Организация первичного зоотехнического учета
Правильное ведение зоотехнической работы в хозяйстве (совхозе, колхозе, на животноводческой ферме) требует осуществления в нем таких мероприятий, как организация и систематическое ведение первичного -зоотехнического учета. Для ведения зоотехнического учета и племенных записей нужны соответствующие книги, журналы, ведомости, куда систематически записывают все данные: о происхождении и развитии животных, об их продуктивности, настриге и качестве шерсти, плодовитости, рождении животных, использовании племенных производителей, количестве и качестве израсходованных для каждого животного кормов, о состоянии здоровья животных, заболеваниях и падеже. Основным документом по племенному учету является заводская книга (для маток и производителей); в ней регистрируют сведения, необходимые для суждения о племенной ценности животных: кличка, время и место рождения животного, порода (а для помесей и кровность), масть, номер по хозяйству, номер по ГПК, происхождение, развитие, основные промеры, экстерьерные особенности, состояние здоровья, продуктивность по годам [7].
Все книги и журналы по зоотехническому учету и племенным записям (заводские книги) должны быть пронумерованы, содержаться в образцовом порядке и систематически заполняться нужными сведениями без помарок, перечеркиваний и исправлений.
Метят животных разными способами. Овец метят бирками, татуировкой и выщипами на ушах. Всесторонняя оценка каждого животного, разбивка стада на определенные классы с выделением племенного ядра в нем называется бонитировкой. Цель бонитировки — определить продуктивно-племенную ценность животных и их назначение для определенного использования, основываясь на их комплексной оценке по продуктивности, конструкции, экстерьеру, происхождению и качеству потомства.Бонитировка проводится ежегодно в определенные сроки: овец — весной перед стрижкой.
Животных взвешивают, берут у них промеры, оценивают их экстерьер, определяют упитанность и тип животного. По данным зоотехнического учета и племенных записей устанавливают происхождение, породность, возраст, продуктивность, воспроизводительные способности и качество потомства. На основе непосредственного осмотра и изучения зоотехнических документов каждое животное получает общую оценку и относится к определенному классу. Для тонкорунных овец (по каждой породе отдельно) 4 —первый класс, второй, третий и четвертый (кроме того, из первого класса лучших животных выделяют в элиту). Класс служит показателем хозяйственной и племенной ценности животного.
План осеменения. По данным бонитировки, и на основе тщательного изучения индивидуальных особенностей животных, установления родственных. связей между ними, удачных и неудачных сочетаний между отдельными линиями и семействами составляется случной план, или план подбора животных для спаривания на предстоящий год. При этом все маточное поголовье, годное к осеменению, разбивают на отдельные группы, В каждую группу выделяют маток, сходных по типу, продуктивности, происхождению и другим показателям, с таким расчетом, чтобы группу маток для случки или искусственного осеменения можно было прикрепить к определенным производителям [3].
План подбора или план случек следует составлять ежегодно на каждой ферме.
План племенной работы со стадом. Племенную работу в каждом животноводческом хозяйстве нельзя вести без соответствующей ориентировки на более длительный период, т. е. без более широкого плана. Таковым в хозяйствах и является план племенной работы со стадом, составляемый обычно на 5-летиий срок на основе государственных плановых заданий и перспективного плана развития животноводства колхоза или совхоза.План племенной работы по ферме включает обычно 4 раздела:
характеристика стада, его воспроизводство, качественное улучшение и повышение его продуктивности, мероприятия, направленные на успешное решение поставленных задач.
Первый раздел плана освещает такие вопросы, как: время организации хозяйства или фермы,история создания и формирования стада, методы разведения, применявшиеся в хозяйстве, изменения в количественных и качественных показателях стада за предшествующее время (обычно за пятилетие), численность скота на ферме или в хозяйстве, возрастной состав животных, породный состав стада по возрастным группам, характеристика стада по материалам последней бонитировки (отдельно по возрастным группам, по яркам и взрослым овцам) [5].
В первом разделе плана должны быть сделаны выводы о качестве отары и отмечены недостатки, на которые в последующей племенной работе следует обратить особое внимание.Во втором разделе плана племенной работы рассматриваются вопросы количественного роста отары, изменения его структуры, выхода и реализации племенного молодняка и выбраковки животных. Третий раздел плана устанавливает, как будут изменяться породность овец, улучшаться экстерьер и конституция животных, повышаться живой вес молодняка и взрослых особей и улучшаться продуктивность животных.Заключительная часть плана племенной работы посвящена разработке и описанию комплекса мероприятий, направленных на успешное претворение в жизнь заданий по количественному росту, качественному улучшению и повышению продуктивности стада фермы (хозяйства). Этот раздел охватывает вопросы: кормовой базы хозяйства, кормления взрослых овец и выращиваемого молодняка, обеспечения животных помещениями в зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды, содержания животных, механизации основных процессов на ферме, ветеринарных мероприятий по сохранению здоровья животных.