 19,6 |
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Сформулируйте основные достижения и проблемы социально-экономического развития Тамбовской области в середине 60-х – середине 80-х годов.