Технология заготовки и приготовления кормов
Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Используют корма растительного, животного происхождения или же искусственно приготовленные на предприятиях химической и микробиологической промышленности.
Корма растительного происхождения включают в себя грубые, сочные и зерновые корма, а также растительные отходы технических производств.
Грубые корма содержат до 30 ... 40 % клетчатки. К ним относятся сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, отходы технических производств (шелуха, лузга, пленки и др.).
Сочные корма содержат свыше 40 % воды. К ним относятся зеленый корм (трава, ботва, кукуруза), корнеклубнеплоды, силос, сенаж.
Зерновые (концентрированные) корма — главный источник энергии и протеина. В 1 кг таких кормов содержится более 0,5 кг переваримых питательных веществ, до 10 % клетчатки и не более 40 % воды. К ним относятся зерно, семена и продукты их переработки.
Растительные отходы технических производств (жмыхи, патока, барда, пивная дробина, кормовые дрожжи, фосфатно-белковый концентрат, картофельная мезга, шроты, жом и др.) скармливают скоту в натуральном виде или же в составе комбикорма [9].
Корма животного происхождения — отходы от переработки животных, птицы и рыбы, а также молоко и молочные продукты. Они отличаются большим содержанием белка, жира, минеральных и других веществ.
Заготовка кормов для овец ведется в соответствии с природными условиями и классификацией данных продуктов.
Сено — ценный витаминный корм, содержащий все необходимые питательные вещества.
Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий.
Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7 ... 10 дней до начала массового цветения. Оптимальная высота среза для естественных трав 4 ... 6 см, для сеяных — 6 ... 7 см, отавы — 6 ... 7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16 ... 18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене. Во время сгребания, ворошения, транспортировки и скирдования пересохшего сена теряется наиболее ценная часть: листья и соцветия.Сено заготавливают в прессованном виде.
Рисунок 2. Хранение сена
Технология заготовки сена включает в себя следующие операции:
- кошение трав с укладкой массы в прокос или кошение трав с одновременным плющением и укладкой массы в валок;
- ворошение травы в прокосах;
- сгребание массы в валок;
- оборачивание валка;
- подбор валков с одновременным прессованием сена в тюки и рулоны;
- погрузка сена, рулонов в транспортные средства и доставка к месту хранения;
- укладка сена в хранилища без досушивания активным вентилированием.
Для выполнения перечисленных работ используют косилки, косилки-плющилки, грабли, валки, пресс-подборщики, погрузчики и другие машины.
Косилки и косилки-плющилки применяют для скашивания зеленой массы травы и укладки ее в прокос или в валок. Косилки-плющилки одновременно проводят плющение зеленой массы с тем, чтобы ускорить ее высыхание и уменьшить потери питательных веществ в сене [8].
Для овец характерен повышенный обмен веществ и, соответственно, более высокий расход питательных веществ на 1 кг живой массы, в сравнении с КРС. Рацион кормления разрабатывается в зависимости от живой массы, физиологического состояния и направления продуктивности. Примерные нормы кормления маток и баранов-производителей по основным показателям приведены в таблице 6.
Таблица 6. Нормы кормления маток овец и баранов-производителей цигайской породы, гол./сут.
Живая масса, кг | ЭКЕ | Обмен. энергия, МДж | Сухое в-во, кг | Переваримый протеин, г | Сырой протеин, г | Соль, г |
Холостой период и первые 14-15 недель суягности | ||||||
1,05 | 12,5 | 1,75 | ||||
1,15 | 13,5 | |||||
1,25 | 14,5 | |||||
Последние 5-6 недели суягности | ||||||
1,35 | 14,5 | 1,9 | ||||
1,45 | 16,5 | 2,1 | ||||
1,55 | 17,5 | 2,3 | ||||
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации | ||||||
2,2 | 2,3 | |||||
2,4 | 2,4 | |||||
Вторая половина лактации | ||||||
1,6 | 16,8 | 1,9 | ||||
1,7 | 17,7 |
Продолжение таблицы 6
Бараны-производители в неслучной период | ||||||
1,78 | 17,85 | |||||
1,89 | 18,9 | 2,15 | ||||
80 и больше | 1,99 | 19,95 | 2,25 | |||
Бараны-производители в случной период | ||||||
2,41 | 24,15 | 2,5 | ||||
2,52 | 25,2 | 2,6 | ||||
80 и больше | 2,73 | 27,3 | 2,8 |
В зимний период основными кормами для овец являются грубые и сочные (таблица 7). Концентрированные корма присутствуют в рационе ограниченно. Перед скармливанием солому запаривают, чтобы не повредить желудок острыми частицами. Зерновые концентраты измельчают до состояния дерти. Суягным и лактирующим маткам полезно вводить в рацион корнеплоды, а молодых овец подкармливать отрубями и мукой бобовых культур.
Таблица 7. Примерный рацион овцематок живой массой 50 кг, гол./сут.
Физиолог, состояние | Сено, кг | Солома, кг | Силос, кг | Сенаж, кг | Концентраты, кг | Соль поваренная |
Холостые и в первую половину суягности | 0,8 | 0,4 | 2,6 | - | 0,1 | |
Вторая половина суягности | 0,3 | 2,5 | - | 0,3 | ||
Лактирующие | 1,5 | - | 0,3 |
Племенные бараны составляют очень небольшую часть стада, но выполняют важнейшую работу по его воспроизводству. Нормы кормления и составленные на их основе рационы должны учитывать физиологическое состояние нагрузку на животных в случной и неслучной периоды. В стойловый период основу рациона по питательности составляют грубые корма (до 40%) и концентраты (до 35%), сочные корма составляют около 30% рациона. В случной период основное питание составляет зеленая трава и сено высокого качества, а также сочные корма. В этот период важно подкармливать производителей кормами животного происхождения, например обратом, так как улучшается качество семенной продукции примерный состав в таблице 8.
Таблица 8. Примерный состав рациона барана-производителя, живой массой 70 кг гол./сут.
Физиолог. состояние. | Сено злаково- бобовое, кг | Силос, кг | Зеленая масса, кг | Комби- корм, кг | Шрот (подсол- нечный), кг | Обрат свежий, кг | Травяная мука (гранулы), кг |
Неслучной период | 2,4 | - | 0,7 | 0,1 | - | 0,4 | |
Случной период | 0,5 | - | 3,1 | 0,1 | - |