Технология заготовки и приготовления кормов

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Используют корма растительного, животного происхождения или же искусственно приготовленные на предприятиях химической и микробиологической промышленности.

Корма растительного происхождения включают в себя грубые, сочные и зерновые корма, а также растительные отходы технических производств.

Грубые корма содержат до 30 ... 40 % клетчатки. К ним относятся сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, отходы технических производств (шелуха, лузга, пленки и др.).

Сочные корма содержат свыше 40 % воды. К ним относятся зеленый корм (трава, ботва, кукуруза), корнеклубнеплоды, силос, сенаж.

Зерновые (концентрированные) корма — главный источник энергии и протеина. В 1 кг таких кормов содержится более 0,5 кг переваримых питательных веществ, до 10 % клетчатки и не более 40 % воды. К ним относятся зерно, семена и продукты их переработки.

Растительные отходы технических производств (жмыхи, патока, барда, пивная дробина, кормовые дрожжи, фосфатно-белковый концентрат, картофельная мезга, шроты, жом и др.) скармливают скоту в натуральном виде или же в составе комбикорма [9].

Корма животного происхождения — отходы от переработки животных, птицы и рыбы, а также молоко и молочные продукты. Они отличаются большим содержанием белка, жира, минеральных и других веществ.

Заготовка кормов для овец ведется в соответствии с природными условиями и классификацией данных продуктов.

Сено — ценный витаминный корм, содержащий все необходимые питательные вещества.

Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий.

Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7 ... 10 дней до начала массового цветения. Оптимальная высота среза для естественных трав 4 ... 6 см, для сеяных — 6 ... 7 см, отавы — 6 ... 7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16 ... 18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене. Во время сгребания, ворошения, транспортировки и скирдования пересохшего сена теряется наиболее ценная часть: листья и соцветия.Сено заготавливают в прессованном виде.

Технология заготовки и приготовления кормов - student2.ru

Рисунок 2. Хранение сена

Технология заготовки сена включает в себя следующие операции:

- кошение трав с укладкой массы в прокос или кошение трав с одновременным плющением и укладкой массы в валок;

- ворошение травы в прокосах;

- сгребание массы в валок;

- оборачивание валка;

- подбор валков с одновременным прессованием сена в тюки и рулоны;

- погрузка сена, рулонов в транспортные средства и доставка к месту хранения;

- укладка сена в хранилища без досушивания активным вентилированием.

Для выполнения перечисленных работ используют косилки, косилки-плющилки, грабли, валки, пресс-подборщики, погрузчики и другие машины.

Косилки и косилки-плющилки применяют для скашивания зеленой массы травы и укладки ее в прокос или в валок. Косилки-плющилки одновременно проводят плющение зеленой массы с тем, чтобы ускорить ее высыхание и уменьшить потери питательных веществ в сене [8].

Для овец характерен повышенный обмен веществ и, соответственно, более высокий расход питательных веществ на 1 кг живой массы, в сравнении с КРС. Рацион кормления разрабатывается в зависимости от живой массы, физиологического состояния и направления продуктивности. Примерные нормы кормления маток и баранов-производителей по основным показателям приведены в таблице 6.

Таблица 6. Нормы кормления маток овец и баранов-производителей цигайской породы, гол./сут.

Живая масса, кг ЭКЕ Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Переваримый протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 14-15 недель суягности
1,05 12,5 1,75
1,15 13,5
1,25 14,5
Последние 5-6 недели суягности
1,35 14,5 1,9
1,45 16,5 2,1
1,55 17,5 2,3
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
2,2 2,3
2,4 2,4
Вторая половина лактации
1,6 16,8 1,9
1,7 17,7

Продолжение таблицы 6



Бараны-производители в неслучной период
1,78 17,85
1,89 18,9 2,15
80 и больше 1,99 19,95 2,25
Бараны-производители в случной период
2,41 24,15 2,5
2,52 25,2 2,6
80 и больше 2,73 27,3 2,8

В зимний период основными кормами для овец являются грубые и сочные (таблица 7). Концентрированные корма присутствуют в рационе ограниченно. Перед скармливанием солому запаривают, чтобы не повредить желудок острыми частицами. Зерновые концентраты измельчают до состояния дерти. Суягным и лактирующим маткам полезно вводить в рацион корнеплоды, а молодых овец подкармливать отрубями и мукой бобовых культур.

Таблица 7. Примерный рацион овцематок живой массой 50 кг, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено, кг Солома, кг Силос, кг Сенаж, кг Концентраты, кг Соль поваренная
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 - 0,1
Вторая половина суягности 0,3 2,5 - 0,3
Лактирующие 1,5 - 0,3

Племенные бараны составляют очень небольшую часть стада, но выполняют важнейшую работу по его воспроизводству. Нормы кормления и составленные на их основе рационы должны учитывать физиологическое состояние нагрузку на животных в случной и неслучной периоды. В стойловый период основу рациона по питательности составляют грубые корма (до 40%) и концентраты (до 35%), сочные корма составляют около 30% рациона. В случной период основное питание составляет зеленая трава и сено высокого качества, а также сочные корма. В этот период важно подкармливать производителей кормами животного происхождения, например обратом, так как улучшается качество семенной продукции примерный состав в таблице 8.

Таблица 8. Примерный состав рациона барана-производителя, живой массой 70 кг гол./сут.

Физиолог. состояние. Сено злаково- бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комби-­ корм, кг Шрот (подсол-­ нечный), кг Обрат свежий, кг Травяная мука (гранулы), кг
Неслучной период 2,4 - 0,7 0,1 - 0,4
Случной период 0,5 - 3,1 0,1 -

Наши рекомендации