Производство важнейших видов потребительских товаров

Вид товара 2 2001
Улов рыбы, т.
Мясо, тыс. т. 9,3 13,3 30,1 52,2 83,2 3,7
Колбасные изделия, тыс. т. 1,3 6,4 13,8 19,2 29,6
Масло животное, тыс.т. 1,2 2,8 7,2 11,8 17,7 3,8
Цельномолочная продукция, тыс.т.     35,7 75,7 83,5 9,2
Консервы, млн условных банок 3,5 5,9 20,7 29,7 56,9 18,9
Сахар-песок, тыс. т.
Мука, тыс. т. 86,7
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т.
Кондитерские изделия, тыс.т. 0,4 2,4 7,7 13,4 13,1 24,6 8,6
Масло растительное, тыс. т. 10,2 9,4 14,1 7,5 23,6 28,1
Вино-водочные изделия, уд. вес (%)         16,1 15,4 1,7
Товары легкой промышленности, уд. вес (%)         20,5 21,2

4. Сельское хозяйство в 1960-х – 1980-х годах.В годы «хрущевской» семилетки перед сельским хозяйством ставились большие задачи по наращиванию производства, но часто они не подкреплялись соответствующими экономическими мерами. В результате в деревне накопилось много нерешенных проблем. Что же пытались сделать руководители и рядовые труженики тамбовского села для их преодоления?

В 1960-70-е годы повысилась культура земледелия в колхозах и совхозах области, шире стали использоваться удобрения, гербициды. Увеличилось производство наиболее ценных продовольственных культур. Начали внедряться высокоурожайные районированные сорта озимой пшеницы, ржи и др. Все это позволило повысить урожайность вдвое. По мере строительства сахарных заводов расширялись посевы сахарной свеклы: к 1965 г. они выросли в 20 с лишним раз (138 тыс. га) по сравнению с дореволюционным уровнем. Область стала крупным свеклопроизводящим районом страны. В то же время постоянной проблемой оставались непомерно большие – до 80% - потери уже созревшего урожая картофеля и свеклы на пути от поля до хранилища или места переработки.

Партийно-советская власть проводила долговременную политику превращения сельского хозяйства в высокоразвитый сектор экономики. Значительно, в несколько раз, увеличились капиталовложения в сельское хозяйство области, что позволило улучшить его материально-техническую базу. Если в середине 1960-х годов электрифицированы были лишь около половины сельхозпредприятий и сельских населенных пунктов, то уже к 1970 г. электрификация колхозов и совхозов области была в основном завершена. Усилились мелиорация и химизация земель.

По сравнению с началом 60-х годов улучшилось положение дел в животноводстве. Наша область была в числе зачинателей откорма скота на промышленной основе. С 1962 г. началось строительство 16 крупных межколхозных баз по откорму свиней с объявлением этих строек «ударными». Промышленные комплексы по откорму свиней и крупного рогатого вскоре возникли почти во всех районах. Производство мяса за 8-ю пятилетку выросло почти в 1,5 раза, молока – на 33%. На всю страну славились откормочные базы в Новой Ляде и Сосновке. (фото)

Итогом 8-й пятилетки (1966-70) стал 20%-й рост выпуска сельхозпродукции, при этом производство зерна выросло на 29%. При средней урожайности более 18 центнеров с га лучшие хозяйства устойчиво получали свыше 30 центнеров с га. Разумные экономические реформы позволили области перевыполнить планы по продаже государству зерна, картофеля, мяса, яиц, шерсти.

В 1970-е годы «закачка» капиталовложений в сельское хозяйство еще более возросла. Значительно повысился уровень механизации работ. Усилилось шефство города над селом, выражавшееся в самых различных формах – от помощи местных заводов в производстве и ремонте техники до массовой отправки тысяч студентов на уборку картофеля и сахарной свеклы на срок до полутора первых осенних месяцев. (фото) Открытые во многих местах учебно-курсовые комбинаты, межрайонные учебные комбинаты, областная сельскохозяйственная школа, курсы при техникумах и Мичуринском плодоовощном институте готовили для тамбовского села специалистов низшего, среднего и высшего звена. Если в 1966 г. на колхоз приходилось в среднем по 5 человек дипломированных специалистов, то в 1976 г. – уже 16, а в совхозах даже 30. Отныне уже свыше 90% председателей колхозов и директоров колхозов имели специальное образование. В село пришло обязательное всеобщее и неплохое по качеству среднее образование. Росла связь аграрной науки с сельхозпроизводством: в области была создана сеть научно-исследовательских учреждений, в том числе филиалы Всесоюзных НИИ животноводства, электрификации сельского хозяйства и др.

Сельское хозяйство области сделало еще один шаг вперед. Среднегодовое производство зерна в 9-й пятилетке выросло на 83 тыс. тонн. В 1973 г. отличная погода и усилия тамбовских хлеборобов обеспечили абсолютно рекордный для Тамбовщины урожай зерна – 3 млн. 563 тыс. тонн. Вошли в строй крупнейшие комплексы по производству молока, по откорму сотен тысяч голов крупного рогатого скота и свиней, птицефабрики. (фото)

5. Признаки кризиса тамбовского села.Государство требовало от села еще большего, между тем извечные недостатки отечественного сельского хозяйства далеко не были изжиты. Они затрагивали самые разные стороны – от качества и дисциплины труда колхозников до сомнительных приемов и правил руководства. В 1978 г. область «удостоилась» специального постановления ЦК КПСС, в котором вскрывались серьезные упущения и ошибки в руководстве аграрным сектором Тамбовщины, прежде всего первого секретаря обкома КПСС В.И. Черного. Последовала смена партийно-советского руководства и одновременно – помощь области техникой и денежными вливаниями в аграрный сектор. Увеличились поставки минеральных удобрений, гербицидов, возросла площадь орошаемых земель. Отдельные, частные успехи в развитии сельского хозяйства Тамбовщины после этого, несомненно, были. Но по многим признакам было видно – в 1980-е годы тамбовская деревня советского образца уже прошла пик своего социально-экономического развития. К этому времени она растратила, растеряла два своих главных жизненных ресурса – людей, особенно молодежь, и мотивацию, отношение к труду этих самых людей. Все остальное – ссылки на «неблагоприятные погодные условия», кадровые недостатки, неоправданные потери урожая, массовые хищения, низкое качество советской сельхозтехники – было производным от этой главной причины. (карта экономического развития)

Среднегодовое производство основных продуктов сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий, тысяч тонн,цветом выделены периоды максимумов производства)

Наименование продукции 1950-56 1957-66 1967-76 1977-86 1987-96 1997-2001
Зерно 995,5 2335,7 1858,8 2131,9
Сахарная свекла 153,8 1268,1 1264,3 1393,4
Подсолнечник 54,4 56,1 68,2 104,7 53,9 103,4 792,6
Картофель 510,1 1090,4 874,3 560,9 555,3
Овощи 101,1 76,3 106,8 107,2 116,5 150,1 191,7
Мясо всех видов в убойном весе 32,9 78,5 111,2 117,8 62,4
Молоко 398,5 602,6 763,3 725,1 671,1 333,6
Яйца, млн шт. 65,3 176,8 302,8 448,5 531,1 456,2 328,7
Шерсть, т.

Поголовье скота по категориям хозяйств (на конец года, тысяч голов)

Наименование скота
Крупный рогатый скот 319,9 402,3 509,8 812,5 772,2 260,1
В том числе коровы 180,4 196,4 267,4 347,7 301,8
Свиньи 166,8 491,3 763,1 856,1 887,7
Овцы и козы 774,6 628,1 794,9 780,9 601,3 494,3 60,9
Лошади 160,9 101,6 73,2 53,7 32,5 28,7 19,6

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Сформулируйте основные достижения и проблемы социально-экономического развития Тамбовской области в середине 60-х – середине 80-х годов.

Наши рекомендации