Сбор, обработка, анализ и систематизация материала
В молдавской овцеводствецигайские овцы имеют мясо-шерстно-молочное направление, по производственной классификации пород овец относятся к шерстно-мясному направлению продуктивности, в связи с чем, при совершенствовании породно-продуктивных качеств и сохранению генофонда овец цигайской породы шерстным качествам придается особое значение.Из овчин молодняка и взрослых животных шьют дамские шубы, дубленки, тулупы. Цигайские овчины пригодны для имитации дорогих мехов: леопарда, рыси и других короткошерстных диких животных.Площадь овчины зависит от живой массы животного. Овец цигайской породы необходимо стричь один раз в год: в конце весны. Данные по настригу чистой шерсти приведены в таблице 11. Выход чистой шерсти у цигайскиховец составляет 55-80%.
Таблица 11— Данные по настригу чистой шерсти
Половоз-ростные группы | Все поголовье | Элита | 1 класс | ||||||
остриже-но, гол | настрижено шерсти, кг | остриже-но, гол | настрижено шерсти, кг | остриже-но, гол | настрижено шерсти, кг | ||||
всего | с 1 гол | всего | с 1 гол | всего | с 1 гол | ||||
Бараны | - | - | - | ||||||
Матки | |||||||||
Ярки 1,5 лет | - | - | - | ||||||
Все стадо | 750,2 | 4,3 | 4,3 |
Из таблицы 4 видно, что выход чистой шерсти достаточно хороший для овец цигайскойпороды. Средний настриг шерсти по баранам составил 5 кг с одной головы, по овцематкам 4 кг, и средний настриг по всему стаду составил 4,3 кг.
Одним из наиболее важных показателей роста и развития молодняка, отражающих его продуктивные качества, является масса тела, которая зависит от ряда факторов: породы, пола, величины овцематки, количества ягнят в помете, условий кормления и содержания и других факторов.
В таблице 12 приведены требования к живой массе молодняка и настрига шерсти по цигайскойпороде овец.
Таблица 12 — Минимальные показатели массы тела и настрига шерсти для молодняка овец цигайскойпороды в возрасте от 6 до 12 мес., кг
Класс | Масса тела в возрасте, мес. | Нарастание шерсти | |||||||||
До 10м | 1 год | ||||||||||
Баранчики | |||||||||||
Элита | 0,10 | ||||||||||
I класс | 0,9 | ||||||||||
Ярки | |||||||||||
Элита | 0,10 | ||||||||||
I класс | 0,9 | ||||||||||
II класс | 0,8 | ||||||||||
Из данных таблицы видно, что в годовалом возрасте баранчики цигайскойпороды должны весить 40-45 кг, а ярочки – 35-40 кг, а нарастание шерсти к этому возрасту – 5-4 кг и 4-2 кг соответственно. Шерсть цигайскиховец является ценным сырьем , настриги шерсти у цигайскиховецзависят от большого количества факторов (кормления, содержания, возраста животного, количества ягнят в приплоде, сезона и кратности стрижки и др.). В среднем в год от овец можно получить следующее количество шерсти: от ярки – 3-4 кг; от матки –4-5 кг; от барана-производителя – 5-6 кг.
Овец цигайской породы необходимо стричь один раз в год: весной. В соответствие со стандартом породы живая масса взрослых баранов-производителей класса элита должна быть не менее 70 кг, первого класса — не менее 60 кг. Требования по живой массе взрослых маток класса элита - 55 кг и более, первого класса не менее 48 кг, второго класса 45 кг.
Показатели по средней живой массе овец на овцеферме ООО «RAZMOST » при оценке в 2016 году представлены в таблице 13.
Таблица 13 — Средняя живая масса овец ООО «RAZMOST» при оценке в 2016 году
Половозрастная группа овец | Элита | I класс | ||
голов | кг | голов | кг | |
Бараны-производители | - | - | ||
Матки – всего | ||||
В т.ч. селекционное ядро | - | - | ||
Ярки – годовики (18 месяцев) | - | - | ||
Ярки текущего года | - | - | ||
Баранчики текущего года | ||||
Всего, гол. | 47,8 | 41,5 |
Из данных таблицы 13 видно, что средняя живая масса овец всех половозрастных групп ООО «RAZMOST» удовлетворяет требованиям стандарта, предъявляемым к овцам цигайскойпороды при отнесении их к классам элита и первому.
Овцы цигайскойпороды по производственной классификации пород овец относятся к шерстно-мясному направлению продуктивности, в связи с чем, при совершенствовании породно-продуктивных качеств и сохранению генофонда овец цигайскойпороды шерстным качествам придается особое значение.
Воспроизводство стада включает в себя: выборку овцематок и ярок в охоте, осеменение маток и ремонтных ярок, кормление и содержание их в суягный и подсосный периоды, выращивание молодняка на ремонт и продажу. Высокая оплодотворяемость и плодовитость маток во многом зависит от надлежащей их подготовки к случной компании.
На овцеферме групповая система воспроизводства, базируется на проведении гаремной случки в августе-сентябре и соответственно ягнении в январе-феврале. Таким образом, ягнение овец зимнее, т.е. раннее, что считается передовым приемом ведения овцеводства. Как правило, с апреля по август ягнений не наблюдается.
Воспроизводительные способности овцематок ООО «RAZMOST» приведены в таблице 14.
Таблица 14 — Воспроизводительные способности овцематок ООО «RAZMOST» за 2015-2016 годы
Показатель | 2015 год | 2016 год |
Всего овцематок и ярок ст. 1 года | ||
Оплодотворяемость, % | ||
Объягнилось маток гол | ||
Получено ягнят, гол | ||
Плодовитость в среднем, гол. | 1,93 | 2,04 |
Количество мертворожденных голов | ||
Сохранность к отъему, % | 94,5 | 94,8 |
Как видно из данных таблицы 14 за год сохранность молодняка к отъему изменилась не значительно, но повысилась оплодотворяемость на 4%. Кроме этого отмечается повышение средней плодовитости овцематок на 5%, что обусловлено хорошими факторами кормления и содержания.
Данные по анализу результатов подбора баранов-производителей к овцематкам по типу рождения ягнят приведены в таблице 15.
Таблица 15 — Анализ результатов подбора баранов-производителей к овцематкам по типу рождения ягнят в ООО « RAZMOST», %
Показатель | 2015 г. | 2016 г. |
Объягнилось овцематок: | ||
одинцами | 23,5 | 36,4 |
двойнями | 54,8 | 46,3 |
тройнями | 9,4 | 14,0 |
четвернями | - | - |
пятернями | - | - |
Из данных таблицы 15 видно, что половина овцематок ягнилась двойнями, в 2016 году одинцами ягнилась около четверти всех овцематок, так же как и тройнями.
Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами.Парному молоку присущи специфический вкус и запах из-за содержания в свободном состоянии капроновой и каприловой кислот. Химический состава молока приведен в таблице 16.
Таблице 16 - Химический состав молока, %
Молоко | Вода, % | Сухое вещество, %о | Жир, % | Белок, % | Молочный сахар, % | Зола, % | Плотность, кг/см3 | Кислотность, 0Т |
Овцы | 81,8 | 18,52 | 6,7 | 6,08 | 4,90 | 0,94 | 22-25 |
Молозиво отличается от молока последующей лактации значительно большим содержанием белка и жира. В молозиве содержатся иммунные тела, ферменты, витамины, лизоцим. Витаминов А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке. Молозиво — незаменимая пища новорожденных, помогающая им вести борьбу с болезнетворными микробами с первых часов их жизни.Состав молозива: сухое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Лактация у овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока получают во второй декаде после ягнения.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что стадо овец ООО «RAZMOST » отличаются отличными мясными , шерстными и молочными качествами.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Общество с ограниченной ответственностью «RAZMOST» имеет мясо-шерстно-молочное направления и высокие производственно – экономические показатели по производству продуктивности.
2. За 2014-2016 годы на овцеферме произошли изменения общего поголовия овец (с 580 до 900 тыс. голов) .
3. На предприятии работает 17 человек, за год численность рабочих увеличилось на 46,1% в соответствии с ростом овцефермы и увеличения численности поголовья.
4. В летний пастбищный период овец водят на пастбище на котором они проводят большую часть дня.
Предложения к производству
1. Предлагаю провести зачистку территории овцефермы от борщевика, который разросся по всей территории фермы и мешает нормальной работе овцефермы, провести реконструкцию скотобойни.
2. Руководству и специалистам ООО «RAZMOST » для повышения плодовитости организовать отбор и завоз многоплодных ремонтных баранов из племенных хозяйств зоны разведения овец цигайской породы.
3. Для повышения плодовитости овцематок и лучшей сохранности молодняка, улучшить кормление животных во все периоды суягности и в период лактации, выделяя не менее 6 ц энергетических кормовых единиц на одну овцематку в год.
4. Обрезка хвостов так как длинный хвост не только загрязняется сам, но и загрязняет шерсть на задней части и с боков туловища, а также является источником инфекции во время родов и затрудняет доступ ягнят к вымени матери.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах РФ (2012). — М. :ВНИИплем, 2013. — 325 с.
2. Ерохин А.И. Овцеводство. / А.И Ерохин, С.А. Ерохин. — М. : Издательство МГУП, 2004. — 21-22 с.
3. Ерохин А.И. Овцеводство. Организация, техника и планирование племенной работы / А.И Ерохин, С.А. Ерохин. — М. : Издательство МГУП, 2004. —318-324 с.
4. Иванов М.Ф. Овцеводство — М. :Сельхозгиз., 1935. — 241 с.
5. Касымов К.М. Научно-практические основы повышения мясной продуктивности овец / К.М. Касымов, С.Р. Оспанов, Б.И. Мусабаев, К.П. Хамзин, Н.К. Жумадиллаев // Алматы: ТОО «КаЗНИИ экономики АПК и РСТ», — 2012. — 152 с.
6. Козачко А.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка при разных сроках ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2008. — № 4. — С. 27-29.
7. Макарова, Н. Н. Шерстные качества шубных и меховых овчин / Н. Н. Макарова, О. В. Филинская, Л. П. Москаленко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 2. – С. 15-16.
8. Макарова Н.Н. Эффективность промышленного скрещивания / Н.Н. Макарова, Л.П. Москаленко // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2012. — № 3. — С. 20–22.
9. Марзанов Н.С. Генетические маркеры в теории и практике разведения овец / Н.С. Марзанов, В.Ю. Лобков и др. — М. : — 2010. — 184 с.
10. Полозюк О.Н. Сравнительная оценка воспроизводительных качеств чистопородных и помесных овцематок / О.Н. Полозюк, В.В. Федюк, О.О. Кислов // Аграрный журнал. — 2015. — №3, — С. 24-26.